Вторые блюда

Сочные котлеты. Проверенные рецепты на все случаи жизни

Сочные котлеты – любимое блюдо многих. Приготовить их не так сложно, но при этом необходимо соблюдать определённые правила и не отступать от рецепта.

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими моими любимыми вариантами приготовления сочных котлеток. Я подаю их к разным гарнирам, но мои родные очень любят отведать эти котлетки после супа из замороженного шпината, и обязательно получить на сладкое торт-суфле с аппетитным названием «Ягода-малина».

котлеты сочные рецепт

Рецепты сочных котлеток пригодятся всем. Это блюдо никогда не надоест и всегда будет съедаться на ура. А для тех, кто хочет чего-нибудь новенького, я в этой статье предложу рецепт приготовления умопомрачительно вкусных рыбных котлеток.

Классический рецепт сочных котлет «Как у мамы»

Приготовить сочные котлеты по классическому рецепту не составит большого труда. Если следовать описанным мной шагам, то котлетки и правда получатся вкусными, сочными и невероятно ароматными. Это идеальный вариант для обеда или ужина.

Что понадобится

  • Мясо свинины – 250 грамм;
  • мясо говядины – 250 грамм;
  • мякиш хлеба – 100 грамм;
  • яйцо;
  • лучок репчатый – 2 головки;
  • чесночок – по желанию;
  • мука – 100 грамм;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи по желанию.

котлеты ингредиенты

Чтобы котлеты получились на самом деле пышными и нежными, мясо надо не только перекрутить на мясорубке, но и хорошо перемолоть в блендере.

Как готовить

В готовый фарш, мясо для которого было прокручено на мясорубке и измельчено в блендере, добавить мелко порезанный лук и чеснок при желании.

фарш

Мякиш хлеба положить в горячую воду для размачивания.

В мясо добавить соль, перец, другие специи по вкусу.

фарш со специями

Хлеб пропустить через мясорубку и тоже добавить к мясу.

Отделить белок от желтка. Белок хорошо взбить и добавить к фаршу. Теперь самое главное – тщательное перемешивание массы. Делать это удобнее всего руками.

Руки смочить в воде и сформировать из готового фарша мясные шарики. Выложить их на доску, предварительно обработав её мукой.

котлета

Теперь готовые котлеты обвалять в муке или в любой другой панировке и выложить в разогретое на сковороде масло.

Жарить котлетки сначала с одной стороны до появления золотистой корочки. После оставить огонь на минимуме, перевернуть котлетки, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности.

сочные котлеты

Подавать к столу горячими с картофельным пюре.

Котлеты из куриного фарша, приготовленные в духовке «Семейные»

Эти котлетки идеально подходят тем, кто следит за своим весом. Их нежный вкус наверняка понравится деткам, а лёгкость приготовления удивит даже самую изысканную хозяйку.

Что понадобится

  • Куриная грудка – 300 грамм;
  • хлеб пшеничный – 50 грамм;
  • яйцо;
  • лучок репчатый – головка;
  • чесночок – зубчик;
  • соль;
  • специи.

котлеты ингредиенты

Куриные котлетки получаются особенно сочными, если мясо приготовить правильным образом. Не надо торопиться с этим рецептом. Ведь кулинария – это настоящее искусство.

Как готовить

Филе куриной грудки сначала пропустить через мясорубку, а после фарш измельчить в блендере.

фарш мясной

Хлеб на пару минут замочить в кипятке. Затем отжать и добавить к мясу.

Посолить, поперчить, при желании добавить давленный чеснок и лук, который надо мелко нашинковать.

фарш для котлет

Белок куриного яйца отделить от желтка. Взбить белок и добавить к фаршу.

Разогреть духовку до 180 градусов. Лист застелить фольгой.

котлеты

Из готового фарша сформировать котлетки, уложить на противень и довести до полной готовности в духовке. Это примерно 30 минут.

сочные катлетка

Подавать горячими к любому гарниру с любимым соусом.

Сочные котлеты из говяжьего фарша «Мужская радость»

Практически все сочные котлеты готовятся по одному простому рецепту. А значит, приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. Ничего сложного – надо всего лишь запастись всеми необходимыми ингредиентами и точно следовать пошаговым фотографиям этого рецепта.

Что потребуется

  • Мясо говядины – 1 кг;
  • лук – две головки;
  • хлеб – 150 грамм;
  • яйцо куриное;
  • соль;
  • специи на своё усмотрение;
  • масло для жарки.

Мясо говядины можно заметить телятиной или даже добавить в него немного свинины. В этом случае котлетки получатся максимально сочными и невероятно вкусными. Обязательно попробуйте!

Как готовить

Перекрутить мясо на мясорубке и выложить в глубокую миску.

фарш

Порезать лук и добавить в фарш.

фарш для котлет

Хлеб вымочить в кипятке и выложить к фаршу. Поперчить, посолить, при желании добавить других специй и перемешать. Делать это проще и удобнее руками.

Белок отделить от желтка, взбить и добавить к мясу.

котлеты сочные

Из готовой массы мокрыми руками сформировать небольшие кружочки, немного приплюснуть их и переложить на разогретую сковороду.

Жарить сначала с одной стороны, затем перевернуть, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности.

котлеты рецепт

Подавать к столу горячими с любимым соусом и овощным гарниром.

