Салаты с овощами и необычными крупами – сытно, не трудно, вкусно

Всем отличного дня! Вот и осень урожайная стучится в наши двери. Дачные грядки балуют нас овощным изобилием. А мы, в свою очередь, давайте приготовим салаты с крупой и овощами для своих любимых.

Большинство круп для нашего стола нетрадиционны, но отлично сочетаются со свежей зеленью и овощами. Поэтому смело экспериментируйте и не прогадаете.

Предлагаю самые выигрышные сочетания и неожиданный результат. И пусть он всегда будет приятным. Заинтригованы? Тогда готовим — вдруг что-то приглянется!

Салат из маша с овощами и пикантной заправкой

Маш (мунг) — зернобобовая культура. Кто-то уверенно утверждает, что это бобы. Другие считают крупой. На самом деле оба мнения имеют свою долю правды. Получается, что можно смело назвать и бобами, и крупой. Если увидите в магазине этого сородича фасоли — не проходите мимо полезного продукта!

Бобы довольно недавно поселились на столах россиян, но уже успели полюбиться. Салаты, первые, вторые блюда и даже выпечка – такой большой перечень предлагают кулинары при приготовлении маша.

Салаты с крупой маш.

Нам понадобится:

  • Маш – 4 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – ст. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.

Как готовить:

  1. Маш перебираем, промываем и отвариваем в течение 20-30 минут (зависит от молодости зерен) в подсоленной воде до полной готовности. Сваренные бобы откидываем на дуршлаг, чтобы вода ушла.

Бобы опрокидываем на сито.

  1. Овощи нарезаем намеренно крупно: тонкими четвертинками, – или ориентируясь на размер гороха.  Начнем с огурца – рубим мелкими кубиками.

Крошим огурцы.

  1. Редис нарезаем некрупными кубиками.

Измельчаем редис.

  1. Болгарский перец измельчаем аналогично мелко.

Нарубим сладкий, болгарский перец.

  1. Фиолетовый лук шинкуем полукольцами. Но в нашем случае лук небольшой, поэтому полукольца получаются идеальными для салата.

Шинкуем красный лук полу-кольцами.

  1. В чаше смешиваем охлажденный маш, овощи.

Соединяем крупу с овощами.

  1. Заправляем смесью из двух масел и лимонной кислотой. Добавляем специи по вкусу.

Салат с крупой маш и овощами.

  1. Салат из бобовых с овощами и пикантной заправкой готов.

Салаты с крупой.

Салаты с крупой (маш) чаще всего используется в пророщенном виде.

Если нет времени дожидаться, когда зерна прорастут, не отчаивайтесь – наш рецепт ничуть не хуже, чем модные блюда с пророщенными бобами.

Овощной салат с булгуром и зеленью

Традиционный восточный салат «Табуле» готовится с использованием яркой по аромату и вкусу зелени. К числу таких ярких ингредиентов относится мята. Далеко не все приемлют ароматную травку. Поэтому мы исключили ее из рецепта, преобразовав восточную закуску в блюдо с российским колоритом.

Салаты с крупой булгур..

Нам понадобится:

  • Булгур – 4 ст. л.;
  • томаты – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Совсем не обязательно отваривать зерно. Достаточно залить крутым кипятком, оставив в таком виде на 1,5 часа.

Объем воды должен быть вдвое больше, чем количество пшеницы.

  1. По готовности откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.

Запариваем крупу кипятком.

  1. Свежий зеленец режем средними четвертинками.

Крошим зеленцы.

  1. Помидоры берем сливку, так как их удобно нарезать, ориентируясь на размер огурцов.

Также нарезаем томаты.

  1. Луковое перо крошим кольцами и также добавляем в салатник.

Крошим зеленый лук.

  1. Заправляем салат смесью оливкового масла с лимонным соком. Солим. При желании присыпаем — молотый черный перец.

Салат с овощами.

  1. Перед подачей салат убираем в холодильник минимум на 30′. Чем дольше настаиваются компоненты, тем насыщеннее и вкуснее они становятся.

Салаты с крупой и овощами.

Зеленцы и болгарский перчик придают салатику приятную хрустинку. Любителям острого советую добавить перец чили или чесночок. Неравнодушны к базилику — смело кладите их в блюдо.

Как бы мы не любили готовить, позитив и улыбка не помешает нашему творению. На овощном рынке женщина-покупатель щупает на прилавке огурцы все подряд. Смотря, на это действия, продавщица замечает: «Гражданочка, не мните огурчики. Все равно тверже не будут.

Улыбнитесь, и продолжаем готовить салаты с крупой. Следующий

Рецепт салата с зеленой гречей и баклажанами

Сочетание ингредиентов довольно необычное – гречка, запеченные, а впоследствии замаринованные баклажаны, а также перец… Необычно, но очень вкусно. И, как ни странно, медовая заправка отлично дополняет синенькие и зеленую гречу.

Крупа — просто кладезь витаминов и минералов. А ещё из неё получаются потрясающе аппетитные блюда без лишних калорий!

Салаты с крупой - гречка.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 350 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гречка зеленая – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мед – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – пучок.

Как готовить:

  1. Свежий баклажан очистить от кожицы, порезать брусочками.

