Салат «Мимоза»: 4 классических рецепта «Мимозы» с сайрой по-новому
Слоеный салат «Мимоза» выглядит на праздничном столе эффектно и красиво. Он легкий, воздушный, яркий. Многие знают и любят слоеные салатики. Рецепт с отварным картофелем и консервированной рыбой проверен годами. Но современные хозяйки вносят в закуску свою «изюминку».
Вкус блюда меняется в зависимости от используемой рыбы и других продуктов. Пробовали ли вы «Мимозу» с яблоком, крабовыми палочками, рисом, сыром? Предлагаю вашему вниманию классические и немного непривычные рецепты и, возможно, один из них станет вашим любимым.
Содержание:
Салат «Мимоза» классический рецепт с сайрой
Давайте вспомним былые времена, когда приходилось стоять в очередях, чтобы родные насладились популярными блюдами. Наверное, именно поэтому все было таким вкусным — как рыбный салат с сайрой, «Оливье», салаты из СССР.
Все натертые ингредиенты разложите по отдельным мисочкам. А закуску выкладывайте в прозрачную посуду.
Нам понадобится:
- Консервы в масле (сайра) — 1 банка;
- картофель — 2 корнеплода;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- лук — головка;
- майонез;
- зелень для украшения.
Способ приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую. Обычно после закипания воды — готовим 10-15 минут. Остужаем, очищаем от скорлупы. Идеально, если вы приобретете деревенские яйца с ярким желтком.
Отвариваем картофель, морковь в мундире до готовности.
Если вы сварите уже очищенные овощи, то это не ухудшит вкус блюда.
Очищаем вареные корнеплоды.
Натереть мелко морковь, картофель.
Отделить белки от желтков.
Белки трем теркой с большими отверстиями.
Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать.
Чтобы у лука удалить горечь и резкий вкус — залейте кипятком, оставьте на пару минут и слейте жидкость.
Открываем консервы.
Для салата можно использовать сайру, горбушу, сардины, тунца. Главное, чтобы рыба была в масле или собственном соку. Удаляем крупные кости и неаппетитные кусочки кожи. Оставляем немного жидкости и вместе с ней разминаем рыбку вилкой.
Начинаем собирать салат из подготовленных компонентов. Оформление блюда зависит от вашей фантазии. Это может быть порционная подача или многослойный красавец в большом и изящном салатнике. Но в любом случае не забываем каждый слой промазывать майонезом.
Первый — натертые белки.
Второй — половина рыбного филе.
Затем выкладываем ошпаренный лук. Четвертым слоем — картофель.
Теперь морковь.
Шестой — остатки измельченной рыбы.
Завершаем желтками, натертыми на мелкой терке.
Украшаем и убираем в холодильник на несколько часов для пропитки.
Нежный салатик «Мимоза» с сыром и сливочным маслом
Если вам вкус картофеля кажется грубоватым, то, возможно, вас заинтересует следующий рецепт. Эта нежная закуска тает во рту и не оставляет тяжести в желудке.
Необходимые ингредиенты:
- Сардина в масле — 1 банка;
- куриные яйца — 5 штук;
- твердый сыр — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- майонез — 150 г;
- репчатый лук — луковица;
- свежая зелень.
Как готовить
Вынимаем рыбу из банки, удаляем кости, кожу. Разминаем с небольшим количеством жидкости.
Сваренные вкрутую яйца очищаем. Разделяем желтки и белки.
Натираем белки крупной теркой.
Сыр выбираем твердых сортов — Советский, Костромской. Также измельчаем крупной теркой.
Лук чистим, мелко рубим, заливаем водой на полчаса.
Масло поместите в морозилку на пару часов. В этом случаем вы с легкостью натрете его.
Установите кулинарное кольцо на тарелочку.
Выкладывать салатик слоями, как в классическом варианте, будут белки.
Натертый сыр, затем выложим измельченную рыбу.
На рыбу распределяем половину майонеза. Поверх соуса — лук.
Следующим — масло, натертое средней теркой. Оно смягчит резковатый вкус лука.
Добавляем оставшийся майонез. Завершим приготовление рецепта желтками. Можно размять или протереть сквозь металлическое сито. Украшаем салат и помещаем в холодильник на 2-3 часа.
В холодном виде он значительно вкусней.
Как приготовить аппетитный салат «Мимоза» с рисом
Еще один необычный рецепт. Взгляните на классику под новым углом — попробуйте вместо картофеля добавить рис. Привычное блюдо заиграет новыми красками.
Нам потребуется:
- Скумбрия в масле (сардинелла) — 1 банка;
- сыр — 200 г;
- рис отварной — 100 г;
- яйца — 5 штук;
- майонез — 200 г;
- морковь — 2-3 штуки;
- лук репка — 1 головка;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
Морковь, яйцо отвариваем до готовности, остужаем, чистим.
Рис многократно промываем, варим в соленой воде. Крупу лучше выбирать пропаренную, чтобы не получить рисовую кашу. Сварившийся рис откидываем на сито, даем стечь жидкости.
Чистим лучок, мелко нарезаем. Рыбное филе растереть ложкой.
Сыр, очищенную морковь, белки натереть теркой.
Для каждого продукта выбираем отдельную емкость.
Выкладываем ингредиенты в форму: рис, майонез, рыба, лук и опять соус.
Следующие — сыр, майонез.
Белки, морковь, промазав заправкой.
Завершаем измельченными желтками.
Украсить зеленью. Охладить, подать к столу.
Оригинальная закуска с крабовыми палочками и яблоком
Что получится, если в классическом варианте рыбу заменить крабовыми палочками? Попробуйте этот оригинальный рецепт. Возможно, именно он станет вашим «фирменным». Интересный и по вкусу и внешнему виду необычно, красиво.
Нам понадобится:
- Крабовые палочки — упаковка;
- твердый сыр — 150 г;
- сливочное масло — 100 г;
- майонез — 100 г;
- яйцо — 4 штуки;
- лук —1 головка;
- яблоко — 1 плод;
- зелень.
Как приготовить:
Очистить лук, мелко порубить. Заливаем холодной водой на полчаса. Отварить яйца, скорлупу удалить. Яблоко моем, вырезаем косточки.
В отдельные миски натираем сыр, яблоко, белки и палочки. Масло помещаем в морозильную камеру.
Салат нужно собирать быстро, чтобы яблоко не потемнело, или натирать прямо в салатник.
Начинаем с яичных белков. Второй ряд сыр.
Следующий — замороженное масло, натертое на терке с крупными отверстиями.
Лук, с которого предварительно надо слить жидкость. Промазываем майонезом, посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Поверх насыпаем измельченные палочки.
Яблоко. Еще раз промазываем соусом.
Измельчаем желтки, распределяем их верхним слоем.
Украсьте по своему усмотрению.