Свинина в духовке: рецепты приготовления блюд из свинины на праздничный стол

Свинина в духовке — это очень просто! Её можно подавать как закуску или горячее с гарниром. Хороший сочный кусок мяска будет распадаться на нежные волокна уже после духового шкафа.

Ни одно застолье в новогоднюю ночь не обходится без сытного горячего. Это основа праздничной трапезы.  Такая у нас традиция — у россиян. Вот только говядину готовить не рекомендуется. Все-таки год Быка, сами понимаете…

Поэтому я подготовила вкусные рецепты — каждый из которых будет воплощен с помощью духовки. Любая хозяйка найдет для себя идеальный вариант. В процессе будут использованы разные части туши – вырезки, карбонад и грудинка.

Нет повести прекраснее на свете, чем сказ про мясо по рецептам этим!

Свинина в духовке с овощами – нежное и сочное мясо на новогодний стол

Количество порций – 1

Время приготовления – 60 минут

При запекании вырезки с овощами, мясо сохраняет сочность мякоти. Сочетание ингредиентов простое, что позволяет готовить блюдо в обычные дни. Но при этом воплощение как по вкусу, так и по внешнему виду достаточно яркое, что дает возможность преподнести к праздничному столу.

Свинина в духовке.

Нам понадобится:

  • Вырезка свиная – 300 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • помидор;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бульон – 50 мл;
  • сметана – 100 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Репчатый лук рубим – размер произвольный. Тем, кто любит яркий, насыщенный луковый вкус, рекомендую обжарить в растительном масле.

Лук.

  1. Помидоры нарезать дольками. Чеснок кубиками или измельчить теркой.

Режим овощи.

  1. Свиную вырезку разрезаем шайбочками, толщиной, о,2 см. Солим, перчим.

Перед тем как сырое мясо резать, смочите доску водой — сухое дерево впитывает часть мясного сока.

Нарезать мясо.

  1. Закрыть сверху целлофановым пакетом, пленкой и отбить. Пленка не даст мелким, мясным кусочкам разлететься по кухне. Отбиваем до тех пор, пока мясо не станет толщиной в 1 см.

Отбить кусочки.

  1. Начинаем собирать блюдо – в форму выкладываем лук, чеснок, которые послужат подушкой. Луковая подушка не даст мясу пересохнуть при запекании. На лук – свинину, следом – томаты и чеснок. Не забываем посолить.

Укладываем в форму.

  1. На основе бульона со сметаной готовим заливку, используя обычную деревянную шпажку, даем жидкости проникнуть вниз формы. Прикрыть фольгой и установить в духовку, прогретую до 150 градусов.

Залить соусом.

  1. Через 40 минут извлекаем, температуру увеличиваем до 200°. Фольгу снять и снова отправить форму в духовку. Ждем 15 минут. Мяско дойдет до готовности и подрумянится.

Свинина в духовке.

Свинина в духовке получилась нежная, сочная и ароматная. Играйте со специями, добавляйте различные овощи – так вы сможете добиться идеального вкуса на основе своих личных предпочтений.

Свинина, тушенная с луком в пакете для запекания

Количество порций – 2

Время приготовления – 90 минут

Пакет или рукав для запекания настоящее спасение для тех, кто не любит заниматься мытьем посуды после готовки блюд в духовке. Помимо прочего использование такого метода позволяет сохранить сочность мяса.

Свинина в духовке с луком.

Нам понадобится:

  • Вырезка – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук шинкуем полукольцами. Солим. Отправляем в миску, разминая руками, добиваясь интенсивного выделения сока.

Мнем руками лук.

  1. Мясцо порезать кусками, среднего размера. Отправляем к луку. Поливаем соевым соусом.

Добавить мясо.

  1. Перемешать ингредиенты и оставить мариноваться 30′.

Маринуем 30 минут.

  1. Через полчаса укладываем мясо с луком, вместе с маринадом в пакет для запекания. Завязываем, фиксируя края, делая сверху пару небольших отверстий. Запекаем 40′, при температуре 200 градусов.

Мясу из холодильника нужно дать полежать примерно час и только потом запекать.

Сложить в пакет.

  1. За 10 минут до запекания, надрезать рукав, что даст мясу подрумяниться.

Свинина в духовке в рукаве.

Мясо по-французски – вкусно, просто и привычно

Количество порций – 4

Время приготовления – 70 минут

Филе, которое появляется на столах миллионов под кодовым названием «по-французски», уже стало приятной и вкусной обыденностью.

