Рулька свиная — рецепт, запеченной рульки в фольге с овощами
Свиная рулька — классическое сочетание свинины с овощами, знакомо, пожалуй всем. Превосходство простого шедевра в том, что для новогоднего гарнира полный простор фантазии! Из одних только овощей можно приготовить десяток блюд быстро и вкусно. А также мясцо натирается горчичкой, а покровительница года её обожает, как и хрен. Не забудьте поставить на стол приправы!
Зодиакальный символ грядущего 2020 года — Белая металлическая крыса. Животное является первым тотемом 12-летнего цикла восточного гороскопа, поэтому от ее благосклонности зависит, как сложится жизнь в будущем. Чтобы загаданные желания сбылись, стоит серьезно отнестись к составлению меню: оригинально и торжественно.
Крыса добродушна, умна и запаслива. Зверек всеяден, но при этом весьма разборчив в пище. Из всех продуктов грызун отдает предпочтение крупам, сыру, корнеплодам и мясу. Они и должны составить основу меню застолья для праздничной встречи. Если вопрос с закусками легко решается традиционными оливье, сельдью «под шубой» и холодцом, горячие бутерброды с сыром, то выбор основного блюда ставит в тупик многих хозяек. Вкусно накормить и поразить гостей своими кулинарными талантами поможет запеченная в духовке свиная рулька с овощами.
Содержание:
Как приготовить рульку с овощами в фольге,
Яркое, аппетитное блюдо фаршированный кальмар займет почетное место в праздничном меню на новый 2020 год. Тушеная овощная рулька готовится из простых, недорогих продуктов, а по эффектности подачи даст фору многим ресторанным яствам. Нам потребуются следующие
Ингредиенты:
- 1500 г свиной рульки;
- 300 г моркови;
- 300 г картофеля;
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 50 г горчицы;
- 3 лавровых листа;
- 4 зубчика чеснока;
- 6 целых семечки кардамона;
- 5 г смеси молотых перцев;
- 5 г соли;
- пучок зелени для украшения (укроп, петрушка или базилик).
Совет!
Выбирайте переднюю часть голяшки. В ней больше мяса и меньше хрящей. Она ровная, без характерной для задней конечности «шишки».
Готовка мяса
- Рульку тщательно поскоблить ножом, чтобы снять нагар, щетину и грязь. Промыть свиную ногу проточной водой.
- Затем длинным ножом с широким лезвием вдоль кости сделать глубокий надрез.
- В полость поместить зубчик чеснока, семечку кардамона, лавровый лист.
- Достать нож, пальцем затолкать специи в мясо как можно глубже. Повторить манипуляцию с 4 сторон кости.
- В глубокой тарелке смешать горчицу, соль, перец. Полученной пастой обильно смазать заготовку, по возможности заполнить надрезы. Оставить продукт пропитываться минимум 3 часа, в идеале — на ночь.
- Противень застелить фольгой. Длины и ширины листов должно хватить на полное оборачивание ножки (примерка) с запасом. Далее
- Фольгу сначала завернуть со стороны надрезов.
- Затем накрыть бока рульки. Фольгу не приминайте, должен получиться свободный конверт.
- Противень отправить в духовку, разогретую до 300˚C. Время выпекания зависит от веса продукта. Приготовление каждого килограмма продукта занимает 1,5 часа.
- Это значит, что рульку весом 1,5 кг необходимо запекать 2 часа 15 минут. Пока запекается мясо, давайте подготовим овощной.
Гарнир для свиной рульки
- Корнеплоды очистить от кожуры, промыть. Плоды нарезать крупной соломкой с краями около 1 см и длиной до 5 см.
- Картофель сполоснуть, чтобы смыть излишки крахмала. Овощи полить подсолнечным маслом, слегка поперчить. Перед загрузкой в противень посолить по вкусу, перемешать.
- За час до окончания выпекания достать противень, развернуть фольгу и разложить нарезку вокруг ножки.
- Картофельно-морковный гарнир накрыть фольгой, а рульку оставить открытой. Поместить лист обратно в духовку.
Секрет приготовления и подачи блюда
- На протяжении оставшегося запекания — у нас остается час. Необходимо каждые 10 минут смазывать мясцо жиром.
- Если собственного сока недостаточно, сбрызгивать корочку подсолнечным маслицем или смальцем. Тогда ножка не пересохнет и получит аппетитную корочку.
- Рулька с овощами считается готовой, если при прокалывании волокон до кости сочится прозрачная жидкость без крови, а корнеплоды стали мягкими и золотистыми.
- Готовую ножку выложить на большое блюдо, смазать кисточкой, смоченной в растопленном жире. Фольгу с гарниром несколько раз приподнять с разных сторон, чтобы соломка перемешалась и полностью покрылась маслом.
- Овощи красиво разместить вокруг рульки.
- Зелень мелко порубить, присыпать гарнир. Подавать с горчицей и хреном.
- Кстати, что любит Крыса. При разрезании не забываем изъять кардамон и лавровый лист.
- Свиная рулька — довольно капризный продукт, который легко испортить.
- Если же раскрыть секреты приготовления, то она станет коронным блюдом любой хозяйки. Пошаговый рецепт с фото поможет узнать тайны кулинарного искусства даже начинающим поварам.
- Просто — готовьте с любовью и все получится.
Видео: Свиная рулька, запеченная в духовке
Мы из рульки в основном холодец готовим, однако запечь ее тоже очень хорошая идея, вкусно будет и вариантов запекания весьма много. Блюдо из свинины на любой вкус и смотрится аппетитно.
Анжелика, здравствуйте. Сейчас сезон шашлыков открыт — можно приготовить на гриле с овощами. Также вкусно = 2 в 1 (гарнир из овощей).