Секреты запекания гуся с яблоками в духовке целиком

Всем отличного дня! Сегодня хозяюшки узнаем все секреты запекания гуся. Гусак птица гордая, спесивая. Проявляется характер не только в повадках, но и в приготовлении. У гусятины толстая кожа, тяжелые кости и очень много жира.

И если перед запеканием от этого жира не избавиться гусь будет отдавать неприятно жирным привкусом. Часто мясо не пропекается, получается сухим. Несмотря на это фаршированная гусыня остается самым вкусным блюдом.

Секреты запекания гуся.

Как приготовить фаршированного гуся с яблоками

Румяный и глянцевый снаружи, нежный внутри, пропитанный соками и травами… Как же правильно выбрать и запечь целого гуся, чтобы тушка была мягкой, а корочка хрустящей? Давайте, всё по порядку.

Выбор гуся

У нас есть два варианта: купить в магазине или на рынке. Есть ещё один вариант – вырастить самой. Давайте его пропустим, это длительный и трудоёмкий процесс. Остановлюсь на первых двух.

Купить птицу в магазине, сейчас не проблема. Но неприятности могут начаться, после того, как начнём готовить. А чтобы этого не случилось, учимся выбрать свежую тушку.

Секреты запекания гуся.

https://cache3.youla.io

Первое правило удачного блюда

Возраст гусака не должен превышать более полугода. У молодой гусыни гибкая как у курятины грудинная кость, мягкие лапки с желтыми перепонками. У взрослой птицы — твердая грудка и грубые лапы красного цвета.

Никогда не покупайте замороженную птицу! По заледенелому куску сложно определить свежесть продукта. Даже дата на пакете не спасёт, если производитель или магазин, захотят продать товар «не первой свежести».

Современные технологии позволяют так обработать мясо, что и мамонт может оказаться что: «только вчера травку щипал».

Выбор тпицы.

https://avatars.mds.yandex.net

Второй важный пункт при выборе

Главное не стесняться понюхать тушку. Запах должен быть приятным или нейтральным. Почувствовали кислинку, странный химический аромат – немедленно кладём товар на место.

Дальше слегка надавливаю пальцем на мясо. Получившаяся ямка быстро восстановилась, это признак свежести.

Теперь оцениваю внешний вид — кожа ровная, без подтёков и воскового цвета, то что нужно. По тушке провожу рукой, если липнет, откладываю продукт и хорошо мою руки. Гнилостные бактерии добрались до гуся раньше меня. Приготовь, такое и отравление обеспечено.

Подбираю вес, размер птицы, чтобы хватило на всех едоков (на 2-4 кг).  Гусятину весом 6 кг сложно разместить на листе среднего размера, и вряд ли мяско полностью пропечется в обычном духовом шкафу. Время готовки 1 час на каждый кг птицы.

Обрабатываем гусака.

Если гусак куплен на рынке, то принцип выбора такой же, как и в магазине. Правда есть несколько нюансов:

  • Домашняя птица в отличие от магазинной — жирнее.
  • И это не повод расстраиваться. Лишний жир пойдёт в дело, картошечку например, пожарить для гарнира.
  • Только он должен быть соломенного цвета, а не насыщенно оранжевый.
  • Ещё обращаю внимание на лапки. Грубые перепонки чешуйки выдают почтенный возраст гусака. Его можно приготовить, но мясо не получится нежным, как у молодого.

Гуся выбрала, иду готовить.

Подготовка к запеканию

Внимательно осмотреть купленную тушку. Осталась щетина, окуните гуся в кипяток на минуту, придерживая за шею. Затем держа за лапы, повторите процедуру.

Некоторые продавцы оставляют в птице внутренности: печёнку, сердце… Их лучше убрать.

Секреты запекания гуся.

https://domdara.com

И опять гусиный жир. Больше всего его в районе хвостика птицы, шее, брюшке. Аккуратно срезаю жирок. При готовке он вытопится, и блюдо получится слишком калорийным. А вот внутренний подкожный жир лучше оставить. Он пропитает и сделает мяско сочнее.

Чтобы получить нежного гусака с ломкой, золотистой корочкой мясо необходимо промариновать сутки.

Не следует в маринад добавлять столовый уксус. Уксусная кислота не придаст нежности блюду, а только слегка размягчит верхний слой мясных волокон. Хотите добавить кислинку, используйте вино, лимонный сок, бальзамический уксус.

Вариантов маринада множество, от экзотических до простых. Я предпочитаю, обычный, проверенный годами, который ни разу не подвёл — рецепт будет ниже.

Маринуем гусака.

https://vseznayko.com

Опытные кулинары рекомендуют обрезать крайние фаланги крылышек. Особого вкуса они не добавят, а обгореть могут. То же самое проделываю с лапами. Обрезаю до сустава, где начинаются окорочка.

Обрезаем лапки, крылышки.

https://selo-exp.com

У гуся длинная шея, её можно оставить как есть. Но лучше всё-таки шкурку обрезать и зафаршировать.

Правильное запекание

Время запекания гусятины целиком рассчитываю по весу. На 1 кг общей массы уходит в среднем час. Если птица весит 3 кг, то готовим три часа.

