Салаты и закуски из куриной печени к праздничному столу вкусные фото рецепты
Курица может подарить не только мясо на новогодний стол, но и блюда из потрошков. Это может быть как салат из куриной печени, так и закуски…
Грядущий год ознаменован пришествием Белого Металлического Быка в качестве основного символа года. Хозяин хоть и не прихотлив во вкусовых предпочтениях, но трепетно относится к наполнению блюд.
В качестве ингредиента ни в коем случае нельзя использовать говядину или телятину. Поэтому тем, кто не любит свинину за жирность, баранину из-за особенного аромата, предлагаю обратить свой взор к птице.
Содержание:
Салат из куриной печени «Рыжий бычок» со свежими помидорами
Количество порций – 2
Время приготовления – 60 минут + 2-3 часа пропитки
- Простой, сытный салат с куриной печенью отличается насыщенностью яркого вкуса. А если подготовить ингредиенты заранее и отдельные компоненты очень быстро превращаются во вкуснейшее блюдо.
Нам понадобится:
- Печень куриная – 150 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вареный картофель, морковь, яйца – 2 шт.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- лук репчатый;
- майонез.
Способ приготовления:
- Традиционно печеночный ливер не вымачивают ни в молоке, ни в воде. Данный продукт сам по себе очень нежный и мягкий. Единственная обработка, которой следует подвергнуть печенку – промывание и разбор, удаляя лишние пленки, прожилки. После слегка обсушиваем и отправляем жариться в кипящее растительное масло. Жарим 10 минут – до румянца и готовности. Выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
- Отварной картофель протираем в терку и выкладываем первым слоем в кольцо для салатов. При необходимости солим, немного уминаем поплотнее.
- На картофель тонкую сеточку майонеза. Майонезный слой будет идти каждый раз после основного.
Главное сеточку делать не частой и в разнобой.
- Второй – свежий помидор. Плод нарезать мелкими кубиками и уложить в кольцо.
- Остывшую печенку порубить кубиками (протереть тёркой). Пятую часть убираем в сторону для украшения.
- Смешиваем измельченную печень, обжаренный в масле лук. Пробуем на соль.
- Печень с луком третий ряд, который следует плотно уложить в салатное кольцо.
- Отваренное яйцо делим на белки и желтки. Сначала выкладываем протертые желтки.
- Морковь, как и другие составляющие, протираем, и выкладываем в кольцо. Солим, перчим. Немного морковки оставим для декора.
- Последний слой – яичные белки. Это будет основа нашего бычка.
- Носик делаем из куриной печенки, оформив по краю майонезом. Глаза также. А уши и «родовое» пятно из тертой моркови с помидорами. Рожки – майонез или сливочный сыр (закладываем в кондитерский мешок и рисуем).
Вот такой салат с куриной печенью в виде рыжего бычка у нас получается.
Перед подачей на стол салат должен настояться 2-3 часа.
Салат с куриной печенью «Пенек» — простые ингредиенты во вкуснейшим салате из печени
Количество порций – 2
Время приготовления – 60 минут
- Первое наше блюдо, требовало скрупулезного формирования слоев, то «Пенек» нужно выкладывать после промазывания майонезом всех ингредиентов. Поэтому он готовится быстрее. Кроме того, учитывая специфику подготовки продуктов, а именно обжаривание, блюдо подают как горячим, так и холодным.
Нам понадобится:
- Куриная печенка – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- яйца отварные – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- укроп, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень обжариваем в растительном масле до готовности. Выкладываем на бумажное полотенце. Следом обжарке следует подвергнуть овощи – морковь с луком. Не забываем в процессе жарки солить печенку с овощами.
- Готовый ливер нарезаем продолговатыми кусочками. К печенке отправляем пассированный лук.
- Следом закидываем морковь.
С количество моркови будьте осторожны. В жареном виде она очень яркая по вкусу и может перебить вкус всего салата.
- Яйца рубим и отправляем к жареным компонентам. Заправляем, используя сметану (майонез). Со сметаной получится более нежный вкус, да и эта заправка создаст баланс – как ни крути — большая часть ингредиентов жарилась в масле.
- Используя кулинарную форму, выкладываем почти готовый салат.
- Сверху плотно засыпать рубленый укроп. Это будет шапочка, имитирующая мох на пеньке.
- Вот такой аккуратный пенечек с зеленым мхом должен получиться.
Преимущество салата в том, что в отличие от слоеных братьев, он не требует длительного пропитывания.
