Салаты на скорую руку: 5 вкусных рецептов из простых продуктов

Здравствуйте, друзья. В нашей семье, как и во многих семьях существует хорошая традиция. Мы стараемся собраться максимальным составом и отметить торжество. Накрываем столы и, конечно, готовим салаты на скорую руку из доступных продуктов.

Моя фишка — салат «Мимоза». Тот самый любимый классический. Готовлю его и будни и праздники. Он простой и вкусный, поэтому частенько бывает в нашей семье к обеду или ужину. Но некоторое время назад, я узнала один секрет, как сделать «Мимозу» еще более вкусной и нежной. Но обо всем по порядку.

Салаты на скорую руку.

Начну как всегда с классики, которая никогда не выйдет из моды.

Классическая «Мимоза» рецепт салата с сайрой

Недавно, читая журнал узнала, что кулинары ведут спор о том, что в «Мимозу» нужно класть первым слоем. Кто-то говорит — рыба, другие настаивают — картошка. Из интереса я попробовала оба варианта, и знаете что? На мой взгляд, разницы никакой. Единственное, если готовить в кулинарном кольце, то на картошке салат держится лучше.
Нам потребуется:

  • Консервированная рыба (сайра, семга, сардины);
  • морковь;
  • лук;
  • картошка;
  • вареные яйца;
  • майонез.

Как готовить
Итак, на крупной терке натираю картошку, а на мелкой — морковь и яйцо (белок и желток отдельно). Разумеется, для начала их нужно отварить.
Разминаю в салатнике рыбу вилкой, режу мелко луковицу и отправляю в кипяток на пару минут, чтобы избавиться от лишней остроты и резкого аромата. Все ингредиенты подготовлены, пора собирать «Мимозу».

Режем и перемешиваем.

Поочередно выкладываю слои салата: картошка, рыба, лук, морковь, яичный белок. Все слои нужно промазать майонезом, а сверху посыпать тертым желтком.

Я обязательно украшаю «Мимозу» зеленью, чаще всего, своей. Выращиваю микрозелень на подоконнике. Подойдет любая травка: укроп, петрушка, базилик. У меня зелень гороха — это очень вкусно, рекомендую. А здесь ещё вкуснее 4 классических рецепта «Мимозы» с сайрой по-новому.

Салат «Мимоза» с секретным ингредиентом

С этим салатом у меня связана одна интересная история. Я проспала и опаздывала на работу. На обед ничего с собой не взяла и забежала в новый магазин, где открыли отдел с готовой едой. Купила «Мимозу», подумав, чем черт не шутит. Вдруг это будет вкусно. И ошиблась. Это было не вкусно, а просто восхитительно.

Чего бы мне это ни стоило, я решила выведать секрет этой мимозной нежности и отправилась в магазин «пытать» продавцов. Оказалось, что я не первая, кто спрашивает рецепт, а старший повар Зина Львовна и не скрывает его. Пышная веселая женщина оказалась не только отличным поваром, но и моей соседкой. Вот такие бывают совпадения.

Салаты на скорую руку.

Состав «Мимозы» от Зины Львовны

  • Рыбные консервы;
  • морковь;
  • луковица;
  • картофель;
  • вареные яйца;
  • сливочное масло (замороженное);
  • майонез.

Как готовить

После того как все ингредиенты подготовлены, нужно на мелкой терке натереть небольшой кусочек сливочного масла. Собрать салат и проложить 2 слоя маслом, а не майонезом.

Послойно получается вот так: рыба, майонез, картошка, масло, лук, майонез, морковь, масло, яйцо (белок), желток.

Собираем слои.

Скажете, что масло в «Мимозе» — это никакой  не секрет и будете правы. Секрет в том, что салат должен содержать настолько немного масла, чтобы оно полностью растаяло.

Поэтому готовый салат нужно оставить при комнатной температуре минимум на полчаса. Спасибо, Зина Львовна.

Овощной салат с отварной курицей и копченой паприкой

Этот салат — безусловная любовь моей свекрови. Эта милая женщина утверждает, что ей не удается приготовить его также как у меня. Хотя мне кажется, что проще салат сложно найти. Простые ингредиенты, никаких заморочек в сборе. Нужно просто порезать и перемешать.

Салаты на скорую руку.

Состав:

  • Курица отварная;
  • свежая капуста;
  • свежий огурец;
  • чеснок;
  • майонез;
  • копченая паприка.

Как готовить

Курицу отварить, остудить, порвать на длинные волокна или порезать соломкой. Чтобы салат не был сухим, я не беру грудку.

Предпочитаю бедрышки или крылья (варятся быстрее других частей курицы). Капусту и огурец тоже нашинковать тонкой соломкой. Чеснок можно порезать или пропустить через пресс. Я люблю резать зубки тонкими лепестками.

Крошим продукты.

Осталось заправить блюдо майонезным соусом. Перемешать и присыпать копченой паприкой. Дать постоять минут двадцать в холодильнике пропитаться.

Перед подачей украсить зеленью. Для тех, кому в этот день предстоит раздавать поцелуи, чеснок можно не добавлять.

Вегетарианский салат с авокадо и семенами чиа

На нашем празднике не обходится и без доморощенного зоозащитника. Моя сестра не ест мясо уже года три, и для нее я готовлю вегетарианский салат. Мне кажется, что овощные салаты самые быстрые в приготовлении.

Варить овощи не нужно, смотрятся в салатнике эффектно, а главное, ни одно животное не пострадало, кроме меня, когда прощупываю в магазине каждое авокадо на предмет спелости.

Овощной салат.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • огурцы;
  • авокадо;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • семена чиа.

Измельчаем овощи, авокадо.

Как готовить

Максимально просто — произвольно нарезаю все овощи. Люблю крупные куски. Если авокадо порезать мелко, то оно превратится в кашу. Заправляю готовое блюдо маслицем, перед подачей на стол присыпаю семенами чиа.

Теплый салат «Сытый папа» с грибами и морской рыбой

Такое название салат получил внутри нашей семьи не просто так. Рыбный салатик очень сытный и моего мужа после него непреодолимо клонит в сон.

Берите на заметку, девочки. С приготовлением нужно будет немного повозиться, но процесс стоит результата. Чтобы накормить самого голодного папу, потребуется небольшой набор продуктов.

Теплый салат на скорую руку.

Возьмите:

  • Шампиньоны;
  • любая белая морская рыба (у меня окунь);
  • отварной картофель;
  • луковица;
  • майонез;
  • куркума.

Как готовить

Грибы, лук мелко режу, обжариваю до готовности, в процессе жарки добавляю немного соли и куркумы (она дает очень приятный аромат).

Рыбу отвариваю, немного остужаю и разбираю на волокна. Картошку тру на крупной терке или режу мелким кубиком.

Резать сложно, из-за крахмала корнеплод склеивается, поэтому предпочитаю терку.

Жарим грибы с куркумой.

Собираю салат: слой картошки, затем рыба, снова картошка, лук с грибами, опять картофель, снова рыба.

Каждый слой промазываю майонезной заправкой. Кладу соус в пакет, делаю в углу тонкую дырочку и рисую на каждом слое зигзаги или волны, как кулинарная муза подскажет.

Заправляем салат.

Салат готов. Осталось украсить и подать к столу. Если папа голодный, то слоев нужно делать больше, чтобы накормить голодного главу семейства.

Эти простые, но вкусные салаты на скорую руку присутствуют на нашем столе каждый год. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и радуйте близких, они это оценят.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.