Выпечка

Шарлотка с грибами. 5 оригинальных рецептов для любителей грибов

Шарлотка с грибами – удивительное блюдо. И сейчас, в самый разгар осени, оно будет как нельзя кстати смотреться на столе. Да и яблоки уже, откровенно говоря, поднадоели.

А вот такая вкусная шарлотка с необычным грибным вкусом – самое то, что надо! рецепты, которые я нашла для вас, просты и понятны. Здесь не требуются какие-то дорогие ингредиенты. Всё, как и для обычного пирога.

шарлотка с грибами

Единственное исключение – грибы. Они могут быть разными, но идеальный вариант всё же шампиньоны.

Рецепт шарлотки с грибами

Этот рецепт грибной шарлотки можно назвать классическим. Готовится блюдо не сложнее, чем её яблочная подруга. Но на вкус оно потрясающе! Если у вас есть шампиньоны, и вы не желаете их засаливать или мариновать, то лучшего применения грибочкам просто не найти!

Что понадобится

  • Мука – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • шампиньоны – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • сода;
  • соль;
  • сахар;
  • перец чёрный молотый.

Идеально, если у вас уже на этом этапе будут готовые обжаренные грибочки. Если нет – время приготовления блюда может значительно увеличиться.

Как готовить

Лук обжарить на масле до полной прозрачности. Делать это лучше всего на смеси из сливочного и растительного масла.

лук обжарить

 

Шампиньоны выложить на самое дно формы, которую надо предварительно смазать сливочным маслом.

шарлотка с грибами

Яйца разбить в отдельную миску и смешать с молоком. Сюда же добавить соль, разрыхлитель, перец чёрный молотый (при желании) и всё перемешать. Всыпать муку. Тесто должно быть по густоте точно таким же, как сметана.

шарлотка с грибами

Добавить к будущему тесту лук. Снова перемешать. Вылить готовое тесто на грибы в форму, разровнять и выпекать при температуре 180 градусов около 30 – 40 минут.

Шарлотка с грибами и капустой

Осень – время не только грибов, но и капусты. А значит шарлотка с грибами и капустой окажется на столе за ужином как нельзя кстати. Приготовить такое блюдо совсем не сложно – с этим справится даже начинающий кулинар.

Что понадобится

  • Мука – стакан;
  • кефир – стакан;
  • яйца – 4 шт;
  • майонез – 100 грамм;
  • сода – половинка чайной ложечки;
  • капуста – 500 грамм;
  • лимон – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • грибы – 300 грамм;
  • лук – пара головок;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное.

Эта шарлотка не только с грибами, но и с капустой. И получается настоящий питательный сытный пирог, который непременно понравится вашим мужчинам.

Как готовить

Яйцо взбить венчиком. Добавить к нему кефир и снова хорошо перемешать.

яйцо взбить

Сюда же добавить соль, майонез и соду, перемешать и всыпать муку. Тесто должно получиться как густая сметана.

тесто

Теперь начинка. Первую будем готовить капусту. Её надо очень мелко нашинковать, посолить, сбрызнуть соком лимона и помять. Это позволит капусте дать сок.

капусту нашинковать

Лук порезать полуколечками. Морковку натереть на тёрке. Грибочки порезать мелко.

лук

Капусту и морковь обжарить на масле на сковороде до полной готовности.

Теперь грибы – их также надо обжарить до полной готовности. Добавить сюда же чёрный молотый перец. Перемешать.

шарлотка с грибами

Теперь начинает собирать шарлотку с грибами и капустой. Первый слой – тесто, совсем немного – так, чтобы покрылось дно.

Второй слой капуста. На неё надо вылить остатки теста.

Далее грибочки, обжаренные с луком.

шарлотка с грибами

Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

Картофельно-грибная шарлотка

Это вариант шарлотки с грибами не менее оригинальный, чем два предыдущих рецепта. Приготовить такое блюдо очень легко и просто. а осенью, когда так хочется новеньких рецептов, эти варианты всегда окажутся под рукой и придутся по вкусу.

Что понадобится

  • Яйцо – 3 шт;
  • сахар – чайная ложечка;
  • соль – чайная ложечка;
  • сода – чайная ложечка;
  • мука – стакан;
  • перец – по вкусу;
  • картофель – 500 грамм;
  • грибы – 250 грамм;
  • лук – головка.

