Выпечка к чаю: каждый найдет подходящий рецепт и испечет «свою» шарлотку

Доброго всем дня! Спешу к вам на чай. А к чаепитию испечем необыкновенный яблочный пирог шарлотка. Сложно найти семью, в которой осенью не готовят выпечку из яблок. Аромат десерта заполняет всю кухню, и уже невозможно дождаться момента попробовать кусочек.

Разновидностей шарлотки множество, и пекут её не только с яблоками, но и со сливой, клюквой, с добавлением хлопьев или манки, моркови или капусты. И только вам решать, каким пирогом вы сегодня порадуете своих близких.

У каждой хозяюшки есть свой секрет приготовления. И я поделюсь с вами интересными рецептами, где яблочки создают атмосферу волшебства за чашечкой чая.

Шарлотка «Быстрая» — рецепт проще простого

Стартуем с рецептом, с которым справится даже малый ребенок. Набор ингредиентов бесхитростный и легко запоминается, а реализация не требует сложных манипуляций – все до безумия просто и легко.

Можно взять любой сорт яблок, но наиболее эффектно получается сочетание светлого теста с плодами темного цвета с легкой кислинкой, которая оттеняет приятную сладость пирога.

Необыкновенный яблочный пирог шарлотка.

Нам понадобится:

  • мука – 250 гр;
  • сахар – стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вооружимся яйцами первой категории. Разобьем их в дежу, куда всыпаем стакан сахара.

К яйцам всыпаем сахар.

  1. Чтобы добиться нужной воздушности, возьмём миксер и взбиваем яйца до побеления массы. Кристаллики в процессе должны раствориться, а сама смесь увеличиться минимум вдвое.

Взбиваем миксером состав.

  1. Миксер в сторону – больше не потребуется. Ввести небольшими порциями заранее просеянную муку. Вмешивание производим осторожно, предельно аккуратно.

Вымешиваем постепенно.

  1. Осталось добавить нарезанные фрукты. Техника нарезки произвольная. На личный вкус определяем и потребность удаления кожуры.

В тесто + яблоки.

  1. Вылить тесто в форму, промазанную сливочным маслом, однако, при его отсутствии можно заменить подсолнечным без запаха.

Выливаем тесто в форму.

  1. Потребуется буквально полчаса при температуре в 200-220 градусов, чтобы шарлотка приобрела приятную корочку, идеально пропеклась и набрала воздушность внутри.

Необыкновенный яблочный пирог шарлотка.

Пирог отлично извлекается из формы после непродолжительного остывания.

Необыкновенный яблочный пирог шарлотка.

Во многих рецептах классической шарлотки применяют разрыхлитель. Стоит понимать, что в нашем варианте, он не требуется. Важно хорошо вбить яйца с сахаром. Именно эта масса даст требуемый результат, а не сторонние добавки.

Шарлотка на кефире с манной крупой без яиц

Буквально секунду назад мы обозначили важность яиц, а сейчас завлекаю вас испечь пирог без их использования. Получится ли? Безусловно.

Вариант без яиц с основой из кефира, муки и манки также весьма традиционен и почитаем многими хозяйками. Никто даже не догадывается, что в составе не коровье, а постное маслице.

Необыкновенный яблочный пирог шарлотка.

Нам понадобится:

  • мука – стакан;
  • манная крупа – 250 гр;
  • кефир – стакан;
  • сахар – 250 гр;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • яблоки – 300 г.

Как готовить:

  1. Наличие крупы в составе подталкивает нас к смешиванию жидких компонентов с манкой и сахаром. После соединения смесь перемешиваем, добиваясь растворения крупинок. После чего массу оставляем на 30 минут.

В миске смешиваем манку.

  1. Через полчаса настанет время просеянной муки, предварительно смешанной с разрыхлителем.

Последний ингредиент допустимо заменить обычной содой. Использовать что-то для ее гашения не нужно, так как замес готовится на кефире.

Мука с разрыхлителем.

  1. Последний, не менее важный компонент, – яблоки. Моем, нарезаем и выкладываем в замес.

Добавляем плоды яблок.

  1. К моменту, когда каждый кусочек окутает тесто, духовка уже должна быть разогрета до 180°C.

Смешиваем тесто и фрукты.

  1. Перекладываем тесто. Не забываем мазать бока маслицем, а затем присыпать манкой. Размер формы ориентировочно 20*30 сантиметров.

Переливаем в форму.

  1. Выпечка при указанной температуре дойдет через 40′. Не забываем вооружиться бумажной шпажкой, которая поможет определить готовность.

Необыкновенный яблочный пирог шарлотка.

Необыкновенный яблочный пирог шарлотка — готов, можно обсыпать сахарной пудрой.

Пирог готов.

Влажность десерта можно регулировать за счет количества яблочек. Так, например, увеличив массу фрукта в два раза, вы получите более сочную шарлотку.

Шоколадная шарлотка с яблоками в мультиварке

Очень люблю эту выпечку — сочетание какао и фруктов просто изумительное. Идея шоколадной шарлотки – это настоящая находка, так как мультиварка уберегает от чрезмерного пересушивания теста. Если не жалуете шоколад, готовьте основу без какао, тоже будет вкусно.

Необыкновенный яблочный пирог шарлотка.

Нам понадобится:

  • Яйца – 4 шт.;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • корица.

Как готовить:

  1. Соединяем и вымешиваем в посуде сухие компоненты.

Вымешиваю сухие компоненты.

  1. Единственный сухой ингредиент, который не был использован ранее — сладкий песок. Его мы будем взбивать вместе с яйцами до побеления.

