Солянка сытная с грибами


Постная солянка несмотря на отсутствие мяса в рецепте – получается достаточно сытным, калорийным блюдом. А свежая зелень добавленная в постные супы придает не обыкновенный аромат и вкус. Супчики выглядят аппетитно, наваристо, что полезно, особенно, деткам.

Постная солянка с грибами

Отличная постная солянка готовится с фасолью Маш. Это уникальная мелкая фасоль, которая не требует замачивания, содержит ряд жизненно важных компонентов и является лечебной пищей. На родине такое блюдо называется «машхурда». Готовится на мясных бульонах по мотивам Среднеазиатской кухни.

Постная солянка

Многие думают, что кухня сплошь состоит из мясных жирных блюд. Это совсем не так. Вегетарианский плов – обычная повседневная еда жителей этих краев. А в основном в рационе лепешки и чай. Естественно, фрукты, овощи никто не отменял. Среди жидких блюд есть постные блюда.

Нужно помнить – многие азиатские первые блюда – «супы наоборот» в нашем понимании. Сначала делается заправка из обжаренных овощей, затем в емкость (казан) заливается вода и закладываются оставшиеся компоненты супа.

Как сварить солянку без мяса?

Попробуем приготовить постную солянку с грибами и фасолью Маш. Овощной набор можно расширить за счет болгарских перцев.

Ингредиенты приготовления 6 порций постной солянки:

  • Картофель – 4 шт.;
  • морковь – шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • фасоль Маш – стакан;
  • грибы замороженные (шампиньоны) – 170 гр;
  • масло растительное – 100 гр;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок, зубчик – 5 шт.;
  • перец чили – стручок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению постной солянки. Время час.

1. Промоем в проточной водичке корнеплоды: картофель, морковь и лук. Почистим овощи от кожицы, обмоем водою.

Постная солянка чищенные коренья

2. Зеленую фасоль Маш необходимо загрузить в емкость, налить воды. Мусор, ненужные фракции всплывут и можно просто слить. (Не замачивать бобовые – готовится быстро).

Постная солянка фасоль

3. Достаем замороженные грибы, даем оттаять. Нарезаем некрупными кусочками.

Постная солянка грибы

4. Порежем морковку, луковицу брусочками среднего размера, помести в казан, кастрюлю с толстым дном. Не забываем заранее разогреть 4 столовых ложки масла. Начинаем обжаривать коренья на среднем огне. Необходимо постоянно помешивать заправку.

Постная солянка овощи

5. Нарубим хорошо мытые помидоры дольками (как для салата), добавим нарезку в казан.

Постная солянка резанный помидор

6. Вместе с томатом, заправка для солянки тушится 12 минут. Овощи почти готовы.

Постная солянка томаты

7. Высыпаем в посуду нарезанный крупными кубиками картофель, прибавляем бобы. Доливаем 1.5 литра кипятка, солим. Варим солянку на малом огне до готовности картошечки (15 минут).

Постная солянка картошка

8. Далее – разрезаем вторую луковицу. Разогреваем столовую растительного маслица на отдельной сковороде и обжарим лучок.

Постная солянка лук

9. Поместим нарезку шампиньонов к лучку, обжарим до появления стойкого грибного аромата.

Постная солянка грибы

10. Отправляем грибную заправку в суп. Варим вместе в течение 7 минут.

Постная солянка с грибами

11. Нарубим помельче очищенный чеснок, свежую зелень, стручок перца чили (на любителя!). Добавим лавр, полученную нарезку, накроем кастрюльку крышкой, снимем с плиты. Даем настояться аромату.

Постная солянка специи

12. Постная солянка с грибами и фасолью Маш готова. Подаем в глубоких тарелках на стол.

Постная солянка

Присыпьте свежим укропом.

 



Комментариев к статье: 2
    • 29.03.2018 at 04:41
      ссылка

      Спасибо, Сергей за комментарий. Заходите почаще. Гостям я рада.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *