Салат «Мимоза»: 4 классических рецепта «Мимозы» с сайрой по-новому

Слоеный салат «Мимоза» выглядит на праздничном столе эффектно и красиво. Он легкий, воздушный, яркий. Многие знают и любят слоеные салатики. Рецепт с отварным картофелем и консервированной рыбой проверен годами. Но современные хозяйки вносят в закуску свою «изюминку». 

Вкус блюда меняется в зависимости от используемой рыбы и других продуктов. Пробовали ли вы «Мимозу» с яблоком, крабовыми палочками, рисом, сыром? Предлагаю вашему вниманию классические и немного непривычные рецепты и, возможно, один из них станет вашим любимым.

Салат «Мимоза» классический рецепт с сайрой

Давайте вспомним былые времена, когда приходилось стоять в очередях, чтобы родные насладились популярными блюдами. Наверное, именно поэтому все было таким вкусным — как рыбный салат с сайрой, «Оливье», салаты из СССР.

Все натертые ингредиенты разложите по отдельным мисочкам. А закуску выкладывайте в прозрачную посуду.

Нам понадобится: 

  • Консервы в масле (сайра) — 1 банка; 
  • картофель — 2 корнеплода;  
  • куриное яйцо — 3 штуки;  
  • морковь — 2 штуки; 
  • лук — головка; 
  • майонез; 
  • зелень для украшения.  

Способ приготовление: 

Яйца отвариваем вкрутую. Обычно после закипания воды — готовим 10-15 минут. Остужаем, очищаем от скорлупы. Идеально, если вы приобретете деревенские яйца с ярким желтком. 

Отвариваем картофель, морковь в мундире до готовности.

Если вы сварите уже очищенные овощи, то это не ухудшит вкус блюда. 

Очищаем вареные корнеплоды. 

Салат Мимоза. Овощи.

Натереть мелко морковь, картофель.  

Трем морковь.

Отделить белки от желтков. 

Отделяем белки.

Белки трем теркой с большими отверстиями. 

Трем белки.

Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать.

Чтобы у лука удалить горечь и резкий вкус — залейте кипятком, оставьте на пару минут и слейте жидкость.

Открываем консервы.

Замочить лук.

Для салата можно использовать сайру, горбушу, сардины, тунца. Главное, чтобы рыба была в масле или собственном соку. Удаляем крупные кости и неаппетитные кусочки кожи. Оставляем немного жидкости и вместе с ней разминаем рыбку вилкой. 

Сайра.

Начинаем собирать салат из подготовленных компонентов. Оформление блюда зависит от вашей фантазии. Это может быть порционная подача или многослойный красавец в большом и изящном салатнике. Но в любом случае не забываем каждый слой промазывать майонезом. 

Первый — натертые белки. 

Второй — половина рыбного филе.  

Второй слой.

Затем выкладываем ошпаренный лук. Четвертым слоем — картофель. 

Лук.

Теперь морковь. 

Салат Мимоза.

Шестой — остатки измельченной рыбы.  

Рыбный слой.

Завершаем желтками, натертыми на мелкой терке.  

Последний слой.

Украшаем и убираем в холодильник на несколько часов для пропитки.

Нежный салатик «Мимоза» с сыром и сливочным маслом

Если вам вкус картофеля кажется грубоватым, то, возможно, вас заинтересует следующий рецепт. Эта нежная закуска тает во рту и не оставляет тяжести в желудке. 

Слоеный салат Мимоза.

Необходимые ингредиенты:  

  • Сардина в масле — 1 банка;  
  • куриные яйца — 5 штук;  
  • твердый сыр — 100 г;  
  • сливочное масло — 100 г;  
  • майонез — 150 г; 
  • репчатый лук — луковица;   
  • свежая зелень. 

Как готовить

Вынимаем рыбу из банки, удаляем кости, кожу. Разминаем с небольшим количеством жидкости. 

Сардина.

Сваренные вкрутую яйца очищаем. Разделяем желтки и белки. 

Отвариваем яйца.

Натираем белки крупной теркой. 

Яичные белки.

