Салат «Пасхальный кулич» — рецепт салата к пасхальному столу
Всем хорошего дня. Сегодня готовим салат «Пасхальный кулич». Уверена — вашим родным этот сюрприз понравится! С каждым днем приближается величайший христианский праздник — Светлое Христово Воскресение.
Пожалуй, нет в году другого дня, настолько светлого, радостного и полного надежд и веры в добро. К нему православные люди готовятся долго и очень ждут его наступления. Христиане угощают друг друга крашенными яйцами, куличами, освещенные в церкви.
Многие хозяйки не только сохраняют традиции, но и создают свои, придумывая новые блюда из привычных продуктов. Например, салат-кулич — загадка для гостей. Такая закуска будет уместна на праздничном и ежедневном столе.
Ну, что готовы попробовать что-то новенькое.
Как приготовить салат «Пасхальный кулич» к праздничному столу
Форма для кулича своими руками
Салат «Пасхальный кулич» простой рецепт к Пасхе
Необходимые продукты для Мимозы простые и бюджетные. Единственное, что не подойдёт консервированная рыба в томатном соусе. Благодаря сочетанию ингредиентов блюдо выходит нежным, в нём нет резких ароматов и вкусов. Томат только испортит салат.
При необходимости, консервы можете заменить отварной красной рыбой. Готовить закуску довольно просто, большая часть времени займет подготовка овощей. Но как оригинально будет смотреться такой сюрприз. Потребуются следующие ингредиенты, которые подготовили заранее.
- 200 г сайры в собственном соку;
- 2 яйца;
- картофель 1 шт;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- майонез;
- специи;
- соль;
- сухари;
- майонез.
Когда у меня спрашивают, хорошо ли я готовлю, отвечаю: «Да. Например, очень вкусно нарезаю колбасу.
Как готовить
Берём хорошую разделочную доску, острый нож и приступаем к встрече с прекрасным.
- Яйца, картофель и морковь необходимо отварить. Все вареные овощи измельчить на мелкой терке.
Крупные кусочки будут плохо держать форму, и в результате наш кулич может развалиться.
- Желток и белок нужно разделить, так как мы их будем использовать отдельно.
- Рыбные консервы измельчить до состояния пюре, для этого я использую вилку.
- Лук нарубить и залить кипятком.
Благодаря горячей воде — лучок получается хрустящим, без резкого запаха, который многим не нравится.
Собираем салат-кулич
Подберите красивую посуду, в центр установите форму. Начинаем последовательно собирать салат.
- Сначала внутрь выкладываем сайру.
- Покрыть майонезом.
Не нужно размазывать майонез ложкой — рыбные кусочки будут прилипать, а слои перемешаются. Идеально подойдет тонкая майонезная сеточка или волна.
- Затем уложить «стружку» белка.
- Слегка прижать столовой ложкой и добавить майонезную заправку.
- Следующий ярус — морковь, немного солим, перчим и снова покрываем майонезным соусом.
- После моркови закладываем лука, не забываем про майонезную «волну».
- Картофель, также покрыть майонезом, добавляя специи по вкусу.
В классическом рецепте необходимо посыпать майонез тертым желтком… Но мы это делать не будем.
- Просто поднимаем форму выше и повторяем очерёдность всех ярусов.
- Когда вы прижимаете ингредиенты — на тарелочке появиться излишки жидкости. Как её удалить?
Берем бумажное полотенце и уголком впитываем лишнюю влагу. Сделать это необходимо для того чтобы салат-кулич был более устойчивым.
- Оставляем закуску на несколько часов пропитаться. Время есть заняться кондитерской присыпкой. Сухари измельчить в крошку и обсыпать ими бока.
- Кольцо аккуратно приподнять — старайтесь не деформировать слои.
- Нижнюю часть присыпать сухариками.
- Они впитают влагу, а цвет будет напоминать настоящий печеный кулич!
- Кусочки покрупнее кладу горкой в виде шапочки. Получилась округлая макушка — как у настоящего куличика…
- Готовое блюдо отправить в холодильник, чтобы оно чуть-чуть уплотнилось. Но… У меня форма короткая, поэтому шаг охлаждения можно пропустить.
- Далее снять кольцо и заняться украшением шедевра.
- Сверху на салате — имитация «глазури». Сделать её можно из сметаны жирностью 25%, чтобы не впиталась и не растекалась.
- Нарежьте разноцветный перчик и разложите «цукаты».
- Вырезать буквы из моркови.
- Кстати, в нашем случае шапочку также можно украсить небольшим количеством желтка или добавить зелень для аромата.
Надеюсь, у вас всё получится — готовьте и наслаждайтесь! Обращайтесь, добавка всегда найдется! Вам точно будет вкусно!
А что, ещё? Небольшой тест — в какой день перед Пасхой начинают печь куличи и красить яйца?
Есть повод! Улыбнись!
Женщины любят кормить своих мужчин. Накроет стол, сядет рядом и внимательно смотрит, как он ест. Притом чем хуже готовит, тем внимательнее смотрит.
Пасха — самый добрый и семейный праздник из всех! Христос Воскресе!