Рецепты

Сохраняем у себя простые рецепты на скорую руку

Утро 1 января не всегда и не для всех бывает легким, но осознание того, что ночь была волшебной и зажигательной, сводит к нулю все его минусы! А перед хранительницами очага как всегда встает вопрос: что приготовить любимым домочадцам для поднятия жизненного тонуса и настроения? После обильного новогоднего застолья организм требует чего-нибудь легкого, горячего, острого! Ловите рецепты на скорую руку из простых продуктов для поправки здоровья и душевной радости.

Суп с сырными клецками

Суп с сырными клецками

Этот горячий супчик лучше готовить без картофеля, поскольку сочетание крепкого бульона и нежных сырных клецек без него более гармонично и соблазнительно. К тому же после праздника не стоит перегружать и так уставший от сытных и жирных блюд организм. Хорошо, если он будет острым, что позволит привести себя в чувство и взбодриться. К нему можно подать быстро приготовленные конвертики из лаваша. Понадобится:

  • Куриная четверть – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль – по вкусу.

Для клецек

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр твердый тертый – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 0,5 стакана.
  • Специи и соль – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.
  1. На медленном огне отварить прозрачный бульон из куриной четверти, добавив туда в процессе приготовления очищенные и измельченные лук и морковь. В конце посолить его по вкусу.
  2. Из муки, яйца, сыра, сметаны, соли и специй замесить тесто до консистенции очень густой сметаны. Двумя чайными ложками, предварительно смоченными в воде, формировать круглые клецки и бросать их в кипящий бульон. Варить до готовности около 5 минут. Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать зеленью, подать на стол.

Яичница-цветок

Яичница-цветок

Это блюдо станет комплиментом любимому человеку после романтической новогодней ночи и вкусным завтраком на скорую руку! Его можно подать на подсушенных ломтиках хлеба, поджаренном лаваше, в лодочке из сладкого перца или на половинке помидора. Один из вариантов привычной яичницы с минимумом калорий и максимумом эстетики придется по душе и взрослым, и детям, поэтому может смело претендовать на традиционный семейный завтрак. Необходимо взять:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  1. Отделяем белок от желтка и взбиваем его миксером с щепоткой соли до устойчивых пиков. Выкладываем полученную массу на смазанный маслом противень.
  2. В серединку аккуратно кладем сырой желток, посыпаем солью, ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры 180oС на 8-10 минут, пока белок не приобретет кремовый оттенок. Вынимаем блюдо из духовки, подаем на стол на овощах или гренках.

Гратен из картофеля

Гратен из картофеля

Элегантное блюдо французской кухни придется как нельзя кстати, если вдруг к вам внезапно нагрянули нежданные гости. Тонкие картофельные слайсы, запеченные в сливочно-сырном соусе, великолепно сочетаются с буженинойселедочкойквашеной капустой. Даже безо всяких дополнений эта вкуснейшая закуска может смело претендовать на статус сытного обеда на скорую руку. Понадобится:

  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Сыр твердый натертый – 100 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.
  1. Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами, обсушить бумажной салфеткой. Чеснок порубить лепестками и уложить в жаропрочную емкость, предварительно смазанную маслом. Выложить сверху слой картофеля, посыпать солью и перцем, смазать сливками, посыпать сыром. Затем повторять это до тех пор, пока не закончится картофель и сыр. Залить молоком, поставить в духовку (200 oС) на 1 час.
  2. Оставшуюся столовую ложку сливок взбить с яйцом, солью и перцем. По истечении времени достать форму из духовки, залить сверху яично-сливочным соусом и поставить в духовку еще на 15-20 минут, пока не появится аппетитная золотая корочка. Извлечь готовый гратен из духовки и подать на стол.

Чернослив с грецким орехом в шоколаде

Чернослив с грецким орехом в шоколаде

Как быть, если все десерты были съедены гостями, а желание побаловать себя и родных сладеньким неистребимо? Проблема решается быстро с помощью натуральных и полезных ингредиентов! После жирных тортов и фабричных конфет блюдо впечатляет своей простотой и естественностью. Орехи можно брать любые – миндаль, фундук, кешью, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Десерт за милую душу уплетается с крепким утренним кофе и вечерним травяным чаем. Нужно взять:

  • Чернослив без косточки – 20 шт.
  • Орехи грецкие – 20 половинок.
  • Шоколад черный или молочный – 200 г.
  • Сливки – 2 ст.л.
  1. Чернослив залить кипятком, а затем хорошо промыть и обсушить. Орехи чуть поджарить. Аккуратно начинить каждый сухофрукт половинкой орешка.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, смешать со сливками до однородности. С помощью зубочисток окунать чернослив в горячий шоколад и выкладывать на пергамент. Охладить и подавать на стол.

Домашняя ряженка

Домашняя ряженка

Нежная, пахнущая домашним уютом, с аппетитной запеченной корочкой – она станет настоящей панацеей от головной боли и тяжести в животе. И приготовить ее можно накануне праздника, чтобы утром 1 января с удовольствием полакомиться холодным варенцом. Она вкусна сама по себе, а уж вприкуску со сладкой выпечкой гарантированно позволит вам достичь гастрономического катарсиса! Берем:

  • Молоко домашнее – 2 л.
  • Сметана – 4-6 ст.л.
  1. Молоко вылить в глубокую керамическую емкость и поставить в духовой шкаф с верхним обдувом и температурой 150 oС на 3-4 часа. Появляющуюся коричневую корочку нужно будет несколько раз утопить. Имейте в виду, что в итоге молоко значительно уменьшится в объеме.
  2. Остудить получившееся топленое молоко до 40 oС, аккуратно удалить пенки, отложив их пока в сторону. Добавить туда сметану, перемешать, сверху разложить пенки и оставить в теплом месте часов на 6-8. Следите, чтобы не перекисло! Затем убрать в холод и употреблять по мере необходимости.
Show More

Другие интересные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close