Салат «Пасхальный кулич» — рецепт салата к пасхальному столу

Всем хорошего дня. Сегодня готовим салат «Пасхальный кулич». Уверена — вашим родным этот сюрприз понравится! С каждым днем приближается величайший христианский праздник — Светлое Христово Воскресение.

Пожалуй, нет в году другого дня, настолько светлого, радостного и полного надежд и веры в добро. К нему православные люди готовятся долго и очень ждут его наступления. Христиане угощают друг друга крашенными яйцами, куличами, освещенные в церкви.

Многие хозяйки не только сохраняют традиции, но и создают свои, придумывая новые блюда из привычных продуктов. Например, салат-кулич — загадка для гостей. Такая закуска будет уместна на праздничном и ежедневном столе.

Салат Пасхальный кулич.

Ну, что готовы попробовать что-то новенькое.

Красавец, правда? Так на Пасху можно подать любой слоеный салатик.
Специально для вас!

Как приготовить салат «Пасхальный кулич» к праздничному столу

Ваши гости будут приятно удивлены — когда поставите блюдо на стол, никто  поначалу не притрагивался: подумали, что это печеный хлебец. Рецепт закуски, может быть любым, на ваш вкус. Здесь, главное — оформление. За основу кулича я решила приготовить всеми любимый салат «Мимоза».
Салат-кулич будет выглядеть аппетитно, оригинально и аккуратно. Конечно, мы постараемся — ингредиенты нарежем одного размера и избавимся от лишней жидкости.
Согласитесь, блюдо не должно потерять свой внешний вид.
Также нам понадобится форма высотой 10-12 см. Давайте вспомним — в чем пекли куличики ваши бабули… Правильно, в жестяных банках, в алюминиевых кружках. Если нет таковой сделаем сами.

Форма для кулича своими руками

Возьмите пластиковую двухлитровую бутылку отрежьте горлышко и дно — получится нужное кольцо для салата. Также может подойти консервная банка объёмом 850 мл, обрезанная с двух сторон. Такую емкость полностью выстилайте пекарской бумагой (лист пергамента должен выходить за края формы).
Итак, давай готовить.

 Салат «Пасхальный кулич» простой рецепт к Пасхе

Необходимые продукты для Мимозы простые и бюджетные. Единственное, что не подойдёт консервированная рыба в томатном соусе. Благодаря сочетанию ингредиентов блюдо выходит нежным, в нём нет резких ароматов и вкусов. Томат только испортит салат.

При необходимости, консервы можете заменить отварной красной рыбой. Готовить закуску довольно просто, большая часть времени займет подготовка овощей. Но как оригинально будет смотреться такой сюрприз.  Потребуются следующие ингредиенты, которые подготовили заранее.

  • 200 г сайры в собственном соку;
  • 2 яйца;
  • картофель 1 шт;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • майонез;
  • специи;
  • соль;
  • сухари;
  • майонез.

Подготовим ингредиенты.

Когда у меня спрашивают, хорошо ли я готовлю, отвечаю: «Да. Например, очень вкусно нарезаю колбасу.

Как готовить

Берём хорошую разделочную доску, острый нож и приступаем к встрече с прекрасным.

  1. Яйца, картофель и морковь необходимо отварить. Все вареные овощи измельчить на мелкой терке.

Крупные кусочки будут плохо держать форму, и в результате наш кулич может развалиться.

  1. Желток и белок нужно разделить, так как мы их будем использовать отдельно.
  2. Рыбные консервы измельчить до состояния пюре, для этого я использую вилку.
  3. Лук нарубить и залить кипятком.

 Благодаря горячей воде — лучок получается хрустящим, без резкого запаха, который многим не нравится.

Собираем салат-кулич

Подберите красивую посуду, в центр установите форму. Начинаем последовательно собирать салат.

  1. Сначала внутрь выкладываем сайру.

Укладываем сайру.

  1. Покрыть майонезом.

Заправить майонезом рыбу.

Не нужно размазывать майонез ложкой — рыбные кусочки будут прилипать, а слои перемешаются. Идеально подойдет тонкая майонезная сеточка или волна.

  1. Затем уложить «стружку» белка.

2 слой-белок.

  1. Слегка прижать столовой ложкой и добавить майонезную заправку.

Добавить соус.

  1. Следующий ярус — морковь, немного солим, перчим и снова покрываем майонезным соусом.

Салат Пасхальный кулич.

  1. После моркови закладываем лука, не забываем про майонезную «волну».

Закладываем лук.

  1. Картофель, также покрыть майонезом, добавляя специи по вкусу.

Слой картофеля.

В классическом рецепте необходимо посыпать майонез тертым желтком… Но мы это делать не будем.

Салат Пасхальный кулич.

  1. Просто поднимаем форму выше и повторяем очерёдность всех ярусов.

Салат Пасхальный кулич.

  1. Когда вы прижимаете ингредиенты — на тарелочке появиться излишки жидкости. Как её удалить?

Берем бумажное полотенце и уголком впитываем лишнюю влагу. Сделать это необходимо для того чтобы салат-кулич был более устойчивым.

  1. Оставляем закуску на несколько часов пропитаться. Время есть заняться кондитерской присыпкой. Сухари измельчить в крошку и обсыпать ими бока.
  2. Кольцо аккуратно приподнять — старайтесь не деформировать слои.

Продолжаю слои салата.

  1. Нижнюю часть присыпать сухариками.

Присыпать сухарями.

  1. Они впитают влагу, а цвет будет напоминать настоящий печеный кулич!
  2. Кусочки покрупнее кладу горкой в виде шапочки. Получилась округлая макушка — как у настоящего куличика…
  3.  Готовое блюдо отправить в холодильник, чтобы оно чуть-чуть уплотнилось. Но… У меня форма короткая, поэтому шаг охлаждения можно пропустить.
  4. Далее снять кольцо и заняться украшением шедевра.

Салат Пасхальный кулич.

  1. Сверху на салате — имитация «глазури». Сделать её можно из сметаны жирностью 25%, чтобы не впиталась и не растекалась.
  2. Нарежьте разноцветный перчик и разложите «цукаты».
  3. Вырезать буквы из моркови.
  4. Кстати, в нашем случае шапочку также можно украсить небольшим количеством желтка или добавить зелень для аромата.

Салат Пасхальный кулич.

Надеюсь, у вас всё получится — готовьте и наслаждайтесь! Обращайтесь, добавка всегда найдется! Вам точно будет вкусно!

А что, ещё? Небольшой тест — в какой день перед Пасхой начинают печь куличи и красить яйца?

Есть повод! Улыбнись!

Женщины любят кормить своих мужчин. Накроет стол, сядет рядом и внимательно смотрит, как он ест. Притом чем хуже готовит, тем внимательнее смотрит.

Пасха — самый добрый и семейный праздник из всех! Христос Воскресе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.