Стейк из говядины на сковороде — рецепт настоящих мужчин

Стейк из говядины на сковороде, по мнению многих — простое и неприхотливое блюдо. Самым лучшим и дорогим в мире считается мраморное мясо японских коров.

Можно бесконечно спорить о вреде мяса, но факты — вещь упрямая. Большинство населения нашей планеты любят мясные продукты.  

Одним из самых полезных видов считается говядина. Она содержит минимальное количество жира, богата железом, калием, магнием. И пока ученые не решили, полезно есть мясопродукты или нет… С приближением мужского праздника предлагаю побаловать своих защитников стейком из говядины на сковороде. Ароматное, сочное мясцо говядина им точно понравится.

Говяжий стейк на сковороде

Если спросить мужчин, какое мясное блюдо они предпочитают, многие ответят просто: «Мясо должно оставаться со вкусом мяса!»  Каждому стейку нужен свой подход. Покупая мясо будьте бдительны! Оно не должно иметь неприятный запах.

Что понадобится: 

  • Говядина (куски толщиной 3,5 см); 
  • оливковое масло; 
  • соль; 
  • приправы.  

Стей из говядины на сковороде.

Способ приготовления

Существует довольно большое количество говяжьих стейков: рибай, филе миньон… Различаются они местом, откуда взята вырезка. И степенью прожарки (количество минут с каждой стороны).

Степень прожарки

  1. С кровью — минута.
  2. Слабой поджарки — 2 минутки.
  3. Средней прожарки — 3 минуты.
  4. Почти прожаренное — 4 минуты.
  5. Хорошо прожаренное — 5 минут.

При приготовлении стейка главное — это не испортить продукт.  

Независимо от того купили вы филе в вакуумной упаковке или один большой кусок. Мясо необходимо достать из холодильника. Оставить при комнатной температуре на полчаса, чтобы оно равномерно прогрелось.  

Стей из говядины на сковороде.

Острым ножом делаем два-три небольших надреза, чтобы в процессе приготовления куски не деформировались от жара. 

Говяжий стейк.

Бумажным полотенцем обсушиваем стейки, так как лишняя жидкость не позволит образоваться румяной корочке. Смазываем маслом со всех сторон. Можно смазать сотейник, а можно — сам стейк.

Стейк из говядины на сковороде.

Посуду выбираем с толстым дном, можно чугунную. Это позволит мясу равномерно прожариться. На раскаленную сковороду выкладываем куски. 

Обжариваем куски мяса.

Обжариваем с одной до образования румяности. Обычно это занимает пару минут.  

Переворачиваем филе, готовим еще 2 минуты. Результат — аппетитная корочка. При приготовлении выделяется сок, который может разбрызгиваться. Переворачивать куски удобно, конечно, специальными плоскими щипцами. 

Переворачиваем мясо.

Дожариваем до желаемого состояния. Если вы любите прожарку RARE (слабая, полусырая), то снимаем сковороду с огня сразу. Для MEDIUM (средняя) жарим минуту с каждой стороны. Прожарка WELL DONE (самая сильная) потребует 6 минут вашего времени.  Жарим 3 минуты с обеих сторон. Ориентируйтесь на свой вкус.

После поджаренное мясо должно отдохнуть. Нагреть, например, в микроволновой печи тарелку и выложить стейк. Плотно накрываем фольгой, оставляем ещё на 7 минут. 

Закрываем стейк из говядины фольгой.

Готовые стейки солим, добавляем приправы. Любите ровную «просолку» — посыпайте солью за 40 мин. до жарки. 

Готовые стейки.

Главное

Подаем с любым соусом,  для всех любителей мяса, свежей зеленью, овощами. Готовый стейк нельзя сразу разрезать после обжарки. Мясной сок, самый цимус, просто вытечет.

Готовый стейк.

Подождите пока вернется в центр куска.

Если хотите получить мясо с хрустящей корочкой — не заполняйте всю сковороду. Вырезке нужно свободное место. Только тогда получим желаемый результат. 