Секреты запекания гуся.

http://www.vinegrette.ru

Температуру выставляю 180°С. Но допускаются отклонения на ± 10 °С.

Нельзя ставить противень с гусём в холодную духовку. При нагревании жир будет вытапливаться и высушит мясо.

Чтобы гусь не развалился, завязываю ножки. Сверху прикрываю фольгой, чтобы лучше пропекся и не подгорел. За 30 минут до готовности бумагу убираю и проверяю готовность блюда. Беру деревянную шпажку, протыкаю шкурку.

Если выступает прозрачный сок — мясо готово.

Гусь целиком в духовке.

https://blog.comfy.ua

Что касается начинки, кладу наполнитель заполняя тушку на 2/3 объёма. Если набивать плотно, то при готовке она может вылезти наружу, а мясо не пропечётся.

Начиняем яблоками.

https://magija-vkusa.ru

Для глянцевой корочки, за 15 минут до окончания готовки несколько раз смазываю гусятину жидким мёдом. Самое время смешать вытопившийся жир с мёдом и обильно смазывать птицу.

Основные моменты рассказала, начинаю готовить.

Гусь, запеченный с яблоками в духовке

Приготовить птицу издающий дразнящий аромат с карамельной корочкой, необязательно дожидаться новогодней свистопляски. Так что идем на базар и покупаем молодого гусака.

Секреты запекания гуся.

https://kartinkin.net

Нам понадобится

  • Гусь – 1 тушка;
  • яблоки – 1 кг;
  • вино – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мёд – 0,1 кг;
  • горчица – 30 г;
  • куркума – 2 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль, специи, пряные травы.

Гусь для запекания.

https://ivbb.ru

Как готовить

После того как удалены перья и внутренности, пришло время хорошо промыть гуся под струёй холодной воды. Промываю тщательно снаружи и внутри. После водной процедуры, обсушиваю птицу бумажными полотенцами.

Рецепт маринада

В вино комнатной температуры добавляю мёд и хорошо размешиваю. В отдельной посуде смешиваю: соль, специи, пряные травы, куркуму, выдавленный чеснок. Добавляю готовую горчицу и заново перемешиваю.

Туда же вливаю медовую смесь и тщательно смешиваю. Отставляю в сторону, даю ингредиентам пообщаться друг с другом.

Оставляю мариноваться птицу.

https://kylinariya.ru

Беру глубокую посуду, чтобы гусь поместился целиком. Если нет, то мариновать можно в рукаве. Со всех сторон хорошенько обмазываю тушку маринадом. Немного состава наливаю внутрь и промазываю обильно стеночки. Птицу оставляю пропитываться ароматами в тепле 5 часов или в холодильнике сутки.

Яблоки средних размеров, нарезаю четвертинками, удаляю сердцевину. Дольки плодов закладываю внутрь птицы сколько влезет. Разрез скалываю деревянными шпажками, ножки гуся перевязываю нитью.

Нарезаю яблоки.

https://plantscientists.com

Перекладываю тушку грудкой вниз на лист с высокими бортиками. Ставлю в разогретый духовой шкаф (при t 200°C) запекать гуся 20′. Время выбираю, ориентируясь на вес птицы.

Секреты запекания гуся.

Переключаю температуру до 180°, переворачиваю тушку, продолжаю запекание 1,5 часа. За четверть часа до окончания, несколько раз смазываю гусака вытопившимся жиром и мёдом. Ведь именно так получается хрустящая корочка.

Секреты запекания гуся.

Собирайте друзей и смотрите, как каждый наслаждается аппетитным кусочком, смакует запеченные яблочки и облизывает не только вилку, но и пальчики.

Итак, секреты запекания гуся в духовке узнали? Теперь будете готовить гусятину с дразнящим ароматом и с аппетитно-ломкой корочкой.

Просьба. Поделитесь рецептом в соц. сетях. Просто нажмите кнопку сверху и оставьте свой комментарий.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

4 thoughts on “Секреты запекания гуся с яблоками в духовке целиком

  • 12.01.2022 в 10:55
    Permalink

    Во как! Оказывается, приготовить гуся целая наука! Судя по рецепту вкусно получится. Но у меня нет гуся, а есть утка. Собираюсь её пригатовить на крещение. А рецепт понравился, простой и несложный. Спасибо!

    Ответ
    • 12.01.2022 в 14:05
      Permalink

      Здравствуйте. Васко, утка так же вкусно получится, только лучше нафаршируйте капустой и приглашайте друзей к столу. Спасибо за комментарий.

      Ответ
      • 13.01.2022 в 00:39
        Permalink

        Спасибо за совет, но капусту ненавижу. Я картошечкой натрамбую. А за рецепт — спасибо! Вот так просто и доходчиво, как будто рядом с Вами постояла и всё увидила.

        Ответ
        • 19.01.2022 в 05:29
          Permalink

          Вам спасибо за комментарий, а я капусту обожаю в любом виде. Готовьте с любовью и будет Вам счастье. Да и в гости заходите почаще.

          Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.