Салат из одуванчиков


Одуванчик относится к полезным растениям, которые широко применяются не только в медицине, но и в кулинарии. В его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и фитонцидов. Содержание витамина «С» в этом растении не ниже, чем в цитрусовых или чёрной смородине.

Из свежих листьев этого цветка готовят вкусные салаты, которые отлично помогают при похудении, лечении сосудистых заболеваний, патологий печени и почек, авитаминоза, эндокринных и онкологических болезней.

Рецептов салата из одуванчиков очень много. Их компонентами могут стать различные свежие овощи, первая весенняя зелень, орехи, сыр, яйца, мясо. В качестве заправки используется сметана, сок лимона, постное масло. Такое сочетание не только делает блюдо вкусным, но и обеспечивает поступление полезных веществ в организм.

Содержание

  1. Ингредиенты для салата из листьев одуванчика.
  2. Пошаговый рецепт.
  3. Рецепт салата из одуванчика по-французски.
  4. Секреты приготовления листьев одуванчика для салата.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного, полезного блюда потребуются:

  • Свежие листья цветка – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • крапивные листики, молодые, без жёстких жилок – 100 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • укропная зелень – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Салат из одуванчиков: пошаговый рецепт

  1. Собранные листки нужно подержать в солёной воде около тридцати минут, чтобы убрать горький привкус. Если зелень совсем молодая, её можно класть сразу, без обработки. Затем их просушивают, нарезают и кладут в миску. Создатели рецептов советуют вырезать срединную жилку, так как в ней собирается вся горечь.

  1. Огурцы нарезать кубиками или соломкой, добавить к листочкам.
  2. Предварительно приготовленные яйца измельчить, положить в салатник.
  3. Тщательно промытую зелень обсушить, чтобы салат не получился мокрым, и мелко нарезать.
  4. Крапиву тщательно промыть в проточной воде, сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Это делается для того, чтобы убрать её способность обжигать. По рецепту у подготовленной травы обрезают нижнюю часть стебля, а остальное нарезают так же, как и одуванчики.

  1. Чеснок измельчить при помощи тёрки или чеснокодавилки.
  2. В получившуюся смесь добавить сметану, не очень жирную, а также специи, всё смешать и подавать.
  3. В некоторых рецептах советуют сделать заправку на основе постного масла. Можно взять подсолнечное или оливковое, также подойдёт льняное. Для приготовления в ступке перемешайте масло, пару ложек лимонного сока, специи по вашему вкусу и немного соли.
  4. Готовый салатик можно украсить цветками одуванчика. Блюдо, сделанное по такому рецепту, подойдёт на обед или ужин к мясу, рыбе или картофелю.

Рецепт французского салата из одуванчика

Ингредиенты:

  • Свежая зелень цветка – 200 г;
  • чёрствый белый батон – 2 кусочка;
  • лук белого цвета – 1 головка;
  • чесночные зубчики – 2 или 3, в зависимости от размера и интенсивности аромата;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоченную в воде зелень растения высушить и нарезать острым ножом. Положить на большую плоскую тарелку.
  2. Батон нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Лук мелко нарезать, чеснок натереть на тёрке, смешать с ломтиками батона.
  4. Уксус соединить с сахаром, горчицей, солью, перцем. Добавляя по капле оливковое масло, взбивать до получения однородной массы.
  5. Полить соусом зелень одуванчика, сверху разложить кусочки булки. Такой салат нужно сразу же подавать к столу, чтобы сухарики не размокли.

Секреты приготовления листьев одуванчика для салата

Существует множество разнообразных рецептов одуванчикового салата, но, чтобы он получился нежным и вкусным, нужно правильно подготовить ботву. Растение рекомендуется собирать вдали от оживлённых магистралей, заводов и других объектов, загрязняющих воздух. Лучше всего делать это в лесу или на даче. Листья срывают утром в сухую солнечную погоду. Для еды подходят молодые растения, на которых ещё не появились жёлтые цветочки, так как в них больше витаминов и меньше горечи. Листики нужно брать из середины куста – там они наиболее нежные.

Во всех рецептах перед приготовлением зелень одуванчика рекомендуют замочить в холодной солёной воде, чтобы вышла горечь. На один литр жидкости кладут две чайные ложки соли и оставляют зелень на 30–50 минут. После этого её вынимают, промывают проточной водой и нарезают. Если есть время, можно замочить зелень на всю ночь. Тогда соль добавлять не нужно – достаточно только холодной воды.

Закуска, приготовленная по такому рецепту, особенно полезна тем, кто сидит на диете, людям со сниженным иммунитетом и различными заболеваниями. Особенно она необходима в рационе в весенние месяцы, когда организм ослаб после зимы. При желании салатик можно заправить мёдом, горчицей или винным уксусом. В рецептах здорового питания рекомендуется добавлять в него миндаль, кедровые орешки или семечки.



Комментариев к статье: 2
  • 29.04.2019 at 20:27
    ссылка

    Салат из одуванчика? первый раз слышу! Но обязательно попробую. Спасибо за идею. Люблю экспериментировать!

    ответить
    • 12.05.2019 at 11:55
      ссылка

      Дарья, сейчас самое время употреблять витаминчики с весенней зеленью. Я её добавляю везде, зеленку обожаю просто. Спасибо за комментарий.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.