Салат года: 3 новогодних рецепта в виде символа года Тигр
Всем отличного дня. Друзья, приближается любимый праздник в нашей стране — Новый год и пора задуматься о подготовке к этому торжественному дню. С чего начинается новогоднее застолье? Конечно, с салатов. Отличным украшением стола станет салат года в виде Тигра.
Блюдо восхитит всех не только своеобразным видом, но и особым вкусом. К этим достоинствам добавляется ещё один – простота приготовления. Поразите гостей нарядными рецептами — и вам успех будет обеспечен. Выбираем, что больше понравится, и за дело.
Содержание:
Салат в виде Тигра с горбушей рецепт, который украсит новогодний стол
Оформление салата несложное, справится с ним даже тот, кто не умеет рисовать. В образ животного можно внести свой штрих, подчеркнув характер тигрёнка, например, сделать ротик дугой вверх и перед вами предстанет весёлая мордочка, дугой вниз – сердитый или обиженный зверь.
Вот оригинальный вариант оформления.
Ингредиенты
- картофель (сваренный в мундире) — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- рыбные консервы (горбуша) — 1 банка;
- лук — 1 шт.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- майонез — 80 г;
- сметана — 150 г.
Для украшения
- маслины или чернослив;
- солёный огурец.
Как готовить
Подготовить ингредиенты. Отварить овощи, яйца. Картошка варится в мундире или на пару. Открыть рыбные консервы, слить жидкость, если её много.
Приготовить соус, смешав сметану с майонезом, добавить немного любимых специй. Такая заправка в меру густая и нежная.
Магазинный безумно калорийный. Заменить его можно на домашний майонез.
Картофель нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке. Это первый слой салата.
Выложить на тарелку в виде круга, сделать слегка закруглённые ушки. Обмазать корнеплод соусом.
Горбуша – второй ряд блюда. Куски рыбы размять вилкой предварительно убрав косточки.
С консервов слить жидкость, обдать соком лимона, присолите — так вкуснее получится салатик.
Выложить горбушу на картошку, покрыть соусом.
Два яйца разрезать на половинки и отобрать 2 одинаковые части – это щёчки будущего тигра. Белок ещё одного яйца оставить для украшения – отделка глаз, ушек.
Оставшиеся яйцо и желтки размять или измельчить тёркой.
Выложить измельчённые яйца поверх горбуши. Обмазать заправкой.
Следующий ярус – мелко нашинкованный лук.
Если лук горький, то перед нарезкой подержать 5 минут в кипятке, чтобы ушла горечь.
Смазать майонезной приправой.
И вот завершающий слой – крупно натёртая морковь.
Обсыпать ею всю поверхность закуски, оставив немного для оформления.
Приступаем к украшению.
Определимся с пропорциями мордочки. Заготовку головы визуально делим на 3 части двумя горизонтальными линиями и одной вертикальной от макушки до подбородка. Линии можно отметить ножом.
На середине нижней отметины делаем щёки – укладываем 2 половинки яйца вплотную друг к другу. Между ними сверху формируем нос из чернослива или маслины, усики сделать из полосок чернослива или лука. Подсыпать натёртой морковью подбородок.
Над щёчками выложить кружочки солёных огурцов – глазницы, сделать зрачки из черной сливы (маслин, перца горошка). Глаза можно вырезать из белка. Нарезать полоски из чернослива, подчеркнуть ими форму глаз.
Выложить «тигровые» полоски на лбу и по бокам головы из сливы. Выделить внутреннюю часть ушек белком. Украсить зеленью.
Вот и готов салат года.
Королевский салат с форелью и красной икрой
Какой новогодний стол обходится без красной рыбки и икры?! Царский салат подчеркнёт роскошную сервировку торжества. Продукты для него дорогие, но вкусовые качества и шикарный вид по достоинству оценит каждый.
Ингредиенты
- форель солёная – 250 г;
- икра красная – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- твёрдый сыр – 150 г;
- лук – 1 головка;
- майонез – 80 г.
Как готовить
Подготовить продукты — отварить яйца, картофель в мундире. При сборке салата, каждый ингредиент промазывать майонезом.
