Салаты

Селёдка под шубой: 100-летний юбилей легендарного салата

«Сельдь под шубой»-легендарное блюдо с вековой историей. У кого-то этот рецепт на любой вкус устойчиво ассоциируется с новогодними праздниками, кто-то предпочитает использовать его в качестве закуски круглый год, но, так или иначе, салат знают и любят многие.

«Шуба» чудесное блюдо на праздники и каждый день. Ну и как не поставить его на праздничный стол в новогоднюю ночь, если впервые оно было подано накануне 1919-го Нового года, ровно 100 лет назад!

И мало кому известна история русского салатика. А дело было так…

сельдь под шубой

Пролетарии все стран, объединяйтесь!

В далёком 1918 году некий купец Анастас Богомилов, держащий знаменитые трактиры в столице и Твери, сильно озаботился состоянием публики, которая каждый вечер напивалась и начинала крушить всё вокруг, не находя в жарких дискуссиях компромисса. Как правило, споры после изрядно выпитого алкоголя сводились к одному: никак пролетарии не могли найти общий язык с крестьянами. Времена были смутные и тревожные, поэтому ежевечерние драки не только ставили под угрозу весь бизнес Богомилова, но ещё и обеспечивали трактиру дурную славу.

И купец задумался над тем, как бы примирить всех этих горячих спорщиков и отвлечь от острых политических тем. И по его поручению один из поваров трактира, Аристарх Прокопцев, придумал весьма пикантный рецепт.

Он решил объединить в одном блюде все продукты, которые нравятся и крестьянам, и пролетариям: взял слабосолёную рыбу, столь горячо любимую рабочими, и соединил её с привычными «крестьянскими» продуктами: картофелем, морковью и луком.

Селёдка под шубой: 100-летний юбилей легендарного салата

А сверху, помня о цветовом «спутнике» революции, укрыл всё слоем варёной свеклы, щедро перемазав слои майонезом.

История легендарного салата «Селёдка под шубой»

Итак, по замыслу автора, каждый из продуктов салата “От Тиффани” несёт в себе символический смысл:

  • Селёдка – символ пролетариата, так как рабочие часто заказывали её в трактире в качестве закуски;
  • свёкла близка по цвету красному знамени;
  • варёные корнеплоды (лук, морковь, картофель) символизируют землю, а значит, крестьянство;
  • майонез – французский соус, который является данью уважения западным революционерам.

Впервые это новое блюдо было подано в ночь с 1918 на 1919 год, в канун Нового года, и, надо сказать, сразу пошло на ура! Гости оценили оригинальность салата и стали заказывать его на закуску, в результате чего не так сильно пьянели и меньше буйствовали.

Селёдка под шубой: 100-летний юбилей легендарного салата

А теперь о главном! Шуба, которая сегодня привычно ассоциируется с толстым слоем варёных овощей, как бы укутывающих сельдь, на самом деле ничего общего с элементом верхней одежды не имеет. Всё гораздо прозаичнее. Это аббревиатура «Ш.У.Б.А.», в которой купец зашифровал фразу «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Такие сокращённые обозначения имён и названий были весьма популярны в революционной России, поэтому наименование блюда быстро прижилось в народе, и спустя долгие годы все даже забыли, что означает на самом деле «шуба».

Разрушители легенд

Легенда создания, конечно, красивая. Но справедливости ради следует заметить, что есть и другой вариант появления этого блюда. И эксперты, изучающие историю кулинарии, утверждают, что ничего общего с правдой у этой легенды нет, а на самом деле сельдь с варёными овощами подавалась гораздо раньше и имеет австрийско-немецкие корни.

Основные ингредиенты – это корнеплоды, которые были весьма распространены в скандинавских странах, да и селёдка в тех краях являлась самым популярным продуктом на столах знати и бедняков. Если углубиться в исторические истоки этого кушанья, то можно найти упоминания о «селёдочном салатике» еще в поваренных книгах Германии и Австрии конца 19 века.

