Традиционный Оливье — 7 вкусных рецептов салата на 2019 год
Салат Оливье по традиции верный спутник заливной рыбы и игристого вина на праздничном столе. Во Франции его называют — «русский салат», потому что рецепт придуман в Москве… по иронии судьбы – французом Люсьен Оливье (в честь которого назван). Оригинальная рецептура утеряна навсегда. Рецепт блюда появился в России в 60 годах, когда хозяюшки пускали в ход обыкновенные продукты: курицу или колбаску, картофель отварной, соленый огурчик… Простое приготовление, чем у мэтра — рябчик, черная икра, 25 раков, телячий язык, пикули (первый состав салата).
Первоначальный вариант существенно отличался от современных закусок. Рецепт, которым пользуемся сегодня ближе к салату «Столичный», готовил шеф — повар московского ресторана, Иван Иванов.
Сегодня известны десятки идей что приготовить на тему салата «Оливье». Они основываются на соотношении ингредиентов, замене одного из продуктов другим, что существенно влияет на вкусовые особенности. Предлагаю необычные рецепты на основе «салат зимний» с пошаговыми рекомендациями.
Содержание статьи:
Классический Оливье — основа салата.
Оливье с куриной грудкой и маринованным огурцом.«
Копчёный «Оливье».
Оливье с сыром.
Салат а-ля Оливье из семги и оливок.
Оливье с двумя видами колбасы и яблоком.
Содержание:
Салат Оливье классический
Естественно, речь пойдет не о первоначальном варианте, где использовались рябчики, паюсная икра, каперсы, телячий язык. За основу берем рецепт, который стал классикой в советское время и популярен до сих пор.
Начнем с «основы» салата – продуктов, которые при любом составе неизменны. Этот вариант вполне имеет право быть подан к столу как самостоятельное блюдо: недорого, вкусно, быстро, а нужные продукты в холодильнике всегда под рукой.
Рецепт основы «Оливье» без мяса
Состав продуктов:
- 200 гр отварного картофеля;
- 100 гр вареной моркови;
- 2-5 куриных яиц (по вкусу);
- 50 гр репчатого лука;
- 4 соленых огурца;
- баночка зеленого горошка;
- майонез.
Приготовление:
Овощи и яйца остудить, почистить.
Продукты нарезать кубиками смешивая и разделяя ложкой кусочки.
Заправьте майонезом, получается эконом вариант. Планируется праздничное застолье — сделайте «основного» салата побольше, разделите на три части.
Добавьте мяса, рыбу. В итоге на столе получится несколько салатов а-ля «Оливье», которые по вкусу совершенно различны!
Заправить сметаной или майонезом.
Оливье с куриной грудкой
Вариация рецепта придется по душе сторонникам здорового питания. Куриное мясо (особенно грудка)полностью подходит под любую диету и легкий свекольный торт. Уменьшайте калорийность — заменяя провансаль на сметану.
Нам понадобится:
- Картофель – 4 шт.;
- морковь (большая);
- 5 яиц;
- 4 маринованных огурца;
- баночка зеленого горошка;
- куриная грудка (отварить).
Процесс приготовления:
Очищаем овощи, яйца.
Огурчики порезать.
Грудку очистить от кожи, разрезать кусочками.
Опытные повара не нарезают курицу, а щипают руками — сохраняя внешний вид салата.
Порезанные овощи смешиваем с куриной грудкой
Заправляем майонезом.
«Оливье» с двумя видами колбасы и яблоком
Отличается ярким вкусом. Яблоко придает сочность, свежесть. Прекрасно дополнит праздничное и ежедневное меню. В зависимости от сорта колбасы и яблока — вкус может быть разным.
Для приготовления понадобится:
- Картошка — 2 шт.;
- крупная морковь;
- луковица;
- 5 маринованных огурчиков;
- «Докторская» колбаса — 250 гр;
- копченая — 150 гр;
- кисло — сладкое яблоко;
- 3 яйца.
Готовим:
Огурчики, луковку порезать мелкими кубиками.
