Рецепт сладкой начинки для пирожков из дрожжевого теста в духовке

Здравствуйте, дорогие кулинары! Выполняю свое обещание — сегодня у нас сладкие начинки для пирожков. Сладкая начинка из свежих фруктов и ягод сочетается с любым видом теста. Конечно, вкус и текстуру выпечки по большей части определяет начинка, но не стоит забывать и об основе.

Поэтому заводите тесто на водке, — в итоге получите пышную выпечку с аппетитной корочкой. Как и договаривались – идем с начала урожайного сезона, от первых летних ягод и фруктов. Готовить это лакомство несложно, а съедают его очень быстро! Люблю пирожки и заливные пироги за то, что получаются они сочными, вкусными, в них много наполнителя, который просто тает во рту.

Все пирожки выкладываю на противень кверху залепленным швом, чтобы сок не так сильно растекался по листу, а обволакивал выпечку нежной карамелью.

Пироги со сладкой начинкой.

https://transat.ru

Рецепт сладкой начинки из ревеня

Пока мама летала по району и спасала людей, а папа грыз «гранит науки, мы с бабулей колдовали у печки. Пирожки училась печь в деревенской печи на дровах. Этот аромат до сих пор помню, его не повторит ни одна городская духовка.

Так вот, бабушка вела на огород к зеленому кусту, который нарекала королем из-за кокетливой кисточки-цветка, венчающего огромные листья.

Сладкие начинки из ревеня.

https://syktyvkar.1istochnik.ru

Срывать листья нужно до появления «короны». После стебель (именно он идет в начинку) становится жестким и волокнистым.

Нам понадобится:

  • Ревень (черенки) – 300 гр;
  • ванильный порошок – пакетик;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • сахарный песок.

Можно, конечно, обойтись без масла и дальнейших действий, а просто нарубить пластинками зеленые черенки. Но тогда, во-первых, пирожки буду подтекать довольно значительно. А во-вторых – мы не ищем легких путей!

Готовим:

  • Срезаем лист с черенком практически у основания. Лопухи обрываем, оставляем только стебель. Черешки нужно вымыть, снять верхнюю кожицу с боковыми волокнами (в молодых листиках они хорошо отходят).

Очищаем черешки.

  • Разложить на бумажном полотенце, дать полностью обсохнуть. Нарезать тонкими пластинками, примерно по пол сантиметра толщиной. Если черенок слишком широкий, расколоть пополам.
  • В сковородку бросить масло, растопить, дав хорошо прогреться, но не до коричневого цвета – иначе горьковатый привкус обеспечен.
  • Закинуть нарезанный ревень. Хорошо перемешать. Крышку не закрывать! Ваниль размешать с двумя-тремя ложками сахара. Равномерно рассыпать по поверхности зелени. Постоянно перемешивая, на медленном огне 5-7 минут, пока нарезка не станет коричневого оттенка.

Сладкие начинки для пирожков.

Ревень в процессе приготовления уменьшается в объёме — выкладывайте его щедрой пирамидкой для пирожков.

  • Пересыпать в плоскую тарелку и распределить тонким слоем – так быстрее остынет. Все! Можно лепить пирожки, добавляя в каждый по половинке чайной ложки сахара.

По вкусу ревень чем-то напоминает крыжовник или яблоки, а вот привкус будет немного вязким, как будто терпкий. Но очень пикантным, необычным.

Начинка из свежей черешни с корицей

Любимая всеми ягодка, разновидностей которой великое множество. Они отличаются по размеру, цвету и времени дозревания. Поэтому лакомиться такой выпечкой можно долго. (Открою секрет – варенье из черешни вызывает не меньший восторг зимой, чем пирожки весной и летом. Я туда добавляю много всяких «сопроводителей» — но это в другой раз).

Начинка из черешни.

Потребуется:

  • Черешня – 1 кг;
  • корица – ст. лож.;
  • коньяк – 2 ст. лож.;
  • сахар.

Тем, кто за рулем! Если вас остановит инспектор после дегустации пирожков, то ваше удовлетворенное лицо наведет инспектора на мысль о «непотребных градусах». Не переживайте, «трубочка» ничего не покажет. Весь алкоголь улетучится во время выпекания.

Как готовить:

  • Ягоду вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
  • Удаляя косточки, складывайте ягодки в дуршлаг, чтобы ушел лишний сок. Даже можете слегка отжать.

Удаляем косточки.

  • Высыпьте «обескровленную» черешню в миску, присыпьте корицей. Хорошо перемешайте и дайте постоять буквально минут 10.
  • Разложите ягоды на плоской тарелке тонким слоем. Полейте сверху коньяком, подожгите. Да-да, делаем черешню фламбе!

