Салат Донской на зиму с помидорами, болгарским перцем и луком

Всякое произведение имеет своего автора. Донской салат не исключение. Его придумали в свое время донские казаки. Вояки постарались максимально упростить блюдо в плане приготовления. Но, несмотря на свою простоту, салат очень вкусный, питательный и полезный.  

Яркое и сочное блюдо помогало запорожцем здорово подкрепиться перед боем. Отменная закуска настолько завоевала сердца любителей аппетитной пищи, что приобрело супер популярность и дошло до нашего времени. 

Вариантов Донского салата много. Остался, естественно, и  классический. Вариативность говорит о разнообразии наших вкусов. Каждая хозяйка старается адаптировать рецепт под свою семью.  

Салат Донской.

Соблюдая нехитрую технологию приготовления можно добиться отличного результата даже малоопытной хозяйке. Этот рецепт для тех, кто любит помидоры и обожает болгарский перчик. Закуска прекрасно сохраняется в течение всей зимы.

Важно:

  1. Чтобы по максимуму сохранить все витамины в плодах, термическая обработка должна быть минимальной. Из всего разнообразия рецептов, лучше выбирать те, в которых проводится стерилизация, а не тушение овощей. 
  2. Обязательно придерживайтесь рекомендаций по нарезки овощей. Тогда салат будет ярким и нарядным.
  3. Если нужно срочно использовать зеленые помидоры, то желательно замочить их предварительно на час в холодной воде. Так можно избавиться от неприятного горького привкуса зеленых томатов. 

Вы обязательно сможете полакомиться Донским салатом зимнем вечером, если не проигнорируете рекомендацию простерилизовать емкости и прокипятить крышки. Часто, к сожалению, этот шаг просто пропускают. Итак, приступим

 Как приготовить салат «Донской» на зиму

Нам потребуется:

  • Помидоры – кг; 
  • репчатый лук – 300 г; 
  • сладкий перец – 400 г; 
  • зелень петрушки – пучок; 
  • сахар-песок – ст.л.; 
  • соль поваренная – 1,5 ч.л.; 
  • столовый уксус 9% – 2 ст.л.; 
  • перец черный горошком – 10 шт.; 
  • перец душистый – 4 шт.; 
  • лаврушка – 1 лист. 
  1. Все ингредиенты представлены в очищенном виде. Следовательно, продуктов берем немного больше, учитывая отходы. Чтобы в процессе заготовки ничего не отвлекало, все составляющие складываем на рабочем столе. 

Салат Донской. Ингредиенты.

Способ приготовления

  1. Репчатый лук очистить от шелухи, обязательно сполоснуть водою, осушить бумажным полотенцем. Нарезать не очень тонкими четвертинками в виде колечек.

Салат Донской. Лук.

Правила нарезки овощей для заготовки

Донской салат получится не только вкусным, но и красивым. Всего-навсего нужно соблюдать правила нарезки овощей.  Репчатый лук нарезать слишком тонко или измельчить кубиком, то в процессе стерилизации он потеряет форму. Конечно же, на вкусе это сильно и не отразится, но скажется на эстетическом виде готовой продукции.

  1. Далее болгарский перец очистить и удалить плодоножку. Разрезать пополам, очищая семенную коробочку, которая попросту даст горечь. Затем под водою ополаскиваем и убираем влагу бумажным полотенцем. Нарезаем половинки перчика средней соломкой. При желании можно еще раз разрезать вдоль. Тогда брусочки получатся чуть короче. 

Нарезать перец.

Если хотите, что бы ваша зимняя заготовка стала праздничным и ярким дополнением на столе, перец лучше выбирать разного цвета. Отдайте предпочтение спелым и сочным плодам. В этом случае заготовка получит особый привкус.    

  1. Томаты моем, вытираем и разрезаем половинками. Убираем место крепления плодоножки. Нарезаем дольками или толстыми брусочками.   

Томаты для салата.

Учитывая вариации Донского салата, помидоры также используют самого разного цвета и кондиции. Для приготовления берут красные, бурые и даже зеленые помидоры. Но в любом случае обязательно они должны быть мясистые, с малым количеством семян.

Улыбнись, добавив улыбку в каждый ингредиент!