Селёдка под шубой: 100-летний юбилей легендарного салата

А, например, знаменитая английская поваренная книга 1845 года и вовсе содержит подробный рецепт скандинавского селёдочного салата под названием Sillsallad, в состав которого входят картофель, лук, морковь и слабосолёная рыба. Причём все составляющие укладываются слоями, только вот пропитываются они уксусом и растительным маслом. Получается своеобразный овощной винегрет.

Само же блюдо получило необычайную популярность у советского народа в конце 70-х, когда в качестве заправки для салата стали использовать соус. Вот уже более 100 лет хозяйки готовят и подают селёдочку под шубой к праздничному столу, экспериментируя с ингредиентами и оформлением. Мы предлагаем классический рецепт подачи знаменитого салата с простой пошаговой инструкцией приготовления.

Классический рецепт «Сельдь под шубой»

И хотя изначально создатель соединил сельдь только с отварными овощами, классическим рецептом всё-таки считается тот, где добавляются варёные яйца. Они придают особую нежность блюду.

Но если вы не любите яйца, то данный ингредиент вполне можно исключить ‒ вкус блюда от этого сильно не изменится.

Итак, на 6‒8 порций понадобится:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • лук;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез (жирность от 53 %) – 250 г;
  • соль – по вкусу.

"Селедка под шубой" продукты

Процесс приготовления:

  1. Овощи хорошо вымыть и поставить варить. Отдельно отварить яйца.
  2. Селёдку разделать, удалить все косточки и нарезать тонкими слайсами.

Селёдка под шубой: 100-летний юбилей легендарного салата

  1. Дать овощам остыть, почистить и натереть на мелкой тёрке (каждый овощ ‒ в отдельную тарелку).

Селёдка под шубой: 100-летний юбилей легендарного салата

  1. Лучок мелко покрошить.
  2. Яйца очистить и натереть.

Селёдка под шубой: 100-летний юбилей легендарного салата

  1. Взять большое овальное блюдо и положить тонкий слой картофеля, слегка примяв вилкой. Полить майонезом.

Селёдка под шубой: 100-летний юбилей легендарного салата

  1. Следующий слой – селёдка. Затем выкладываем лук, яйца, морковь и свёклу. Каждый ингредиент щедро промазываем соусом.

Селёдка под шубой: 100-летний юбилей легендарного салата

  1. Сверху красиво разравниваем вилкой и добавляем майонез, чтобы свёкла приобрела красивый розоватый оттенок.
  2. В качестве украшения можно использовать веточку зелени. Убираем салат на 6‒8 часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Селёдка под шубой: 100-летний юбилей легендарного салата

На заметку:

Чтобы свёкла во время термической обработки не потеряла свой насыщенный цвет, добавьте в кипящую воду 1 столовую ложку сахара. Это придаст сладковатый вкус корнеплоду и сохранит цвет.

Рецепт «Сельдь под шубой» с яблоками

Многие хозяйки стараются экспериментировать и добавлять новые оригинальные добавки, благодаря чему он приобретает совершенно другой гастрономический оттенок и иную тональность.

сельдь под шубой (яблоко)

Например, одним из частых «участников» экспериментов являются яблоки.

Для приготовления такого варианта понадобится:

  • Филе сельди чищеное – 2 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • лук сырой – 2 шт.;
  • морковь отварная – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • свёкла отварная – 2 шт.;
  • майонез – 1 упаковка на 200 мл;
  • яблоки зелёные (среднего размера) – 2 шт.

Последовательность действий:

  1. Филе мелко нарезать кубиками.
  2. Овощи и яйца очистить и тоже нарезать мелкими кубиками.
  3. Яблоки очистить, удалить семена и натереть на крупной тёрке.
  4. Взять круглое блюдо и выложить в следующей последовательности: картофель, сельдь, лук, морковь, яблоки, яйца и свёкла. Каждый слой обязательно промазывать майонезом.

Хозяйкам на заметку!

Чтобы лук не горчил и не оставлял неприятного послевкусия, можно его перед шинкованием обдать крутым кипятком. Так он «спустит» всю горечь, но при этом оставит сок. А вот если его слегка сбрызнуть уксусом в отдельной ёмкости перед добавлением в салат – блюдо приобретёт интересный оттенок.

