Салаты из куриной грудки – готовим вкусные салаты на праздничный стол
Салат из куриной грудки (индейки) – идеальный вариант мясного наполнения блюд. В свою очередь они могут быть разнообразными по компонентам – приветствуется сыр, овощи и консервы.
Мясо птицы можно отваривать и запекать. Домашний майонез используйте для заправки закусок с картофелем, или сметаной с йогуртом на основе свежих плодов и фруктов.
Предлагаю вашему вниманию достаточно бюджетные рецепты из мякоти курицы. Постараюсь сделать суховатые грудки сочными, а гостей — довольными.
На новогоднем столе пусть много будет зелени, овощей и фруктов — всего того, что любит Бык.
Содержание:
Слоеный салат «Бычок» из куриной грудки с сыром
Количество порций – 4
Время приготовления – 120 минут
Салат «Бычок» можно назвать классическим – в составе картофель, мясо, сыр, и яйца. Никаких непривычных, кричащих ингредиентов. Салат получается простым, но очень вкусным.
Нам понадобится:
- Куриное филе – 200 г;
- картофель отварной – 200 г;
- сыр полу твердый – 150 г;
- яйца отварные – 4 шт.;
- горошек консервированный – 3 ст. л.;
- колбаса вареная – 50-70 г;
- маслины – 1 шт.;
- помидор – 20 г;
- майонез – около 150 мл.
Способ приготовления:
- Возьмите мясо птицы отварное или запеченное в пакете, фольге. Охлажденное мяско нарезаем мелкими кубиками, разбираем руками на волокна. Выкладываем первым слоем в емкость, формируя салат.
- Каждый слой немного солим, покрываем неплотной сеточкой майонеза.
- Второй – сыр. Мы взяли с легкой, пикантной кислинкой – в нашем случае это финский, полутвердый. Перетираем в крупную терку. Здесь стоит попробовать на соль – если ее достаточно, то не солим.
- Зеленый горошек неплотным слоем выкладываем на сырный ярус.
- Разделяем яйца на желтки и белки. Желтки перетираем, солим. Рисуем сеточку из майонеза.
- На яичные желтки тертый отварной картофель — также немного солим, покрывая сеточкой.
- Последний ярус – яичные белки. Их не приминаем, не трамбуем, просто укладываем плотным, ровным слоем. В принципе салат готов.
- Оставляем салат пропитаться при комнатной температуры. Но, учитывая символику грядущего года, создадим соответствующий декор.
Это пожалуй, самый обыкновенный вариант, который займет 3-4 минуты. Но при этом удивит гостей. Берем два кружочка колбасы.
Один оставляем не тронутым, а из второго вырезаем два угловатых эллипса. Круг – бычья морда, а эллипсы – уши. Из сыра делаем рога и глазные белки. Кудряшки и детали ушей – из тертого яичного белка. Глаза, ноздри, улыбка – маслины. Нос – кружок из помидора.
Согласитесь, получился симпатичный бычок… Правда еще совсем молодой, розовый…
Салат «Обжорка» — новый вариант для любимых гостей
Количество порций – 1
Время приготовления – 40 минут
Салат «Обжорка», который включает обжаренные овощи, мясо птицы и огурцы, уже давно известен всем кулинарам. Но стоит отметить, что в нем отсутствовала некая изюминка… Он был каким-то кричаще жирным… И вовсе не праздничным. Я немного обновила «Обжорку», который вы увидите ниже… Домашние дегустаторы вынесли вердикт – слоеный салат с лавашом более гармоничен по вкусу. Поэтому выношу рецепт вам на обсуждение.
Нам понадобится:
- Белое куриное мясо – 100 г;
- морковь – 40 г;
- лук – 50 г;
- сыр пошехонский – 30 г;
- огурец – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лаваш – 50 г;
- майонез – до 100 г.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо мелкими кубиками.
- Морковь перетираем в крупную терку, солим, перчим. Доводим до готовности в течение 5-7 минут.
- Репчатый лук шинкуем и аналогично моркови обжариваем в растительном масле до полупрозрачности. Не забываем добавить специи. Как лук, так и морковь для удаления лишнего жира нужно выложить на бумажное полотенце.
- Со свежего зеленца срезать кожицу и мелко рубить. В оригинальный рецепт входит соленый или маринованный. Мы, просто немного присолим свежий.
- Ингредиенты готовы. Собираем салат. Первый слой — грудка + майонезная сеточка. Следующий — кружок лаваша.
Если не хотите мучиться с вырезанием лаваша, просто порвите лепешку руками и выкладывайте кусочки без нахлеста.
- Затем начинаем выкладывать в следующей последовательности: курица, майонез, лаваш (уже положены), морковь, майонез, лаваш, лук, майонез, лаваш, тертый сыр, майонез, лаваш.
