Салат года: 3 новогодних рецепта в виде символа года Тигр

Всем отличного дня. Друзья, приближается любимый праздник в нашей стране — Новый год и пора задуматься о подготовке к этому торжественному дню. С чего начинается новогоднее застолье? Конечно, с салатов. Отличным украшением стола станет салат года в виде Тигра.

Блюдо восхитит всех не только своеобразным видом, но и особым вкусом. К этим достоинствам добавляется ещё один – простота приготовления. Поразите гостей нарядными рецептами — и вам успех будет обеспечен. Выбираем, что больше понравится, и за дело.

Салат в виде Тигра с горбушей рецепт, который украсит новогодний стол

Оформление салата несложное, справится с ним даже тот, кто не умеет рисовать. В образ животного можно внести свой штрих, подчеркнув характер тигрёнка, например, сделать ротик дугой вверх и перед вами предстанет весёлая мордочка, дугой вниз – сердитый или обиженный зверь.

Вот оригинальный вариант оформления.

Салат года.

Ингредиенты

  • картофель (сваренный в мундире) — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • рыбные консервы (горбуша) — 1 банка;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • майонез — 80 г;
  • сметана — 150 г.

Для украшения

  • маслины или чернослив;
  • солёный огурец.

Как готовить

Подготовить ингредиенты. Отварить овощи, яйца. Картошка варится в мундире или на пару. Открыть рыбные консервы, слить жидкость, если её много.

Приготовить соус, смешав сметану с майонезом, добавить немного любимых специй. Такая заправка в меру густая и нежная.

Магазинный безумно калорийный. Заменить его можно на домашний майонез.

Готовые продукты.

Картофель нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке. Это первый слой салата.

Картофель измельчаем.

Выложить на тарелку в виде круга, сделать слегка закруглённые ушки. Обмазать корнеплод соусом.

Покрываем соусом.

Горбуша – второй ряд блюда. Куски рыбы размять вилкой предварительно убрав косточки.

С консервов слить жидкость, обдать соком лимона, присолите — так вкуснее получится салатик.

Разминаем горбушу вилкой.

Выложить горбушу на картошку, покрыть соусом.

3 слой горбуша.

Два яйца разрезать на половинки и отобрать 2 одинаковые части – это щёчки будущего тигра. Белок ещё одного яйца оставить для украшения – отделка глаз, ушек.

Разрезаем яйца для декора.

Оставшиеся яйцо и желтки размять или измельчить тёркой.

Трём яйцо.

Выложить измельчённые яйца поверх горбуши. Обмазать заправкой.

Сверху закрываем яйцом.

Следующий ярус – мелко нашинкованный лук.

Если лук горький, то перед нарезкой подержать 5 минут в кипятке, чтобы ушла горечь.

Смазать майонезной приправой.

4 ярус лук.

И вот завершающий слой – крупно натёртая морковь.

Салат года.

Обсыпать ею всю поверхность закуски, оставив немного для оформления.

Салат года Тигр.

Приступаем к украшению.

Определимся с пропорциями мордочки. Заготовку головы визуально делим на 3 части двумя горизонтальными линиями и одной вертикальной от макушки до подбородка. Линии можно отметить ножом.

На середине нижней отметины делаем щёки – укладываем 2 половинки яйца вплотную друг к другу. Между ними сверху формируем нос из чернослива или маслины, усики сделать из полосок чернослива или лука. Подсыпать натёртой морковью подбородок.

Над щёчками выложить кружочки солёных огурцов – глазницы, сделать зрачки из черной сливы (маслин, перца горошка). Глаза можно вырезать из белка. Нарезать полоски из чернослива, подчеркнуть ими форму глаз.

Выложить «тигровые» полоски на лбу и по бокам головы из сливы. Выделить внутреннюю часть ушек белком. Украсить зеленью.

Салат года.

Вот и готов салат года.

Королевский салат с форелью и красной икрой

Какой новогодний стол обходится без красной рыбки и икры?! Царский салат подчеркнёт роскошную сервировку торжества. Продукты для него дорогие, но вкусовые качества и шикарный вид по достоинству оценит каждый.

Салат года.

Ингредиенты

  • форель солёная – 250 г;
  • икра красная – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 80 г.

Как готовить

Подготовить продукты — отварить яйца, картофель в мундире. При сборке салата, каждый ингредиент промазывать майонезом.

Ингредиенты для закуски.

Очистить картофель от кожуры, нарезать соломкой (кубиками).

Снимаем кожуру с картошки.

