Заготовки

Как посолить капусту на зиму — проверенные рецепты хрустящей капусты

Как посолить капусту на зиму в домашних условиях – проще пареной репы. Пойдут обычные продукты, которые найдутся у вас дома. Рецептов квашения много, предлагаю проверенные – капуста получается сочная, сладкая, хрустящая… Гостям не стыдно предложить и домашних побаловать семейным ужином вкусно.

О пользе квашенки слагают легенды. Заготавливают на зиму из осенних (не летних сортов). В заквашенном виде сохраняются витамины С, группы В, U, йод, а благодаря брожению, приобретает ряд свойств, не характерных для свежего овоща.

Образующиеся в процессе консервации молочнокислые бактерии, попадая в кишечник человека, устанавливают нужный баланс микрофлоры, и самочувствие тех, кто регулярно употребляет соленую капустку, значительно улучшается.

Осторожность в употреблении продукта нужно проявлять – у кого нездорова поджелудочная железа или язва. Всем остальным продукт принесёт пользу.

Давайте приступим и узнаем – как посолить капусту на зиму с душой.

как посолить капусту на зиму

Простой рецепт засолки капусты на зиму

Вам понадобится:

  • Морковь – 700 гр;
  • капуста – 10 кг;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • соль – 200 грамм.

Приготовление:

Срезаем зеленые листья с кочанов, разрезаем на четыре части, удаляем кочерыжку. Рубим. Воспользуйтесь специальной тёркой или кухонным комбайном.

как посолить капусту на зиму

Солим по вкусу, разминаем деревянной палочкой, лучше руками, чтобы выделился сок, кладём сахарок, добавляем морковь.

Складываем получившуюся массу в глубокую ёмкость.

Не забудьте уложить капустные листья на дно и прикрыть овощи сверху.  Протыкать содержимое деревянной лопаточкой до дна – так выходят газы. Делать 5 раз в день.

Придавливаем широким плоским блюдом, ставим гнёт. Оставляем бродить в течение нескольких дней в тепле.

Время подошло – закуска готова. Раскладывать по подготовленным стеклянным банкам. Сверху залейте капустным соком, закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холод.

Храним на протяжении всей зимы.

Квашеная капуста с клюквой

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль – 20 гр;
  • мёд – ст. ложка;
  • клюква – 15 ягод;
  • чёрный перец горошком – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 грамм.

Приготовление:

Заготавливаем основной овощ. Выбираем белые, плотные на ощупь кочаны, желательно сладких сортов – сахароза лучше обеспечит процесс брожения. Шинкуем, складываем в глубокую миску, солим, мнем руками до образования сока.

pocplit kapysty na zimy

Моем, чистим, трём морковь.

Добавляем в общую массу. Прибавляем ягоды, перец, мёдок (придаст закуске пикантный вкус).

Укладываем в трёхлитровую банку, добавляем лавр. Не туго набиваем тару, прикрываем крышкой полиэтиленовой – капуста дышит выпуская пузырьки в тепле.

Через день увидим сок. Далее следует прокалывать каждые два дня деревянной спицей до дна ёмкости – дать выход скопившимся газам. Через день блюдо готово. Переложить в подходящую посуду и хранить в прохладном месте.

Подавать закуску следует сдобрить подсолнечным маслом, украсить зеленью, кольцами лука.

Следуем далее – как посолить капусту на зиму с фруктами? Просто и вкусно. Приступаем.

Квашеная капуста с яблоками

Понадобится:

  • Белокочанная – вилок;
  • яблоки зелёные – 2 штуки;
  • морковь – 3 штучки;
  • соль – 100 грамм.

Займемся:

Как обычно, подготавливаем кочаны: нарезаем и натираем на тёрке. Сыпем соль, тщательно перетираем.

Яблоки моем, режем пластинами с кожурой – так полезнее.

как посолить капусту на зиму

Складываем в посуду для квашения. Смешиваем. Устанавливаем гнёт оставляя на 2-3 дня.

Не забываем протыкать и выпускать скапливающийся воздух. Следите, чтобы капусту полностью покрывал сок. Через три дня готова к употреблению.

Допустимо положить в рецепт больше яблок или моркови, как вы любите.

Квашеная капуста сладкая

Берем следующие пропорции:

  • Капуста – кг;
  • соль – 40 гр;
  • морковка – кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;

Приготовление:

Подготовленные овощи соединить, посолить, аккуратно перемешать.

Сложить в стеклянную банку, туго набив её, чтобы выступила сок.

Оставить квасится в течение двух дней. Далее рассол собрать, добавить сахарок и вновь залить оставляя на 10-12 часов. Дегустируем – сладкая, хрустящая капуста готова.  Хранить продукт долго не рекомендуется.

Подайте украсив виноградом, вяленой сливой, кусочком яблока с маслицем. Вкусно! Пальчики оближешь!

Квашеную капусту не нужно оставлять в тёплом месте – вкусовые качества ухудшаться.

Кислая капуста быстрого приготовления

Возьмите:

  • Капусты – 3 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • морковь – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Овощи смешиваем, хорошенько трём руками.

Складываем в баночку, насыпаем соль.

Наливаем холодной кипячёной воды, чтобы капуста скрылась, накрываем марлей и помещаем в тепло на блюде – из капусты будет убегать сок.

Через трое суток сливаем рассол, засыпаем сладкий песок, заново заливаем и убираем на хранение в холодильник.

Бывает заготовка солёная, залейте холодной водой и смойте, используйте как обычно.

Напоследок совет:

  1. Ко всем рецептам – для получения вкусной ароматной капусты можно добавить любые пряности: семена укропа, лавровый лист, гвоздику, горький стручковый или чёрный, душистый перец.
  2. Не берите для засолки и консервирования йодированную соль. Она не ухудшит вкус готового блюда, но обладает антисептическими свойствами, которые негативно отразятся на процессе брожения.

Воспользуйтесь данными рецептами приготовления вкусной полезной заготовки – как посолить капусту на зиму, и они обязательно порадуют вас.

Show More

Другие интересные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close