Заготовки

Салат на зиму с фасолью в банках. 5 отличных вариантов для всей семьи и любого застолья

Салат на зиму с фасолью в банках – отличная закуска к любому столу. Причём готовить это блюдо можно с как с белой, так и с красной фасолью. А при желании просто смешать оба варианта.

Получается питательное и сытное блюдо. Овощи, которые будут добавлены по рецептам, так хорошо отвариваются, что буквально не требуют пережёвывания. А фасоль становится невероятно мягкой и вкусной.

Салат на зиму с фасолью в банках

Важно помнить, что фасоль прежде, чем использовать для приготовления салата, надо обязательно замочить в воде. Время замачивания будет составлять до 6 часов. Поэтому в идеале сделать это лучше всего на ночь. Также не следует добавлять к овощам и фасоли уксусную кислоту при варке. Она существенно увеличит время приготовления. Да и на вкус повлияет не очень хорошо.

Самый простой салат на зиму с фасолью в банках

Это, пожалуй, самый простой и в то же время самый вкусный вариант салата с фасоли. Я люблю сладкий вариант. Поэтому для меня идеально, когда морковки будет много. если вам так не кажется – можете сами уменьшить её количество по желанию.

Что понадобится

  • Фасоль белая, предварительно вымоченная в воде, – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чесночок – 5 долек;
  • лаврушка – 2 листика;
  • масло подсолнечное – 400 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – стакан;
  • уксус 9% – 200 мл.

Фасоль после замачивания на ночь надо обязательно промыть холодной водой. Проще всего это делать пересыпав её в дуршлаг.

Как готовить

В кастрюлю выложить фасоль. Поставить на огонь и варить 15 минут после закипания. После вылить воду, в которой отваривалась фасоль. Она нам больше не понадобится.

фасоль

Помидоры перекрутить на мясорубке. Добавить в общую кастрюлю к фасоли.

лечо на зиму

Почистить лук, порезать полуколечками.

лук

Морковку почистить и натереть на крупной тёрке. Всё сложить в одну общую кастрюлю.

морковь на тёрке

Посолить, добавить сахар, влить подсолнечное масло и поставить на плиту. После закипания убавить огонь и варить 25 минут.

Салат на зиму с фасолью в банках

Теперь влить уксус. Обязательно попробовать практически готовый салатик. Добавить чеснок, который надо раздавить под прессом. Положить парочку листиков лаврушки.

Накрыть крышкой и варить опять 15 минут. После этого обязательно снова попробовать. И овощи, и фасоль должны быть мягкими. Если это не так, варить ещё минут 15. Обязательно накрыть крышкой.

Салат на зиму с фасолью в банках

Простерилизовать баночки. Разлить горячую массу по ним, закатать и хранить в прохладном месте.

Салат на зиму из фасоли, перца и помидор «Греческий»

Ещё один простой и очень вкусный вариант салатика с фасолью. Если добавить перчик чили – получится ароматная острая закуска, которую так любят мужчины. Если же не добавлять перчик чили, то получится сладкий и вкусный салатик.

Что понадобится

  • Фасоль – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • уксус 70% – чайная ложечка;
  • чесночок – пара головок;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • перчик чили – пара штук по желанию.

Фасоль обязательно замочить на ночь. В этом случае она будет мягкой и приготовится намного быстрее.

Как готовить

Фасоль отварить до полуготовности.

фасоль

Морковку порезать кубиками.

морковка

Перец порезать соломкой.

перец для лечо

Лук порезать полукольцами.

лук

Помидоры пропустить через мясорубку. Выложить готовую массу в глубокую кастрюлю. Добавить фасоль, поставить на огонь. Тушить примерно 30 минут.

лечо на зиму

В другую ёмкость сложить порезанный перец, нашинкованный лук, морковку. Добавить масло, посолить, выложить сахар.

Поставить на огонь и довести до кипения. Тушить до тех пор, пока морковка не станет мягкой. лучше всего делать это в закрытой крышкой ёмкости.

Салат на зиму с фасолью в банках

Соединить обе массы в одно целое. Добавить уксус, всё перемешать и попробовать на вкус. Добавить выдавленный чеснок и варить опять 10 минут.

Салат на зиму с фасолью в банках

Разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и оставить остывать. Хранить при комнатной температуре в обычном шкафу.

Салат из фасоли на зиму с кабачками – рецепт «Пальчики оближешь»

Что только не делают из кабачков! Но сегодня мы будем использовать их в качестве основы для нашего вкусного и питательного фасолевого салата под названием «Пальчики оближешь».