Взбитые яйца с сахаром.

  1. В сладкую яичную заготовку порционно выкладываем сухую смесь.

Засыпаю сухую смесь.

  1. Получилось довольно густое тесто, которое медленно сползает с ложки.

Шоколадное тесто.

  1. Нарезку яблок выполняем произвольно.

Выполняем нарезку яблок.

  1. Чашу мультиварки промазать маслом. Следом вылить тесто.

Выливаем тесто в чашу.

  1. По верху распределяем яблочные дольки. Режим «Выпечка», время – 90′.

Сверху выкладываем плоды.

  1. Через полтора часа выключаем нагрев. Ждем минут 10, чтобы шарлотка отошла от стенок.

Печем час.

Вот такая «красавица» у вас должна получиться.

Необыкновенный яблочный пирог шарлотка.

В разрезе еще больше впечатлений, нежели целиком.

Необыкновенный яблочный пирог шарлотка.

Вы только посмотрите на эту пористость и воздушность. А аромат, просто сводит с ума.

Нежный сливочный десерт с яблоками из духовки

Классический вариант бисквита с приятным сливочным оттенком и смесью яблочных соков, такая знакомая шарлотка приобретает новые нотки.

Сливочная шарлотка.

И чуточку позитива.

Вот сидишь на кухне, намазываешь на яблочные оладушки яблочное повидло, запиваешь яблочным соком, ждешь, пока шарлотка допечется… И в голове одна мысль: «А не спалить ли эту яблоню?!»

Нам понадобится:

  • Мука – стакан + 2 ст. л.;
  • сахар – стакан;
  • сливки 10% – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки.

Как готовить:

  1. Для максимальной нежности с яблок срезать кожуру. После удаления измельчаем тонкими ломтиками.

Чистим фрукты от кожуры.

  1. Согласно инструкции к оригинальному рецепту фрукты следует присыпать 2 столовыми ложками муки.

Припудрим мукой.

  1. Традиционно соединяем сладкий песок с яйцами, взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет.

Соединяем сахар с яйцами.

  1. В белую пышную смесь вводим растопленное (не горячее) коровье масло.

Добавляем не горячее масло.

  1. Затем – сливки.

Заливаем сливки.

  1. Согласно древним традициям муку просеиваем, добавив предварительно разрыхлитель. После этих нехитрых манипуляций вводим сухую смесь в жидкую.

Просеиваем муку.

  1. Настало время очищенных яблок от семенной коробочки.

Подготовим яблоки.

  1. Противень выстилаем пекарской бумагой. Выливаем основу и встряхиваю лист.

Застилаем пергаментом.

  1. Печем 35-45′ при температуре в 180 градусов.

Разброс времени объясняется разной мощностью духовок – через 30′ проверяйте готовность лакомства.

Необыкновенный яблочный пирог шарлотка.

Лакомство притягивает тем, что дает волю фантазии. Например, можно поиграть с сортами фрукта: с кислыми – блюдо получится пикантно изысканным, со сладкими – нежным и манящим.

Необычный яблочный пирог шарлотка.

В другой раз для эксперимента добавьте по щепотке корицы и черный молотый перец — получится довольно интересный вкус. Рекомендую попробовать.

Воздушная шарлотка из творожного теста

Завершаем подборку красивым и нежным угощением, которое можно испечь в любое время года. Но в разгар сезона фруктов — выпечка абсолютная чемпионка! Мягкие запеченные яблоки идеально сочетаются с нежным творожным тестом.

Необыкновенный яблочный пирог шарлотка.

Нам понадобится:

  • Яйца – 3 шт.;
  • мука – 200-225 г;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 125 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яблоки.

Как готовить:

  1. Для ускорения процесса топления сливочного масла — его нужно порезать кубиками. Растапливаем для того, чтобы масло успело остыть.

Масло растопим.

  1. К яйцам, взбитым с сахаром, добавляем творог. При желании можно перебить блендером, чтобы он приобрел кремовую структуру.

Творог запускаем к яйцам.

  1. Вот и настал черед топленого масла.

+ топленое масло.

  1. Последними уже по привычке идут мука с разрыхлителем.

Муки может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от влажности творога.

Засыпаю муку.

  1. Вымешиваем довольно густое, но податливое для венчика тесто.

Вымешиваем венчиком тесто.

  1. Перемещаем основу в промазанную сливочным маслом форму. Сверху распределяем дольки яблок — немного их вдавливая в тесто. Отправляем в духовку, t 180℃.

Необыкновенный яблочный пирог шарлотка.

  1. Ожидание займет всего 50 минут – за это время все отлично пропечется.

Необыкновенный яблочный пирог шарлотка.

Сочность и воздушность – вот главные плюсы творожной шарлотки. Ну, конечно, помимо безупречного вкуса.

Необыкновенный яблочный пирог шарлотка.

В качестве финального слова скажем следующее: соль не указана ни в одном из представленных рецептов. Но это не исключает возможность ее добавить.

Зачем соль в выпечке? Она делает сладость сахара более яркой, выраженной. Проверено лично. Если взять стакан сахара и дополнить его щепоткой соли, выпечка будет более насыщенной.

Необыкновенный яблочный пирог шарлотка, может быть с разными начинками, у нас яблоки кислых сортов.

Если таких нет, следует добавить немного сока лимона. Пряности берите по желанию. Но помните, что яблочки любят эту специю.

Всё вышло вкусно и уютно! А у вас с чем ассоциируется осень?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.