Салат из крапивы


Впечатлительные люди, в первый раз пробующие салат из крапивы, часто испытывают эмоции наподобие тех, что чувствуют любители японской ядовитой рыбы фугу. Опасности никакой нет, но волнение присутствует. А между тем салат из крапивы – исключительно полезное, а также сытное и очень вкусное блюдо.  К тому же, готовить его просто, а большой выбор рецептур позволит удовлетворить самый привередливый вкус. Общая рекомендация только одна – добавлять в салат жареный лук, что придаёт блюду дополнительную насыщенность. Впрочем, противники жареного лука могут не беспокоиться, ведь это всего лишь рекомендация.

Кстати, крапива – это признанный диетологами источник витамина группы В, С и К. К тому же, растение содержит в изобилии такие элементы, как йод, бор, марганец, медь, железо, хром, магний. Это по праву позволяет назвать крапиву лечебным продуктом питания.

Употребление крапивных листьев благотворно сказывается на работе внутренних органов человека:

  • Тонизирует мышцы;
  • нормализирует обмен веществ;
  • активизирует нервную систему;
  • тонизирует сосуды, кишечник, матку;
  • способствует регенерации тканей.

Предлагаем 5 наиболее популярных и проверенных кулинарами рецептов из щавеля, крапивы и одуванчика.

С добавлением фундука

Салат с крапивой и яйцом прекрасно насыщает за счёт белка, витаминизирует организм, продлевает молодость кожи при регулярном потреблении.

Салат из крапивы

Состав:

  • 200 г резаной (не измельчённой) крапивы;
  • 20 г петрушки;
  • 30 г зелёного лука;
  • 25 г фундука;
  • 2 яйца;
  • одна чайная ложка яблочного уксуса;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Крапиву необходимо сначала промыть в кипятке, после чего сразу же в холодной воде. Только после этого можно приступать к её резке. Зелёный лук и петрушку требуется тщательно измельчить. Далее подготовленные ингредиенты смешиваются и заправляются растительным маслом. Добавляется соль. Перед раскладкой по тарелкам в блюдо заливается яблочный уксус. Фундук и дольки варёных яиц кладутся сверху. Орехи предварительно измельчаются.

С креветками

Это сытный и вкусный салат из молодой крапивы, обладающий оригинальным внешним видом. Креветки можно брать как мелкие, так и королевские (на фото).

Салат из крапивы

Потребуется:

  • 300 г крапивных листьев;
  • 50 г томатов;
  • две столовые ложки майонеза;
  • 250 г креветок;
  • соль – по вкусу.

Листья крапивы облить кипятком, дать высохнуть. Креветки варить три минуты в очень солёной воде, дождаться их охлаждения. Помидоры нарезать в форме кубиков. Подготовленные ингредиенты перемешать, добавить майонез. Блюдо готово. Салат из одуванчиков явно придётся по вкусу любителям морских деликатесов, а также вегетарианцам.

С сыром и листьями одуванчика

Отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания. Сыр в таком случае нужно брать из категории рассольных – брынзу, фету.

Салат из крапивы

Ингредиенты:

  • 100 г крапивы;
  • 100 г листьев одуванчика;
  • 50 г сыра;
  • 200 г огурца;
  • зелёный лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Для тех, кто искал рецепт, как приготовить салат из крапивы, – пошаговая инструкция создания блюда. Сначала следует тщательно ошпарить основной ингредиент кипятком и промыть водой. В течение 30 минут подержать в солёной воде листья одуванчика. Далее измельчить прочую зелень, а также огурцы. Натереть сыр на крупной тёрке. Все ингредиенты смешиваются и заливаются растительным маслом. Поверх сыпется мелко порезанная зелень.

Со свёклой

Полезный салат-щётка выведет лишнее из пищеварительного тракта, а также насытит витаминами и минералами.

Салат из крапивы

Состав:

  • Один стакан крапивы (нарезанной);
  • два чесночных зубчика;
  • свёкла – 1 шт.;
  • майонез вегетарианский (например, из семечек или орехов).

Вымытая свёкла натирается на тёрке, чеснок очень мелко режется или трётся. Собранная молодая крапива выдерживается один час в холодной воде, далее основательно промывается и мелко рубится. Полученная масса смешивается с истолчённым чесноком, а также свёклой. Перед подачей на стол блюдо заливается майонезом.

Из весенней зелени

Отличный вариант для гарнира. Добавьте к нему мясо или рыбу – и весенний ужин готов.

Салат из крапивы

Возьмите:

  • 30 г крапивы;
  • 25 г свежих листьев одуванчика;
  • 50 г щавеля;
  • 10 г листьев огуречника;
  • 20 г салата;
  • а также сметана по вкусу.

Крапиву окатить крутым кипятком и немедленно поместить под холодную воду. Также для нейтрализации возможной горечи листья одуванчика отмочить в солоноватой воде. Прочую зелень тщательно вымыть и выложить в дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости. После чего всё нарезается, заправляется сметаной и перемешивается в ёмкости для салата. По вкусу добавляется соль.

Советы по приготовлению:

  1. Соль в салаты из крапивы рекомендуется добавлять непосредственно перед их употреблением, в противном случае такие ингредиенты, как, например, помидоры или лук, выпустят слишком много сока, испортив тем самым вкус блюда.
  2. Салат не потеряет индивидуальные вкусовые особенности и свежесть, если добавлять в него майонез не заранее, а перед подачей на стол.
  3. Чтобы овощи не разваривались, сразу после ошпаривания слейте с них воду.
  4. Чтобы усилить аппетит, кулинары кладут в приготовленный салат хлебную корочку, пропитанную натёртым чесноком, которая удаляется перед подачей на стол. Это сделает аромат блюда более пряным.

Кстати, употребление в пищу салатиков из крапивы (включая побеги) помогает восстановить запас витаминов в организме после зимнего рациона, способствует профилактике атеросклероза и ускоряет восстановление после родов.



Комментариев к статье: 4
  • 28.04.2019 at 18:29
    ссылка

    Отличные рецепты! Я делаю из молодой крапивы суп-пюре. Тоже очень хороший вариант пополнения организма витаминами 🙂 А ваши салаты я возьму на вооружение и обязательно буду такие готовить 🙂 Это для весеннего уставшего организма просто кладезь полезных веществ!!!

    ответить
    • 12.05.2019 at 12:02
      ссылка

      Маргарита, спасибо. Вы совершенны правы-добавляйте везде, конечно, если любите весеннюю зелень. Мы её просто обожаем. Спасибо за комментарий.

      ответить
  • 06.05.2019 at 23:20
    ссылка

    Пусть это настроение сохранится у вас, как можно дольше, и его не омрачает свойственная этому периоду нехватка витаминов. Для этого вооружимся витаминными рецептами и станем укреплять свой организм с помощью самой природы, а точнее с помощью первой весенней зелени, которая во множестве начинает произрастать в эти весенние дни практически повсеместно.

    ответить
    • 07.05.2019 at 05:29
      ссылка

      Спасибо Вам за комментарий. Да за зиму витаминчики все были потрачены организмом, сейчас нужно его пополнить, чтобы были бодры и веселы.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.