Салат Донской на зиму с помидорами, болгарским перцем и луком
Всякое произведение имеет своего автора. Донской салат не исключение. Его придумали в свое время донские казаки. Вояки постарались максимально упростить блюдо в плане приготовления. Но, несмотря на свою простоту, салат очень вкусный, питательный и полезный.
Яркое и сочное блюдо помогало запорожцем здорово подкрепиться перед боем. Отменная закуска настолько завоевала сердца любителей аппетитной пищи, что приобрело супер популярность и дошло до нашего времени.
Вариантов Донского салата много. Остался, естественно, и классический. Вариативность говорит о разнообразии наших вкусов. Каждая хозяйка старается адаптировать рецепт под свою семью.
Соблюдая нехитрую технологию приготовления можно добиться отличного результата даже малоопытной хозяйке. Этот рецепт для тех, кто любит помидоры и обожает болгарский перчик. Закуска прекрасно сохраняется в течение всей зимы.
Важно:
- Чтобы по максимуму сохранить все витамины в плодах, термическая обработка должна быть минимальной. Из всего разнообразия рецептов, лучше выбирать те, в которых проводится стерилизация, а не тушение овощей.
- Обязательно придерживайтесь рекомендаций по нарезки овощей. Тогда салат будет ярким и нарядным.
- Если нужно срочно использовать зеленые помидоры, то желательно замочить их предварительно на час в холодной воде. Так можно избавиться от неприятного горького привкуса зеленых томатов.
Вы обязательно сможете полакомиться Донским салатом зимнем вечером, если не проигнорируете рекомендацию простерилизовать емкости и прокипятить крышки. Часто, к сожалению, этот шаг просто пропускают. Итак, приступим
Содержание:
Как приготовить салат «Донской» на зиму
Нам потребуется:
- Помидоры – кг;
- репчатый лук – 300 г;
- сладкий перец – 400 г;
- зелень петрушки – пучок;
- сахар-песок – ст.л.;
- соль поваренная – 1,5 ч.л.;
- столовый уксус 9% – 2 ст.л.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- перец душистый – 4 шт.;
- лаврушка – 1 лист.
- Все ингредиенты представлены в очищенном виде. Следовательно, продуктов берем немного больше, учитывая отходы. Чтобы в процессе заготовки ничего не отвлекало, все составляющие складываем на рабочем столе.
Способ приготовления
- Репчатый лук очистить от шелухи, обязательно сполоснуть водою, осушить бумажным полотенцем. Нарезать не очень тонкими четвертинками в виде колечек.
Правила нарезки овощей для заготовки
Донской салат получится не только вкусным, но и красивым. Всего-навсего нужно соблюдать правила нарезки овощей. Репчатый лук нарезать слишком тонко или измельчить кубиком, то в процессе стерилизации он потеряет форму. Конечно же, на вкусе это сильно и не отразится, но скажется на эстетическом виде готовой продукции.
- Далее болгарский перец очистить и удалить плодоножку. Разрезать пополам, очищая семенную коробочку, которая попросту даст горечь. Затем под водою ополаскиваем и убираем влагу бумажным полотенцем. Нарезаем половинки перчика средней соломкой. При желании можно еще раз разрезать вдоль. Тогда брусочки получатся чуть короче.
Если хотите, что бы ваша зимняя заготовка стала праздничным и ярким дополнением на столе, перец лучше выбирать разного цвета. Отдайте предпочтение спелым и сочным плодам. В этом случае заготовка получит особый привкус.
- Томаты моем, вытираем и разрезаем половинками. Убираем место крепления плодоножки. Нарезаем дольками или толстыми брусочками.
Учитывая вариации Донского салата, помидоры также используют самого разного цвета и кондиции. Для приготовления берут красные, бурые и даже зеленые помидоры. Но в любом случае обязательно они должны быть мясистые, с малым количеством семян.
Улыбнись, добавив улыбку в каждый ингредиент!
Умные жены знают: чтобы мужу понравился салат, нужно в него добавить щепотку пельменей, пучок сосисок и веточку колбасы.
Готовим Донской салат
- Все подготовленные овощи для зимней консервации складываем в достаточно объемную кастрюлю.
- Свежую петрушку ополаскиваем проточной водой. Даем воде стечь или убираем бумажной салфеткой. Лишняя влага нам не нужна. Чистую и сухую зелень мелко рубим ножом.
- Перекладываем зелень к овощам. Туда же добавить необходимое количество соли, сладкого песка, горошины черного перца и душистого. Лавровый лист делим на несколько мелких частей и также отправляем в кастрюлю.
- Влить уксус, растительное масло. Перемешать все в кастрюле. Старайтесь делать это не торопясь и аккуратно, что бы не превратить все овощи в сплошное месиво, буквально несколькими поворотами ложки. Иначе из нашей красоты получиться просто каша.
Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час. За это время овощи хорошо промаринуются и пустят свой сок.
- Пока маринуются овощи, займемся подготовкой тары. Нам понадобится 3 банки по пол литра. Тару хорошо вымыть с помощью пищевой соды, ополоснуть и стерилизуем. Процесс стерилизации осуществляем либо паром, либо в микроволновой печи, а также в духовке. Железные крышки кипятим около 5 минут.
- Через час овощи пустили довольно большое количество сока. В принципе, закуска уже готова к употреблению. Но наша задача сохранить её до холодов.
- Готовым салатом наполнить баночки. Прикрыть крышками, но не закатываем пока. Образовавшийся сок равномерно распределяем по емкостям.
Нам осталось
Стерилизация зимней заготовки
- В просторную посуду налить теплую воду. На дно стелим лоскут ткани или обыкновенное кухонное полотенце, чтобы не треснули банки. Устанавливаем емкости, доливаем воды по самые плечики и не спеша доводим до кипения. Далее стерилизуем пол литровые банки на умеренном огне 30 минут.
- Закончив стерилизацию, аккуратно достать баночки из кипящей воды и сразу же укупорить с помощью ключа.
- Перевернуть, установить на крышку и делаем «шубу».
Дополнительно укутав консервы, мы, по сути, продолжаем процесс стерилизации. Только в остывшем виде можно переносить заготовки в прохладное и темное помещение для дальнейшего хранения.
- Готово! Несколько баночек такой закуски обязательно должны выстроиться на полках ваших кладовых, а зимой разнообразить ежедневное меню или украсить праздничный стол. Аромат и свежесть летних овощей станут настоящим праздником для семейного ужина.
В пост закуска превратит любую скучную кашу в буйство вкуса. Готовить очень просто и продукты доступные, так что не проходите мимо. Мужчины уминают ложками, а домохозяйки приготовят вкусный борщ для вас.
На посошок
С подругой поспорили, какая заготовочка лучше — икра или салат. Остановились, что на вкус и цвет товарищей нет. Сейчас тот возраст, когда хочется выбирать полезные рецепты для здоровья. А вы как думаете? Для успешного консервирования моя бабушка пользовалась приметами, делюсь:
- Не злиться, не ругаться и уж тем более не вспоминать нечистую силу.
- Прочитать над баночками молитву: «Награди, Господи, нас едой. Не дай моим огурцам взяться водой. Богослови, Боже, мою капусту, перцы, помидоры… (перечисляйте всё, что будете заготавливать). Во имя Отца, сына и Святого духа. Ныне и во веки веков. Аминь». Вот такие приметы. Хотите — верьте, хотите — нет. Но проверить советую.
— Только представь: стоишь ты, а вокруг тебя капуста, зелень, бабки…
— Повторяю ещё раз: на дачу я не поеду!
Удачных вам заготовок, чтобы урожай зря не пропал!