Что приготовить на Рождество Христово 2019 — меню


Рождество Христово – один из самых долгожданных праздников, который отмечается практически в каждой семье. В этот день за столом собираются близкие, друзья. Поэтому блюда должны быть нарядными, торжественными и очень вкусными.

В представленном меню, вы найдете для себя подходящий рецепт, который не только украсит стол, но и придется по нраву собравшимся гостям. Все блюда просты в приготовлении, содержат доступные для каждого ингредиенты. Большинство из них, есть в каждом доме.

На рождественском столе обязательно должно быть самое эффектное блюдо, мы предлагаем приготовить сочного фаршированного гуся. Кутья – традиционное праздничное яство. Из закусок куриный рулет, традиционный пряный кекс с сухофруктами. На десерт – вкуснейший торт «Пень» и ароматный сбитень.

Гусь, фаршированный рисом, сухофруктами, фруктами (айва, яблоки)

Фаршированный гусь на Рождество – одно из торжественных блюд на праздничном столе. По размерам, это большая птица. Поэтому ее габаритов вполне достаточно, чтобы накормить большую семью.  Мясо очень просто сделать жестким и пересушенным. Придерживаясь представленного рецепта, оно получится нежным и очень вкусным.

рождество

Ингредиенты:

  • Тушка гуся (в среднем 2-3 кг);
  • рис – 1,5 стакана;
  • айва;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сухофрукты – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, приправы по вкусу.

рождество

Приготовление фаршированного гуся:

Замачиваем гуся в соленой воде на 8-10 часов. Пропорции соли и воды: на литр воды – 2 столовые ложки.

рождество

Достаем тушку и даем стечь лишней влаге. Для этого его можно положить на пергаментную бумагу или в дуршлаг.

Натираем приправами и солью внутри и снаружи. Оставляем для маринования примерно на минут 30.

рождество

Тем временем подготавливаем фрукты. Очищаем от кожицы айву, достаем семенную коробочку, нарезаем небольшими ломтиками или кубиками. То же самое делаем с яблоками. Подготавливаем сухофрукты – промываем и запариваем.

рождество

Рис предварительно отваривается до рассыпчатого состояния (соотношение с водой: 1 к 2). Добавляем сухофрукты и фрукты.

рождество

Полученным составом фаршируем гуся и зашиваем брюшко нитками.

рождество

Сверху смазываем маслом и отправляем в духовку на 2-2,5 часа. Температура зависит от вашей духовки. В представленном рецепте – 180 градусов. В процессе приготовления для образования сочной корочки следует поливать гуся выделившимся соком.

рождество

Блюдо готово к подаче после украшения картофелем, овощами или зеленью на выбор.

рождество

Советы:

  1. В качестве приправ использовался черный молотый перец, можно использовать специальные пряные сборы.
  2. Айва и яблоки использовались среднего размера. Если предпочитаете в фарше кислинку, можно добавить большее количество фруктов.
  3. Время готовки напрямую зависит от вашей духовой печи и от возраста птицы. Нить перед подачей достается из брюшка.
  4. В качестве украшения красиво выглядят листья салата, яблоки, картофель и айва.

Традиционный пряный кекс с сухофруктами

Пряный кекс идеально подходит для рождественского стола, создает праздничное настроение, не оставит равнодушным ни одного гостя. Основное его достоинство – это состав, полностью натуральный и полезный. Во время приготовления весь дом будет наполнен чарующим ароматом.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – кг (чернослив, изюм, финики и сушеная вишня);
  • лесной орех – 100 гр;
  • ром – 6 ст.л;
  • портвейн – 200 мл;
  • пшеничная мука – 250 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • пряности молотые (корица, имбирь – 1 ч. л.; гвоздика – 0,5 ч. л.).

рождество

Приготовление рецепта:

Заранее подготавливаются сухофрукты. Все нарезается небольшими кубиками, заливается ромом и портвейном и оставляется на сутки.

рождество

Предварительно разогревается духовка до 160 градусов. Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до получения пышной массы, по одному вводятся яйца.

Просеиваем муку, разрыхлитель и приправы. Вводим в яичный состав и тщательно перемешиваем. Добавляем сухофрукты с жидкостью.

рождество

Смазываем форму сливочным маслом и заливаем тесто. Выпекаем при 160 градусах 30 минут, уменьшаем температуру до 140 и оставляем кекс еще на 1,5 часа. Десерт на Рождество готов, перед подачей предварительно украшается сухофруктами.

рождество

Совет:

  1. В качестве сухофруктов и орехов можно брать абсолютно разные.
  2. Если очень хорошо взбить яйца, почти до крутых пиков, то пряный кекс получится еще более воздушным и легким.

Торт «Пень», или «Трухлявый пень»

Всем известный десерт, в виде торта или пирога. Есть множество рецептов приготовления. Но мы предлагаем один из лучших. Идеальный вариант для семейного чаепития. Обладаем ароматным вкусом, содержит в составе доступные

рождество

Продукты:

  • Варенье – ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 700 грамм (жирность более 20%);
  • сахар – 450 гр;
  • сода – ч. л.;
  • сухофрукты – 150 гр;
  • какао – порошок – 2 ч. л.;
  • песочное печенье – 5 шт.;
  • шоколад – 200 гр.