Очистить картофель от кожуры, нарезать соломкой (кубиками).
Переложить картошку в овальное (круглое) блюдо. Придать нарезки форму тарелки. Посолить, промазать майонезом.
Рыбину следует брать не очень солёную. Отделить мясо от костей, нарезать соломкой (кубиками), как и картофель.
Уложить форель вторым ярусом, добавить майонез, слегка присыпать икрой. Солить не нужно, соли предостаточно в продукте.
Вымоченный в кипятке, в течение 5 минут лучок нашинковать, выложить рядком на форель.
Поверх луковицы – слой мелко нарезанных яиц. Майонез.
Уложить прослойку натёртого сыра. Оставить 50 грамм для украшения. Добавить майонезный соус.
Чтобы удобнее было работать, можно сыр смешать с майонезом и уложить поверх яиц.
Завершающий слой и одновременно декорационный – красная икра + тёртый сыр. Так как наступает год белого тигра, то полоски тигровые будут белого и красного цвета.
Ножом сделать по бокам салата небольшие надсечки треугольной формы.
Широкая часть фигур – возле основания ингредиентов (возле блюда), узкая – доходит до середины верхней части салата.
Эти треугольники – рыжие полосы шкуры. Посыпать их красной икрой.
Оставшаяся поверхность салата посыпается сыром, можно проложить полоски майонеза.
Только ваша фантазия превратит блюдо в настоящий шедевр: оригинально расположить полосы, украсить луковой короной, цветами из овощей или фруктов, зеленью, сделать выразительные глаза.
Вариации приготовления салата с красной икрой
В рецепте можно подбирать разные продукты. Следует только учесть, что они должны сочетаться с главным продуктом – икрой.
Салат будет намного нежнее, если вместо красной солёной рыбы добавить вареных кальмаров. Готовятся они быстро: вскипятить воду, поместить в неё морепродукт, дать закипеть и выключить. Мясо кальмаров стало белым – значит оно готово. Нарезать мелкими полосками. Количество сырых кальмаров – 300 г.
Солёную рыбу можно заменить вареной. Подойдёт горбуша, форель, стерлядь. Рыбу отварить, но ни в коем случае не переварить. Мякоть разобрать на волокна, косточки удалить. Количество 300 г.
Салат «Символ года» — простой рецепт для встречи года Тигра
Один из простых и недорогих вариантов. Он для тех, кто равнодушен к рыбе и отдаёт предпочтение колбасным изделиям. Его однозначно нужно подавать под бой курантов, кода в дверь стучится тигренок.
Ингредиенты
- картофель – 300 г;
- колбаса вареная – 300 г;
- огурцы свежие (солёные, маринованные) – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 300 г;
- луковица;
- майонез – 100 г;
- специи.
Для украшения
маслины или чернослив.
Как готовить
Картофель, морковь, яйца отварить, остудить.
Картофель натереть на тёрке.
Корнеплод нельзя разваривать, иначе будет пюре, а не красивые кубики. Готовность картошки проверяем — воткните нож и поднимите картофелину вверх. Если картофель легко соскальзывает, значит он готов. Варка занимает 30′.
Колбасу порезать полосками (брусочками).
С огурцами поступаем так же, как и колбасой.
Предварительно замоченный в кипятке лук мелко нашинковать. Оставить 6 полосок для усов.
Яйца покрошить, оставив один белок для оформления мордочки.
Настрогать крупно морковку.
Все ингредиенты подготовлены, можно собирать салат.
Уложить ингредиенты, придав форму головы тигрёнка в таком порядке, как их подготовили. Каждую прослойку намазывать майонезом, подсаливать по надобности. Специи класть по вкусу.
Верхний слой – морковь.
Украшаем голову покровителя года. Отделка ушек – из белка яйца. Щёчки – мелко натёртый белок, язычок и носик – из колбасы. Глаза – изюм, зрачок – перец, усы – из полосок лука. Тигровые полоски выложить нарезанными маслинами или черносливом.
Приготовив любой из них (а можно и все), вы не прогадаете, каждый интересен по-своему.
Понравился рецепт, поделись с друзьями в соц. сетях. Остались вопросы — отвечу в комментариях.
До новых встреч.