Умные жены знают: чтобы мужу понравился салат, нужно в него добавить щепотку пельменей, пучок сосисок и веточку колбасы.

Готовим Донской салат

  1. Все подготовленные овощи для зимней консервации складываем в достаточно объемную кастрюлю.

Салат Донской.

  1. Свежую петрушку ополаскиваем проточной водой. Даем воде стечь или убираем бумажной салфеткой. Лишняя влага нам не нужна. Чистую и сухую зелень мелко рубим ножом.

Зелень порубить.

  1. Перекладываем зелень к овощам. Туда же добавить необходимое количество соли, сладкого песка, горошины черного перца и душистогоЛавровый лист делим на несколько мелких частей и также отправляем в кастрюлю. 

Салат Донской.

  1. Влить уксус, растительное масло. Перемешать все в кастрюле. Старайтесь делать это не торопясь и аккуратно, что бы не превратить все овощи в сплошное месиво, буквально несколькими поворотами ложки. Иначе из нашей красоты получиться просто каша. 

Переложить зелень к овощам.

Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час. За это время овощи хорошо промаринуются и пустят свой сок. 

  1. Пока маринуются овощи, займемся подготовкой тары. Нам понадобится 3 банки по пол литра. Тару хорошо вымыть с помощью пищевой соды, ополоснуть и стерилизуем. Процесс стерилизации осуществляем либо паром, либо в микроволновой печи, а также в духовке. Железные крышки кипятим около 5 минут. 

11(24)

  1. Через час овощи пустили довольно большое количество сока. В принципе, закуска уже готова к употреблению. Но наша задача сохранить её до холодов.

Салат Донской.

  1. Готовым салатом наполнить баночки. Прикрыть крышками, но не закатываем пока. Образовавшийся сок равномерно распределяем по емкостям.

Заполнить банки.

Нам осталось

Стерилизация зимней заготовки

  1. В просторную посуду налить теплую воду. На дно стелим лоскут ткани или обыкновенное кухонное полотенце, чтобы не треснули банки. Устанавливаем емкости, доливаем воды по самые плечики и не спеша доводим до кипения. Далее стерилизуем пол литровые банки на умеренном огне 30 минут. 

Стерилизовать 30 минут.

  1. Закончив стерилизацию, аккуратно достать баночки из кипящей воды и сразу же укупорить с помощью ключа. 

Закатать заготовку.

  1. Перевернуть, установить на крышку и делаем «шубу».

Дополнительно укутав консервы, мы, по сути, продолжаем процесс стерилизации. Только в остывшем виде можно переносить заготовки в прохладное и темное помещение для дальнейшего хранения.

Салат Донской. Перевернуть.

  1. Готово! Несколько баночек такой закуски обязательно должны выстроиться на полках ваших кладовых, а зимой разнообразить ежедневное меню или украсить праздничный стол. Аромат и свежесть летних овощей станут настоящим праздником для семейного ужина.

21(27)

В пост закуска превратит любую скучную кашу в буйство вкуса. Готовить очень просто и продукты доступные, так что не проходите мимо. Мужчины уминают ложками, а домохозяйки приготовят вкусный борщ для вас.

 На посошок

С подругой поспорили, какая заготовочка лучше — икра или салат. Остановились, что на вкус и цвет товарищей нет. Сейчас тот возраст, когда хочется выбирать полезные рецепты для здоровья. А вы как думаете? Для успешного консервирования моя бабушка пользовалась приметами, делюсь:

  1. Не злиться, не ругаться и уж тем более не вспоминать нечистую силу.
  2. Прочитать над баночками молитву: «Награди, Господи, нас едой. Не дай моим огурцам взяться водой. Богослови, Боже, мою капусту, перцы, помидоры… (перечисляйте всё, что будете заготавливать). Во имя Отца, сына и Святого духа. Ныне и во веки веков. Аминь». Вот такие приметы. Хотите — верьте, хотите — нет. Но проверить советую.

— Только представь: стоишь ты, а вокруг тебя капуста, зелень, бабки…

— Повторяю ещё раз: на дачу я не поеду!

Удачных вам заготовок, чтобы урожай зря не пропал!  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.