Щавелевый суп на мясном бульоне по классическому рецепту с яйцом

И снова, здравствуйте. Провожаем весну и встречаем лето. Наконец-то пришла пора сочной свежей зелени. С грядочки да прямо в супчик. Берем пряные травы пучками, потому что бульончики не просто с ней, а из неё. Если растёт на участке щавель, то можно сварить щавелевый суп.

Трудно представить, что кто-то сможет отказаться от тарелки вкусного, с легкой кислинкой и насыщенного ароматом свежего супа из щавеля.

Щавель.

В прошлом веке практически не знали об этом ингредиенте в наших краях. Он рос не более чем сорная трава. Никто предположить не мог, что этот «сорняк» употребляют в пищу. Именно иностранцы показали, что такую зелень можно включить в рацион блюд. Наш народ, глядя на европейцев, просто не понимал, как эту кислоту они едят.

А зря! Просто добавьте в блюдо молочный продукт — и решена проблема. Так что готовьте и ешьте на здоровье. Перечень рецептов, которые можно приготовить из зеленой травки не ограничивается борщом. Из сочных листиков варят кисель, делают начинки для пирожков, добавляют в омлеты и салаты, консервируют на зиму, только проверенные рецепты.  Давайте и мы отставать не будем и сварим зеленый суп из кислой травки.

Как сварить суп из щавеля на мясном бульоне

Люблю такие простые рецепты. Чтобы не стоять целый день на кухне, а итог — вкуснейшее первое. На готовку ушло 40′, вышло четыре порции на 2 дня.

Щавелевый суп.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук;
  • морковь;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щавель — пучок;
  • соль;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • говяжья косточка.

Подготовим самые простые продукты

  • В самом начале достаем суповой набор из морозильника. Это могут быть любые свиные или куриные косточки, кусочки грудки. Выбирайте, из чего хотите. Роли не сыграет. У меня имелись мясные кости. Я заранее вынула одну косточку, чтобы к обеду оттаяла. Затем хорошенько ополоснула водой.

Размораживаем косточку.

  • Предварительно отвариваю яйцо. Некоторые, знаю не понаслышке, просто вливают его при варке в суп. Но многие хозяйки таким методом не пользуются. И я – не исключение, использую вареное. Опускаю яйцо в кипящую воду, через 15′– готово.

Отвариваем яйцо.

  • Займемся овощами. Луковицу, морковь и весь взятый картофель очищаю, хорошо промываю.
  • Моркови и лука в суп много не добавляйте, они перебьют весь аромат зелени. Картофель используйте средний. Если берете покрупнее – возьмите меньшее количество.

Очищаем овощи.

  • Теперь на крупной терке натру луковицу с морковью.

Трем луковицу.

  • Разогреваю маленькую сковородку, вливаю немного растительного масла, высыпаю тертые овощи. Обжариваю буквально пару минут на небольшом огне.  Постоянно помешиваю.

Жарим овощи.

  • Картошку нарезаю кусочками. Одни любят большие, другие – небольшие кубики. Вариантов масса. Щавелевый суп от этого на вкус не изменится, поэтому любая нарезка подойдет. Яйцо остыло – луплю и мелко режу.

Крошим яйцо и картофель.

  • Щавель перебираю и тщательно вымываю от земли. По весу не скажу, сколько его потребуется. Всё зависит от объема жидкости в посуде.

Щавелевый суп.

Важно, щавеля должно быть достаточно — хорошего пучка зелени, думаю хватит.

  • Беру несколько листьев, измельчаю не большими полосками. Стебли убираю в сторонку.

Принимайтесь за весь процесс поочередно в момент варки супа, чтобы меньше затратить времени. Бульон закипает — начните чистить, мыть, резать и далее — распределяйте свои действия.

Пока подготавливала компоненты для супа — вспомнила, что именно так готовила щавелевый суп моя бабушка. Вкуснее, чем она, его никогда и никто не готовил.

 Вот рецепт

Беру трехлитровую кастрюлю с косточкой, наливаю 2, 5 литра воды. До самых краев не лить, ингредиенты поднимут жидкий состав на несколько сантиметров. В процессе кипения периодически снимаю пенку.

Щавелевый суп.

  • Мясо закипело, сыплю ложку соли. Разрешается не целую, все зависит от вкусовых качеств каждого члена семьи. Конфорку переключаю на медленный нагрев.

Солим щавелевый суп.

  • Закидываю вместе порезанный картофель и обжаренные овощи. Пускай навариваются.

закладываем картофель и овощи.

  • Прикрываю крышкой. Готовлю 10-15 минут. Отправляю в кастрюлю порезанное яйцо. Варю еще 2′. Туда же высыпаю рубленый щавель. Видим, как бульон чуть-чуть потемнел.

Щавелевый суп.

  • Огорчаться не стоит, зелень в горячем виде всегда меняет цвет. В блюдо можно измельчить свежий укроп для большего аромата.
  • У меня в наличии, к сожалению, не оказалось, добавила сухой. Получилось также насыщенно и вкусно.

  • Сразу выключаю огонь, даю супу настояться 30′ на плите. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану.

Обед готов.

В конце варки можно заправить омлетной смесью: взбейте 2 желтки с молоком (6 ст. л.) и струйкой влейте в кипящий бульон.

Приглашайте домочадцев к столу. А какой запах стоит на кухне! Пахнет природой и свежестью. Это классическое блюдо. Главный ингредиент в нем – щавель. Остальное добавляется согласно вашим предпочтениям.

Морковка прибавляет сладости. Раньше я ее не добавляла. Любила более кисловатый супец. С годами, видимо, вкусы меняются. Приготовленный рецепт полезен, но следует помнить, щавель особо ценен весной и в начале лета, позже в нём накапливается щавелевая кислота — опасная для организма.

Кроме этого, пряные травы, которые мы щедро используем для украшения, имеют массу полезных свойств. Готовьте с удовольствием и пробуем пользу на вкус.

Делитесь в комментариях своими новыми идеями, рецептами. Спасибо за ответ.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.