Самые вкусные домашние лепешки с разными начинками
Как только люди сумели добыть из зерна муку, они стали печь первый хлеб в виде лепешек. Даже в Библии встречаются опресноки — пресные ломтики, посыпанные пряностями. В национальных кухнях есть множество рецептов с удивительными названиями. Попробуем не только приготовить тесто, но и завернуть в него интересные продукты.
К супам, вторым блюдам, вприкуску с чаем — лепешки с разными начинками хороши в любом виде. Такие мучные изделия любят во всем мире. Сделаем одно из этих сытных, ароматных блюд — они не требуют особого мастерства, не отнимают много времени, но провоцируют дегустаторов на благодарности.
Содержание:
С сыром на сковороде
Эти быстрые лепешки на кефире с сыром на сковороде выручат в ситуации, когда нужно поскорее накормить гостей, семью. Подаются горячими. Если используете как закуску, присыпьте их зеленью, чесноком или добавьте один из шашлычных соусов.
Возьмем такие продукты:
- муки — 350 г;
- кефира — 250 мл;
- сыра — 200 г;
- сахара и разрыхлителя — по 1 ч. л.;
- соли — 0,5 ч. л.;
- раст. масла — примерно 50-100 г для жарки.
Кефир нагреваем до комнатной температуры, солим, подслащиваем, засыпаем разрыхлитель, все перемешиваем. Добавляем тертый сыр. Понемногу всыпаем муку, перекладываем массу на стол и вымешиваем.
Тесто делим на 8 частей. Каждый комок раскатываем в лепешку. Стараемся «попасть» в диаметр сковороды. Обжариваем лепешки до появления хрустящих корочек.
Смазанные вареньем, джемом, сливочным маслом эти лепешки вполне подойдут для дружеских чайных церемоний.
Узбекские чалпак
Небольшие узбекские лепешки с начинкой подаются к первым блюдам вместо хлеба или служат перекусом в дороге, на пикнике. В качестве внутреннего содержимого можно использовать зелень, сыр, брынзу, яйца — не принципиально. Главное, что они делаются небольшими по размеру, как оладьи.
Итак, возьмем:
- воды — 100 мл;
- муки — 2 ст.;
- сухих дрожжей — 1 ч. л.;
- укропа — 1 пучок;
- соли — щепотку;
- раст. масла — 2 ст. л.
Воду используем теплую. Вместо пшеничной муки допустимо взять ржаную или добавить в тесто отруби. Сначала растворяем дрожжи в воде, добавляем масло, затем вводим потихоньку муку. Замешиваем мягкое эластичное тесто.
Делим полученный ком на 3 части. Каждый шарик немного раскатываем, выкладываем в середину нарезанный укроп. Подворачиваем и защипываем края, формируя «пирожок». Раскатываем его в лепешку и обжариваем.
Эти изделия тонкие и быстро готовятся, поэтому следите, чтобы они не подгорали на сковороде.
Гезлеме — турецкие конвертики
Традиционно турецкие лепешки с начинкой из брынзы, фарша, картофельного пюре готовятся на сковородке «садж», но подойдет и обычная с толстым дном. Тесто делается на кефире или дрожжах. Пробуем традиционный первый вариант.
Нам понадобится:
- муки — 500 г;
- кефира — 250 мл;
- яиц — 2 шт.;
- брынзы (сулугуни) — 500 г;
- соли и сахара — по 1 ч. л.
Смешиваем предназначенные для теста ингредиенты (кроме брынзы и одного яйца). Получаем плотную массу, скатываем ее в колобок. Накрываем миску пленкой и оставляем на полчаса для дозревания.
В отдельной емкости растираем брынзу с яйцом, можно добавить зелень. Мучную массу делим на небольшие шарики, раскатываем их. В Турции для этого используют длинные скалки. На середину распределяем немного начинки, до края не доходим, складываем в виде конверта.
Переворачиваем заготовку швом вниз и раскатываем, так у нас при нагревании не разойдутся края. Поджариваем гезлеме с двух сторон. Обращаем внимание — жир не используем. А вот готовые изделия рекомендуется смазать сливочным маслом.
Пресные на минералке
Лепешки на минералке с яйцом и луком получаются мягкими и сытными. Вода нужна любая газированная без выраженного вкуса. Она насыщает тесто углекислым газом, делает его в меру воздушным.