Как правильно выбрать селёдку: 5 советов

Так как главным ингредиентом этого рецепта является рыба, её выбору следует уделить особое внимание. От свежести сельди, её жирности и степени посола будет зависеть общий вкус, поэтому предлагаем вам несколько простых советов, как выбрать качественные тушки для этого блюда:

сельдь под шубой (тушки)
Copyright GVMachines Inc. www.gvmachines.com
  1. Жабры.

Примечательно, что в Средневековье в северных странах эта рыба считалась едой бедняков. Дело в том, что она издавала ужасающий запах, и аристократы предпочитали держаться подальше от такого «лакомства». А вот беднякам ничего другого не оставалось, так как рыбы в Скандинавии было предостаточно. Но настоящий вкус селёдки открыл миру рыбак по имени Якоб Бейкельс, догадавшийся удалять жабры из рыбы перед посолом, благодаря чему она сохраняла свою свежесть. По этой причине у голландцев и датчан селёдка сразу же стала любимой едой. Она заняла достойное место и на столах знати.

Вот поэтому жабры – первое, на что следует обращать внимание при выборе рыбы. Если они упругие – это говорит о свежести. Цвет должен быть тёмно-красным. А вот при малейшем намёке на коричневый оттенок или вялость, рыхлость жабр лучше от такого продукта отказаться.

В этом случае с помощью соли продавцам удалось «законсервировать» рыбу, но вот приступили к её посолу они не сразу. А если она ещё и хранилась неправильно всё это время, то селёдка не просто испортит привкус любимой еды, а поставит под угрозу здоровье людей.

  1. Степень посола.

Это, конечно, на любителя. Каждый сам для себя определяет, какую рыбу использовать для салата: слабо или сильно просоленную.

По степени посола селёдка может быть слабо-, средне и сильносолёной. Определить это можно по глазам рыбы.

  • Если они красные, то перед вами слабосолёная сельдь.
  • Мутные глаза свидетельствуют о том, что в рыбе, скорее всего, будет икра, так как все её жизненные силы уходили на производство икринок в период нереста. Для любителей селёдочной икры это настоящий кладезь. Но вот жирности в такой рыбе будет немного, так как ей приходилось много двигаться и, следовательно, расходовать свои жировые запасы.
  1. Упругость.

Этот тест также позволит определить свежесть рыбы. Филе должно быть плотным и упругим независимо от степени посола. При нажатии на кожице не должен выделяться сок или появляться желтоватая жидкость. Обратное свидетельствует о неправильном хранении, поэтому от покупки такой следует отказаться.

Кроме этого, на тушке не должно быть никаких порезов, вмятин или ссадин. Она должна быть цельной, с серовато-серебристой кожицей. Если же на ней заметны какие-то трещины, это значит, что хранили её при повышенной температуре и слишком долго вымачивали в соли, чтобы скрыть посторонний запах.

А вот белый налёт на тушке свидетельствует о том, что в солевой раствор были добавлены химические примеси. Делают это, например, с целью дополнительной «консервации» и увеличения срока хранения.

  1. Половая принадлежность особи.

Её определить достаточно просто: у самцов он вытянутый, а у самок полукруглый. Для чего, спросите вы, узнавать пол у селёдки? Для того чтобы «угадать» жирность рыбы. Самцы гораздо нежнее и жирнее самок, поэтому многие выбирают именно такой вариант.

  1. Состояние рассола.

Конечно, при покупке товара в супермаркете этот совет не будет актуальным. А вот для тех, кто предпочитает приобретать рыбину на рынке, он может помочь выбрать действительно свежий и качественный продукт.

Издавна селёдочку засаливали в бочках, просто замачивая её в соли. Но сегодня такой подход не практичен, поэтому хранят в солевом растворе в пластиковых контейнерах. Поэтому по цвету и состоянию рассола можно сразу определить качество рыбы. Если он коричневый, мутный и имеет посторонний запах, то лучше воздержаться от такой покупки. А вот прозрачный рассол – признак хорошего качества.