Синенькие рубим соломкой.

  1. Запекаем баклажаны в течение 15′ при t180°C.

Запекаем баклажаны 30 минут.

  1. Горячие, только извлеченные из духовки плоды, нужно замариновать. Подготовим маринад из соевого соуса, растительного масла, меда, лимонного сока и прессованного чеснока.
  2. Оставляем баклажаны мариноваться.

Замаринуем баклажаны.

  1. Гречку отвариваем. И после варки — отмерить 4 столовые ложки.

Отвариваем гречку.

  1. Сладкий перец нарезаем полосками.

Перец нарезаем полоской.

  1. Петрушку рубим.

Крошим петрушку.

  1. Смешиваем ингредиенты салата: баклажаны, перец, крупу.

К баклажанам + гречку.

  1. Оставляем ещё мариноваться часа 4.

Маринуем 4 часа.

Через нескольких часов подаем закуску и наслаждаемся необыкновенным ароматом овощей.

Салаты с крупой и баклажанами.

Не пренебрегайте настаиванием салата. После того, как специи пропитают овощи, насытят пикантностью гречу, блюдо раскроет свои главные особенности — сочность и нежность.

Салат с булгуром, помидорами и яичной болтуньей

Салаты с крупой булгур — содержат в себе практически все витамины и микроэлементы, необходимые человеку. Так же сытный завтрак для людей, занимающихся физическим трудом. А если пшеницу приготовить заранее, то процесс приготовления займет считанные минуты.

Салаты с крупой.

Не стоит употреблять булгур тем, у кого непереносимость глютена.

Нам понадобится:

  • Пшеница молочной зрелости – 3 ст. л.;
  • помидоры «Дамские пальчики» – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • зеленый лук – 30 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – ст. л.;
  • масло нерафинированное – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Булгур отличается интересным ореховым вкусом. Чтобы усилить этот эффект перед приготовлением, рекомендуем зерно обжарить в течение 3′ на едва смазанной маслом сковороде. Далее крупу отварить или залить кипятком на пару часов.

Обжариваем зерно 3 минуты.

  1. Томаты разрезаем пополам, а потом режем слайсами.

Томаты нарезаем дольками.

  1. Булгур добавляем к помидорам.

Хотите приготовить салатик быстро — подготовьте крупу заранее, например, с вечера.

Пшеницу перекладываем к томатам.

  1. Взбитые с молоком яйца обжариваем в небольшом количестве масла, не забывая болтунью перемешивать, разбивая большие комочки.
  2. Перекладываем в миску с помидорами.

Жарим болтунью.

  1. Осталось только добавить зеленый лучок и ароматное нерафинированное масло. Ну и конечно, следует посолить салат.

Добавляем зеленое перо.

  1. Употребляем в теплом и охлажденном виде.

Салаты с крупой.

Интересно знать!

Булгур – это не разновидность риса и не кус-кус. А пшеница, которая прошла термическую обработку кипятком, высушена и раздроблена. Эти метаморфозы и дарят приятный ореховый оттенок.

Красная чечевица на сковороде с помидорами, морковью и луком

Единственное блюдо, которое не относится к салатам… Но имеет в своем составе необычную для стола обычного человека крупу. Сколько можно приготовить из гороха, который продается почти в каждом магазине.

Конечно, можно «состряпать» салат с зеленой чечевицей… Но красная более солидна и аппетитна. Готовить из неё быстрее и замачивать не требуется.

Салаты с крупой чечевица.

Нам понадобится:

  • Чечевица красная – стакан;
  • луковица;
  • морковь;
  • помидор – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • петрушка.

 Как готовить:

  1. Лук нашинковать, морковь натереть обычной теркой.
  2. В растительном масле сначала обжариваем пару минут лучок.
  3. Затем добавляем морковь и пассируем до мягкости овощей.

Тушим овощи.

  1. К луку и моркови закладываем нарезанные томаты. Томим 5′.

Добавляем томаты.

  1. Чечевицу хорошо промыть и сложить в сковороду.

Добавляем чечевицу.

  1. Всё залить водой, дождавшись закипания, уменьшаем нагрев.
  2. Тушим на среднем огне 15′.

Варим 15 минут.

  1. Завершая тушение, крошим зелень и отправляем в сковородку.

Салаты с крупой.

Готовя красную чечевицу важно уловить мгновение, когда сырая крупа станет мягкой. Если момент упущен, бобы теряют форму, но не утрачивая вкусовых особенностей. Поэтому, через 10 минут тушения, нужно следить за готовностью блюда.
Ешьте и любите чечевицу:
  1. Кладезь белка.
  2. Наполняет энергией, борется с усталостью.
  3. Помогает снизить сахар в крови.
  4. Способствует потере веса.

Салаты с крупой.

Кстати! С красной чечевицей можно приготовить не только второе, горячее блюдо, но и салат. Для этого зерно не тушим, а отвариваем. Смешиваем с овощами, например, с красной луковицей и помидорами.

Салаты с крупой и овощами — превосходное сочетание. Свежо, витаминно, сытно, но не тяжело. Ярко, просто и вкусно. В летний день — полноценный ужин. Крупа может быть любая. Готовьте, чтобы все наелись, да ещё и на завтра осталось.
Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.