Берем продукты:
- минералки — 500 мл;
- муки — 4 ст.;
- раст. масла — 200 мл;
- сахара — 1 ст. л.;
- соли — 2 ч. л.;
- сваренных вкрутую яиц — 4 шт.;
- лука и укропа — по 1 пучку.
Выливаем воду в глубокую миску, солим, подслащиваем, добавляем 50 мл раст. масла, перемешиваем. Минералка быстро растворяет сахар и соль. Следующий этап — постепенное добавление муки.
Сначала засыпаем где-то половину муки, размешиваем, избавляемся от комков. Оставляем такую «основу» минут на 15. Этого времени достаточно для того, чтобы клейковина активизировалась, а готовое тесто получилось податливым.
В смесь порциями всыпаем остальную муку и вымешиваем тесто. Накрываем полученный комок пленкой, отправляем в морозилку на 20 мин. Эта манипуляция не позволит тесту рваться в руках и прилипать к скалке.
Займемся начинкой. Перья лука промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем. Белую часть не используем, она грубая и не совсем подходит для лепешек.
С укропом поступаем аналогично. Моем, сушим, нарезаем, грубые стебли выбрасываем. Яйца избавляем от скорлупы, нарезаем пластинками, соломкой, а затем кубиками. Все компоненты отправляем в емкость, подсаливаем и перемешиваем.
Формируем лепешки: отрываем от теста кусочки размером с яблоко, заготовку раскатываем на присыпанном мукой столе до толщины в 2-3 мм. В самый центр выкладываем ложку начинки, края защипываем как хинкали. Переворачиваем, слегка растягиваем руками и раскатываем.
Не переживайте — правильно замешанное тесто отлично держит начинку и не рвется. Лепешки накалываем в нескольких местах вилкой, так они не будут пузыриться при жарке. Перемещаем заготовки на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжариваем по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
В результате стараний получаем румяные, ароматные лепешки с сытной начинкой. Их толщина не более половины сантиметра. Изделия долго не черствеют.
Кыстыбый с картофелем — пикантно
Такие лепешки с начинкой относятся к татарской и башкирской кухне. Внутрь изделий закладывается пшенная каша, картофельное пюре или овощи. Традиционный рецепт теста включает 1 яйцо, 125 г сметаны и приблизительно 750-800 г муки, но можно приготовить основу из молока.
Что нужно из продуктов:
- молока — 600 мл;
- муки — 4,5 ст.;
- яиц — 1 шт.;
- картофеля — около 1 кг;
- лука — 1 шт.;
- сл. масла — 80 г + для смазывания и обжаривания;
- соли и перца — по вкусу.
Картофель промываем, освобождаем от кожицы, нарезаем дольками, отвариваем. В 400 мл молока вливаем 30 г растопленного масла, подсаливаем, добавляем взбитое яйцо. Постепенно подсеиваем муку и замешиваем тесто. Если прилипает к рукам, подсыпаем еще муку.
Отправляем полученный ком в миску и оставляем отдыхать. Оставшиеся 200 мл молока подогреваем. Нарезанный лук пассеруем на сливочном масле. Сливаем воду с картофеля, добавляем молоко, лук, кусочек сл. масла, перемешиваем до получения однородной субстанции.
Достаем тесто, отщипываем по кусочку, раскатываем, круглую форму делаем с помощью тарелки. Жарим лепешки на сковороде без масла. Горячими их нужно промаслить и свернуть пополам. Все лепешки складываем стопкой, накрываем, оставляем на 15 мин.
Заготовки начиняем картофелем и обжариваем по 2-3 мин. с каждой стороны. Снова промасливаем кыстыбый и подаем.
Все представленные рецепты лепешек с начинками легко видоизменяются. Рубленое мясо, фарш, редис, тыква и другие сезонные овощи — внутрь открытых и закрытых мучных изделий допустимо вкладывать любые продукты по вкусу. Чем они еще удобны: за один раз можно приготовить несколько вариантов блюда с разным наполнением или вовсе без него.
Больше понравились сырные лепешки и узбекские чалпак.
Домашнюю выпечку любят все — особенно с сыром. Мы сейчас готовим рецепты с плавленными сырками:суп, чебуреки… (так как сыр у нас очень подскочил в цене). Да и выпечка в Средней Азии мне так же нравится-вкуснаяяя. Спасибо Екатерина за комментарий.