Рыбные консервы на новогоднем столе: готовим вкусные слоеные салаты с рыбными консервами

Посылаю всем немного рычащее приветствие. А виной всему грядущий 2022 год Голубого Тигра. А значит, что на праздничном столе должны стоять соответствующие блюда — салат слоями с рыбными консервами как раз кстати.

Закуски с консервированной рыбкой — классика застолий. Вкусно, просто и дёшево. Без рыбки ну никак не обойтись – уж больно кошки ее любят. Поэтому сегодня знакомимся с классическими рецептами, а также оформление салатов в новогодней тематике.

Право открыть подборку отдадим всеми привычной «Мимозе». Салат легенда, как и «Селедка под шубой», и «Оливье»… А теперь готовим

Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой

Еда, которую готовили нам бабушки, мамы и сквозь столетия по-прежнему радует поколения. Нежный и сытный салат раньше готовили по праздникам, вариаций приготовления довольно много: одни добавляли яблоко, другие — замороженное сливочное масло.

Неизменным всегда оставался верхний слой, похожий на пушистые желтые цветки мимозы.

Салат слоями с рыбными консервами.

Перед тем как готовить, положите все ингредиенты в холодильник — так достигаю единой температуры и непревзойденного вкуса.

Нам понадобится:

  • Сайра в масле – баночка;
  • лук красный – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • майонез;
  • укроп.

Такие компоненты, как картофель, морковь, яйца для каждого из предложенных рецептов отвариваем заранее, чтобы успели остыть.

Как готовить:

Консервы разбиваем вилкой до состояния пюре. Если косточки мягкие, то извлекать их не нужно, а вот крупные хрящи удаляем. Для улучшения вкусовых качеств разбавляем сайру сладким, салатным луком.

Приступаем к выкладке. Сейчас многие посчитают предложение абсурдным, но советуем первым слоем сделать тонкую сеточку из майонеза. И уже после – перетертый в терку картофель. Чтобы избежать пресности, слегка солим.

Укладываем протертый картофель.

На майонезные нити – сайру, смешанную с луком.

Добавляем рыбу с луком.

Майонезная заправка должна идти после и до компонента – только так салат получится нежным. Но стоит понимать, что сеточка должна быть нечастой, чтобы блюдо не потекло.

Наносим майонезные нити.

Следующие – перетертые в крупную терку яичные белки. Также слегка солим.

Майонез покрываем белком.

Сваренную морковку распределяем тонким, но ровным слоем.

Распределяем морковь.

Снова сеточка соуса.

Салат слоями с рыбными консервами.

Желтки соединяем с сыром – оба компонента протираем в мелкую терку для большей воздушности.

Сыр соединяем с желтком.

Из полученной смеси формируем пышную шапочку.

Выкладываем сырную шапочку.

Классический салат слоями с рыбными консервами готов.

Салат слоями с рыбными консервами.

Украшаем салат лесной красавицей — елкой. Сделать декор проще простого – веточки укропа и хаотично раскиданные кусочки перца.

Звезду вырезаем из того же перца. А ствол дерева выполняем из кусочка яичного белка или из пекинской капусты.

Слоеный салат с горбушей и красной икрой

Салат для тех, кто уважает «Мимозу», но понимает, что в ней не хватает сочности. Для решения проблемы уместно добавить свежие овощи – например, сладкий болгарский перец. А для более пикантного вкуса – икру. Икру можно взять, как натуральную, так и из водорослей: кто, как любит.

Салат слоями с рыбными консервами.

Блюдо настолько сочное, что заправка (а с ней лишние калории) не нужна. Полезных жиров в нем хватает. Желтки можете смазать сметаной, смешанной с горчицей.

Нам понадобится:

  • Горбуша в собственном соку – 0,5 баночки;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • икра – по вкусу;
  • майонез.

Как готовить:

После открытия банки с горбушей сливаем жидкость, в которой она находилась. При необходимости удаляем косточки. Разминаем. Добавляем лук.

