Салат из баклажанов с фасолью — отличная закуска или гарнир на зиму
Если вы никогда не готовили салат из баклажанов с фасолью на зиму, то самое время это сделать. Сладкий болгарский перчик, мягкая и нежная фасоль, ароматные кусочки баклажанов, пикантный лук и легкая кислинка томатов – вместе неимоверно вкусная зимняя заготовка, которая в свое время станет удивительным гарниром или сыграет роль самостоятельного блюда.
Нежность тушеных овощей в кисло-сладкой помидорной заливке покорит сердце и желудок даже самых привередливых гурманов.
В сезон овощей такой салат сможет приготовить любая хозяйка. А если все составляющие можно собрать на собственной грядке, то закуска будет еще вкуснее.
Синенькие обязательно выбирайте молодые. У них семена нежные и кожица нетолстая. Болгарский перчик лучше покупать разного цвета, тогда и салатик будет более нарядным, даже праздничным. Что касается самой фасоли, то подойдет практически любая.
Если вы любите острые закуски, то в заготовку можно добавить красного острого перца. Количество уже исключительно на свой вкус.
Содержание:
Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму
Хотите по-настоящему приятно аппетитную закрутку из баклажан, чтобы за ужином её ждали с нетерпением? Тогда этот рецепт для вас!
Нам потребуется:
- Плоды баклажанов – 1 кг;
- помидоры – 800 г;
- сладкий перец – 400 г;
- фасоль – 1 стакан;
- репчатый лук – 300 г;
- чеснока – долька, (для любителей остренького 6 головок);
- постное масло без запаха – 1 стакан;
- уксус 9% – 3 ст.л.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- поваренная соль – 1,5 ст.л.
- Количество продуктов указано уже в чистом виде, поэтому всё необходимые ингредиенты нужно взять больше, учитывая отходы. Приступаем к приготовлению вкуснейшей закуски из баклажанов с фасолью.
Выбираем фасоль для заготовки салата
- Первое, что надо сделать перед варкой — заранее замочить фасоль в подсоленной воде. Залить ее и оставить для набухания, лучше на ночь.
Для зимних закаток выбираем фасоль только качественную. Она должна быть по размеру совершенно одинаковой — разные зерна, это уже некондиция.
Если поверхность бобовых гладкая, это свидетельствует о том, что жучков точно нет.
В любом случае перед приготовлением необходимо перебрать, чтобы удалить поврежденные бобы, мусор.
- На следующий день промыть водою. Залить большим количеством, (примерно стакана 3), прохладной воды. Варим на среднем огне до полной готовности без бурного бурления.
Подготовка овощей для закуски из баклажан и фасоли
- Репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками.
- В объемную кастрюлю налить необходимое по рецепту количество растительного масла, засыпать лук и жарить его до легкого румянца. Не забываем время от времени помешивать.
Сладкий перец
- Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробочку. Далее разрезать плоды пополам и срезать белые перегородки. Перчик режим соломкой, средними кубиками или такими кусочками, как вам понравится. Нарезка перца не принципиальна.
- Нарезанный болгарский перец отправить к луку, перемешать и на умеренном нагреве зажаривать вместе приблизительно 10 минут. Помешиваем.
Синенькие (баклажаны)
- Далее занимаемся баклажанами. Овощи моем, лишнюю влагу промокнуть бумажным полотенцем. Удалить плодоножку. Накрошить синенькие кубиками среднего размера.
Не стоит резать овощи слишком мелко. Салат получится намного вкуснее, если в нем чувствуются кусочки баклажанов. В этом рецепте не нужно солить синенькие, чтобы удалить горечь.
- Пока мы нарезали баклажанчики, перец отлично поджарился вместе с луком.
- Далее в посуду закладываем кубики баклажанов. Затем перемешать слегка, накрыть обязательно крышкой и тушить на медленном нагреве приблизительно 10′.
Главное! Очень полезный овощ. При термообработке не теряет своих полезных свойств.
Помидоры
- Теперь займемся томатами. В первую очередь необходимо избавиться от шкурки. Для этого на каждом нужно сделать не глубокий надрез крестообразной формы. Сложить овощи в глубокую миску и залить полностью крутым кипятком. Выдержать в горячей воде некоторое время, потом аккуратно слить жидкость. После горячей процедуры шкурку снять довольно легко.
- Дальше порубить мякоть не большими кусочками. Можно при желании просто потереть на терке с большими отверстиями.
Для томатной массы вполне подойдут мягкие, перезрелые (но только не гнилые) плоды.
- Пока мы производили нарезку овощей, фасолины полностью сварились. Достаем одно зернышко и пробуем. В готовом виде оно должно быть мягким, не хрустеть и держать форму.
Фасоль откинуть на дуршлаг, лишняя влага нам не нужна.
- Но не стоит забывать о салате. Баклажаны потушились с другими овощами, и стали намного мягче.
- Кладем наши томаты в кастрюлю ко всем ингредиентам.
- Перемешиваем все хорошо, но не долго, чтобы не превратить заготовку в сплошное месиво. Закрыть кастрюлю крышкой и томить на медлительном огоньке 20 минут.
Готовим салат из баклажанов с фасолью на зиму
На этом этапе перемешивать закатку не нужно. Пусть «пыхтит» под крышкой положенное время. Так баклажаны останутся более целыми.
- Время подошло. Открыть крышку и добавить отварную фасоль.
- Также не забываем прибавить поваренную соль и сахар-песок. Перемешать, но очень аккуратно и тушить еще 15′ на малом огне.
- Очистить зубок чесночка и пропустить через пресс. За 5 минут до окончания готовки салата запустить дольки в кастрюлю. Влить уксус. Еще разочек очень аккуратно смешать и снять с плиты.
Не бойтесь, любители острых «ощущений», что чеснока много, он будет чувствоваться лишь слегка.
- Предварительно подготовить тару для консервации. Емкости стерилизовать тем способом, который вам более приемлем. Металлические крышки кипятить около 6 минут.
- Готовый салат сразу же разложить желательно в горячие банки. Тут же накрыть крышками и закатать.
- Укупоренную заготовку перевернуть донышком вверх и выдержать укутанной до полного остывания. И только холодные закрутки можно переносить в темное помещение для длительного хранения.
- Салат готов! Из представленного количества продуктов у нас получилось 5 баночек по 500 мл замечательной закуски, которая может стать как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу.
На посошок
Когда лень готовить, эта закатка очень выручит. Просто стоит открыть, разогреть и подать.
— Представляешь, ко мне теща приехала и живет уже две недели — заготовки делает. А самое главное, что ей невозможно объяснить, что с её дочерью мы уже пол-года в разводе.