Сладкие начинки для пирожков.

Не забываем при стряпне добавлять пол чайной ложечки сладкого песка. Хоть ягода сладкая, но это не повредит пирогам.

Как приготовить клубничную начинка с бананом и кокосовой стружкой

Люблю эксперименты с клубникой, которые продолжаю каждый год. И так, ягода поспела. Вот что происходит перед чаепитием с «райскими» пирожками.

Пока я занимаюсь тестом, сын приносит с рядки ягоды (1 кг), покупает бананы (4 шт.), кокосовой стружки (100 гр) и лимон. Мокрый от жары и молчаливый от поручений, принимается за работу.

  • Клубнику нужно очистить от плодоножек, затем вымыть, чтобы не осталось песка на плодах.
  • Нарезать на четыре-восемь частей, в зависимости от величины плодов. Поместить в дуршлаг, пусть лишний сок стекает. Он в пирожках не нужен.

Обрываем плодоношку.

Садовую землянику советую выбирать среднюю — её не придется разрезать и она не пустит много сока

  • Фрукты очистить, разрезать вдоль, затем полукольцами примерно в пол сантиметра толщиной. Взбрызнуть лимонным соком, (кусочки не почернеют). К тому же лимон придает такой цитрусовый шлейф.
  • Соединить нарезанные ингредиенты в миске, отправить туда же кокосовую стружку и аккуратно перемешать.

Соединяем ингредиенты.

Вот в принципе и все. Дальше – добавляем сладкий песок и в начинку.

Будьте осторожны! Во время выпекания аромат стоит такой, что приходят «за солью» соседи даже «со второй улицы».

Мое чадо, будучи маленьким, говорил: «Мама, прячь пирожки, а то тетя Тома уже за банками к тебе идет, чтобы чаю попить. Вон она какая большая, мне даже пирожочка не останется».

Тома, серьёзно, «женщина весомых достоинств», но всегда приносила с собой шоколадку, чем подкупала тогда маленького сынишку.

Ягодная начинка с бадьяном

Малина со смородиной созревает практически в унисон. Так почему бы не воспользоваться их желанием побывать в одном десерте вместе?! Да только и тут я не могу обойтись без прикола.

Сладкие начинки.

Понадобится:

  • Смородина – 2 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • бадьян (порошок) – 1/2 ч. лож.

Можно взять малину пополам красную и желтую. Со смородиной тоже – пополам черная и красная. Дело в том, что вкус ягод отличается и в пирожках они будут отлично подчеркивать друг друга.

Как готовить:

  • Смородину высыпаем в миску с водой и хорошо промываем, удаляя все сорные части – хвостики, сухие носики и подпорченные ягодки. Затем сушим на бумажном полотенце.
  • Черную красавицу (или смесь черной и красной) перекладываем в посуду, присыпаем порошком бадьяна и аккуратно перемешиваем. Малину не добавляем, так как ягодки очень нежные, обязательно в этот момент «расквасятся».

Выкладываем начинку.

  • Приступаем к лепке. В лепешку сначала кладем сахар (по вашему вкусу, но учтите – ягоды кислые), затем смородиново-бадьяновую заготовку, а сверху пару малинок. Защипываем пирожок. Сверху оставляю небольшую дырочку, чтобы во время приготовления выпечку не «разорвало». И обязательно выкладываю на противень вверх швом.

Предупреждаю — лучше вначале испечь небольшое количество пирожков с бадьяном, они довольно экзотические. Сыну такие не нравятся — делаю просто обычные.

Пряная вишня с шоколадом — рецепт вишневой начинки для любой выпечки

Красные, почти бордовые вишни всегда вызывают желание сварить вареников и подать к столу со сметаной, душистым медом только из улья. Благо есть возможность на рынке купить свежайшую молочку, мёд. В это время вместе с вишней подходит акациевый продукт.

Вишня.

https://suseky.com

Пироги с этой ягодой – песня. Но, как вы поняли, и тут будут нюансы, куда без них.

Понадобится:

  • Вишня – 1 кг;
  • кардамон – 4-5 зерен;
  • черный шоколад – 1 плитка.

Сахар, естественно, используем во время стряпни. Теперь тонкости приготовления.

Как готовить:

  • Вишенки промываем, удаляем косточки и складываем ягоды в дуршлаг. Немного отжимаем сок и даем стечь около часа.
  • Тем временем высушиваем зерна кардамона в духовке или на сухой сковородке. Следите, чтобы не подгорели!

