Самый удивительный медовый торт: медовик

Надо сказать, что наш медовик знают во всём мире. Его популярность вполне понятна. Стоит только представить мягкие карамельного вкуса коржи, пропитанные чудесным кремом, как возникает непреодолимое желание съесть хотя бы кусочек этого чуда. Это не просто домашняя выпечка, это шедевр!

Приготовление этого торта — дело довольно хлопотное. Придётся потратить много времени, но результат точно того стоит. Давайте начнём готовить.

Медовик: пошаговый рецепт

Короткое вступление. Наберитесь терпения, приготовьте все ингредиенты заранее. Мой рецепт может отличаться от других, я изменила классический вариант на свой вкус. На этом вступление закончим, начнём готовить.

Медовик: пошаговый рецепт

Нам понадобится

Для медовой карамели:

  • мёд (у меня цветочный) — 3/4 стакана (если точно — 255 г);
  • вода — 1/4 стакана.

Для коржей:

  • медовая карамель — 1/4 стакана;
  • мёд — 3/4 стакана;
  • сахар (песок) — 230 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйца (комнатной температуры) — 6 шт.;
  • сода пищевая — 2,5 ч. л.;
  • мелкая соль — 3/4 ч. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • мука — 3 и 3/4 стакана.

Крем:

  • медовая карамель — 1/2 стакана;
  • варёная сгущёнка — 1 банка;
  • мелкая соль — 1/2 ч. л.;
  • охлаждённые жирные сливки — 3 и 3/4 стакана.

Как готовить медовик

1. Установите решётку духовки в среднее положение, разогрейте печь до 180 °C. Выложите 2 (если есть возможность, то больше) противня прозрачными силиконовыми ковриками для выпечки. На большом листе бумаги нарисуйте круг диаметром примерно 22 сантиметра или диаметром той формы для торта, которая у вас есть, поместите бумагу под один из силиконовых ковриков. Если у вас нет силиконовых ковриков, начертите круги прямо на листах пергаментной бумаги размером с противень. Отложите в сторону.

2. Дальше готовим медовую карамель. Налейте 3/4 стакана мёда в кастрюлю на 2 литра, поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего. Готовьте, периодически помешивая термостойкой лопаткой, пока мёд не потемнеет, превращаясь из бледно-жёлтого в темно-янтарный. Это займёт около 3 минут.

Как готовить медовик

Выключите огонь, осторожно добавьте в кастрюлю 1/4 стакана воды. Подождите пока смесь перестанет пузыриться, затем всё хорошо перемешайте.

Подождите пока смесь перестанет пузыриться

Переложите в термостойкую мерную кружку, отложите.

3. Теперь приступаем к приготовлению теста для медовика. Возьмите кастрюлю, налейте в неё 5 см воды, доведите до кипения. В металлической (жаропрочной стеклянной) миске смешайте 1/4 стакана медовой карамели (та, что отставлена), 3/4 стакана обычного мёда, сахар и масло, порезанное на небольшие кубики. Поставьте над кастрюлей с водой, убедившись, что кипящая вода не касается дна миски.

приступаем к приготовлению теста для медовика

4. В отдельную посуду разбейте яйца, отставьте в сторону. Смешайте пищевую соду, соль и корицу в отдельной небольшой посуде.

5. Аккуратно перемешайте смесь, которая стоит на водяной бане, пока масло не растает, затем хорошо взбейте венчиком. Пальцем проверьте температуру смеси, когда вы мешаете, температура уменьшается, когда смесь будет не слишком горячая, добавьте яйца. Всё это делаем, не снимая миску с плиты. Затем добавьте корицу, продолжайте перемешивать ещё 30 секунд.

добавьте корицу

Тесто начнёт пениться, будет издавать странный запах. Снимите миску с огня, дайте смеси остыть.

6. Теперь время добавлять муку. Вводите её в тесто небольшими порциями, просеивая через мелкое сито. Каждую порцию муки нужно вмешивать до получения однородной массы. Тесто должно быть гладким.

Тесто должно быть гладким

7. Выложите ложкой 1/3 стакана жидкого теста на подготовленный силиконовый коврик или пергаментную бумагу. Используйте шпатель или лопатку, чтобы равномерно распределить тесто по краям начерченного круга. Убедитесь, что весь круг хорошо покрыт, в противном случае добавьте ещё немного теста и распределите.

Выложите тесто на подготовленный силиконовый коврик или пергаментную бумагу

8. При использовании силиконовых ковриков осторожно сдвиньте бумагу с начерченным кружком из-под силиконового коврика и поместите под другой. В конечном итоге у вас должно получиться 10-11 коржей.

9. Каждый корж выпекайте в течение 6-7 минут, он должен стать тёмно-карамельного цвета, ну и проверяйте готовность старым способом — зубочисткой. Не перепекайте! Если вы используете один противень, то есть он всё время горячий, уменьшите время приготовления до 5–6 минут.

Каждый корж выпекайте в течение 6-7 минут

10. Когда коржи остынут, осмотрите их. Если во время запекания какие-то растеклись за пределами начерченных кругов, обрежьте их острым ножом или ножницами. Не выбрасывайте обрезки.

Не выбрасывайте обрезки

11. Когда все коржи будут готовы, уменьшите температуру духовки до 120 ° C, положите обрезки на противень и верните в духовку, чтобы поджарить до тёмно-коричневого, примерно на 10 минут. Затем дайте им остыть, измельчите в кухонном комбайне или с помощью толкушки для пюре. Накройте и отложите.

12. Приступаем к крему. Положите 1/2 стакана медовой карамели, варёную сгущёнку и 1/2 чайной ложки мелкой соли в миску среднего размера. Взбейте вручную до однородности, затем медленно влейте 3/4 стакана сливок и перемешайте. Охладите в течение 30 минут.

Охладите в течение 30 минут

Налейте 4 стакана жирных сливок в чашу (желательно охлажденную) миксера с насадкой «венчик». Взбивайте на средней скорости до мягких пиков, около 6 минут, затем добавьте медовую смесь и взбивайте до плотных пиков. Если ваш миксер вмещает менее 5 литров, приготовьте глазурь в два подхода, а затем смешайте в большой миске или сразу используйте большую миску и ручной миксер.

Если не хотите возиться со сливками, можно сделать простой сметанный крем или взбить масло с жидкой сгущёнкой.

12. Знаю, вы уже устали, но мы на финишной прямой. Мне нравится собирать торт на специальном картонном круге, вы можете использовать любую, подходящую по размеру, плоскую тарелку. Поместите корж в центр тарелки (у меня картон), затем выложите на середину большую порцию крема. Используйте шпатель или лопатку, чтобы равномерно распределить крем, отступая 0,5 см от края коржа.

Используйте шпатель или лопатку, чтобы равномерно распределить крем

Продолжайте чередовать слои торта и крема, заканчивая последний слой кремом. Оставшимся кремом покройте боковые части коржей по всей высоте торта.

Продолжайте чередовать слои торта и крема

13. Покройте боковые стороны торта измельчёнными обрезками коржей. Если хотите, можете посыпать верхнюю часть. Охладите медовик в холодильнике (лучше оставить на ночь), чтобы крем как следует пропитал слои.

Охладите медовик в холодильнике

Вот теперь можно отдохнуть и приготовиться получать восторженные отзывы дегустаторов. Приготовьте этот медовик к Медовому Спасу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.