Переложить картошку в овальное (круглое) блюдо. Придать нарезки форму тарелки. Посолить, промазать майонезом.

Перчим.

Рыбину следует брать не очень солёную. Отделить мясо от костей, нарезать соломкой (кубиками), как и картофель.

Нарезаем рыбину.

Уложить форель вторым ярусом, добавить майонез, слегка присыпать икрой. Солить не нужно, соли предостаточно в продукте.

Добавляем икринки.

Вымоченный в кипятке, в течение 5 минут лучок нашинковать, выложить рядком на форель.

Укладываем на форель.

Поверх луковицы – слой мелко нарезанных яиц. Майонез.

Ярус рубленых яиц.

Уложить прослойку натёртого сыра. Оставить 50 грамм для украшения. Добавить майонезный соус.

Чтобы удобнее было работать, можно сыр смешать с майонезом и уложить поверх яиц.

Яйца покрываем сыром. .

Завершающий слой и одновременно декорационный – красная икра + тёртый сыр. Так как наступает год белого тигра, то полоски тигровые будут белого и красного цвета.

Ножом сделать по бокам салата небольшие надсечки треугольной формы.

Широкая часть фигур – возле основания ингредиентов (возле блюда), узкая – доходит до середины верхней части салата.

Эти треугольники – рыжие полосы шкуры. Посыпать их красной икрой.

Оставшаяся поверхность салата посыпается сыром, можно проложить полоски майонеза.

Салат года.

Только ваша фантазия превратит блюдо в настоящий шедевр: оригинально расположить полосы, украсить луковой короной, цветами из овощей или фруктов, зеленью, сделать выразительные глаза.

Вариации приготовления салата с красной икрой

В рецепте можно подбирать разные продукты. Следует только учесть, что они должны сочетаться с главным продуктом – икрой.

Салат будет намного нежнее, если вместо красной солёной рыбы добавить вареных кальмаров. Готовятся они быстро: вскипятить воду, поместить в неё морепродукт, дать закипеть и выключить. Мясо кальмаров стало белым – значит оно готово. Нарезать мелкими полосками. Количество сырых кальмаров – 300 г.

Солёную рыбу можно заменить вареной. Подойдёт горбуша, форель, стерлядь. Рыбу отварить, но ни в коем случае не переварить. Мякоть разобрать на волокна, косточки удалить. Количество 300 г.

Салат «Символ года» — простой рецепт для встречи года Тигра

Один из простых и недорогих вариантов. Он для тех, кто равнодушен к рыбе и отдаёт предпочтение колбасным изделиям. Его однозначно нужно подавать под бой курантов, кода в дверь стучится тигренок.

Салат года.

Ингредиенты

  • картофель – 300 г;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • огурцы свежие (солёные, маринованные) – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • луковица;
  • майонез – 100 г;
  • специи.

Для украшения

маслины или чернослив.

Как готовить

Картофель, морковь, яйца отварить, остудить.

Отвариваем корнеплоды и остужаем.

Картофель натереть на тёрке.

Корнеплод нельзя разваривать, иначе будет пюре, а не красивые кубики. Готовность картошки проверяем — воткните нож и поднимите картофелину вверх. Если картофель легко соскальзывает, значит он готов. Варка занимает 30′.

Картошку натрите на терке.

Колбасу порезать полосками (брусочками).

Нарезаем вареную колбасу.

С огурцами поступаем так же, как и колбасой.

Нарезаем средними кусочками.

Предварительно замоченный в кипятке лук мелко нашинковать. Оставить 6 полосок для усов.

Рубим луковку.

Яйца покрошить, оставив один белок для оформления мордочки.

Крошим яйцо.

Настрогать крупно морковку.

Настрогаем морковку крупно.

Все ингредиенты подготовлены, можно собирать салат.

Собираем салат года.

Уложить ингредиенты, придав форму головы тигрёнка в таком порядке, как их подготовили. Каждую прослойку намазывать майонезом, подсаливать по надобности. Специи класть по вкусу.

Собираем салат года.

Верхний слой – морковь.

Салат года.

Украшаем голову покровителя года. Отделка ушек – из белка яйца. Щёчки – мелко натёртый белок, язычок и носик – из колбасы. Глаза – изюм, зрачок – перец, усы – из полосок лука. Тигровые полоски выложить нарезанными маслинами или черносливом.

Салат года Тигренок.

Приготовив любой из них (а можно и все), вы не прогадаете, каждый интересен по-своему.

Понравился рецепт, поделись с друзьями в соц. сетях. Остались вопросы — отвечу в комментариях.

До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.