Королевский размер

Следующая информация вас наверняка вдохновит на гастрономический подвиг.

Кулинары города Калининграда на прошедшем 10 апреля Дне селёдки решили не только удивить публику, но ещё и попасть в историю. Повара приготовили почти 500-килограммовый салат.

сельдь под шубой (королевский)

Его длина составила 12 метров. На изготовление популярного блюда ушло около 50 кг рыбы, 98 кг свёклы, столько же моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

Вот уж действительно, сельдь под шубой по-королевски!

Экспериментируем с подачей: салат-рулет «Сельдь под шубой»

Если вы устали от традиционной подачи салата, выложенного слоями, то можно приготовить его, например, в виде рулета. Ингредиенты выбираются и подготавливаются по классическому рецепту, описанному выше. Вот только выкладывать их нужно по-другому:

сельдь под шубой (в рулете)

На стол стелим слой полиэтиленовой плёнки (той, что продаётся в рулонах). Величина полотна зависит от того, какого размера вы хотите приготовить рулет. Но лучше для большой порции сделать две отдельные порции, чтобы салат хорошо пропитался.

  1. Выкладываем салат слоями на плёнку, не забывая промазывать майонезом. Следим, чтобы от краёв плёнки по периметру оставалось минимум по 5 см.
  2. Далее аккуратно сворачиваем массу рулетом, внахлёст.
  3. Концы плёнки плотно закрываем со всех сторон.
  4. Выкладываем на ровную плоскость (блюдо или разделочную дощечку). После этого отправляем на 6–8 часов в холодильник, чтобы он хорошо настоялся.
  5. Перед подачей на стол аккуратно разворачиваем. Не переживайте, если часть верхнего слоя останется на плёнке. Его можно аккуратно снять вилкой и добавить к салату.

Украшаем заправкой. Для этого лучше использовать соус в полиэтиленовом пакете, с которого нужно аккуратно отрезать угол, чтобы нарисовать на рулете, например, плавники или просто красивую сеточку. По бокам выложить кольца маринованного лука или веточки укропа, петрушки.

Вариантов подачи и украшения блюда «Сельдь под шубой» много. Не бойтесь фантазировать на своей любимой кухне!

Гости непременно оценят столь оригинальную подачу селёдки под шубой.

Ещё один эксперимент — «Сельдь под шубой» в лаваше

Этот способ идеально подойдёт тем, кто хочет, например, приготовить любимый салат на пикник или подать в качестве закуски на фуршетном столе. Согласитесь, что на природе или в офисе не всегда удобно есть из тарелки.

сельдь под шубой в лаваше)

Поэтому, воспользовавшись советами, описанными выше, вы можете красиво подать закуску, применив вместо плёнки лаваш:

  1. Расстелить на столе плёнку.
  2. На ней развернуть тонкий листовой лаваш и выложить слоями все ингредиенты, отступая от краёв по периметру по 5 см.
  3. Аккуратно свернуть лаваш с начинкой колбаской. Затем убрать в холодильник на 4 часа, плёнку не снимать. Только перед подачей выложить на блюдо и аккуратно порезать на дольки.
  4. Сверху каждую порцию можно дополнительно украсить майонезом с зеленью.

 Совет:

Тем, кто придерживается правильного питания и строго следит за количеством калорий, вместо майонеза можно использовать сметану жирностью 10 % или домашний йогурт. В этом случае в салат нужно добавить немного соли и лимонного сока, чтобы он не потерял свой пикантный солоноватый вкус.

Другие интересные рецепты:

2 комм.

  1. Это мой любимы салат. Вот кушаю, но даже не догадывалась, какой смысл во все это вкладывается. У каждого компонента своя роль.

    1. Алла, спасибо за комментарий. Знаете я сама была удивлена этому событию, что нашему салату 100 лет! Представляете. И решилась на подвиг такой, чтобы мы больше узнали о селёдке под ШУБОЙ. У него как и у винегрета царская родословная. Главное – просто и вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close