Сыр выбираем твердых сортов — Советский, Костромской. Также измельчаем крупной теркой. 

Сыр.

Лук чистим, мелко рубим, заливаем водой на полчаса.  

Нарезаем лучок.

 Масло поместите в морозилку на пару часов. В этом случаем вы с легкостью натрете его.

Установите кулинарное кольцо на тарелочку.

Выкладывать салатик слоями, как в классическом варианте, будут белки.  

Выкладаваем слои.

Натертый сыр, затем выложим измельченную рыбу. 

Сыр, рыба.

На рыбу распределяем половину майонеза. Поверх соуса — лук.  

Следующим — масло, натертое средней теркой. Оно смягчит резковатый вкус лука.

Добавляем масло.

Добавляем оставшийся майонез. Завершим приготовление рецепта желтками. Можно размять или протереть сквозь металлическое сито. Украшаем салат и помещаем в холодильник на 2-3 часа.

Салат с сыром.

В холодном виде он значительно вкусней. 

Как приготовить аппетитный салат «Мимоза» с рисом

Еще один необычный рецепт. Взгляните на классику под новым углом — попробуйте вместо картофеля добавить рис. Привычное блюдо заиграет новыми красками.

Салат с рисом.

Нам потребуется:

  • Скумбрия в масле (сардинелла) — 1 банка;   
  • сыр — 200 г;  
  • рис отварной — 100 г;  
  • яйца — 5 штук;   
  • майонез — 200 г;  
  • морковь — 2-3 штуки;  
  • лук репка — 1 головка;  
  • зелень; 
  • соль. 

Способ приготовления: 

Морковь, яйцо отвариваем до готовности, остужаем, чистим. 

Рис многократно промываем, варим в соленой воде. Крупу лучше выбирать пропаренную, чтобы не получить рисовую кашу. Сварившийся рис откидываем на сито, даем стечь жидкости. 

Чистим лучок, мелко нарезаем. Рыбное филе растереть ложкой. 

Растереть рыбу.

Сыр, очищенную морковь, белки натереть теркой.  

Трем сыр.

Для каждого продукта выбираем отдельную емкость.  

Отварная морковь.

Выкладываем ингредиенты в форму: рис, майонез, рыба, лук и опять соус.  

Очередность слоев.

Следующие — сыр, майонез.  

Сыр.

Белки, морковь, промазав заправкой. 

Белки, морковь.

Завершаем измельченными желтками. 

Завершающий слой.

Украсить зеленью. Охладить, подать к столу.

Оригинальная закуска с крабовыми палочками и яблоком

Что получится, если в классическом варианте рыбу заменить крабовыми палочками? Попробуйте этот оригинальный рецепт. Возможно, именно он станет вашим «фирменным». Интересный и по вкусу и внешнему виду необычно, красиво.

Мимоза.

Нам понадобится: 

  • Крабовые палочки — упаковка; 
  • твердый сыр — 150 г;  
  • сливочное масло — 100 г;  
  • майонез — 100 г; 
  • яйцо — 4 штуки;  
  • лук —1 головка; 
  • яблоко — 1 плод; 
  • зелень. 

Как приготовить: 

Очистить лук, мелко порубить. Заливаем холодной водой на полчаса. Отварить яйца, скорлупу удалить. Яблоко моем, вырезаем косточки. 

В отдельные миски натираем сыр, яблоко, белки и палочки. Масло помещаем в морозильную камеру. 

Салат нужно собирать быстро, чтобы яблоко не потемнело, или натирать прямо в салатник.   

Начинаем с яичных белков. Второй ряд сыр.   

Сыр.

Следующий — замороженное масло, натертое на терке с крупными отверстиями. 

Масло.

Лук, с которого предварительно надо слить жидкость. Промазываем майонезом, посыпаем мелко нарубленной зеленью. 

Добавляем зелень.

Поверх насыпаем измельченные палочки. 

Крабовые палочки.

Яблоко. Еще раз промазываем соусом.

Яблоко.

Измельчаем желтки, распределяем их верхним слоем. 

Салат с крабовыми палочками.

Украсьте по своему усмотрению.

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.