Что понадобится

  • Кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец – 700 грамм;
  • чеснок – 100 грамм;
  • фасоль – 500 грамм;
  • яблочко – 500 грамм;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – 150 грамм;
  • уксус 9% – 4 больших ложки;
  • масло подсолнечное – 200 мл.

Фасоль перед началом приготовления салатика надо замочить водой на 12 часов. А после обязательно отварить до полной готовности. Выбирать можно любой сорт – и белый, и красный. Кому как больше нравится.

Как готовить

Кабачки почистить от кожуры и семян. Порезать на кубики.

кабачки

Перчик помыть, очистить от семечек, порезать соломкой.

перец для лечо

Томаты помыть и пропустить через мясорубку. Яблоки помыть и пропустить через мясорубку. Чеснок также измельчить. Это будет заливка. Перелить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Посолить и добавить сахар. Долить масло и добавить уксус.

Салат на зиму с фасолью в банках

Добавить в этот соус фасоль. Выложить перец кусочками. Добавить к общей массе кабачки. Всё варить на медленном огне 40 минут. Обязательно варить только под крышкой.

Салат на зиму с фасолью в банках

Готовый салат разлить по баночкам, закатать и хранить в прохладном месте.

Рецепт закуски с овощами и томатной пастой с фасолью

Если нет своих помидор, то можно воспользоваться готовой магазинной томатной пастой. Этот вариант салатика также получится вкусным и простым в приготовлении.  

Что понадобится

  • Перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • томатная паста – 500 мл;
  • чёрный перец – по желанию;
  • соль;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • уксус 70% – чайная ложечка;
  • вода – 500 мл.

Фасоль замочить с ночи и оставить на 12 часов. При необходимости доливать воду. Можно брать любую – красную или белую.

Как готовить

Фасоль отворить до полуготовности.

Салат на зиму с фасолью в банках

Перец почистить от семян и порезать в форме соломки.

лечо анкл бенс на зиму

Морковку нашинковать. Луковицу порезать полуколечками.

морковь на тёрке

Лук потушить на масле. По времени это занимает примерно 10 минут. Главное – постоянно помешивать и не дать подгореть. Добавить к луку морковку и тушить ещё 10 минут.

Салат на зиму с фасолью в банках

Теперь пришло время приготовить соус. Для этого выложить в большую кастрюлю томатную пасту, посолить, добавить сахар. Развести водой. В итоге получится отличный соус для заливки. Его надо влить в овощам, которые тушатся на сковороде – это лук и морковка.

В эту же массу выложить перец болгарский и добавить перчик чёрный. Готовить ещё 10 минут.

Последней выложить фасоль. После этого всё помешать, обязательно попробовать и тушить примерно 30 минут. В итоге фасоль и все остальные овощи должны быть полностью готовы.

Салат на зиму с фасолью в банках

Готовую горячую массу разложить по баночкам, закатать и хранить в прохладном месте.

Невероятно вкусный салат на зиму с фасолью и грибами

Этот удивительно вкусный салатик с фасолью и грибами станет настоящим открытием для тех, кто просто не знает, как можно ещё приготовить фасоль на зиму. Простой, нежный и очень вкусный – вот так можно охарактеризовать его.

Что понадобится

  • Фасоль – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • луковица – 2 шт;
  • томатная паста – 3 больших ложки;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • сахар – 3 больших ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • грибы – 500 грамм.

Грибы можно использовать любые – шампиньоны, маслята, лисички. Здесь кому как нравится.

Как готовить

Фасоль замочить с ночи. Отварить утром до полуготовности.

фасоль

Грибы порезать на кусочки. При необходимости отварить, затем обжарить на масле.

грибы порезать

Лук порезать полукольцами.

лук

Морковку мелко натереть.

морковь на тёрке

Фасоль переложить в глубокую кастрюлю. Добавить сюда же грибы.

Лук и морковку обжарить на масле на сковороде. Переложить эту зажарку в общую кастрюлю. Туда же добавить томатную пасту.

Салат на зиму с фасолью в банках

Если паста слишком густая, влить воду.  Довести до кипения и варить примерно 30 минут – до полной готовности фасоли.

После солим, добавляем сахар всё перемешиваем. Варить ещё 10 минут и разложить по стерильным баночкам.

Салат на зиму с фасолью в банках

Салат на зиму с фасолью в банках – отменная закуска, которая окажется как нельзя кстати к любому столу. Как правило баночки съедаются ещё до нового года. А значит, вы не зря потратили время и приготовили такую классную закуску.

Видео: салат с фасолью на зиму

Другие интересные рецепты:

2 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close