- Заключительный — огурцы. Для украшения сверху посыпать рубленой зеленью.
Даем салату настояться полчаса – за это время лаваш размякнет, пропитавшись соком овощей.
Получается очень вкусным и гармоничным.
Легкий салат с отварной курицей, овощами и йогуртом
Количество порций – 1
Время приготовления – 30 минут
Салат для тех, кто даже в новогоднюю ночь хочет придерживаться диетического, нежирного рациона. Готовим из отварного филе, перца, помидоров, сыра, листьев салата и кунжута.
Нам понадобится:
- Филе – 100 г;
- помидор, перец сладкий – 0,5 шт.;
- сыр – 30 г;
- листья салата – 30-50 г;
- сок цитрусовых – 1,5 ч. л.;
- йогурт натуральный – 2-3 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Первым ярусом в кулинарное кольцо выложить нарезанное филе птицы. Пробуем на соль.
- На мясо слой заправки. Для удобного распределения йогурта — залейте его в кондитерский или в обычный целлофановый пакет. Распределяйте, двигаясь по кругу.
- 2 ряд — мелко нарезанный болгарский перец. И снова немного соли и йогурт.
- 3 ряд — протертый в мелкую терку сыр. Здесь обходимся без йогурта.
- На сыр — мелко порубленные томаты. На помидоры, привычный натуральный йогурт.
- Остались последние штрихи – рвем руками листья салата. Распределяем поверх томатов. Сбрызгиваем соком цитрусовых, подойдет любой вид, который больше вам по душе – лайм, лимон, и даже мандарин.
- Завершаем приготовление, посыпав семенами кунжута, пожаренными на сухой сковороде.
- Подайте с кружочками цитрусовых – лучше, чтобы это было ассорти.
Салат получается очень свежим, пикантным. С легкой, заметной кислинкой, которую каждый сможет усилить — прикусив рядом лежащие дольки лимона или лайма.
Салат «Ревнивец» из филе курицы со свежими овощами
Количество порций – 3
Время приготовления – 60 минут
Дальше рецепт, казалось бы, простого и привычного всем салата. С единственным исключением… Одним из решающих вкусовых решений в нем является маринованный имбирь. Да, да! Тот самый, что подается к суши и ролам. В салатах пряность просто неповторима!
Нам понадобится:
- Грудка – 200 г;
- помидор, перец – 1 шт.;
- лук фиолетовый салатный – 1 шт.;
- пекинская капуста – 100 г;
- имбирь маринованный – 60 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- мандарин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Долго расписывать, как следует нарезать овощи, не будем. Просто обозначим, что нарезаем кусочками среднего размера. Лук можно нашинковать полукольцами. Помидор и перец берём весом 100 грамм. Лук в количестве около 50 граммов.
- Отварную мякоть птицы разбираем волокнами. Длинные разрезать кусочки.
- В салатнике смешать помидоры, перец, капусту, лук, имбирь, кукурузу. Из мандарина отжать сок и полить закуску.
- Добавляем курицу, майонез, соль. Перемешиваем, солим, перчим.
- Даем немного настояться и подаем на стол.
Хорошо дополнить блюдо пшеничными сухариками — они придадут текстуру и вкусовой контраст.
Салат «Горошинка» с мясом птицы и зеленым горошком
Количество порций – 1
Время приготовления – 60 минут
Салат, который придется по вкусу любителям консервированного горошка и маслин – именно эти продукты по вкусу доминируют и играют главную роль.
Нам понадобится:
- Мясо птицы – 150 г;
- сыр – 50 г;
- помидор, маслин – 100 г;
- горошек консервированный – 1 ст. л.;
- майонез;
- соль.
Способ приготовления:
- Сыр Российский, Вохомский, нарезаем некрупными кубиками.
- Отварное мясо, в этот раз у нас индейка, нарезаем мелкими кусочками.
- Помидор рубим некрупными кусочками.
- Мелкими кубиками нарезаем маслины. Можно помимо маслин добавить в закуску оливки.
- Смешиваем салатные ингредиенты, заправляем майонезом, солим, перчим по вкусу.
- Отправляем ингредиенты в кольцо, сверху выкладываем консервированный горошек.
- «Горошинка» готова.
В среднем куриное филе варится 30 минут после начала кипения. А вот филе или мясо индейки рекомендуют отваривать 45 минут. Запекать мясо курицы 40-50 минут. С этого таймера стартует и время запекания филе индейки. Но стоит понимать, что во всех случаях точное время зависит от размеров куска.
Салат из куриной грудки подойдет на каждый день и к праздничному столу для любителей здорового питания.