Как заготовить петрушку, укроп, базилик и перья лука с потрясающим ароматом

Всем весеннего настроения! Сегодня поговорим как заготовить свежую зелень на зиму. О той, что игриво развевается на ветру, переливается изумрудными красками и будоражит божественным ароматом.

… Зеленое кружево которое ещё не опалило солнце. И каждый листочек хочется сохранить между страницами книги, чтобы в зимнюю стужу, закрыть глаза, вдохнуть аромат и унестись в вечный май!

Зелень на зиму.Моё романтическое настроение прервал голос внука: «Баба!», и торжественно вручает огромный пакет с пряными травами.

– Откуда богатство?

– С огорода вестимо, деда прорывает, я приношу!

Весна — время запастись первыми витаминами прямо с грядки. Сочная зеленушка делает блюда не только полезнее, но и насыщает аппетитным ароматом.

Для вас предлагаю подборку рецептов — зелень на зиму. Надеюсь, заготовки понравятся, и каждый выберет своё.  Пожалуй, начнем.

Способы заготовки свежей зелени на зиму

У себя на грядках сажаю простые, неприхотливые растения. Мне нравится приятный запах и особый вкус. Зеленеющие листочки – сколько в них витаминов..?

Зелень на зиму.Давайте сбережём весеннюю свежесть в домашних заготовках. Каким способом будем хранить зелень, зависит срок хранения — для наглядности табличка:

Хранение зелени.

Теперь всё по порядку.

2 способа заморозки зелени в морозилке

Срезанные растения можно сохранять в свежем виде в холодильнике, но, к сожалению, не более 3 месяцев. А вот морозилка, другое дело! Заморозка всегда выручает и экономит время. Подобными способами морозьте любую зелень.

Заморозка зелени.Для этого, промываю веточки проточной водой, перекладываю на решётку высохнуть.

Промываем зелень.

Не оставляйте зелень более суток, иначе она начнёт вянуть и вид будет жеваный!

Перекладываем в пакеты.Сухие веточки аккуратно складываю, связываю пучками и оборачиваю пищевой плёнкой. Готово! Перекладываю вязанки в морозилку для длительной сохранности.

Бывает морозильная камера небольших размеров, а хочется вместить больше продуктов, листочки нужно мелко порезать, сложить в полиэтиленовый мешочек, плотно завязать и отправить в агрегат.

Улыбнись! Отдохни!

Как только начинаешь жить отдельно от родителей, автоматически отключается функция автозаполнения холодильника.

Ледяные кубики со сливочным маслом

Отличный способ хранения: в ледяных кубиках или сливочном масле: удобно брать нужное количество кубиков и, отправлять в супец. Для этого промываю приправу, мелко рублю листья и закладываю в формы для льда.

Старайтесь занять не более 2/3 формы. Допускается брать ячейки из-под конфет — вдруг пригодится.

Дальше аккуратно заливаю чистой охлаждённой водой или натуральным сливочным маслом. Зеленое масло это палочка-выручалочка для хозяюшек. Добавляйте к картошке, запекайте овощи и рыбу. Готовьте с удовольствием.

Первый вариант очень хорош для первых и вторых блюд, а кубики домашнего приготовления с маслом да в картофельное пюре – объедение!

Важно, не заливайте нежную зелень горячей водой или маслом! В кипятке нарезка темнеет, остаются только жухлые листочки! А оно вам надо?

Заморозка зелени.Далее ставлю лоток в морозилку на несколько часов. После готовые кубики перекладываю в полиэтиленовый пакет и ставлю в морозильный ларь.

Всегда помните – никогда не замораживайте растаявшую зелень повторно! Толку от этого будет немного, да и продукт испортите.

Собрались сварить суп, достали кубик и дополнили блюдо. Количество масла выбирайте от объема формочек, в которых будете хранить заготовки.

Как засолить зелень на зиму в банках

Соль – куда без неё! Вот и в заготовках тоже. Засоленная приправа может храниться в течение года, если её не съедят раньше!

Зелень в банке. Засолка.Способ довольно прост: веточки промываю проточной водой. Лишнюю влагу убираю бумажным полотенцем.

Удаляем влагу салфеткой. Мелко нарезаю зелень, добавляю соль из расчёта 1 столовая ложка без горки на большой пучок.

Соль берите не йодированную, а обычную, иначе в дальнейшем она даст горечь.

Нарезку хорошо перемешиваю, раскладываю по стерилизованным баночкам. Закрываю простыми капроновыми крышками или железными «твист».

Зелень на зиму.

Такие заготовки лучше всего хранить в тёмном прохладном месте: кладовка или погреб. Попробуйте делать смеси из весенних трав, почувствуйте себя кулинарным алхимиком, не пожалеете!

Хранение в подсолнечном масле

Такая приправа-заправка востребована в любое время года. Запах — великолепный! Масло рафинированное подсолнечное не замерзает, поэтому количество приправы добавить в суп не составит труда.

Хранение в масле.Зелень хорошо промываю от земли, потом перекладываю на решётку обсохнуть.