рождество

Приготовление торта «Пень»

Взбиваем яйца с 1 стаканом сахаром до образования белой пены в глубокой миске. Масса должна увеличиться в 2-3 раза.

Добавляем стакан варенья (можно взять любое, использовать джем), стакан сметаны. Все тщательно перемешиваем до однородности.

Гашеную соду добавляем в тесто (гасить уксусом или лимонным соком). Далее подмешиваем сухофрукты, муку. Тесто должно быть, как густая сметана. Перемешивается все не спеша и легко, для обогащения кислородом.

Готовим корж: на пергаментную бумагу выливаем тесто и ставим в духовку до полного выпекания (около 20 минут на 180 градусах).

Рецепт крема для торта «Трухлявый пень»: взбиваем оставшуюся сметану с сахаром до пышности и однородности.

После выполнения всех процедур, начинаем собирать десерт.

Сверху на готовый корж намазываем крем и собираем в полено, как рулет.

Устанавливаем в вертикальное положение

Украшаем шоколадом на свое усмотрение.

Советы:

  1. Очень легко варьировать вкусовыми характеристиками торта. Это происходит за счет варенья, можно дополнить его сгущенным молоком, добавляя в равных пропорциях.
  2. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.

Рулет из куриной грудки с сыром

Домашний куриный рулет очень прост в приготовлении. Сразу выпекается корж, который смазывается куриным фаршем. Получается очень сочная и вкусная закуска на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 грудка;
  • твердый сыр – 200 гр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • сметана – 75 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление куриного рулета:

Пропускаем грудку через мясорубку с одной луковицей.

Натираем сыр на крупной терке.

Перемешиваем сыр с яйцами и сметаной до однородной массы.

На противень застилаем фольгу и выкладываем тесто для сырного коржа. Держим до готовности в среднем 20 минут.

В фарш добавляем обжаренный порезанный лук, солим и перчим.

На готовый корж намазываем куриный фарш и заворачиваем рулетом.

Сверху несколько слоев фольги. Отправляем в духовку на пол часа.

У нас температура выпекания 180 градусов.

Готовый рулет нарезать кусочками, присыпать зеленью.

Советы:

  1. В фарш можно добавить предварительно обжаренные грибы.
  2. Фольгу перед выпеканием коржа обязательно смазать сливочным маслом.

Кутья из пшеницы, изюма, орехов и мака

Кутья – традиционное блюдо, которое подается вечером на ужин перед Рождеством. Это сладкая каша из риса или пшеницы, которую заправляют маком, изюмом, орехами и медом. Каждая составляющая являются определенным символом. Например, пшеница – плодородие, вечная жизнь и воскрешение.

рождество

Понадобится:

  • Пшеница – 160 гр;
  • вода – 2,5 стакана;
  • мак – 30 гр;
  • изюм, грецкие орехи – по 50 гр;
  • мед – 2 ст. л.

рождество

Готовим кутью:

Пшеница заливается кипятком и варится около часа.

рождество

Высыпаем сваренное зерно в миску, жидкости быть не должно. Оставляем до остывания.

рождество

В это время заливаем кипятком на 10 минут изюм (можно добавить другие сухофрукты) и на 40 минут мак, в отдельных тарелках. Сливаем жидкость и высыпаем на пергаментную бумагу или полотенце.

рождество кутья

В ступке толчем мак до выделения белого молочка.

рождество

Поджариваем орехи и измельчаем.

рождество

Смешиваем все ингредиенты с пшеном

Заправляем все жидким медом. Его можно взять больше, чем указано в рецепте, или меньше, на свое усмотрение.

рождество

Эта пшеничная каша – необычайно вкусная.

рождество

Совет:

  1. Идеальных вкусовых качеств кутья из пшеницы с орехами и маком достигает после того, как настоится в холодильнике несколько часов.

Сбитень с имбирем, корицей и гвоздикой

Сбитень – насыщенный укрепляющий напиток, обладающий пряным ароматом. В качестве специй чаще всего используются корица и гвоздика. Но это дело каждого, поэтому существует множество вариаций составов.

рождество

Возьмите:

  • Водицы – 5 ст.;
  • Меда– 1 ст.;
  • имбирь – корень 5 см;
  • лимонный сок, корица, гвоздика – по вкусу.

Приготовление напитка:

Кипятим воду в кастрюле. За это время очищаем имбирь от кожицы и натираем на мелкой терке.

Выкладываем в водичку имбирь и специи. Доводим все до кипения и варим 15 минут. После снятия с плиты столько же по времени даем настояться.

Сбитень готов после процеживания и добавления лимонного сока, меда. Все тщательно перемешивается, и готово к подаче.

рождество сбитень

И к подаче добавить распаренный изюм.

Совет:

  1. Чтобы сохранить все витамины, сок лимона и мед следует добавлять только в остывший отвар.
  2. Специи можно добавлять на свое усмотрение.
  3. Для декорации подойдут листья перечной мяты и кусочки лимона или лайма.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.