Сушим зерна кардамона.

  • Даем пряности остыть и перекладываем в ступку. Измельчаем в порошок.

Только не доверяйте такое дело мужчинам или проведите инструктаж по технике безопасности. Сынок так увлекся, что и глиняную ступку «растер» на несколько частей.

  • Шоколад натираем на средней терке.

Перед этим отправьте плитку в холодильник на пару часов, так он буде легче измельчаться, не прилипая к рукам и терке.

Тертый шоколад.

  • Далее перекладываем вишню в миску, добавляем растертый кардамон и шоколад.

Соединяем вишню с шоколадом.

  • Аккуратно перетряхиваем содержимое, чтобы все обитатели миски максимально подружились между собой.
  • На лепешку кладем сахар, сверху начинку, закрываем пирожок.

Сладкие начинки из вишни.

Еще одно маленькое изобретение. Перед самым завершением процесса выпечки окунаю кисточку в свежий мед и слегка смазываю каждый пирожок. Затем буквально на одну-две минуты закрываю духовку и блестящие, вишневые шедевры готовы.

Вкуснейший рецепт абрикосовой начинки с миндалем

И так, приступим к варианту с абрикосами. Тут с лепкой пирожков будет проще – я всегда делаю большой полуоткрытый пирог. Советую и вам попробовать.

Абрикосы.

https://east-fruit.com

Берем:

  • Абрикос тугой средний – 1 кг;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 3-4 ст. лож.;
  • «Амаретто» — 2-3 ст. лож. (заменить коньяком, но хорошим);
  • миндальные орешки, хлопья – 1 стакан.

Как готовить:

  • Плоды моем, разрезаем пополам, удалив косточку. Делаем аккуратно, чтобы половинки оставались целыми.

Нарезаем дольки абрикос.

Именно поэтому берём крепкие плоды, а не перезревшие.

  • В металлической кастрюле с толстым дном смешать сахар, воду и алкоголь. Поставить на огонь и сварить карамель, но не очень тугую.

Как приготовить карамель

  • После полного расплавления сахара начнет подниматься пена, нагрев убавьте, постоянно помешивайте, следя за густотой.

Готовим карамель.

Как только струйка, стекающая с ложки, начнет тянуться – сразу же снимаем кастрюлю с конфорки. Дайте немного остыть.

  • Если у вас миндальные орехи — подсушите как кардамон в предыдущем рецепте. Нарубите ножом произвольные кусочки. С миндальными лепестками ничего делать не нужно.
  • Пока остывает карамель, готовим тесто. Делим его на две части (4х1), большую – на основу, четвертинку – на сеточку.
  • Основу раскатать по форме противня и затем до нужных размеров непосредственно на листе.

Раскатываем основу пирога.

Обязательно оставьте края так, чтобы они на 2-3 сантиметра завернулись на внутреннюю сторону пирога, прикрыв начинку.

  • Теперь половинки абрикосов, обмакиваем в карамель, даем стечь лишней массе и выкладываем на тесто. Повторяем процедуру до тех пор, пока не покроем фруктами все поле. Посыпаем орехами. Заворачиваем аккуратно края, формируя красивую кромку.

Нарезаем полоски.

  • Оставшееся тесто делим на части. Количество зависит от размера вашего противня — 16 штук хватит. Раскатываю узкие, длинные плоски и выкладываю 8 первым слоем через определенный промежуток, вторым слоем остальные накрест, чтобы получилась сеточка.

Сладкие начинки для пирога.

Вот вам такой ароматный, очень вкусный и красивый пирог.

Сладкие начинки из абрикос.

Сладкие начинки из сливы, персиков можно делать таким же способом. Только к сливам лучше добавлять грецкий орех, а для карамели использовать вместо воды – молоко с добавлением рома и молочного шоколада. Персикам подойдет апероль и белый шоколад в карамель, из орехов – фундук.

Яблоки и груши в представлении не нуждаются, хотя там тоже есть варианты. Прошу прощения — снова увлеклась.

Как жаль, что нет возможности встретиться на какой-нибудь уютной кухоньке и все это великолепие приготовить, а потом вместе почаевничать (ну, скажем, не одним чаем…)

Вернулся мой десант с особого задания. Тесто уже подоспело и духовка заждалась. Надеюсь, вы успеете выбрать самый вкусный рецепт и усовершенствовать его на свой лад. Делитесь, как именно и что у вас получилось.

Пока, мои хорошие! До новых кулинарных подвигов «не забавы ради, а волею» просящих вкусняшек домочадцев любимых.

Источник фото: https://youtu.be/2bB6SdV8OtA

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.