Салат из баклажанов с фасолью — отличная закуска или гарнир на зиму

Если вы никогда не готовили салат из баклажанов с фасолью на зиму, то самое время это сделать. Сладкий болгарский перчик, мягкая и нежная фасоль, ароматные кусочки баклажанов, пикантный лук и легкая кислинка томатов – вместе неимоверно вкусная зимняя заготовка, которая в свое время станет удивительным гарниром или сыграет роль самостоятельного блюда.

Нежность тушеных овощей в кисло-сладкой помидорной заливке покорит сердце и желудок даже самых привередливых гурманов.

Салат из баклажанов с фасолью.

В сезон овощей такой салат сможет приготовить любая хозяйка. А если все составляющие можно собрать на собственной грядке, то закуска будет еще вкуснее.

Синенькие обязательно выбирайте молодые. У них семена нежные и кожица нетолстая. Болгарский перчик лучше покупать разного цвета, тогда и салатик будет более нарядным, даже праздничным. Что касается самой фасоли, то подойдет практически любая.

Если вы любите острые закуски, то в заготовку можно добавить красного острого перца. Количество уже исключительно на свой вкус.

Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму

Хотите по-настоящему приятно аппетитную закрутку из баклажан, чтобы за ужином её ждали с нетерпением? Тогда этот рецепт для вас!

Нам потребуется:

  • Плоды баклажанов – 1 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • сладкий перец – 400 г;
  • фасоль – 1 стакан;
  • репчатый лук – 300 г;
  • чеснока – долька, (для любителей остренького 6 головок);
  • постное масло без запаха – 1 стакан;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • поваренная соль – 1,5 ст.л.

Продукты для салата.

  1. Количество продуктов указано уже в чистом виде, поэтому всё необходимые ингредиенты нужно взять больше, учитывая отходы. Приступаем к приготовлению вкуснейшей закуски из баклажанов с фасолью.

Выбираем фасоль для заготовки салата

  1. Первое, что надо сделать перед варкой — заранее замочить фасоль в подсоленной воде. Залить ее и оставить для набухания, лучше на ночь.

Фасоль замочить.

Для зимних закаток выбираем фасоль только качественную. Она должна быть по размеру совершенно одинаковой — разные зерна, это уже некондиция.

Если поверхность бобовых гладкая, это свидетельствует о том, что жучков точно нет.

В любом случае перед приготовлением необходимо перебрать, чтобы удалить поврежденные бобы, мусор.

  1. На следующий день промыть водою. Залить большим количеством, (примерно стакана 3), прохладной воды. Варим на среднем огне до полной готовности без бурного бурления.

Варим фасоль до готовности.

Подготовка овощей для закуски из баклажан и фасоли

  1. Репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками.

Нарубим лук в заготовку.

  1. В объемную кастрюлю налить необходимое по рецепту количество растительного масла, засыпать лук и жарить его до легкого румянца. Не забываем время от времени помешивать.

Обжариваем лучок.

Сладкий перец

  1. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробочку. Далее разрезать плоды пополам и срезать белые перегородки. Перчик режим соломкой, средними кубиками или такими кусочками, как вам понравится. Нарезка перца не принципиальна.

Нашинкуем сладкий перец.

  1. Нарезанный болгарский перец отправить к луку, перемешать и на умеренном нагреве зажаривать вместе приблизительно 10 минут. Помешиваем.

Перец отправляем к луку и обжариваем.

Синенькие (баклажаны)

  1. Далее занимаемся баклажанами. Овощи моем, лишнюю влагу промокнуть бумажным полотенцем. Удалить плодоножку. Накрошить синенькие кубиками среднего размера.

Синенькие нарежем кубиками.

Не стоит резать овощи слишком мелко. Салат получится намного вкуснее, если в нем чувствуются кусочки баклажанов. В этом рецепте не нужно солить синенькие, чтобы удалить горечь.

  1. Пока мы нарезали баклажанчики, перец отлично поджарился вместе с луком.

Овощи зарились для салата.

  1. Далее в посуду закладываем кубики баклажанов. Затем перемешать слегка, накрыть обязательно крышкой и тушить на медленном нагреве приблизительно 10′.

Салат из баклажанов с фасолью.

Главное! Очень полезный овощ. При термообработке не теряет своих полезных свойств.

Помидоры

  1. Теперь займемся томатами. В первую очередь необходимо избавиться от шкурки. Для этого на каждом нужно сделать не глубокий надрез крестообразной формы. Сложить овощи в глубокую миску и залить полностью крутым кипятком. Выдержать в горячей воде некоторое время, потом аккуратно слить жидкость. После горячей процедуры шкурку снять довольно легко.

Томаты зальем кипятком.

  1. Дальше порубить мякоть не большими кусочками. Можно при желании просто потереть на терке с большими отверстиями.

Для томатной массы вполне подойдут мягкие, перезрелые (но только не гнилые) плоды.

Подготовим мякоть помидор.

  1. Пока мы производили нарезку овощей, фасолины полностью сварились. Достаем одно зернышко и пробуем. В готовом виде оно должно быть мягким, не хрустеть и держать форму.

Фасоль откинуть на дуршлаг, лишняя влага нам не нужна.

Фасоль откинуть на сито.

  1. Но не стоит забывать о салате. Баклажаны потушились с другими овощами, и стали намного мягче.

Салат из баклажанов с фасолью.

  1. Кладем наши томаты в кастрюлю ко всем ингредиентам.

Добавить томаты в посуду.

  1. Перемешиваем все хорошо, но не долго, чтобы не превратить заготовку в сплошное месиво. Закрыть кастрюлю крышкой и томить на медлительном огоньке 20 минут.

Тушить заготовку 20 минут.

Готовим салат из баклажанов с фасолью на зиму

На этом этапе перемешивать закатку не нужно. Пусть «пыхтит» под крышкой положенное время. Так баклажаны останутся более целыми.

  1. Время подошло. Открыть крышку и добавить отварную фасоль.

Салат из баклажанов и фасоли.

  1. Также не забываем прибавить поваренную соль и сахар-песок. Перемешать, но очень аккуратно и тушить еще 15′ на малом огне.

Добавить специи.

  1. Очистить зубок чесночка и пропустить через пресс. За 5 минут до окончания готовки салата запустить дольки в кастрюлю. Влить уксус. Еще разочек очень аккуратно смешать и снять с плиты.

Не бойтесь, любители острых «ощущений», что чеснока много, он будет чувствоваться лишь слегка.

+ чеснок, уксус.

  1. Предварительно подготовить тару для консервации. Емкости стерилизовать тем способом, который вам более приемлем. Металлические крышки кипятить около 6 минут.

Подготовим тару.

  1. Готовый салат сразу же разложить желательно в горячие банки. Тут же накрыть крышками и закатать.

Салат из баклажанов и фасоли. Разложить в банки.Разложить.

  1. Укупоренную заготовку перевернуть донышком вверх и выдержать укутанной до полного остывания. И только холодные закрутки можно переносить в темное помещение для длительного хранения.

Салат из баклажанов с фасолью. Перевернуть.

  1. Салат готов! Из представленного количества продуктов у нас получилось 5 баночек по 500 мл замечательной закуски, которая может стать как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу.

Салат из баклажанов с фасолью.

На посошок

Когда лень готовить, эта закатка очень выручит. Просто стоит открыть, разогреть и подать.

— Представляешь, ко мне теща приехала и живет уже две недели — заготовки делает. А самое главное, что ей невозможно объяснить, что с её дочерью мы уже пол-года в разводе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.