Различные заправки придадут вашему стейку неповторимый вкус. Мясо станет еще более нежным, сочным. Маринад также добавит вашему блюду именно те нотки, которые нравятся только вам.  

Маринад для стейка с розмарином

Кисломолочные продукты и сок цитрусовых сделают мясо нежным. Бальзамический маринад придаст блюду остроту. Из приправ для маринада идеально подходят тимьян и розмарин. Итак, нам

Потребуется:

  • Бальзамический уксус — 50 мл;
  • минеральная вода — 100 мл;  
  • оливковое масло — 50 мл; 
  • розмарин — 20 гр;  
  • соль, сушеный чеснок — по вкусу.  

Маринад для стейка.

Как готовить

  1. Смешиваем все ингредиенты. Выливаем маринад в плотный полиэтиленовый пакет.
  2. Помещаем мякоть в пакет, плотно завязываем. Маринуем 4-5 часов в холодильнике.
  3. Перед жаркой стейки оставляем при комнатной температуре на полчаса для прогрева. 
  4. Обжариваем со всех сторон. После образования корочки жарим до нужной прожарки.  
  5. Оставляем отдохнуть 5-6 минут.  

Вместо соуса можно используем собственный выделившийся сок мяса. 

Стейк из говядины с цитрусовым соусом

Подчеркнуть вкус мяса можно не только маринадом, но и оригинальный соус на все случаи жизни.

Нам понадобится: 

  • Вырезка говяжья — 800 гр;  
  • масло растительное — 30 гр; 
  • соль; 
  • перец; 
  • два апельсина;  
  • полстакана белого вина. 

Способ приготовления:

  1. В домашних условиях идеально подходит стейк рибай (на косточке). Но можно использовать любой другой.  Мясо комнатной температуры обсушиваем бумажной салфеткой.
  2. Смазываем растительным маслом. Посыпать приправами. Кулинары часто спорят, солить мясо до обжаривания или нет. Каждый решает сам из своего опыта.  
  3. Выжать сок цитруса.
  4. Обжарить мясо на гриль классическим способом: сначала на сильном огне до появления корочки, а затем — на среднем, до нужной прожарки.  
  5. Далее переложить мяско на подогретую тарелку, а сами займемся соусом.
  6. Выливаем на горячую сковороду сок, вино. Постоянно помешивая. Доводим до кипения. Увариваем ещё 3-4 минуты. Процеживаем и переливаем в соусник.

Стейк на сковороде-гриль

Еще один ингредиент, который не испортить мясо, — сливочное масло. Именно его мы будем использовать при готовке — правильный стейк из говядины на сковороде-гриль. Хорошая сковорода не требует масла, но придает мясу нежную сливочную нотку.  

Нам потребуется: 

  • Говядина (филе) — 500 г;  
  • сливочное масло — 30 г;  
  • тимьян, розмарин — веточка;  
  • чеснок — долька; 
  • соль, молотый перец.  

Стейк гриль.

Как готовить: 

  1. Разогреть гриль на среднем огне. Выкладываем сливочное масло. Также добавляем приправы. Если нет свежих трав, можно заменить сушеными взяв по два грамма каждую.
  2. Это придаст маслицу пикантный аромат. Если вы любитель более мягкого вкуса, то от этой специи можно отказаться. 
  3. Зажариваем до аппетитной корочки. Затем доводим до нужной прожарки — выбирать вам. 
  4. Оставляем мясо отдохнуть под фольгой в течение 5 минут.  

В процессе жарки можно добавить несколько помидоров черри. Обжарьте со всех сторон и подайте вместе с мясом. Также подойдет салат из свежих овощей.

Можно кушать.

Стейки из говядины на сковороде, если правильно готовить, ни в чем не уступают свинине. Многие считают, что мед придает мясу румяный цвет. Помните это! Говяжья вырезка всегда может стать лучше, если использовать правильный маринад. Очень хорошо использовать чугунную сковородку. Почему? Да потому что долго не остывает. 

Жду ваши отзывы.

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.