Сочные котлеты. Проверенные рецепты на все случаи жизни
Сочные котлеты – любимое блюдо многих. Приготовить их не так сложно, но при этом необходимо соблюдать определённые правила и не отступать от рецепта.
Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими моими любимыми вариантами приготовления сочных котлеток. Я подаю их к разным гарнирам, но мои родные очень любят отведать эти котлетки после супа из замороженного шпината, и обязательно получить на сладкое торт-суфле с аппетитным названием «Ягода-малина».
Рецепты сочных котлеток пригодятся всем. Это блюдо никогда не надоест и всегда будет съедаться на ура. А для тех, кто хочет чего-нибудь новенького, я в этой статье предложу рецепт приготовления умопомрачительно вкусных рыбных котлеток.
Содержание:
- Классический рецепт сочных котлет «Как у мамы»
- Котлеты из куриного фарша, приготовленные в духовке «Семейные»
- Сочные котлеты из говяжьего фарша «Мужская радость»
- Сочные котлеты с подливой «Как в детстве»
- Рыбные сочные котлеты «Океанский берег»
- Видео: сочные котлеты — проверенный рецепт на любой случай жизни
Классический рецепт сочных котлет «Как у мамы»
Приготовить сочные котлеты по классическому рецепту не составит большого труда. Если следовать описанным мной шагам, то котлетки и правда получатся вкусными, сочными и невероятно ароматными. Это идеальный вариант для обеда или ужина.
Что понадобится
- Мясо свинины – 250 грамм;
- мясо говядины – 250 грамм;
- мякиш хлеба – 100 грамм;
- яйцо;
- лучок репчатый – 2 головки;
- чесночок – по желанию;
- мука – 100 грамм;
- масло растительное;
- соль;
- специи по желанию.
Чтобы котлеты получились на самом деле пышными и нежными, мясо надо не только перекрутить на мясорубке, но и хорошо перемолоть в блендере.
Как готовить
В готовый фарш, мясо для которого было прокручено на мясорубке и измельчено в блендере, добавить мелко порезанный лук и чеснок при желании.
Мякиш хлеба положить в горячую воду для размачивания.
В мясо добавить соль, перец, другие специи по вкусу.
Хлеб пропустить через мясорубку и тоже добавить к мясу.
Отделить белок от желтка. Белок хорошо взбить и добавить к фаршу. Теперь самое главное – тщательное перемешивание массы. Делать это удобнее всего руками.
Руки смочить в воде и сформировать из готового фарша мясные шарики. Выложить их на доску, предварительно обработав её мукой.
Теперь готовые котлеты обвалять в муке или в любой другой панировке и выложить в разогретое на сковороде масло.
Жарить котлетки сначала с одной стороны до появления золотистой корочки. После оставить огонь на минимуме, перевернуть котлетки, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности.
Подавать к столу горячими с картофельным пюре.
Котлеты из куриного фарша, приготовленные в духовке «Семейные»
Эти котлетки идеально подходят тем, кто следит за своим весом. Их нежный вкус наверняка понравится деткам, а лёгкость приготовления удивит даже самую изысканную хозяйку.
Что понадобится
- Куриная грудка – 300 грамм;
- хлеб пшеничный – 50 грамм;
- яйцо;
- лучок репчатый – головка;
- чесночок – зубчик;
- соль;
- специи.
Куриные котлетки получаются особенно сочными, если мясо приготовить правильным образом. Не надо торопиться с этим рецептом. Ведь кулинария – это настоящее искусство.
Как готовить
Филе куриной грудки сначала пропустить через мясорубку, а после фарш измельчить в блендере.
Хлеб на пару минут замочить в кипятке. Затем отжать и добавить к мясу.
Посолить, поперчить, при желании добавить давленный чеснок и лук, который надо мелко нашинковать.
Белок куриного яйца отделить от желтка. Взбить белок и добавить к фаршу.
Разогреть духовку до 180 градусов. Лист застелить фольгой.
Из готового фарша сформировать котлетки, уложить на противень и довести до полной готовности в духовке. Это примерно 30 минут.
Подавать горячими к любому гарниру с любимым соусом.
Сочные котлеты из говяжьего фарша «Мужская радость»
Практически все сочные котлеты готовятся по одному простому рецепту. А значит, приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. Ничего сложного – надо всего лишь запастись всеми необходимыми ингредиентами и точно следовать пошаговым фотографиям этого рецепта.
Что потребуется
- Мясо говядины – 1 кг;
- лук – две головки;
- хлеб – 150 грамм;
- яйцо куриное;
- соль;
- специи на своё усмотрение;
- масло для жарки.
Мясо говядины можно заметить телятиной или даже добавить в него немного свинины. В этом случае котлетки получатся максимально сочными и невероятно вкусными. Обязательно попробуйте!
Как готовить
Перекрутить мясо на мясорубке и выложить в глубокую миску.
Порезать лук и добавить в фарш.
Хлеб вымочить в кипятке и выложить к фаршу. Поперчить, посолить, при желании добавить других специй и перемешать. Делать это проще и удобнее руками.
Белок отделить от желтка, взбить и добавить к мясу.