Сочные котлеты с подливой «Как в детстве»

Чаще всего котлеты подаются с овощами или макаронными изделиями. Но время от времени эти вкусные мясные изделия можно подать к столу и с обалденной подливой. Ничего сложного в её приготовлении нет, тем более, что я весь рецепт распишу по шагам.

Что понадобится

  • Говядина – 600 грамм;
  • картофель – 2 штуки;
  • яйцо куриное;
  • лаврушка – один листик;
  • лучок репчатый – одна головка;
  • мука для панировки;
  • соль;
  • специи на свой вкус;
  • зелень любая.

котлеты

Эти котлетки окажутся полноценным ужином, а если в семье есть детки, то они непременно оценят ваши старания, ведь классическое сочетание мяса и картофеля любят практически все.

Как готовить

Мясо пропустить через мясорубку.

фарш мясной

Зелень мелко порезать.

зелень

Картофель натереть на тёрке.

картофель

Всё соединить и перемешать, не забыв добавить к готовой массе соль, перец и другие специи.

фарш для котлет

Отделить белок от желтка, осторожно взбить до появления пышной пены и также добавить к мясу.

Мокрыми руками сформировать котлеты, которые больше бы напоминали биточки. Обязательно обвалять в муке.

биточки

Обжарить на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.

Не убирая котлеты со сковороды, влить в неё немного воды, добавить лаврушку, соль, специи.

Накрыть крышкой и дать потушиться примерно 20 минут на минимальном огне.

котлеты с подливой

Подавать с любым гарниром и подливой со сковороды.

Рыбные сочные котлеты «Океанский берег»

Для тех, кому немного надоели сочные котлеты из мяса есть отличный простой рецепт рыбных котлеток. К тому же рыба – отличный источник самых разных витаминов и минералов, а выбирать можно любую. Мне, например, по вкусу рыбные котлетки из минтая.

Что понадобится

  1. Минтай – 1 кг, но при желании можно взять любую другую рыбку;
  2. лук репчатый – пара головок;
  3. хлеб – 200 грамм;
  4. томатная паста – 2 больших ложки;
  5. соль;
  6. перец по вкусу;
  7. манная крупа для панировки;
  8. масло растительное.

сочные котлетки

Прежде, чем начинать готовить, рыбу необходимо обязательно почистить, удалить все кости и шкуру, и прокрутить на мясорубке. Если такие котлетки будут кушать дети, то фарш можно отправить ещё и в блендер.

Как готовить

В готовый фарш добавить мелко порезанный лук.

фарш для котлет

Замочить хлеб, отжать и также отправить в фарш.

Всё перемешать, посолить и добавить перчик при необходимости.

Разогреть на сковороде масло.

масло

Сформировать из фарша котлетки, обязательно обвалять их в манке и выложить на сковороду.

котлеты жарятся

Обжарить с одной стороны до появления золотистой корочки, перевернуть и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и довести до полной готовности.

После того, как котлетки будут полностью готовы, их надо переложить в глубокую кастрюльку небольшого размера. Залить томатной пастой, которую можно развести водой.

сочные котлеты рецепт

Добавить любимые специи, накрыть крышкой и тушить не более 3 минут. Вместе с получившимся соусом подавать к столу к любимому гарниру.

Видео: сочные котлеты – проверенный рецепт на любой случай жизни

Show More

Другие интересные рецепты:

10 комм.

  1. Котлет много никогда не бывает. Блюдо универсальное прям, готовиться вроде бы часто, но никогда не надоедает. Беру и ваши рецепты в закладки, буду разнообразить.

    1. Котлет никогда не бывает много – это точно. Они вкусны как в холодном так и в горячем виде. Эти рецепты из разряда просто и быстро. Спасибо за комментарий Ольга.

  2. В котлеты никогда хлеб не кладу, а тру мелко картошку, мне так больше нравится. Рыбные котлетки люблю, последнее время из путассу готовлю – дешево и сердито. А мясные котлеты люблю из свинины с говядиной, только лучка надо побольше класть, а то будут плотные и суховатые.

    1. А я добавляю кабачки+лучок, как Вы говорите, что побольше, слов нет какие они = воздушными и сочными.

  3. Приготовила по вашему рецепту котлетки из курицы в духовке. Очень понравился результат, сочные вкусные котлетки. Будем готовить еще.

    1. Вера, спасибо за комментарий. Полностью с Вами согласна-котлетки получаются необыкновенно нежными и сочными.

      1. Рецепт котлет как у Мамы, именно в точности, как делала моя мама обожаемые нашей семьёй. Утащила рецепты в закладки, спасибо, будем готовить

        1. Спасибо, Анна, за комментарий. Котлетки домашние – это привычное блюдо, но всегда любимое.

  4. Котлетки с подливкой – это блюдо, которое напоминает мне дни учебы в университете. Я часто брала их в нашей студенческой столовой. Не знаю почему, но вкуснее этих обычных котлет был мне милее всего. Приготовлю эти котлеты по вашему рецепту вспомню вкус молодости:))

    1. А мы Евгения в молодости брали рыбные котлеты с каким-нибудь салатиком. Счастье было-полные штаны. Сейчас же котлетки-это беспроигрышный вариант-времени нет, что приготовить, чтобы семья осталась довольна. Конечно перекрутить мясо через мясорубку и сделать котлеты, тефтели, зразы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close