Салат из папоротника рецепт
Салат из папоротника — сегодня трудно удивить любителя дикорастущих деликатесов. На огромной территории России, Сибири, Дальнего Востока, в смешанном лесу произрастает папоротник — орляк. Именно этот вид, из десятков других, является наиболее ценным, полезным продуктом. Папоротник – прямой родственник грибов, низших растений. Сырой папоротник ядовит.
В далекие 70 — е годы прошлого века в Сибирь приехали японцы и привезли рецепты засола орляка, и стандарты сбора. Многочисленные заготовители черемши переключились на добычу и засолку растения. Японцы щедро платили куртками из кожи, магнитофонами…
Постепенно папоротник начал появляться в меню столовых леспромхозов, освоил крупные города. Это уникальное растение. Правильно приготовленный орляк легко конкурирует с самыми вкусными грибами.
На прилавках магазина встретишь большое разнообразие блюд из дикорастущих растений — соленый папоротник в пучках практически несъедобен — необходимо вымочить 8 — 10 часов, в двух — трех водах. Соленое растение легко отдает соль и горечь при вымачивании замещается соусом.
Салат из папоротника. Как приготовить необычную закуску?
Потребуется на 4 порции салата:
- Папоротник соленый (вымоченный) – 600 гр;
- лук репчатый – головка;
- растительное маслице – 80 гр;
- соевая заправка – 40 гр;
- приправа из овощей – ч. л.;
- морковка средняя – 3 шт.;
- специи – по вкусу.
Начинаем готовить закуску. Время 40 минут.
1. Приготовим заранее вымоченный папоротник. Потушим в растительном маслице с овощами: морковкой и лучком.
2. Почистим, промоем тщательно корнеплоды. Овощных компонентов вполне достаточно для постного салатика из папоротника. Помните! Это чудесное растение сочетается с любым мясом, обогащая его вкус.
3. Натираем морковку на терке, лучок нарезаем небольшие кусочки.
4. Далее в большой сковороде нагреваем масло, закладываем подготовленные овощи, обжариваем (пассируем) на среднем огне в течение 8 минут. Порубим вымоченное растение брусочками длиной 4 сантиметра, отправим в сковородочку к пассированным кореньям.
5. Орляк тушим до испарения водицы. Всыпаем сухую овощную смесь, вливаем соус. Хорошо смешиваем. По желанию, вносим зубчик чеснока, немного жгучего молотого перчика, который придаст салату пикантный вкус.
6. Деликатес из дикорастущего растения готов. Снимаем необычную закуску с плиты.
7. Охлаждаем. Раскладываем по литровым банкам, плотно закрываем, держим в прохладном месте.
8. Подавайте к столу великолепную закуску в охлажденном виде.
Угощайтесь витаминами!