Разминаем горбушу.

Сладкий болгарский перец очищаем от семян, рубим.

Болгарский перец нарубим.

Отваренный картофель протираем в терку и в кольцо первым слоем. Разравниваем. Делаем майонезную сеточку.

Пюре картошки - 1 слой.

Рыбу аналогично картофелю выкладываем, разравниваем. Не забываем сеточку из соуса.

Разравниваем рыбу.

Третьим пойдет сладкий перец и за ним майонез.

Сладкий перец с соусом.

Отваренные яйца разделяем на белки и желтки. Используем только белки – они более воздушные, нежные.

Отделяем белки.

Икра станет последней в очередности компонентов.

Завершаем икрой.

Для равномерного вкуса и насыщенности советую немного солить каждый из слоев, кроме рыбного. Не помешает веточка зелени.

Салат слоями с рыбными консервами.

Эффектный, изумительное сочетание продуктов — разочароваться невозможно. Попробуйте и убедитесь сами.

Салат «Снегирь» с рыбными консервами, грибами и сыром

Сделать новогодние блюда не только аппетитными, но и нарядными — непростая задача для любой хозяйки. Отличной находкой будет мой многослойный салатик.

Салат слоями с рыбными консервами.

Выбирая грибы, предпочтение стоит отдать плотным лесным сортам или шампиньонам. Идеальными будут свежие грибочки, которые пройдут предварительное обжаривание.

Но, в крайнем случае, разрешено добавить сушеные – они слегка изменят вкусовую тональность, но общая звуковая гамма сохранится.

Нам понадобится:

  • Консервированный тунец – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • грибы – 100 г;
  • луковица – 1,5 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • майонез;
  • помидор, чернослив, укроп.

Как готовить:

Для всех пяти вариантов начало приготовления будет стандартным – измельчение рыбы и смешивание с луком. От общего количества лука берем лишь половину.

Смешиваем лук с консервами.

Затем мелко нарезаем грибы – в нашем случае это заготовленные с лета, замороженные сыроежки.

Шампиньоны можно быстро и одинаково нарезать с помощью обыкновенной яйцерезки.

Нарезаем сыроежки.

После разморозки и нарезки отправляем грибочки жариться. Доводим до идеала специями.

Зажариваем грибы.

Покончив с сыроежками, нарезаем остаток лука и морковь.

Нарезаем морковку с луком.

Обжариваем овощи в небольшом количестве масла, можно использовать то, что осталось после обжаривания грибков. Ждем, пока наша пассировка остынет.

Пассируем овощи.

Первый ярус, который пойдет в кольцо, – грибы.

Грибы идут 1 ярусом.

И вновь майонез станет каждым вторым слоем.

Распределяем майонез.

Второй выкладываем рыбу. Придавливаем специальной лопаткой.

Следующая рыба.

Лук с морковкой обязательно солим, чтобы они не превратили все блюдо в безвкусицу.

Перекладываем пассированные овощи.

Разделив желтки и белки, перетираем желтки и в форму.

+ тертый желток.

Сырную стружку воссоединяем с другими ингредиентами.

Добавляем сырную стружку.

Последними идут белки – они станут холстом, на котором поселится наш Снегирь.

Завершающий слой - белки.

Птичку делаем из небольшой томатной дольки, чернослива или маслин, укропа.

Салат слоями с рыбными консервами.

Снегирь на снегу станет украшением праздничного стола, позволив гостям насладиться не только вкусом, но и внешним видом застолья.

Праздничный салат слоями с рыбными консервами и маринованными огурцами

Не за горами Новый год, а некоторые хозяюшки не любят долго возиться на кухне, поэтому предлагаю рецепт с маринованными огурчики. Готовится быстро и получается вкусно.

Салат слоями с рыбными консервами "Снеговик".

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • маслины.

