Сохраняем у себя простые рецепты на скорую руку
Утро 1 января не всегда и не для всех бывает легким, но осознание того, что ночь была волшебной и зажигательной, сводит к нулю все его минусы! А перед хранительницами очага как всегда встает вопрос: что приготовить любимым домочадцам для поднятия жизненного тонуса и настроения? После обильного новогоднего застолья организм требует чего-нибудь легкого, горячего, острого! Ловите рецепты на скорую руку из простых продуктов для поправки здоровья и душевной радости.
Содержание:
Суп с сырными клецками
Этот горячий супчик лучше готовить без картофеля, поскольку сочетание крепкого бульона и нежных сырных клецек без него более гармонично и соблазнительно. К тому же после праздника не стоит перегружать и так уставший от сытных и жирных блюд организм. Хорошо, если он будет острым, что позволит привести себя в чувство и взбодриться. К нему можно подать быстро приготовленные конвертики из лаваша. Понадобится:
- Куриная четверть – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Соль – по вкусу.
Для клецек
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр твердый тертый – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 0,5 стакана.
- Специи и соль – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
- На медленном огне отварить прозрачный бульон из куриной четверти, добавив туда в процессе приготовления очищенные и измельченные лук и морковь. В конце посолить его по вкусу.
- Из муки, яйца, сыра, сметаны, соли и специй замесить тесто до консистенции очень густой сметаны. Двумя чайными ложками, предварительно смоченными в воде, формировать круглые клецки и бросать их в кипящий бульон. Варить до готовности около 5 минут. Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать зеленью, подать на стол.
Яичница-цветок
Это блюдо станет комплиментом любимому человеку после романтической новогодней ночи и вкусным завтраком на скорую руку! Его можно подать на подсушенных ломтиках хлеба, поджаренном лаваше, в лодочке из сладкого перца или на половинке помидора. Один из вариантов привычной яичницы с минимумом калорий и максимумом эстетики придется по душе и взрослым, и детям, поэтому может смело претендовать на традиционный семейный завтрак. Необходимо взять:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Отделяем белок от желтка и взбиваем его миксером с щепоткой соли до устойчивых пиков. Выкладываем полученную массу на смазанный маслом противень.
- В серединку аккуратно кладем сырой желток, посыпаем солью, ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры 180oС на 8-10 минут, пока белок не приобретет кремовый оттенок. Вынимаем блюдо из духовки, подаем на стол на овощах или гренках.
Гратен из картофеля
Элегантное блюдо французской кухни придется как нельзя кстати, если вдруг к вам внезапно нагрянули нежданные гости. Тонкие картофельные слайсы, запеченные в сливочно-сырном соусе, великолепно сочетаются с бужениной, селедочкой, квашеной капустой. Даже безо всяких дополнений эта вкуснейшая закуска может смело претендовать на статус сытного обеда на скорую руку. Понадобится:
- Картофель – 1 кг.
- Молоко – 150 мл.
- Сливки жирные – 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 г.
- Сыр твердый натертый – 100 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами, обсушить бумажной салфеткой. Чеснок порубить лепестками и уложить в жаропрочную емкость, предварительно смазанную маслом. Выложить сверху слой картофеля, посыпать солью и перцем, смазать сливками, посыпать сыром. Затем повторять это до тех пор, пока не закончится картофель и сыр. Залить молоком, поставить в духовку (200 oС) на 1 час.
- Оставшуюся столовую ложку сливок взбить с яйцом, солью и перцем. По истечении времени достать форму из духовки, залить сверху яично-сливочным соусом и поставить в духовку еще на 15-20 минут, пока не появится аппетитная золотая корочка. Извлечь готовый гратен из духовки и подать на стол.
Чернослив с грецким орехом в шоколаде
Как быть, если все десерты были съедены гостями, а желание побаловать себя и родных сладеньким неистребимо? Проблема решается быстро с помощью натуральных и полезных ингредиентов! После жирных тортов и фабричных конфет блюдо впечатляет своей простотой и естественностью. Орехи можно брать любые – миндаль, фундук, кешью, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Десерт за милую душу уплетается с крепким утренним кофе и вечерним травяным чаем. Нужно взять:
- Чернослив без косточки – 20 шт.
- Орехи грецкие – 20 половинок.
- Шоколад черный или молочный – 200 г.
- Сливки – 2 ст.л.
- Чернослив залить кипятком, а затем хорошо промыть и обсушить. Орехи чуть поджарить. Аккуратно начинить каждый сухофрукт половинкой орешка.
- Шоколад растопить на водяной бане, смешать со сливками до однородности. С помощью зубочисток окунать чернослив в горячий шоколад и выкладывать на пергамент. Охладить и подавать на стол.
Домашняя ряженка
Нежная, пахнущая домашним уютом, с аппетитной запеченной корочкой – она станет настоящей панацеей от головной боли и тяжести в животе. И приготовить ее можно накануне праздника, чтобы утром 1 января с удовольствием полакомиться холодным варенцом. Она вкусна сама по себе, а уж вприкуску со сладкой выпечкой гарантированно позволит вам достичь гастрономического катарсиса! Берем:
- Молоко домашнее – 2 л.
- Сметана – 4-6 ст.л.
- Молоко вылить в глубокую керамическую емкость и поставить в духовой шкаф с верхним обдувом и температурой 150 oС на 3-4 часа. Появляющуюся коричневую корочку нужно будет несколько раз утопить. Имейте в виду, что в итоге молоко значительно уменьшится в объеме.
- Остудить получившееся топленое молоко до 40 oС, аккуратно удалить пенки, отложив их пока в сторону. Добавить туда сметану, перемешать, сверху разложить пенки и оставить в теплом месте часов на 6-8. Следите, чтобы не перекисло! Затем убрать в холод и употреблять по мере необходимости.