Салат в виде Быка на 2021 год: три проверенных рецепта
До Нового года осталось меньше месяца. Вы, скорее всего, уже решили, где, с кем и как будете встречать. Определились с идеями новогодних подарков для близких и друзей. Возможно, даже украсили дом. Почти все готово, дело осталось за малым: пора составлять меню.
Срочно вспоминайте любимые блюда ваших гостей, чтобы непременно всем угодить. Вспомнили? Замечательно, теперь подумайте о том, что праздничный стол должен быть не только вкусным, но и красивым, богатым и привлекательным. Не нужно пересматривать меню, классические салатики и фирменные блюда подойдут, главное — правильно их подать.
Предлагаю несколько рецептов традиционных салатов в виде бычка — новогоднего символа 2021.
Салат в виде Быка: оригинальная подача классического Оливье
Здесь ничего сложного: приготовьте традиционный Оливье, как обычно, готовят в вашей семье, сформируйте быка (овал головы) и можно подавать.
Для тех, у кого есть вопросы даю подробное описание.
Состав:
- 4 картофелины среднего размера;
- 1 крупная морковка;
- 4 куриных яйца;
- 400 г докторской колбасы;
- 4 соленых огурца среднего размера;
- 1 баночка консервированного зеленого горошка из мозговых сортов;
- 200-250 г майонеза;
- репчатый лук, рубленная зелень петрушки и укропа — без точной дозировки, добавляйте «на глазок»;
- соль, черный молотый перец — по вкусу и желанию;
- листья салата, оливки и сыр для оформления.
Приступаем к приготовлению
- Отварите морковь, картофель в «мундире». Можно сделать с вечера, чтобы к моменту готовки овощи остыли. Картошку лучше брать прошлогоднюю с толстой кожицей.
- Сварите яйца вкрутую и остудите. Это примерно 10 минут (для особо крупных — 12) после закипания.
- Яйца, отварные овощи и колбасу нарежьте мелкими кубиками одинакового размера. Если решили добавлять репчатый лук — порубите чуть мельче остальных ингредиентов. Белки 2 яиц оставьте для украшения бычка (все-таки грядет год белого металлического быка, сделаем салат максимально похожим на символ года). Отрежьте два кусочка колбасы для будущего носа и ушей.
- Порежьте соленые огурцы (можно, кстати, добавить и свежий), отожмите из них лишнюю жидкость, чтобы салат к полуночи не «поплыл». С горошка нужно слить жидкость.
Если она была мутной, продукт лучше дополнительно промыть.
- В глубокой посуде смешайте ингредиенты, добавьте соль, перец, рубленную зелень, тщательно перемешайте.
- Дно тарелки, которая отправится на праздничный стол, застелите листьями салата. Выложите оливье, придайте форму бычка. Сделайте рога из сырных треугольничков, нос и уши — из кусочков колбасы, глаза и ноздри — из оливок. Вложите в рот травоядному пучок сочной зелени.
- Салат в виде Быка из оливье готов, спешите удивлять гостей!
«Бычки на слоеном пастбище» с красной рыбкой
Это вкуснейший салатик с благородной рыбой и свежими овощами, который многие из вас уже не раз готовили, но никогда еще не подавали так, как я это сделаю сегодня.
Состав:
- 300 г слабосоленой красной рыбы (семга, форель);
- 3 средних картофелины;
- 2 свежие морковки;
- 3-4 куриных яйца;
- укроп обязательно, петрушка — по желанию;
- майонез для заправки — снова «на глаз», но много не понадобится (рыбные салаты с обилием майонеза быстро растекаются);
- Яйца, сваренные вкрутую, помидор и маслины для декора.
Готовим
- Сварите, остудите и натрите на крупной терке морковь, картошку и яйца. Не смешивайте, салат будет слоеным. На блюдо для подачи установите разъемное кольцо и начинайте собирать салатик: первой ложится картошечка. Сверху — сеточка из майонеза.
- Брусочками нарежьте рыбу и уложите на майонезную сетку поверх картофеля.
- Пришел черед тертых яиц. Засыпьте слой красной рыбы и снова сделайте сеточку.
- Следующий слой — морковный. Покройте обильно майонезом.
- Теперь густо посыпьте рубленной зеленью укропа (он хорошо сочетается с рыбной составляющей), а петрушку в этом салате любят не все — добавляйте по желанию.
- Пришло время сделать салат символическим и водрузить на полянку наших бычков. Один будет белым— из яйца, другой красным — из помидора. Для одного быка возьмите два куриных яйца. Одно разрежьте пополам вдоль, другое — поперек. Отрежьте еще один круглый кусочек от любой половинки. Этот ломтик уложите в основание, на него половину разрезанного вдоль яйца так, чтобы она не полностью закрыла желток (получилась мордочка).
- Теперь сделайте голову из другой части. Аккуратно вырежьте рожки, глаза и ноздри из маслин. Второго быка делайте по тому же принципу, только из томата. Если у вас большое блюдо, можете водрузить на лужайку целое стадо.
- Не забудьте снять кольцо перед подачей. Из обрезков томата и яйца можете сделать дополнительные украшения для новогодней полянки: звездочки или цветочки.
Салат в виде быка Борька с куриным филе и зеленым горошком
И снова незамысловатое блюдо, которое претендует на главную роль в новогоднюю ночь. А еще каждый из гостей может назвать коровушку на тарелке таким именем, каким пожелает. У меня сегодня Борька, возможно, на вашей тарелке встречать Новый год будет Буренка или Мурка из Простоквашино.
Состав:
- 1 куриная грудка или 2 кусочка филе;
- 2-3 средних картофелины;
- 4 крупных яйца;
- 1 банка консервированного горошка;
- соль и майонез — как обычно «на глазок»;
- для формирования образа — колбаса, сыр и маслины без косточек.
Приготовление
- Сварите куриную грудку, обычно требуется 20-25 минут после закипания. Чтобы мясо было сочным, опускайте в кипящую подсоленную воду. Дайте остыть и нарежьте тонкой соломкой или руками разделите на волокна.
- Приготовьте яйца вкрутую. Отдельно натрите на мелкой терке желтки и белки.
- До готовности сварите картошку, остудите и натрите на терке.
- На большом плоском блюде сформируйте голову коровы из куриного филе, смажьте майонезом.
- Следующий слой — зеленый горошек. Аккуратно распределите поверх курицы.
- Теперь тертые желтки, разровняйте поверх гороха и заправьте майонезным соусом.
- На желтки — тертый картофель и майонез. Укладывая каждый последующий ряд, следите, чтобы зеленый горошек не убегал со своего места.
- Пора сделать корову белой. Смажьте майонезом всю поверхность и бока. Ровным слоем уложите тертый белок. Этот этап заключающий, старайтесь, чтобы все было максимально красиво.
- Из колбасы, маслин и сыра подготовьте нос, глаза, рога и уши для Зорьки. Предварительно вырежьте все элементы на разделочной доске, и только после этого приступайте к установке на свои места.
- Установите недостающие части к голове. Готово! Перед подачей блюду нужно немного настояться.
Сегодня, вы узнали, что любой салат может стать символом года. Выбирайте из предложенных вариантов или готовьте любимое блюдо вашей семьи в форме хозяина 2021 года. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать! Удивляйте других и удивляйтесь сами!