Салаты из СССР. Рецепты, которые мы никогда не забудем

Салаты из СССР я помню до сих пор. И, конечно, время от времени балую ими своих гостей, родственников и друзей.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о них и моим уважаемым читателям. Думаю, что тот, кто ещё застал это время салаты из СССР навеют только тёплые воспоминания. И мы сможем поностальгировать вместе.

салаты из СССР

А тот, кто родился и вырос уже в России, всё равно оценит всю прелесть этих простых, вкусных, а самое главное – доступных и сегодня блюд. Но давайте больше не будет вести пустые разговоры, а переместимся на кухню.

Салаты из СССР «Грузинский»

Этот простой, вкусный и полезный салат особенно любили в Грузии, а также в других республиках Кавказа. Его можно даже использовать как лёгкий обед в самый жаркий день лета. А так как ингредиенты просты и доступны, салат быстро набрал популярность. И в СССР его любили и часто готовили.

салат из СССР грузинский

Чтобы приготовить это блюдо необходимо 4 яблока порезать на кубики. Кожуру можно не снимать, а можно и снять, обязательно удалить сердцевину.

Порезать кубиками и два сладких красных болгарских перца. Всё смешать в одной глубокой тарелке, посыпать сверху зеленью – обычно это была петрушка. В качестве заправки использовать стакан сметаны. Обязательно посолить и при желании добавить сахар.

При желании сметану всегда можно заменить на обычный обезжиренный кефир. И тогда этот салатик можно кушать даже перед сном – он никак не скажется на фигуре.

Еврейская закуска

Когда-то это была самая популярная и самая любимая намазка на хлеб. Готовилась просто и быстро. А подавалась к столу на любой праздник.

еврейская закуска

Чтобы приготовить ту самую еврейскую закуску из СССР, надо отварить 4 яйца. После покрошить их как можно мельче. Сделать это можно так – положить яйцо в обычный стакан и резать его уже в стакане ножом. Получается легко, быстро и просто.

Яйца смешать с чесноком, который надо пропустить через давилку. Чаще всего на приличную порцию хватает всего 4 зубчика.

Далее сыр. Можно взять обычный плавленый, их понадобится 4 штуки. А можно обычный твёрдый. Всё перемешать, посолить по вкусу.

Затем сдобрить майонезом и хорошо перемешать. При желании в еврейскую закуску можно добавить и чёрный молотый перец.

Этот салатик – намазка идеально подходила как к белому, так и к чёрному хлебу. И любили её ещё очень долго после того, как СССР уже не стало.

Салат красоты

Я до сих пор с теплотой вспоминаю журналы «Крестьянка» и «Работница» того времени. И многие помнят, что в одном из номеров был напечатан рецепт витаминного и очень полезного салатика для женщин.

салат красоты

Сообщалось, что это настоящий клад для тех, кто хочет иметь здоровые ногти, волосы и кожу. Салат назывался просто – салат красоты. Иногда его называли ещё салат Клеопатры. Блюдо стало очень популярным.

И его классический рецепт мне хотелось бы привести на страницах моего блога сегодня, в нашем веке.

Две большие ложки обычных овсяных хлопьев положить в миску. Те, что быстрого приготовления лучше не использовать. Влить к хлопьям столовую ложку кипятка, накрыть крышкой и выждать 5 минут.

В будущий салат добавить грецкие орехи – их надо измельчить. Изюм – понадобится всего чайная ложечка. Чайная ложечка мёда, желательно липового. В салат также добавляется яблоко – среднего размера, которое надо натереть на тёрке.

Всё перемешать и кушать на завтрак.

Салат из СССР «Здоровье»

В СССР было принято часто отдыхать в санаториях и домах отдыха. И каждый, кто побывал здесь, наверняка помнить витаминный диетический и очень лёгкий салат «Здоровье». Давайте сегодня попробуем приготовить его и мы.

салат красоты

Два свежих огурца мелко порезать. Сложить в глубокую миску.

Морковку натереть на тёрке и переложить к огурцу.

Яблоки порезать очень мелко. Лучше брать кисло-сладкие сорта.

Листья салата порубить.

Два помидора порезать на кубики.

Всё соединить и перемешать. В качестве заправки использовать 4 ложки нежирной сметаны с чайной ложкой сока лимона. Перед тем, как подавать к столу, обязательно посыпать сверху укропчиком.

При делании салат можно изменить на свой вкус, и добавить в него другие овощи. каких-то строгих ограничений по его приготовлению нет.