Моем от пыли и грязи.Измельченные стебельки засыпаю в чистые банки. Сверху заливаю постным маслом, перемешиваю и слегка утрамбовываю. Доливаю немного масла так, чтобы полностью покрыть нарезку на 1-1,5 см. Укупориваю крышками и ставлю в кладовку.

Зелень на зиму в масле.По мере использования тару можно дополнять зеленью.

Рецепт маринованной зелени на зиму

Хранить весеннюю зелень можно в рассоле или маринаде. Закрутка получается сочной, вкусной. Добавляю её в холодники, щи, борщи, салаты и закуски.

Зелень в рассоле.

Для рассола потребуется:

  • Зелень – 0,7-1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ст. лож.

Как готовить:

В кипящей воде растворяю соль.

Растворяем соль.Чистую измельченную зеленку раскладываю по баночкам, утрамбовываю, заливая рассолом. Стерилизую не более 5′, закатываю, даю остыть.

Закатываем в банки.

Для маринада потребуется:

  • Вода – 1 литр;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Как готовить:

Зеленушку перебираю, промываю, обрезаю толстые кончики и измельчаю небольшими кусочками, раскладывая по баночкам.

Шинкуем пучки зелени.В кипящей воде развожу сахар и соль. Добавляю уксус. Готовым маринадом заливаю зелень, стерилизую заготовку 5′. По окончании баночки плотно закатываю крышками и остужаю.

Маринованная зелень на зиму.

Улыбнись!

Греко-римская борьба — это внутренняя борьба между желанием съездить в Рим и необходимость купить гречку.

Сушка зелени

Если вы не успеваете переработать всю зелень сразу – засушите её. Она станет замечательной приправой осенью, зимой и весной. Заготавливайте с небольшим запасом, и за год что-то окажется более востребованным, что-то менее, но всё равно выручает в течение года.

Сушка зелени.

Как готовить:

Перед тем как сушить, промойте стебельки под струёй воды и обсушите бумажным полотенцем.

Моем под струей воды.Далее, перебираю зелень: обрываю нежные листочки с толстых веток. Сушить можно в специальной сушке, на противне застеленном пекарской бумагой или как я – на сетке. Но обязательно слоем не более 2 см.

Сушим на сетке.

Важно! Не сушите зелень под палящими солнечными лучами – она пожелтеет и потеряет свой вкус!

Зелень на зиму (сушка).Проверить готовность очень просто – листочки с хрустом будут ломаться на кусочки. А дальше их можно сложить в чистые баночки и использовать при необходимости.

При нарезке зелени крупные листочки складывайте друг на дружку не более 5 штук. Затем сворачиваем трубочкой и режем. Удобно, быстро, качественно.

Но мне больше нравится из сушки делать ароматные порошковые смеси. Для этого сухие листочки перемалываю в кофемолке и уже в таком виде храню.

Порошковая зелень на зиму.Нужно всего одну щепотку такой смеси, чтобы насытить блюдо нежным весенним ароматом.

Щавель, шпинат, черемша — просто налей воды

Листики у этих растений очень нежные и требуют особой, деликатной обработки. Но это не повод, чтобы отказаться от заготовок. А как их сделать – подскажу.

Черемша.Чтобы заготовка порадовала изумрудным цветом, растения нужно перерабатывать сразу после сбора. Листья можно консервировать разными способами, но я предпочитаю рецепты блюд из черемши, а щавель на зиму, просто залить водой.

  Нам понадобится:

  • Банки;
  • зелень.

Как готовить:

Перед заготовкой банки всегда стерилизую либо традиционным способом, либо в микроволновке. В чистую тару наливаю воды на 1,5-2 см и ставлю в микроволновку на 3 минуты. Прогреваю на полной мощности. Достаю баночки и сливаю из них воду. Теперь они готовы.

Прожариваем банки.Пока баночки стоят в печи, промываю стебли в большом количестве воды и сушу. Складываю в пучки и нарезаю мелкой соломкой. Толстые черешки не использую.

Черешки рубим соломкой.Нарезанную зелень разложить по банкам, залить холодной водицей. Её лучше брать очищенную фильтром или родниковую. Плотно закупорить закрутку крышками и убрать в холодильник.

Закатываем зелень.Такая консервация простоит всю зиму. Каким бы вы способом не заготавливали весеннюю зелень на зиму из щавеля, крапивы и одуванчика, помните, её много не бывает.

Летом проще, сорвать с грядки пучок пряной травки и в блюдо. Но в эту пору у огородников уже другие заботы. Время пролетает незаметно, и вдруг оказывается, что осень на носу, а ароматными приправами не запаслись.

Жена: «Да сколько же можно! Я двадцать лет накрываю, готовлю!»

Муж: «Мне хуже — я всё это ем!»

Не старайтесь догнать «уходящий вагон» или насобирать остатки с грядки. Помните, для любой заготовки своё время!

Жду ваши комментарии. Делитесь своими идеями. До новых встреч!

Источник фото: pro-dachnikov.com, vosadu-li-vogorode.ru, o-flora.com, vosadu-li-vogorode.ru, umbs.dreamstime.com.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.