Овощи и яблоко очистить от кожуры, мелко покрошить — (мелкая нарезка увеличивает послевкусие салата). Не забывайте удалить сердцевину у фрукта.
Измельчаем яйца.
Нарезаем колбасу: вареную кубиками, копченую — красивыми полосками.
Соединяем все ингредиенты, смешиваем с соусом.
Подайте салат Оливье в общем блюде, а для пикантности промажьте дно тарелки горчицей (половину чайной ложки прибавьте к основной заправки).
Можно разложить в корзиночки, тарталетки — украсив новогодним декором.
Копчёный «Оливье»
Как уже догадались, к «базе» салат Оливье добавляется копченость, которая придает изысканный вкус блюду (используйте копченую колбаску, мясцо). В нашем случае – копченые куриные голени.
Ингредиенты:
- Вареная картошка — 4 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- яичко — 6 штук;
- луковица;
- зеленый горошек — баночка;
- 5 консервированных огурцов;
- копченый окорочок – 500 граммов (по итогам отделения кости общий вес уменьшится).
Пошаговый процесс приготовления:
Мелко накрошить: картофель, морковь, лук, яйцо, огурчики.
Мякоть отделить от кости, покрошить кусочками. Добавляем горошек без жидкости
Заправляем.
Любимый салатик готов!
«Оливье» с сыром
Сыр подходит твёрдых сортов, главное – не плавленый сырок — не размешивается равномерно в салате. Остальное – дело вкуса: сливочный, выдержанный, любой другой.
Необходимо взять:
- 3 картофелины;
- 2 средние морковки;
- корнишоны – (баночку 350 грамм);
- Яйца — 4 шт.;
- луковка среднего размера;
- кислое яблоко;
- 150-200 гр сыра;
Готовим:
Подготовим отварные овощи. Потереть сыр двумя способами: на крупной терке он будет заметен среди ингредиентов. На мелкой терке вкус смешивается с майонезом, получается, что салат приправлен сырным майонезным соусом. Выбирайте.
Картошечку, морковку, лучок, яичко, огурцы, яблочко без кожуры мелко нарежьте квадратиками.
Заправить майонезом или сметаной.
Украшайте по желанию.
Салат Оливье из семги и оливок
Здесь основной состав продуктов несколько отличается — вместо мяса используется сёмга, а огурцы заменяют оливки (в идеале – фаршированные семгой).
На 4 порции:
- Отварного картофеля — 3 шт.;
- 100 граммов моркови;
- 4 вареных яйца;
- баночка оливок (маслин без косточек);
- сёмги — 350 гр;
- зелень (лучок, укроп);
- лук.
Пошаговый рецепт:
Овощи, яйца очистите. Покрошить небольшими пластинками.
Порежьте сёмгу и огурчики.
Перемешайте компоненты, добавить оливки.
Рубленый укроп.
Полейте майонезом.
Советуем обратить внимание — оливки используйте в различном исполнении:
- Мелко нарезанные (на 2-4 части) – для любителей маслин.
- В целом виде – что кто — то за столом оливки не любит (их легко отделить от основного блюда на тарелке).
- Не добавлять в салат, а положить рядом в качестве декора, если подача осуществляется порциями.
Картофель и морковь варить рекомендуется не в подсоленной воде, а в подслащенной (столовая ложка сахара на литр жидкости). Овощи остаются вкусными, хотя хранились в течении зимы.
Бывает по итогам праздника осталось несколько ложек каждого салата а-ля «Оливье» — смешайте в один: вкусовые качества не пострадают, а место в холодильнике освободится от лишней посуды.
Подведем итоги
Салат Оливье — классика русской кухни. На «основе» закуски можно приготовить несколько вариаций с совершенно разной вкусовой гаммой. Не бойтесь экспериментировать, помните: неизменными остается картофель, морковь, яйца, и лук. Остальные компоненты легко заменяются (огурцы – оливки, мясо – рыба, яблоко).
Не бойтесь экспериментов, создайте свой кулинарный шедевр! Смотрите видео.