Салат «Черепашка» из яичных блинчиков с сырной начинкой
Всем мира и добра. Девчонки и мальчишки, а также их родители! Самый вкусный салат «Черепашка» приготовить хотите вы? Такую сказку в тарелке не только вкусно есть, но и интересно готовить вместе детьми.
Вас удивит не только сказочное оформление, но и оригинальный вкус. Панцирь земноводного из блинчиков с сырной начинкой, а под ним сюрприз в виде вкусного и сытного салата. Аппетитную черепашку можно расположить в зелени, окружив кувшинками из яиц и лука. Посредством символических предметов «подсказать», из какой сказки пожаловал на стол персонаж. Например, по ключику, который держит в лапах земноводное, можно с уверенностью сказать, что гостья из сказки «Золотой ключик».
На 5 порций
Для салата:
- Копчёная курица – 300 гр;
- твёрдый сыр – 200 гр;
- помидоры – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонеза – 3 ст. лож.
Для блинчиков:
- Яйцо – 4 шт.;
- сметана – 2 ст. лож.;
- растительное масло – 2 чай. лож.;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- Творожного крем сыра – 200 гр;
- сметана – 2 ст. лож.;
- зелень – 3 веточки.
Для украшения:
- Картофелины – 2 шт.;
- молоко – 4 ст. лож.;
- маслины – 3 шт.;
- укроп, петрушка – пучок.
Время приготовления: 35 минут.
На приготовления сказочного салата понадобится примерно 40 минут. Нужно не только нарезать ингредиенты, но испечь блинчики с начинкой — отварить картофель и яйца. Сначала давайте подготовим все продукты, чтобы ничего не забыть и приступим.
Содержание:
Как готовить салат «Черепаха» из яичных блинчиков
Начнём пожалуй с варки картофеля и яиц. Картофель чищу и ставлю варить слегка солёной воде.
Пока яйца и картошка варятся, приготовлю яичные блинчики – будущий панцирь черепашки. Смешиваю вилкой или венчиком до однородной массы яйца со сметаной, добавляю щепотку соли. На один блинчик – 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны без верха и немного соли. Нам нужно 2 блинка, значит и ингредиентов надо в 2 раза больше.
Блинчики получаются очень нежными. Если не имеете опыта в их приготовлении, то добавьте в тесто половину чайной ложки муки. Блины испекутся такими же нежными, но более эластичными, и снимать со сковороды их будет намного проще.
Разогреваю сковороду (диаметром 24 см), смазываю маслом и выливаю в неё половину яичной смеси. Жарю 1 минуту на минимальном огне, переворачиваю и готовлю ещё минуту. Из оставшейся смеси пеку второй блин.
Важно!
На жарку блинчика может потребоваться и больше времени. Прежде чем переворачивать изделие, проверьте, осторожно приподнимая блинчик, – не порвётся ли он.
Кремовая начинка
Для начинки в творожный сыр добавляю сметану, мелко нарубленную зелень и перемешиваю.
Начинку делю на 2 части, наношу на блинчики.
Сворачиваю блины плотной колбаской и ставлю в холодильник.
Переходим к салату: сваренные вкрутую яйца чищу и режу мелкими кубиками. Так же нарезаю копчёную курицу и томаты. Сыр натираю на мелкой тёрке. В майонез добавляю измельчённый чеснок.
Все ингредиенты смешиваю.
Собираем салат
Салатную массу выкладываю на плоское блюдо, придав круглую или слегка овальную форму, и убираю в прохладное место.
Картофель сварился. Сливаю отвар, разминаю картошку в пюре блендером.
Всё готово. Собираем черепашку. Рулет нарезаю поперёк кругами.
Укладываю кружки на салатную массу, имитируя черепаший панцирь. Из охлаждённого пюре леплю голову, лапы, хвост.
Из маслин делаю глазки и коготки. Вокруг черепашки выкладываю зелень. Глазки можно сделать из ягод, ноготки из свёклы, красного лука. Сказочная «Черепашка» готова. Можно сразу же подавать к столу.
Если готовите блюдо заранее, то обратите внимание на выбор помидоров. Они должны быть твёрдыми и с малым количеством сока, чтобы жидкость при хранении не вытекла.
Рецепт салата «Черепашка» с мягкой творожной начинкой
Варьировать закуски с яичными блинчиками можно бесконечно. Поэтому прежде чем начать готовить блюдо, нужно продумать, какие понадобятся продукты для салата, блинов и конечно начинки.
Творожный наполнитель для фарширования – достойная замена сыркового крема. Молочный вкус мягкого творога, перемешанного с майонезом и мелко нашинкованным укропом, отлично сочетаются с нежной текстурой яичных блинков.
Соли в творожок добавьте маленькую щепотку, иначе вкус будет испорчен.
Ингредиенты для начинки:
(на 2 блинчика)
- Мягкий творог – 160 г;
- укроп – 3 ветки;
- майонез (густая сметана) – 2 ст. л. без верха;
- соль – щепотка.
Ингредиенты перемешать, намазать творожной массой блины, свернуть и поставить в холодильник. В холодном месте начинка затвердеет, и резать блинчики на круги будет легко.
Вокруг черепашки расположить зелень. Ярким украшением станут кувшинки, сделанные из яиц. Цветы можно создать по количеству гостей. Особенно хорошо они будут смотреться из мелких яиц.
По периметру яиц сделать надрезы наискосок. По ним разделить яйцо на две части. Желток выложить в чашу, добавить майонез или сметану (1 чай. лож. на порцию), зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Желтковую массу выложить в половинки яиц. Украсить кувшинками блюдо.
Необычный салат с шоколадными блинчиками
Для придания большего сходства с настоящей черепахой, панцирь можно окрасить в коричневатый цвет. Для этого в тесто нужно добавить 1/2 чайной ложки какао. На вкус это не повлияет, а внешний вид сказочного персонажа изменится.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- какао – 1/2 чай. лож.;
- сметана – 1 ст. лож.;
- соль – щепотка.
Для украшения
- Ягоды смородины (чёрной рябины, черники) 50 гр;
- зелень 4 веточки;
- красный лук – 1 шт.
Блинчики из шоколадного теста будут так же воздушными и аппетитными, не порвутся при снятии со сковороды. В состав не нужно добавлять муку, её заменит какао порошок.
Если забыли как жарить блинки — подглядите в рецепте выше.
При желании лапки, хвост делаем зелёного цвета, перемешав картофельное пюре с соком шпината. Панцирь украсить ягодами смородины, из них же сделать глазки.
Пушистые длинные реснички придают мордочке озорной вид. Шаловливый образ завершает зелёная картофельная кепи.
Осталось на зелень уложить кувшинки, вырезанные из салатного лука. Ротик и коготки вырезаны из красного лука.
Салат «Черепашка» со сметаной заправкой
Салат со сметаной заправкой можно отнести к полезному питанию. Количество жира в нём будет намного меньше, а текстура нежнее. Продукты те же, что и в первом рецепте. Блинчики на ваш выбор — простые или шоколадные. Майонез полностью заменить на густую сметану.
Картофельные лапки голову и хвостик сделать с зелёным оттенком. Панцирь черепашки выложить блинчиками и украсить сметанными башенками. На голову черепашки «надеть» корону из красного лука. Вокруг выложить салат из водорослей.
Салат «Черепашка» приготовить несложно. Внешний вид — просто сказка. Всегда может занять почетное место на праздничном столе.