Салаты на скорую руку: 5 вкусных рецептов из простых продуктов
Здравствуйте, друзья. В нашей семье, как и во многих семьях существует хорошая традиция. Мы стараемся собраться максимальным составом и отметить торжество. Накрываем столы и, конечно, готовим салаты на скорую руку из доступных продуктов.
Моя фишка — салат «Мимоза». Тот самый любимый классический. Готовлю его и будни и праздники. Он простой и вкусный, поэтому частенько бывает в нашей семье к обеду или ужину. Но некоторое время назад, я узнала один секрет, как сделать «Мимозу» еще более вкусной и нежной. Но обо всем по порядку.
Начну как всегда с классики, которая никогда не выйдет из моды.
Содержание:
Классическая «Мимоза» рецепт салата с сайрой
Недавно, читая журнал узнала, что кулинары ведут спор о том, что в «Мимозу» нужно класть первым слоем. Кто-то говорит — рыба, другие настаивают — картошка. Из интереса я попробовала оба варианта, и знаете что? На мой взгляд, разницы никакой. Единственное, если готовить в кулинарном кольце, то на картошке салат держится лучше.
Нам потребуется:
- Консервированная рыба (сайра, семга, сардины);
- морковь;
- лук;
- картошка;
- вареные яйца;
- майонез.
Как готовить
Итак, на крупной терке натираю картошку, а на мелкой — морковь и яйцо (белок и желток отдельно). Разумеется, для начала их нужно отварить.
Разминаю в салатнике рыбу вилкой, режу мелко луковицу и отправляю в кипяток на пару минут, чтобы избавиться от лишней остроты и резкого аромата. Все ингредиенты подготовлены, пора собирать «Мимозу».
Поочередно выкладываю слои салата: картошка, рыба, лук, морковь, яичный белок. Все слои нужно промазать майонезом, а сверху посыпать тертым желтком.
Я обязательно украшаю «Мимозу» зеленью, чаще всего, своей. Выращиваю микрозелень на подоконнике. Подойдет любая травка: укроп, петрушка, базилик. У меня зелень гороха — это очень вкусно, рекомендую. А здесь ещё вкуснее 4 классических рецепта «Мимозы» с сайрой по-новому.
Салат «Мимоза» с секретным ингредиентом
С этим салатом у меня связана одна интересная история. Я проспала и опаздывала на работу. На обед ничего с собой не взяла и забежала в новый магазин, где открыли отдел с готовой едой. Купила «Мимозу», подумав, чем черт не шутит. Вдруг это будет вкусно. И ошиблась. Это было не вкусно, а просто восхитительно.
Чего бы мне это ни стоило, я решила выведать секрет этой мимозной нежности и отправилась в магазин «пытать» продавцов. Оказалось, что я не первая, кто спрашивает рецепт, а старший повар Зина Львовна и не скрывает его. Пышная веселая женщина оказалась не только отличным поваром, но и моей соседкой. Вот такие бывают совпадения.
Состав «Мимозы» от Зины Львовны
- Рыбные консервы;
- морковь;
- луковица;
- картофель;
- вареные яйца;
- сливочное масло (замороженное);
- майонез.
Как готовить
После того как все ингредиенты подготовлены, нужно на мелкой терке натереть небольшой кусочек сливочного масла. Собрать салат и проложить 2 слоя маслом, а не майонезом.
Послойно получается вот так: рыба, майонез, картошка, масло, лук, майонез, морковь, масло, яйцо (белок), желток.
Скажете, что масло в «Мимозе» — это никакой не секрет и будете правы. Секрет в том, что салат должен содержать настолько немного масла, чтобы оно полностью растаяло.
Поэтому готовый салат нужно оставить при комнатной температуре минимум на полчаса. Спасибо, Зина Львовна.
Овощной салат с отварной курицей и копченой паприкой
Этот салат — безусловная любовь моей свекрови. Эта милая женщина утверждает, что ей не удается приготовить его также как у меня. Хотя мне кажется, что проще салат сложно найти. Простые ингредиенты, никаких заморочек в сборе. Нужно просто порезать и перемешать.
Состав:
- Курица отварная;
- свежая капуста;
- свежий огурец;
- чеснок;
- майонез;
- копченая паприка.
Как готовить
Курицу отварить, остудить, порвать на длинные волокна или порезать соломкой. Чтобы салат не был сухим, я не беру грудку.
Предпочитаю бедрышки или крылья (варятся быстрее других частей курицы). Капусту и огурец тоже нашинковать тонкой соломкой. Чеснок можно порезать или пропустить через пресс. Я люблю резать зубки тонкими лепестками.
Осталось заправить блюдо майонезным соусом. Перемешать и присыпать копченой паприкой. Дать постоять минут двадцать в холодильнике пропитаться.
Перед подачей украсить зеленью. Для тех, кому в этот день предстоит раздавать поцелуи, чеснок можно не добавлять.
Вегетарианский салат с авокадо и семенами чиа
На нашем празднике не обходится и без доморощенного зоозащитника. Моя сестра не ест мясо уже года три, и для нее я готовлю вегетарианский салат. Мне кажется, что овощные салаты самые быстрые в приготовлении.
Варить овощи не нужно, смотрятся в салатнике эффектно, а главное, ни одно животное не пострадало, кроме меня, когда прощупываю в магазине каждое авокадо на предмет спелости.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- огурцы;
- авокадо;
- зелень;
- масло растительное;
- семена чиа.
Как готовить
Максимально просто — произвольно нарезаю все овощи. Люблю крупные куски. Если авокадо порезать мелко, то оно превратится в кашу. Заправляю готовое блюдо маслицем, перед подачей на стол присыпаю семенами чиа.
Теплый салат «Сытый папа» с грибами и морской рыбой
Такое название салат получил внутри нашей семьи не просто так. Рыбный салатик очень сытный и моего мужа после него непреодолимо клонит в сон.
Берите на заметку, девочки. С приготовлением нужно будет немного повозиться, но процесс стоит результата. Чтобы накормить самого голодного папу, потребуется небольшой набор продуктов.
Возьмите:
- Шампиньоны;
- любая белая морская рыба (у меня окунь);
- отварной картофель;
- луковица;
- майонез;
- куркума.
Как готовить
Грибы, лук мелко режу, обжариваю до готовности, в процессе жарки добавляю немного соли и куркумы (она дает очень приятный аромат).
Рыбу отвариваю, немного остужаю и разбираю на волокна. Картошку тру на крупной терке или режу мелким кубиком.
Резать сложно, из-за крахмала корнеплод склеивается, поэтому предпочитаю терку.
Собираю салат: слой картошки, затем рыба, снова картошка, лук с грибами, опять картофель, снова рыба.
Каждый слой промазываю майонезной заправкой. Кладу соус в пакет, делаю в углу тонкую дырочку и рисую на каждом слое зигзаги или волны, как кулинарная муза подскажет.
Салат готов. Осталось украсить и подать к столу. Если папа голодный, то слоев нужно делать больше, чтобы накормить голодного главу семейства.
Эти простые, но вкусные салаты на скорую руку присутствуют на нашем столе каждый год. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и радуйте близких, они это оценят.