Рыбные консервы на новогоднем столе: готовим вкусные слоеные салаты с рыбными консервами
Посылаю всем немного рычащее приветствие. А виной всему грядущий 2022 год Голубого Тигра. А значит, что на праздничном столе должны стоять соответствующие блюда — салат слоями с рыбными консервами как раз кстати.
Закуски с консервированной рыбкой — классика застолий. Вкусно, просто и дёшево. Без рыбки ну никак не обойтись – уж больно кошки ее любят. Поэтому сегодня знакомимся с классическими рецептами, а также оформление салатов в новогодней тематике.
Право открыть подборку отдадим всеми привычной «Мимозе». Салат легенда, как и «Селедка под шубой», и «Оливье»… А теперь готовим
Содержание:
Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой
Еда, которую готовили нам бабушки, мамы и сквозь столетия по-прежнему радует поколения. Нежный и сытный салат раньше готовили по праздникам, вариаций приготовления довольно много: одни добавляли яблоко, другие — замороженное сливочное масло.
Неизменным всегда оставался верхний слой, похожий на пушистые желтые цветки мимозы.
Перед тем как готовить, положите все ингредиенты в холодильник — так достигаю единой температуры и непревзойденного вкуса.
Нам понадобится:
- Сайра в масле – баночка;
- лук красный – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- майонез;
- укроп.
Такие компоненты, как картофель, морковь, яйца для каждого из предложенных рецептов отвариваем заранее, чтобы успели остыть.
Как готовить:
Консервы разбиваем вилкой до состояния пюре. Если косточки мягкие, то извлекать их не нужно, а вот крупные хрящи удаляем. Для улучшения вкусовых качеств разбавляем сайру сладким, салатным луком.
Приступаем к выкладке. Сейчас многие посчитают предложение абсурдным, но советуем первым слоем сделать тонкую сеточку из майонеза. И уже после – перетертый в терку картофель. Чтобы избежать пресности, слегка солим.
На майонезные нити – сайру, смешанную с луком.
Майонезная заправка должна идти после и до компонента – только так салат получится нежным. Но стоит понимать, что сеточка должна быть нечастой, чтобы блюдо не потекло.
Следующие – перетертые в крупную терку яичные белки. Также слегка солим.
Сваренную морковку распределяем тонким, но ровным слоем.
Снова сеточка соуса.
Желтки соединяем с сыром – оба компонента протираем в мелкую терку для большей воздушности.
Из полученной смеси формируем пышную шапочку.
Классический салат слоями с рыбными консервами готов.
Украшаем салат лесной красавицей — елкой. Сделать декор проще простого – веточки укропа и хаотично раскиданные кусочки перца.
Звезду вырезаем из того же перца. А ствол дерева выполняем из кусочка яичного белка или из пекинской капусты.
Слоеный салат с горбушей и красной икрой
Салат для тех, кто уважает «Мимозу», но понимает, что в ней не хватает сочности. Для решения проблемы уместно добавить свежие овощи – например, сладкий болгарский перец. А для более пикантного вкуса – икру. Икру можно взять, как натуральную, так и из водорослей: кто, как любит.
Блюдо настолько сочное, что заправка (а с ней лишние калории) не нужна. Полезных жиров в нем хватает. Желтки можете смазать сметаной, смешанной с горчицей.
Нам понадобится:
- Горбуша в собственном соку – 0,5 баночки;
- перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1-2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- икра – по вкусу;
- майонез.
Как готовить:
После открытия банки с горбушей сливаем жидкость, в которой она находилась. При необходимости удаляем косточки. Разминаем. Добавляем лук.
Сладкий болгарский перец очищаем от семян, рубим.
Отваренный картофель протираем в терку и в кольцо первым слоем. Разравниваем. Делаем майонезную сеточку.
Рыбу аналогично картофелю выкладываем, разравниваем. Не забываем сеточку из соуса.
Третьим пойдет сладкий перец и за ним майонез.
Отваренные яйца разделяем на белки и желтки. Используем только белки – они более воздушные, нежные.
Икра станет последней в очередности компонентов.
Для равномерного вкуса и насыщенности советую немного солить каждый из слоев, кроме рыбного. Не помешает веточка зелени.
Эффектный, изумительное сочетание продуктов — разочароваться невозможно. Попробуйте и убедитесь сами.
Салат «Снегирь» с рыбными консервами, грибами и сыром
Сделать новогодние блюда не только аппетитными, но и нарядными — непростая задача для любой хозяйки. Отличной находкой будет мой многослойный салатик.
Выбирая грибы, предпочтение стоит отдать плотным лесным сортам или шампиньонам. Идеальными будут свежие грибочки, которые пройдут предварительное обжаривание.
Но, в крайнем случае, разрешено добавить сушеные – они слегка изменят вкусовую тональность, но общая звуковая гамма сохранится.
Нам понадобится:
- Консервированный тунец – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- грибы – 100 г;
- луковица – 1,5 шт.;
- морковь – 50 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- майонез;
- помидор, чернослив, укроп.
