Рыба жареная с овощами
Рыба жареная — полезное, вкусное блюдо. По своей питательности не отличается от мяса. В состав входящие белки являются полноценными и хорошо усваиваются человеческим организмом. Из рыбы в сочетании с овощами готовят большое количество питательных и разнообразных блюд. Советую отведать и дать оценку, как герои Булгакова.
— Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
— Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки, а-ля «натюрель». Виртуозная штука — натуральная!
Это Булгаков…
А почему порционные судачки? Ответ прост. Рыбка весом 300 гр составляет одну порцию. Когда вам подают кусок от крупной рыбы и говорят, что это порционный судак (окунь, щука и т. д.) – не верьте. Расшифровываем дальше: рыба, а-ля «натюрель» – это отварная рыба…
Попробуем — рыба жареная. Жарим соблюдая технологию. Подойдет любая речная, морская рыбка упомянутого веса, минтай, камбала. Рыба должна быть целой (иметь голову, хвост). В нашем случае это будет жареный хариус.
Ингредиенты на порцию:
- Свежий хариус весом 350 — 400 гр
- лук — репка средний – шт.
- мука, панировка сухарная – ст. л.
- соль, соевый соус – по вкусу
- масло растительное для обжарки – 60 гр
Рыба жареная. Как приготовить
Приступаем к приготовлению порционной жареной рыбы. Потребуется примерно 40 минут, включая чистку рыбы. Прежде чем готовить рыбу — в зависимости от породы, состояния (мороженая, соленая), какие блюда приготовить. Прежде обязательно
Мороженую неразделанную рыбину предварительно оттаивают, положив на час в холодную водичку. В теплой она становится дряблой, невкусной рыбой.
Готовим:
Промоем хариуса, снимем чешую. Далее вынимаются внутренности, и производится тщательная промывка рыбы внутри.
Промытую рыбину необходимо натереть солью. В брюшко можно добавить половину чайной ложки соевого соуса. В таком виде рыба должна полежать полчаса. Произойдет ферментация — рыбка никогда не развалится на сковородке.
Посыпаем рыбу со всех сторон смесью муки и панировочных сухарей. Добавить черного молотого перца на любителя.
Наливаем на большую сковородку с плоским дном растительное маслице, ставим на средний огонь. Пока нагревается масло, чистим луковицу, моем, нарезаем на полукольца.
Обжариваем рыбу с одной стороны и аккуратно переворачиваем на другую
Добавляем на сковородку нарезку лучка. Продолжаем жарить до образования аппетитной корочки. Обжаривать рыбку лучше на чугунной сковородочке — рыба не подгорит и обжаривается равномерно. За это время произойдет жарка луковицы.
Рыба жареная готова. Снимаем сковородку с огня, сервируем блюдо. На большую плоскую тарелку выкладываем наш шедевр
На задней линии размещаем любой горячий гарнир – это пара кусочков отварного картофеля и немного тушеных кабачков. Сверху добавляем жареный лук. На переднем плане разместите свежую овощную нарезку. Соленья. Подаем хариус жареный на стол. Получилось красивое аппетитное блюдо! Гарнир к жареной рыбе — подготовьте картофельное пюре, тушеную капусту, отварной картофель — вкусно! Летом с тушеными овощами — помидорами, кабачками, баклажанами.
Угощайтесь!