Стол на Крещенский сочельник: готовим первое, сочиво и выпечку


Канун Крещения Господня, 18 января – один из самых важных дней Православного календаря. В него на Руси убирали все новогодние украшения, соблюдали строгий пост, святили воду и не садились за трапезу до первой звезды. Считалось, что в этот день в дом может проникнуть нечисть, потому традиционное блюдо Крещенского сочельника – сочиво (откуда и пошло название – Сочевник, Сочельник) – не оставляли на столах после угощения, а выносили во двор.

Крещенский сочельник: рецепт приготовления сочива, борща и печенья

Что готовить на Крещенский сочельник

Названий у праздника много: Бабий Вечер, Навечерие, Голодная кутья. А главное блюдо всего одно: кутья или сочиво.

Что готовить на Крещенский сочельник

К нему обычно подавались постные блюда, но не 12, как на Рождество, а 3–4, чтобы нечистые силы остались голодными. Среди непременных угощений были:

  • Узвар или компот. Его варили в сам день Крещенского сочельника, утром, но пили только за вечерней трапезой.
  • Постные блины.
  • Печенье-кресты на постном тесте. Оно завершало вечернее угощение. Считалось, что такая форма выпечки очищает организм и исцеляет душу.

Постный борщ

Традиционно трапеза начиналась с борща (постного). По традиции, он готовился с фасолью. Сегодня, конечно, не в каждой семье есть запас бобов. Но этот дефицит несложно устранить при помощи консервированной фасоли, в изобилии представленной во все времена года на прилавках магазинов. Борщ с консервированной фасолью можно готовить по-разному, но вкуснее всего он получается, если сделать его так.

Берем:

  • 1 луковицу репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 большой сладкий перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшую свеклу;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 банку консервированной фасоли;
  • 1 ст. ложку сухой паприки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый листок;
  • соль, перец, щепотку сахара.

Готовим постный борщ на Крещенский сочельник

Готовим постный борщ на Крещенский сочельник

Все овощи режем: картофель кубиками, остальное – мелкой соломкой. Лук и чеснок надо мелко нарубить. Перец, морковь, свеклу сразу разделите на две части. Картофель залейте водой и поставьте вариться. Как только он закипит, – добавьте лавровый листок и половину овощей. Вторая половина пойдет в зажарку для постного борща. Для последней надо:

  • пассеровать лук (не до золотистого цвета, а до прозрачности);
  • добавить к нему перец;
  • через 5 минут положить морковь;
  • еще через 2–4 минуты – свеклу;
  • пассируем все вместе 5–7 минут и заливаем томатной пастой (чтобы борщ не получился кислым, добавьте бульона из картофеля и щепотку сахара).

Когда картофель закипит, посолите его (умеренно) и забросьте овощи. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту. Еще через 5–8 минут – зажарку, ложку паприки и мелко порезанный чеснок. Все вместе должно закипеть. Выключаем огонь, даем первому блюду настояться минут 10 и разливаем по тарелкам. Фасоль добавляется прямо в тарелку (1 ложка на порцию).

Рецепт приготовления сочива

Втрое блюдо – традиционное сочиво – обычно готовили из пшеницы. Часто добавляли ягоды, мак, изюм, орехи. Вот три самых вкусных рецепта приготовления сочива на Сочевник, которые вам обязательно понравятся.

Рецепт приготовления сочива

  1. Классическая кутья из пшеницы. Сначала нужно слегка растолочь зерна в ступке, чтобы отделить ядро от шелухи (промыть, просеять). Из очищенных ядер сварить рассыпчатую кашу. Отдельно растереть мак в молочко смешать с 1 ст. ложкой меда и добавить в кашу. Последними идут орехи. Их надо размельчить, но не в пыль.
  2. Рисовое колево. Для него понадобятся: 200 г риса, стакан грецких орехов (можно заменить фундуком), 1 ст. ложка меда и 1 ст. ложка сахара. Рис моем несколько раз, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим 6 минут. Не открывая крышки, выдерживаем в горячей воде еще 10 минут. Затем сливаем воду и добавляем мед, разведенный 50 мл воды, сахар, орехи. Даем постоять минут 30–40.
  3. Ягодное сочиво. Возьмите стакан риса или пшеницы, 100 г ягод (можно брать свежие или из варенья, но без сиропа) и 1 ст. ложку сиропа варенья или сахара. Рис или пшеницу надо сварить до рассыпчатой каши. Отдельно развести кипяток с сахаром/сиропом. Добавить ягоды к каше и залить сладкой горячей водой. Можно довести до кипения или дать настояться на паровой бане.

Рецепт приготовления сочива

Выпечка на Крещенский сочельник

Для выпечки на Крещенский сочельник нужно постное тесто. Приправлять и украшать его можно по-разному. В некоторых регионах Руси было принято, например, обозначать его для каждого члена семьи: главе – с орехами, дочери – с сухофруктами, себе – с сахаром. По тому, каким получится сладкое, определяли, что ждет человека в будущем году.

Если вы поклонник таких гаданий, то учтите:

  • подгорелые печеньица кушать не стоит, они сулят болезни, лучше скормить их птицам (люди верили, что это отводит беду);
  • выпечка, которая приобрела розоватый оттенок – это счастливый случай, разделите ее на всех, и удача будет в доме весь год;
  • трещинки на поверхности креста означают предстоящие испытания: готовьтесь к изменениям в жизни (только от вас зависит, какими они будут).

Как приготовить печенье в форме крестов

Как приготовить печенье в форме крестов

Теперь о приготовлении постной выпечки. Необходимые продукты:

  • 200 мл чая (холодного, можно взять воду с лимоном или простую воду);
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 300–350 г муки;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • ванильный сахар;
  • 0,3 ч.ложки соли;
  • орехи, сухофрукты, ягоды из варенья – то, чем вы хотите украсить выпечку.

Воду и масло надо сразу хорошо смешать. В муку добавить соль и разрыхлитель, по чуть-чуть добавлять к воде с маслом. Замешиваем тесто и раскатываем колбасками. Тонкую соломку делим на небольшие полоски – скрещиваем их, придавая форму креста.

Выкладываем крестики на смазанный растительным маслом противень, сверху посыпаем орехами/сахаром/ягодами, колем посредине вилкой и выпекаем 15–25 минут. Такой «разбег» времени, потому что каждый любит по-своему. Через 15 минут печенье будет мягким, через 20 – посуше. Если хотите что-то, похожее на крекеры, пеките при 200 градусах 25 минут. Приятных январских праздников и счастливого года!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.