Закусочные рулетики из лаваша с печенью курицы
Количество порций – 3
Время приготовления – 30 минут
- Птичьи потроха отлично подойдут в качестве наполнения рулетов. Конечно, можно выложить классический слоеный салат в форме рулета… Так сейчас модно делать селедку под шубой. Но такая подача все больше относится к салатной – придется накладывать и есть из порционной тарелки. Проблему решит обычный лаваш. Он станет тем барьером, который укрепит закуску, не дав ей развалиться. Да и на столе смотрится достаточно эстетично.
Нам понадобится:
- Печень – 150-200 гр;
- лук репчатый;
- растительное масло – 50 гр;
- картофель отварной;
- морковь – 0,5 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- лаваш – 1 лист;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Печень курицы – один из известнейших субпродуктов, который доводится до готовности за считанные минуты. Буквально 10 минут обжаривания на сковороде — она полностью готова. Готовую печенку рубим ножом и отставляем в сторону.
- Обжариваем репчатый лук – до золотистого оттенка.
- Отправляем к нарезанной печенке и перемешиваем. Пробуем. Добавить специи по необходимости.
- Тонкий лаваш расстилаем на столе и первым делом намазываем на него тертый картофель, смешанный с 2 столовыми ложками майонеза. Это будет слой, который будет проходить через все начинки. Промазываем тонкий слой картофеля с начала листа, оставив не смазанный «хвостик» для закрытия рулета.
- На картофель выкладываем яйца, протертые в терку, подготовленную печенку с луком и морковью. Морковь отварить (обжарить в растительном масле).
Отварная морковь даст меньше вкуса, но больше сладости блюду. А вот в рулетах она идёт отдельным лейтмотивом (ведущим).
- На подготовленные слои тонкой сеточкой наносим майонезный соус.
- Сворачиваем колбаской, направляясь к свободному краю. После формирования рулета, нарезаем на порции, толщиной 1,5-3 см. Ставим в холодильник пропитываться.
- Закуска-салат с куриной печенью в лаваше готова.
- Рулетики получаются вкусными и довольно сытными. Они хорошо подходят для праздничного стола.
Тарталетки с куриной печенью, сыром и зеленым горошком
Количество порций – 2
Время приготовления – 30 минут
- Еще одно блюдо, которое уместно впишется в праздничное застолье. От вас требуется только довести до готовности печенку, лук и смешать ингредиенты. А дальше — наслаждаться вкусом.
Нам понадобится:
- Куриная печень – 100 г;
- лук – 0,5 шт.;
- сыр – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зеленый горошек – 2 ст. л.;
- майонез – 1-2 ст. л.;
- тарталетки (небольшие) – 9 шт.;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Готовую куриную печень, вареную (жареную), нарезаем некрупными кубиками.
- Затем обжарить репчатый лук. Можно обойтись без него – будет менее жирно. Но без лука начинка суховата.
- Чеснок, сыр измельчить. Укроп рубим ножом.
- Смешиваем в чаше печенку, сыр, чеснок, майонез. Добавить зеленый горошек, зелень.
- Смешать, нафаршировать тарталетки начинкой.
- Перед подачей, стоит блюду настояться – хватит 20-30 минут.
Куриная печень с картошкой в духовке
Количество порций – 1
Время приготовления – 35-40 минут
- И на сладкое второе, которое может стать основным горячим блюдом на праздничном столе. В нем есть и мясное составляющее, и гарнир. А готовить проще простого.
Нам понадобится:
- Печень курицы – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый, морковь – 0,5 шт.;
- чеснок -1 зубчик;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода (кипяток) – 100 мл;
- специи.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель нарезаем кубиком. Отправляем вариться в течение 10 минут, после закипания воды.
- Займемся печенью. Делим на две части. Одну обжарить на сковороде — 5 минут. Субпродукт схватится и перестанет давать хлопья.
- Через 5 минут после начала жарки добавить нарезанный лук, чеснок и протертую морковку. Готовим печенку с овощами еще 5 минут.
- В форму для запекания выкладываем ингредиенты слоями – печень с овощами, полуготовый картофель. Не солить! Сверху залить кипятком, накрыть фольгой и в духовку. Первые 15 минут запекаем под фольгой, оставшиеся 10 минут без нее. Сверху можно промазать майонезом.
- Куриная печень с картофелем готова.
- Блюдо можно подавать как в форме для запекания, так и в порционных тарелках.
Готовьте, пробуйте — салат из куриной печени, и наслаждайтесь.