Из готовой массы мокрыми руками сформировать небольшие кружочки, немного приплюснуть их и переложить на разогретую сковороду.
Жарить сначала с одной стороны, затем перевернуть, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности.
Подавать к столу горячими с любимым соусом и овощным гарниром.
Сочные котлеты с подливой «Как в детстве»
Чаще всего котлеты подаются с овощами или макаронными изделиями. Но время от времени эти вкусные мясные изделия можно подать к столу и с обалденной подливой. Ничего сложного в её приготовлении нет, тем более, что я весь рецепт распишу по шагам.
Что понадобится
- Говядина – 600 грамм;
- картофель – 2 штуки;
- яйцо куриное;
- лаврушка – один листик;
- лучок репчатый – одна головка;
- мука для панировки;
- соль;
- специи на свой вкус;
- зелень любая.
Эти котлетки окажутся полноценным ужином, а если в семье есть детки, то они непременно оценят ваши старания, ведь классическое сочетание мяса и картофеля любят практически все.
Как готовить
Мясо пропустить через мясорубку.
Зелень мелко порезать.
Картофель натереть на тёрке.
Всё соединить и перемешать, не забыв добавить к готовой массе соль, перец и другие специи.
Отделить белок от желтка, осторожно взбить до появления пышной пены и также добавить к мясу.
Мокрыми руками сформировать котлеты, которые больше бы напоминали биточки. Обязательно обвалять в муке.
Обжарить на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.
Не убирая котлеты со сковороды, влить в неё немного воды, добавить лаврушку, соль, специи.
Накрыть крышкой и дать потушиться примерно 20 минут на минимальном огне.
Подавать с любым гарниром и подливой со сковороды.
Рыбные сочные котлеты «Океанский берег»
Для тех, кому немного надоели сочные котлеты из мяса есть отличный простой рецепт рыбных котлеток. К тому же рыба – отличный источник самых разных витаминов и минералов, а выбирать можно любую. Мне, например, по вкусу рыбные котлетки из минтая.
Что понадобится
- Минтай – 1 кг, но при желании можно взять любую другую рыбку;
- лук репчатый – пара головок;
- хлеб – 200 грамм;
- томатная паста – 2 больших ложки;
- соль;
- перец по вкусу;
- манная крупа для панировки;
- масло растительное.
Прежде, чем начинать готовить, рыбу необходимо обязательно почистить, удалить все кости и шкуру, и прокрутить на мясорубке. Если такие котлетки будут кушать дети, то фарш можно отправить ещё и в блендер.
Как готовить
В готовый фарш добавить мелко порезанный лук.
Замочить хлеб, отжать и также отправить в фарш.
Всё перемешать, посолить и добавить перчик при необходимости.
Разогреть на сковороде масло.
Сформировать из фарша котлетки, обязательно обвалять их в манке и выложить на сковороду.
Обжарить с одной стороны до появления золотистой корочки, перевернуть и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и довести до полной готовности.
После того, как котлетки будут полностью готовы, их надо переложить в глубокую кастрюльку небольшого размера. Залить томатной пастой, которую можно развести водой.
Добавить любимые специи, накрыть крышкой и тушить не более 3 минут. Вместе с получившимся соусом подавать к столу к любимому гарниру.
Видео: сочные котлеты — проверенный рецепт на любой случай жизни
Котлет много никогда не бывает. Блюдо универсальное прям, готовиться вроде бы часто, но никогда не надоедает. Беру и ваши рецепты в закладки, буду разнообразить.
Котлет никогда не бывает много — это точно. Они вкусны как в холодном так и в горячем виде. Эти рецепты из разряда просто и быстро. Спасибо за комментарий Ольга.
В котлеты никогда хлеб не кладу, а тру мелко картошку, мне так больше нравится. Рыбные котлетки люблю, последнее время из путассу готовлю — дешево и сердито. А мясные котлеты люблю из свинины с говядиной, только лучка надо побольше класть, а то будут плотные и суховатые.
А я добавляю кабачки+лучок, как Вы говорите, что побольше, слов нет какие они = воздушными и сочными.
Приготовила по вашему рецепту котлетки из курицы в духовке. Очень понравился результат, сочные вкусные котлетки. Будем готовить еще.
Вера, спасибо за комментарий. Полностью с Вами согласна-котлетки получаются необыкновенно нежными и сочными.
Рецепт котлет как у Мамы, именно в точности, как делала моя мама обожаемые нашей семьёй. Утащила рецепты в закладки, спасибо, будем готовить
Спасибо, Анна, за комментарий. Котлетки домашние — это привычное блюдо, но всегда любимое.
Котлетки с подливкой — это блюдо, которое напоминает мне дни учебы в университете. Я часто брала их в нашей студенческой столовой. Не знаю почему, но вкуснее этих обычных котлет был мне милее всего. Приготовлю эти котлеты по вашему рецепту вспомню вкус молодости:))
А мы Евгения в молодости брали рыбные котлеты с каким-нибудь салатиком. Счастье было-полные штаны. Сейчас же котлетки-это беспроигрышный вариант-времени нет, что приготовить, чтобы семья осталась довольна. Конечно перекрутить мясо через мясорубку и сделать котлеты, тефтели, зразы…