Как готовить:

Картошку заправляем соусом, присаливаем и перекладываем в кольцо.

В кольцо укладываем картофель.

На очереди — рыба с лучком.

Добавляем рыбку с лучком.

Маринованные огурцы берем мягкие, не по текстуре, а по вкусу. В них не должно быть чрезмерной кислоты, солености – только мягкость и нежность. Их измельчаем через терку.

Крошим огурчики.

За желтки беремся следующими – перемалываем и выкладываем.

Перетираем желтки.

«Девицу в темнице» измельчаем и отправляем к желткам.

Морковь измельчаем.

Белки распределяем по поверхности последними. Раскладываем их пушистой шапкой так, чтобы они были похожи на снег.

Салат слоями с рыбными консервами.

Делаем немного изумленное, но милое личико снеговика.

Салат слоями с рыбными консервами.

Чтобы Снеговик удался, не берем соленые, бочковые огурцы. Они перебьют весь вкус, полностью заместив другие ингредиенты.

Салат «Символ года» с тунцом и крабовыми палочками

Для волшебной новогодней ночи так хочется приготовить что-то особенное и необыкновенное. Если вы ещё не делали салат с крабовыми полочками, то обязательно сделайте это. А если готовили, то непременно повторите!

Порадуйте тигренка утонченным, сдержанным вкусом и ярким, царственным видом — настоящий хозяин года.

Салат слоями с рыбными консервами.

Нам понадобится:

  • Тунец (консервы) – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • укроп или петрушка;
  • морковь, помидоры, чернослив – для украшения.

Здесь и в дальнейшем будет указан только способ измельчения, а последовательность слоев соответствует процессу подготовки и описания.

Как готовить:

Картофель в крупную терку и воздушной подушкой в сервировочную форму. Разравниваем, слегка солим.

1 ряд - картошка.

Консервы перетираем в пюре, удалив кости и кожу. Смешиваем с мелко нашинкованной луковицей.

Консервы смешиваем с луком.

Для придания свежести можно взять любую зелень. Идеальным выбором стоит считать перья лука или петрушку, они не такие навязчивые, но и самобытный укроп подойдет.

Заправляем зелень.

После разделения яиц желтки на время убираем в сторону. А белки используем на данном этапе.

На зелень - белки.

Крабовые палочки крошим в мелкий кубик. (Морепродукты лучше используйте охлажденные, не замороженные).

Далее крабовые палочки.

Сыр в терку, для воздушности, невесомости выбираем мелкую.

Мелко трем сыр.

Финальный аккорд – желтки. Они станут непослушной шкурой тигра.

Салат слоями с рыбными консервами.

Чтобы придать вид тигра, запасаемся тертой морковью, небольшими дольками белка, кусочками чернослива или маслин, и томатом.

Из моркови делаем межбровную дугу и щечки зверя. Небольшие дольки томатов, вырезанные овалом, станут основой глаз, их окантовкой, носом и ртом.

Из майонеза делаем белки. А зрачки с полосками из чернослива или маслин. Характерные для покровителя щечки вырисовываем яичными белками. Усики из укропа.

Салат слоями с рыбными консервами.

После снятия кольца между слоями вводим треугольники из помидоров или моркови, чтобы наш хищник не остался без ушей. Ну и конечно, не забываем промазывать каждый слой небольшими порциями соуса.

Салат слоями с рыбными консервами.

Вкусные украшения

Салат слоями с рыбными консервами будет выглядеть празднично — не пожалейте времени на его декор. Майонезным соусом можно нарисовать разные узоры. Веточки зелени похожи на еловые лапы ёлочки. Ёлочные игрушки имитируют помидорки черри (желтого и красного цвета). Шишки можно выполнить из миндаля. Разноцветные гирлянды из граната и кукурузы.

Приготовив любой (или все сразу) из предложенных кушаний, вы не прогадаете. Они довольно прост, а вкус получается запредельно (в хорошем смысле) удивительным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.