Первые блюда

Щи из крапивы

Пожалуй, нигде крапива так не раскрывает свои богатые вкусовые свойства, как в щах. В этом легко убедиться, воспользовавшись, например, одним из рецептов приготовления щей на основе этого растения.

Основа кушанья остаётся стандартной – наваристый мясной бульон с характерным вкусом и ароматом лука, пряностей, кислого щавеля, а также лаврового листа. Кстати, хорошо использовать вместо щавеля рассол солёных помидоров.

Несомненно, многие гурманы, привыкшие к стереотипу, где главным фигурантом этого национального блюда выступает капуста, будут приятно удивлены особой насыщенностью и ароматом щей из крапивы. Возьмите на заметку холодные супы – несколько вкусных рецептов приготовления крапивных щей, чтобы когда-нибудь порадовать себя и близких.

Щи из крапивы с яйцом

Щи из крапивы

Состав:

  • 200 г свежей молодой крапивы;
  • 60 г щавеля;
  • одна морковь;
  • одна шт. репчатого лука;
  • один корень петрушки;
  • один лавровый лист;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • одна столовая ложка пшеничной муки;
  • две свиные отбивные на кости (400–500 г);
  • три горошины чёрного перца;
  • молотый а также чёрный перец – по вкусу;
  • один бутон гвоздики;
  • соль;
  • сметана;
  • два варёных яйца – для оформления;
  • укроп и зелень петрушки – для оформления.

Пошаговая инструкция:

  1. Варка начинается с приготовления полезного мясного бульона. В холодной, несколько раз обновлённой воде тщательно промывается свинина. Далее мясо помещается в трёхлитровую кастрюлю, которая заполняется двумя литрами холодной воды. Кастрюля закрывается крышкой, зажигается сильный огонь, содержимое доводится до кипения. После закипания снимается пена, огонь убавляется, варка продолжается один час. Кстати, кипение должно быть слабым. Спустя 40 минут после закипания в кастрюлю нужно поместить горошины чёрного перца а также лавровый лист.
  2. Пока варится бульон, необходимо подготовить другие ингредиенты для щей. В частности, используя перчатки для защиты, нужно промыть и перебрать крапиву, после чего положить её в глубокую миску и залить кипятком на 2–3 минуты. Потом вода сливается, и крапива измельчается в блендере (кстати, можно использовать мясорубку).
  3. Щавель необходимо основательно вымыть, высушить и измельчить. Старые и грубые стебли рекомендуется удалить. Корень петрушки, морковь очистить, порезать небольшими кубиками. Лук – нашинковать.
  4. В сковороде топится сливочное масло. Репчатый лук, коренья выкладываются на сковородку и пассеруются 10 минут на слабом огне. За две-три минуты добавить к смеси зелёный лук. Яйца варятся вкрутую. Укроп и петрушка мелко режутся.
  5. Лавровый лист из бульона удаляется, мясо достаётся и режется на мелкие кусочки. В кипящий бульон на 15 минут помещается зажарка из овощей. На сковороде жарится мука. За 5 минут до завершения варки добавляется крапива, мука, щавель и бутон гвоздики. Щи оформляются разрезанными вдоль яйцами, посыпаются по желанию укропом и петрушкой и поливаются сметаной.

Самые вкусные щи из крапивы: рецепт

Щи из крапивы

Состав:

  • один пучок крапивы;
  • две картошки;
  • одна морковь;
  • один лук-порей;
  • немного щавеля;
  • полстакана порезанной петрушки вперемешку с укропом;
  • один зубчик чеснока;
  • три ложки масла из оливок или подсолнечника по вашему вкусу;
  • три варёных яйца;
  • сметана, соль а также молотый перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Постное масло нагреть в кастрюле, лук нарезать и пожарить, пока не начнёт становиться жёлтым, но не коричневым. Положить предварительно порезанный лук-порей, натёртую морковь и измельчённый чеснок. Тушить вместе около трёх минут.
  2. Заполнить ёмкость для варки полутора-двумя литрами тёплой воды, после чего опустить в неё порубленную картошку. Варить до готовности.
  3. Крапива моется и нарезается. К сваренным клубням добавляется нашинкованная зелень. Все закрывается крышкой и греется на огне.
  4. Готовые щи можно сделать ещё красивее, посыпав свежей зеленью а также крупно порезанными отварными яйцами.

Третий рецепт щей из крапивы

Щи из крапивы

Состав:

  • 100 г крапивы (большой пучок);
  • две картошки;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • по два-три стебля петрушки и укропа;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • густая охлаждённая деревенская сметана;
  • чёрный свежемолотый перец а также соль.

Последовательность:

  1. Почистить картофель. Вскипятить пол-литра подсоленной воды, поместить туда картофель и варить до приготовления. Отвар не выливать. Картофель растереть со сметаной и положить в ёмкость с отваром. Смешать и греть на среднем огне.
  2. Почистить морковь а также лук, порезать их соломкой и жарить на растительном масле четыре минуты. Положить всё в общую кастрюлю.
  3. Зелень и крапиву вымыть и высушить. Порезать по возможности тонко. Крапиву ошпарить кипятком, после чего положить с зеленью в щи. Влить лимонный сок, поперчить а также посолить. Через пару минут убрать с огня, суп готов.

Кстати, традиция предусматривает употребление щей с ржаным хлебом. Рекомендуем, например,  «Бородинский» в свежем или подсушенном виде на любой вкус. Познавшие всю прелесть блюда с нетерпением ждут сезона, когда молодая крапива позволит вновь насладиться уникальной возможностью получить всю свою пользу а также ощутить уникальный вкус.

Другие интересные рецепты:

2 комм.

  1. В детстве нам бабушка всегда готовила суп из крапивы, сейчас конечно реже, но думаю в мае сварить вкусное щи из молодой крапивыдля семьи

    1. Зульфия, готовьте супчики с первой зеленью и сметанкой, очень вкусно. Пополняйте витаминами свой организм. В зимний период будете мень ше болеть. Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close