Соленая начинка для пирожков из дрожжевого теста: рецепты на любой вкус

Всем привет, продолжаем тему о дрожжевом тесте. В предыдущей статье мы готовили тесто на водке (хмельное). Сегодня наша тема – несладкие начинки. Соленая начинка для пирожков отлично подойдет к чаю, супу или перекусу на работе. Далее вкуснейшие сладкие варианты, так что заходите чайку попьем.

Пирожки.

https://povar.ru

Выпечка пирогов и все наполнения будут соответствовать ко времени года. То есть формируем пирожки с тем что поспевает и подрастает. Сколько себя помню, мама много выпекала. В доме всегда были печенье, кекс или тортик.

Удивительно, как при этом мучном разнообразии мы не толстели? Для меня загадка. Разгадывать не станем, а будем кормить своих домашних в лучших семейных традициях.

Напоминаю, что в замес добавляем водку. Если с мясом – то коньяк. Одеваем фартуки и бегом на кухню.

Соленая начинка для пирожков из свежей капусты на сковороде

Всеми любимые пироги – с капустой. Капустная начинка очень вкусная. Для меня не существует сезонных препятствий для этого овоща. Хочу — пеку! Свежая, сейчас кочаны ранние, молодые, сочные.

Начинка из свежей капусты.

https://www.delovkusa.ru

Начиненные пироги можно печь на сковороде и духовке.

  • Берем вилок поплотнее, тонко шинкуем.
  • На крупной терке измельчаем молодую морковь.
  • Смешиваем оба овоща, добавляем соль и руками слегка разминаем.

Не переборщите, чтобы не получить капустное пюре в пирожках.

  • Добавляем обычный или винный (белый) уксус, немного сахара. Снова перемешиваем, пробуем. Добавляем то, чего не хватает. Оставляем на 20-30 минут.
  • Перед лепкой пирожков капусту отжимаем, чтобы убрать лишний сок – он сделает выпечку «плывущей». Добавляем пару ложек растительного масла. Можете рафинированного.

Я люблю ароматное, деревенское, из жареных семечек – чувствуете, как запах пошел по квартире?

Соленая начинка из свежей капусты.

Вот теперь начинка готова подружиться с тестом». Вкус получился нежный, мягкий, но сын предпочитает второй вариант.

Рецепт тушеной капусты для вкусных пирожков 

Вкусно невероятно! Вообще люблю капусту и различные блюда с ней. Если вы придерживаетесь таких же вкусов, могу посоветовать — вместе с сахаром добавьте изюм, немного паприки, куркумы. Цвет получается янтарный.

Кушать можно с удовольствием в качестве гарнира. А ещё вкуснее, если соединить тушеную капусту с нежным тестом.

  • Первые три пункта из предыдущего рецепта повторяем без изменений.
  • Далее – добавляем лимонную кислоту. Слегка перетряхиваем капустную массу и оставляем на полчаса, накрыв миску тканью. Периодически легонько перемешиваем.
  • Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло – опять же, кто какое любит.

Если нашинкованной капусты получилось примерно полкило – масла 20-30 грамм будет достаточно.

  • Шинкуем лук вместе с зеленым пером. Отправляем в кастрюлю и готовим до прозрачности.
  • Капусту отжимаем и забрасываем к луку. Уменьшаем огонь. Тщательно перемешиваем овощи, накрываем крышкой и тушим минут 5-6.
  • Добавляем сахар, перец черный молотый, лавровый листик. Продолжаем тушить до готовности, периодически помешивая.

Соленая начинка для пирожков.

Вариантов выпечки начиненной капустой — множество. Наши пирожки порадуют вас простотой приготовления.

 Начинка из куриной печени с гречкой

Трудно выбрать мясной продукт для пирожковой темы. Всегда ставлю вопрос на голосование. Печеночную начинку полюбят все члены семьи. Печень подойдет любая: говяжья, свиная, индюшиная.

Соленая начинка из гречки.

Нам понадобиться:

  • Куриная печень – 300 гр;
  • сливки домашние – 2 ст. лож.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • гречка – 1/2 стакана;
  • соль, перец, специи.

Люблю добавлять начинку жареные грибы – лесные или покупные, когда какие под рукой. Они отлично сочетаются с печенкой и гречкой.

  • Первым делом ставим варить гречку. Как обычно, на часть крупы две части воды (на наше количество крупы добавляем стакан холодной воды). Ставим на плиту, доводим до кипения, солим по вкусу и добавляем немного сливочного масла – так греча получается нежнее и вкуснее.

Варим гречку.

  • Печень промыть, удалить пленки, нарезать на удобные кусочки и откинуть на дуршлаг.

Избавиться от специфического запаха печени помогает молоко — предварительно вымочите продукт в нем.

  • В сковородку налить растительного масла и обжарить каждый кусочек печенки до румяной корочки. Это займет буквально 2-3′. Добавляем сливки и чуть-чуть потушим. НЕ СОЛИМ!!!
  • Убираем печень в отдельную миску, пусть остынет. Прокручиваем мясорубкой (сетка крупная), вместе со сливочным соусом.
  • На этом же масле обжариваем рубленую луковицу и натертую морковь.
  • В гречу добавляем все готовые компоненты (печень, овощи), заправляем специями.