Салат «Крестьянский»

Этот рецепт был особенно популярным в 80-е годы прошлого столетия. Такой простой и в то же время обалденно вкусный салатик готовила моя бабушка.

салат крестьянский из СССР

Картофель отварить. Лучше всего это сделать в мундире. После охладить клубни и снять с них кожицу. На салатик вполне хватит 500 грамм картофеля.

Маринованные огурчики мелко порезать. Выложить в глубокую миску. Добавить к ним нарезанный квадратиками картофель.

Луковицу почистить и порезать полуколечками. Постараться сделать это очень тонко. Выложить в общую чашку. Всё сдобрить растительным маслом, при необходимости посолить и посыпать укропчиком. Подать к столу.

При желании в салатик можно добавить, например, отваренные яйца или колбасу. А кто-то отдаст предпочтение обжаренному бекону. Но это уже не будет салатом из СССР, а скорее вариацией на тему.

Салат из СССР «Минский»

А это популярный салат пришёл к нам из Беларуси. Ингредиенты для этого рецепта  вполне доступны тем, кто имеет свои участки. И, конечно, не может представить себе жизнь без грибов.

салат минский

Для приготовления вкусного и простого салата из СССР надо шампиньоны мелко порезать и обжарить на сковороде. Отварить картофель, остудить и порезать на кубики. Выложить картофель в глубокую чашку.

Смешать картофель с грибами. Добавить к ним солёные огурчики – два штуки порезать мелко. Также добавить в наш салат и 200 грамм квашеной капусты.

Для заправки использовать сметану. Посолить. И при подаче к столу посыпать укропом и мелким зелёным лучком.

Классический вариант можно чуточку изменить. Например, заменить шампиньон на любые другие грибочки. А ещё в салате прекрасно сочетается мелко порезанная колбаска, домашняя тушёнка и даже консервы из рыбы.

Морковь по-корейски

Этот салат времён СССР остаётся популярным и по сей день. Несмотря на то, что готовится он быстро и просто многие почему-то предпочитают покупать уже готовую морковку по-корейски в супермаркетах. А ведь стоимость этого блюда сегодня завышена во много раз!

Не проще ли научиться готовить морковку по-корейски самостоятельно? А чтобы было более понятно и привлекательно, давайте всё сделаем с фото.

700 грамм моркови почистить и натереть на тёрке. Идеально подойдёт та, что предназначена специально для этого салата.

морковь натёртая

Перемешать готовую натёртую морковь во столовой ложкой сахара и всыпать половинку чайной ложки соли.

салаты из СССР

Добавить столовую ложку соевого уксуса.

соевый соус

Добавить столовую ложку 9% уксуса.

уксус

Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

морковь по-корейски

Кунжутные семена обжарить на сковороде.

кунжутные семена

Добавить щепотку молотого кориандра и посыпать обжаренными кунжутными семенами.

Добавить в салат две столовые ложки кунжутного масла.  Перемешать.

Измельчить два зубчика чеснока, добавить в салат, перемешать.  Салат готов. Но чтобы он был более сочным и вкусным, его надо оставить в холодильнике на сутки.

морковь по-корейски

Конечно, можно вспомнить и некоторые другие салаты, которые были так популярны в СССР. и каждый из них – это прекрасное сочетание простоты, отменного вкуса и наслаждения. Очень надеюсь, что эти блюда снова окажутся на вашем столе!

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

6 thoughts on “Салаты из СССР. Рецепты, которые мы никогда не забудем

    • 16.09.2019 в 10:46
      Permalink

      Екатерина, спасибо за комментарий и душевных Вам рецептов.

      Ответ
  • 06.10.2019 в 07:49
    Permalink

    Не слышала про салат красоты и минский, а вот крестьянский, грузинский, морковь по корейски, закуску еврейскую и здоровье — готовила. От грузинского и еврейской закуски стал живот побаливать (думаю, из-за чеснока). А в целом, салаты обалденные!

    Вы поменяли шапку и улучшили интерфейс? Вижу изменения на сайте, надеюсь, не путаю, а так, лучше смотрится)

    Ответ
    • 06.10.2019 в 08:12
      Permalink

      Спасибо.

      Ответ
    • 06.10.2019 в 08:18
      Permalink

      Наталья, это все благодаря нашему дружному коллективу. Вы девчата молодцы. Хорошо когда есть поддержка.

      Ответ
  • 16.10.2019 в 16:33
    Permalink

    Отличные рецепты салатиков. Полезные и очень вкусные и можно вспомнить времена наших родителей. Спасибо за рецепты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.