Щавелевый суп на мясном бульоне по классическому рецепту с яйцом
И снова, здравствуйте. Провожаем весну и встречаем лето. Наконец-то пришла пора сочной свежей зелени. С грядочки да прямо в супчик. Берем пряные травы пучками, потому что бульончики не просто с ней, а из неё. Если растёт на участке щавель, то можно сварить щавелевый суп.
Трудно представить, что кто-то сможет отказаться от тарелки вкусного, с легкой кислинкой и насыщенного ароматом свежего супа из щавеля.
В прошлом веке практически не знали об этом ингредиенте в наших краях. Он рос не более чем сорная трава. Никто предположить не мог, что этот «сорняк» употребляют в пищу. Именно иностранцы показали, что такую зелень можно включить в рацион блюд. Наш народ, глядя на европейцев, просто не понимал, как эту кислоту они едят.
А зря! Просто добавьте в блюдо молочный продукт — и решена проблема. Так что готовьте и ешьте на здоровье. Перечень рецептов, которые можно приготовить из зеленой травки не ограничивается борщом. Из сочных листиков варят кисель, делают начинки для пирожков, добавляют в омлеты и салаты, консервируют на зиму, только проверенные рецепты. Давайте и мы отставать не будем и сварим зеленый суп из кислой травки.
Как сварить суп из щавеля на мясном бульоне
Люблю такие простые рецепты. Чтобы не стоять целый день на кухне, а итог — вкуснейшее первое. На готовку ушло 40′, вышло четыре порции на 2 дня.
Ингредиенты:
- Репчатый лук;
- морковь;
- картофель – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- щавель — пучок;
- соль;
- зелень (укроп, петрушка);
- говяжья косточка.
Подготовим самые простые продукты
- В самом начале достаем суповой набор из морозильника. Это могут быть любые свиные или куриные косточки, кусочки грудки. Выбирайте, из чего хотите. Роли не сыграет. У меня имелись мясные кости. Я заранее вынула одну косточку, чтобы к обеду оттаяла. Затем хорошенько ополоснула водой.
- Предварительно отвариваю яйцо. Некоторые, знаю не понаслышке, просто вливают его при варке в суп. Но многие хозяйки таким методом не пользуются. И я – не исключение, использую вареное. Опускаю яйцо в кипящую воду, через 15′– готово.
- Займемся овощами. Луковицу, морковь и весь взятый картофель очищаю, хорошо промываю.
- Моркови и лука в суп много не добавляйте, они перебьют весь аромат зелени. Картофель используйте средний. Если берете покрупнее – возьмите меньшее количество.
- Теперь на крупной терке натру луковицу с морковью.
- Разогреваю маленькую сковородку, вливаю немного растительного масла, высыпаю тертые овощи. Обжариваю буквально пару минут на небольшом огне. Постоянно помешиваю.
- Картошку нарезаю кусочками. Одни любят большие, другие – небольшие кубики. Вариантов масса. Щавелевый суп от этого на вкус не изменится, поэтому любая нарезка подойдет. Яйцо остыло – луплю и мелко режу.
- Щавель перебираю и тщательно вымываю от земли. По весу не скажу, сколько его потребуется. Всё зависит от объема жидкости в посуде.
Важно, щавеля должно быть достаточно — хорошего пучка зелени, думаю хватит.
- Беру несколько листьев, измельчаю не большими полосками. Стебли убираю в сторонку.
Принимайтесь за весь процесс поочередно в момент варки супа, чтобы меньше затратить времени. Бульон закипает — начните чистить, мыть, резать и далее — распределяйте свои действия.
Пока подготавливала компоненты для супа — вспомнила, что именно так готовила щавелевый суп моя бабушка. Вкуснее, чем она, его никогда и никто не готовил.
Вот рецепт
Беру трехлитровую кастрюлю с косточкой, наливаю 2, 5 литра воды. До самых краев не лить, ингредиенты поднимут жидкий состав на несколько сантиметров. В процессе кипения периодически снимаю пенку.
- Мясо закипело, сыплю ложку соли. Разрешается не целую, все зависит от вкусовых качеств каждого члена семьи. Конфорку переключаю на медленный нагрев.
- Закидываю вместе порезанный картофель и обжаренные овощи. Пускай навариваются.
- Прикрываю крышкой. Готовлю 10-15 минут. Отправляю в кастрюлю порезанное яйцо. Варю еще 2′. Туда же высыпаю рубленый щавель. Видим, как бульон чуть-чуть потемнел.
- Огорчаться не стоит, зелень в горячем виде всегда меняет цвет. В блюдо можно измельчить свежий укроп для большего аромата.
- У меня в наличии, к сожалению, не оказалось, добавила сухой. Получилось также насыщенно и вкусно.
- Сразу выключаю огонь, даю супу настояться 30′ на плите. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану.
Обед готов.
В конце варки можно заправить омлетной смесью: взбейте 2 желтки с молоком (6 ст. л.) и струйкой влейте в кипящий бульон.
Приглашайте домочадцев к столу. А какой запах стоит на кухне! Пахнет природой и свежестью. Это классическое блюдо. Главный ингредиент в нем – щавель. Остальное добавляется согласно вашим предпочтениям.
Морковка прибавляет сладости. Раньше я ее не добавляла. Любила более кисловатый супец. С годами, видимо, вкусы меняются. Приготовленный рецепт полезен, но следует помнить, щавель особо ценен весной и в начале лета, позже в нём накапливается щавелевая кислота — опасная для организма.
Кроме этого, пряные травы, которые мы щедро используем для украшения, имеют массу полезных свойств. Готовьте с удовольствием и пробуем пользу на вкус.
Делитесь в комментариях своими новыми идеями, рецептами. Спасибо за ответ.