 

Соленая начинка из печени.

Печеночная начинка готова. Поверьте, это вкусно и как отдельно взятое блюдо.

Ливерная начинка с рисом для пирожков и пирогов

Ливер хорош свиной и говяжий. Пироги простые и вкусные. Ливер хорошо сочетается с рисовой крупой — фарш очень сытный и бюджетный.

 

Начинка с ливером.

Потребуется:

  • Ливер (сердце, легкие свиные) – 0.5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • лук зеленый – пучок;
  • чеснок молодой;
  • укроп – пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.

Все куплено или собрано, как говаривала бабуля: «Приступим, молясь».

  1. Отвариваем ливер. Варю всегда в подсоленной воде с лавром, душистым и черным перцем-горошком, целой луковичкой и стеблями укропа. Соседи раньше думали, что на ужин будет холодец.
  2. Варим рис: на стакан крупы 2 стакана воды, после закипания посолить, бросить кусочек коровьего масла и томим до полного выкипания жидкости. Крышку не открываем, оставляем на 15-20′, накрыв полотенцем. Рис полностью дойдет.

Перед варкой следует промыть крупу в нескольких водах — готовая каша станет рассыпчатой.

  • Еще теплый ливер перемалываем мясорубку со средней сеткой ДВАЖДЫ!!! Соединяем с крупой.

Ливер дополняем крупой.

https://zen.yandex.ru

  • Ну а теперь начинаем «слегка колдовать». Нарезаем лук мелкими кубиками и карамелизируется на постном масле.
  • Можно дальше поступить совсем просто. Чеснок пропустить через пресс, мелко нарубить зелень. Все это великолепие вместе с обжаренным лучком переложить к ливерной массе. Заправить специями, измельченным мускатным орехом.
  • Другой вариант – мы не ищем легких путей! Зеленый лук измельчить. Вместо молодого чеснока взять стрелки (те, которые всегда выбрасываются, как вредная поросль). Моем их, нарезаем довольно крупными палочками. Помещаем в чашу блендера вместе с укропом и делаем пасту. Вот ее и добавим вместо чеснока в наполнитель пирогов.

Кстати, такую пасту из чесночных стрелок используют в качестве бутербродов. Только в нее еще добавляют соль и пару ложек растительного масла. Также можно соединить пасту с измельченным в кашу авокадо. Чем вам не гуакамоле на славянский лад?!

Как приготовить начинку из печенных овощей

Обожаю баклажаны, перец и помидоры, поэтому придумала начинку из этих овощей. Пирожки с мясом , что может быть лучше, а овощные пекли? Для рецепта подойдут белые или круглые синенькие. Если у вас под рукой обычные – тоже нормально. Просто на будущее.

 

Не сладкая начинка из овощей.

Нам потребуется:

  • Баклажан крупный – 2 шт.;
  • помидор бурый крупный – 2-3 шт.;
  • перец сладкий большой – 3 шт.;
  • лук синий – 1 шт.;
  • чеснок – средняя головка;
  • петрушка, укроп – пучок смеси трав (довольно внушительный);
  • соль, перец черный молотый, перец красный острый молотый, уксус – по вкусу.

Процесс подготовки немного трудоемкий, но результат непревзойденный. Начинка ароматная, сочная и сытная.

  • Овощи моем, высушиваем бумажным полотенцем, избавляем от хвостиков (перец – исключение, он пусть будет целым). Делаем вилкой пару неглубоких проколов на каждом овоще.

Запекаем овощи.

  • Противень смазываем маслом, выкладываем на лист и в духовку, разогретую до 150℃.
  • Запекаем до готовности – при прокалывании мягкие, значит готово.

Важно!

Соблюсти текстуру. Она должна быть мягкой, но плотной. Посему запомните – извлекать из печи вначале нужно помидоры (они будут готовы первыми), затем перец с баклажанами.

  • Даем овощам остыть, снимаем аккуратно кожицу, — нарезаем средними кубиками. Лук измельчаем, заправляем приправами и зеленью. Совсем немного вливаем растительного масла и отставляем остыть, периодически перемешивая.

Вливаем масло.

 

Можно лепить пирожки. Не забудьте слить сок овощей и приготовить из него соус к пирогам.

Соленая начинка из овощей.

Спасибо тем, кто героически дошел до «победы». Но поверьте, эти рецепты мне дороги и любимы. Вообще, сын, утверждает что на кухне во мне просыпается маньяк. Пока придумаю неведомое блюдо, потом заставляю дегустировать – не успокаиваюсь.

Вы бы видели глаза сынка, когда на столе появляется новое блюдо с речью — сегодня попробуешь что-то новенькое. И только попробуй скривить физиономию… Ни разу не отказался от завтрака, обеда или ужина. Как думаете, почему? Вопрос остается открытым.

На этом позвольте закончить. Отпускаю вас на кулинарные подвиги. До новых рецептов.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.