Как готовить:
Для всех пяти вариантов начало приготовления будет стандартным – измельчение рыбы и смешивание с луком. От общего количества лука берем лишь половину.
Затем мелко нарезаем грибы – в нашем случае это заготовленные с лета, замороженные сыроежки.
Шампиньоны можно быстро и одинаково нарезать с помощью обыкновенной яйцерезки.
После разморозки и нарезки отправляем грибочки жариться. Доводим до идеала специями.
Покончив с сыроежками, нарезаем остаток лука и морковь.
Обжариваем овощи в небольшом количестве масла, можно использовать то, что осталось после обжаривания грибков. Ждем, пока наша пассировка остынет.
Первый ярус, который пойдет в кольцо, – грибы.
И вновь майонез станет каждым вторым слоем.
Второй выкладываем рыбу. Придавливаем специальной лопаткой.
Лук с морковкой обязательно солим, чтобы они не превратили все блюдо в безвкусицу.
Разделив желтки и белки, перетираем желтки и в форму.
Сырную стружку воссоединяем с другими ингредиентами.
Последними идут белки – они станут холстом, на котором поселится наш Снегирь.
Птичку делаем из небольшой томатной дольки, чернослива или маслин, укропа.
Снегирь на снегу станет украшением праздничного стола, позволив гостям насладиться не только вкусом, но и внешним видом застолья.
Праздничный салат слоями с рыбными консервами и маринованными огурцами
Не за горами Новый год, а некоторые хозяюшки не любят долго возиться на кухне, поэтому предлагаю рецепт с маринованными огурчики. Готовится быстро и получается вкусно.
Нам понадобится:
- Рыбные консервы – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез;
- маслины.
Как готовить:
Картошку заправляем соусом, присаливаем и перекладываем в кольцо.
На очереди — рыба с лучком.
Маринованные огурцы берем мягкие, не по текстуре, а по вкусу. В них не должно быть чрезмерной кислоты, солености – только мягкость и нежность. Их измельчаем через терку.
За желтки беремся следующими – перемалываем и выкладываем.
«Девицу в темнице» измельчаем и отправляем к желткам.
Белки распределяем по поверхности последними. Раскладываем их пушистой шапкой так, чтобы они были похожи на снег.
Делаем немного изумленное, но милое личико снеговика.
Чтобы Снеговик удался, не берем соленые, бочковые огурцы. Они перебьют весь вкус, полностью заместив другие ингредиенты.
Салат «Символ года» с тунцом и крабовыми палочками
Для волшебной новогодней ночи так хочется приготовить что-то особенное и необыкновенное. Если вы ещё не делали салат с крабовыми полочками, то обязательно сделайте это. А если готовили, то непременно повторите!
Порадуйте тигренка утонченным, сдержанным вкусом и ярким, царственным видом — настоящий хозяин года.
Нам понадобится:
- Тунец (консервы) – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- крабовые палочки – 100 г;
- укроп или петрушка;
- морковь, помидоры, чернослив – для украшения.
Здесь и в дальнейшем будет указан только способ измельчения, а последовательность слоев соответствует процессу подготовки и описания.
Как готовить:
Картофель в крупную терку и воздушной подушкой в сервировочную форму. Разравниваем, слегка солим.
Консервы перетираем в пюре, удалив кости и кожу. Смешиваем с мелко нашинкованной луковицей.
Для придания свежести можно взять любую зелень. Идеальным выбором стоит считать перья лука или петрушку, они не такие навязчивые, но и самобытный укроп подойдет.
После разделения яиц желтки на время убираем в сторону. А белки используем на данном этапе.
Крабовые палочки крошим в мелкий кубик. (Морепродукты лучше используйте охлажденные, не замороженные).
Сыр в терку, для воздушности, невесомости выбираем мелкую.
Финальный аккорд – желтки. Они станут непослушной шкурой тигра.
Чтобы придать вид тигра, запасаемся тертой морковью, небольшими дольками белка, кусочками чернослива или маслин, и томатом.
Из моркови делаем межбровную дугу и щечки зверя. Небольшие дольки томатов, вырезанные овалом, станут основой глаз, их окантовкой, носом и ртом.
Из майонеза делаем белки. А зрачки с полосками из чернослива или маслин. Характерные для покровителя щечки вырисовываем яичными белками. Усики из укропа.
После снятия кольца между слоями вводим треугольники из помидоров или моркови, чтобы наш хищник не остался без ушей. Ну и конечно, не забываем промазывать каждый слой небольшими порциями соуса.
Вкусные украшения
Салат слоями с рыбными консервами будет выглядеть празднично — не пожалейте времени на его декор. Майонезным соусом можно нарисовать разные узоры. Веточки зелени похожи на еловые лапы ёлочки. Ёлочные игрушки имитируют помидорки черри (желтого и красного цвета). Шишки можно выполнить из миндаля. Разноцветные гирлянды из граната и кукурузы.
Приготовив любой (или все сразу) из предложенных кушаний, вы не прогадаете. Они довольно прост, а вкус получается запредельно (в хорошем смысле) удивительным.