Это скорее не шарлота, а картофельно-грибной пирог. Готовить его можно каждый день на ужин – никогда не надоест!

Как готовить

Лук почистить, мелко порезать и обжарить на масле на медленном огне до появления золотистой корочки.

лук обжарить

Грибочки, лучше всего брать шампиньоны или опята, мелко порезать, переложить на сковороду, влить растительное масло и обжарить до готовности. Обязательно помешивать, чтобы они не пригорели.

шарлотка с грибами

Картофель очистить, отварить до полной готовности, порезать кубиками. Когда все ингредиенты будущей шарлотки будут готовы, можно начинать собирать пирог.

картофель

Грибочки выложить на самое дно. Смешать картофель с луком и выложить поверх грибочков.

шарлотка с грибами

Тесто приготовить из яиц, которые надо смешать с солью и сахаром, добавить муку и соду. Всё перемешать. Залить готовым тестом начинку, выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Шарлотка с грибами и сыром

Казалось бы, что может быть проще и вкуснее, чем яблочная шарлотка? Оказывается, есть ещё один не менее вкусный и простой пирог, в котором яблоки заменяются грибочками. Давайте попробуем испечь этот поистине кулинарный шедевр вместе с вами!

Что понадобится

  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • масло сливочное – 2 больших ложки;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – четверть стакана;
  • масло подсолнечное – 2 столовых ложки;
  • манная крупа – 20 грамм;
  • яйца – 3 шт;
  • перец – по вкусу.

Грибочки можно выбрать любые, причём не обязательно свежесобранные. Отлично подойдут и замаринованные как из магазина, так и из своих заготовок.

Как готовить

Грибочки порезать и немного обжарить на растительном масле.

шарлотка с грибами

Хлеб порезать на тонкие ломтики и также обжарить на масле до появления золотистой корочки.

хлеб обжарить

Кусочки хлеба разложить на дно чаши для выпекания. На каждый выложить грибочки.

На новой порции масла обжарить мелко порубленный чеснок. Добавить к нему манку, посолить и поперчить. В миску вылить молоко. Добавить к нему чесночную массу, всё хорошо перемешать и залить хлеб с грибами в чаше для выпекания.

шарлотка с грибами и сыром

Поверх посыпать тёртым сыром. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Шарлота с солёными грибами и картофелем

Это блюдо пришло к нам из белорусской кухни. Здесь его любят и ценят за вкус, нежный аромат и сытность. Готовить такой пирог – настоящее удовольствие!

Что понадобится

  • Яйца – 3 шт;
  • соль – чайная ложечка;
  • сахар – чайная ложечка;
  • сода;
  • мука – 2 стакана;
  • перец чёрный молотый;
  • картофель – 500 грамм;
  • грибочки солёные – 200 грамм;
  • луковица.

Грибочки для этой шарлотки можно брать любыми – опята, шампиньоны, белые. Чтобы пирог не оказался слишком солёным, их надо обязательно промыть в холодной воде и обжарить с растительным маслом.

Как готовить

Лук почистить, мелко порезать на кубики и обжарить на подсолнечном масле до появления румяного цвета.лук обжарить

К луку добавить сырой картофель, который надо почистить и мелко порезать или натереть на тёрке. Тушить оба овоща 10 минут, регулярно помешивая.

картофель

Добавить на сковороду грибы и тушить ещё около 20 минут. Обязательно не забывайте помешивать, иначе всё прижарится и получится не очень вкусно.

шарлотка с яблоками

После этого накрыть сковороду крышкой и начать готовить тесто.

Яйца взбить с солью, сахаром и перцем. Добавить соду и муку. Перемешать.

тесто

Выложить из сковороды овощно-грибную смесь в форму для выпечки. Залить всё готовым тестом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

Подавать в тёплом или остывшем виде под острым соусом.

шарлотка с грибами

Шарлотка с грибами – удивительное блюдо. Простое, быстрое и невероятно вкусное. Оно понравится всем, кто любит на ужин или на обед плотно покушать и отведать что-то на самом деле новенькое.

Видео: простой заливной пирог – шарлотка с грибами

Show More

Другие интересные рецепты:

2 комм.

    1. Екатерина, спасибо за комментарий и за ваш сайт. После такой выпечки(кусочком не отделаешься), захожу к вам в гости, чтобы привести себя в норму. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close