Приятным моментом свинины по-французски является то, что готовится просто, а получается очень вкусным.

Учитывая что будет готовить в большой форме — потребуется немного бульона, который даст пар для запекания картофеля.

Свинина в духовке.

Улыбнись!

Я готовила по книжке,

А она закрылась…

Как теперь я угадаю,

Что же там сварилось.

Нам понадобится:

  • Свинина – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • бульон – 150 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • томаты;
  •  приправа для мяса.
  1. Свиной карбонад натереть специями, отбить. Переложить на противень с высокими бортиками, предварительно промазать маслом.

Отбить окорок.

  1. Картофель порубить дольками, заправить солью, перцем и маслом. Затем равномерно распределяем на мясо.

Распределить картофель.

  1. Далее – слайсы из помидор. Томаты тоже не забываем посолить, поперчить.

Слайсы томатов.

  1. Горячий бульон смешиваем с майонезом (заменить сметаной). Закрыть фольгой и запекать при 180°C.

Свинина в духовке.

  1. Через 40 минут извлекаем форму, фольгу снимаем. Посыпаем тертым сыром и вновь отправляем в духовку на 10 минут до образования золотистой корочки.

Посыпать сыром.

  1. Мясо по-французски отличное блюдо к праздничному столу.

Свинина в духовке.

Подавайте горячим, пока сыр тянется, а мясо еще сочится соком и жаром.

Свиная грудинка, запеченная в фольге в духовке

Количество порций – 4

Время приготовления – 4 часа

Свиная грудинка многими видится исключительно в виде соленого или копченого сала. Но, оказывается грудинка отлично, поддается запеканию, получаясь в меру жирной и тающей во рту.

Свинина в духовке.

Нам понадобится:

  • Грудинка – 800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 2 см;
  • кориандр, тимьян – 0,5 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первое — подготовим маринад: чеснок, корень имбиря перетереть теркой, влить соевый соус, из лимона отжать сок. Специи выбираем на свой вкус. Единственное исключение – кориандр, он придаст особый аромат.

Маринад.

  1. Свиную грудинку берем с максимальным количеством мяса (не сальную), протираем салфеткой, чтобы убрать влажность продукта.

Грудинка.

  1. Замачиваем в маринаде на 2-3 часа.

Маринуем 2 часа.

  1. Запекаем в рукаве, положив мяско шкуркой вниз час. Пакет закрываем, делаем пару отверстий для выхода пара. Температурный режим – 200 градусов.

Свинина в духовке.

  1. Готовую грудинку разрезать сразу не стоит, пусть напитается всем ароматом трав.

Свинина в духовке (грудинка).

Она хорошо сочетается с горчицей, солеными огурцами. Подойдет для бутербродов.

Свинина, тушенная с овощами в горшочках

Количество порций – 1

Время приготовления – 80 минут

  1. Приготовление блюд в духовке – идеальный вариант для праздничного застолья: количество порций строго просчитано, да и подача аппетитная, но бесхитростная. Подавать такие блюда можно прямо в горшочках.

Свинина в горшочке.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 500 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло растительное -2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон – 100 мл;
  • специи, зелень (петрушка).

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем кусочками среднего размера.

Филе кусочками.

  1. После нарезки отправляем на сковороду, где уже весело кипит маслице.

Обжариваем для того, чтобы схватились края и сок при тушении в горшочке сохранился в мясе.

  1. Уровень нагрева средний (умеренный).

Жарим мяско.

  1. Мясо жарится. Есть время нашинковать лук, помидоры (можно снять кожицу), рубим зелень.

Шинкуем овощи.

  1. К филе добавить овощи, специи. Жарим 5 минут.

Добавляем специи.

  1. Мясо перекладываем в горшочек. Подготовим крышки, если есть (нет, возьмите корочку хлеба, или лист теста пельменного).

Переложить в горшочек.

  1. Смешиваем томатную пасту с мукой, вымешиваем до однородной смеси.

Томатная паста+мука.

  1. Вливаем в бульон, перемешиваем.

Если в заливке образовались комочки — процедите заправку через сито.

Залить в горшочек.

  1. Залить томатную заправку в глиняный горшочек. Закрываем крышкой, ставим в духовой шкаф на 50 минут.

Температура должна быть умеренная (лучше не включать заранее), потому что керамика лопнет от резкого перепада температур.

Свинина в горшочке.

Свинина в духовке, тушенная в горшочке готова.

Простые рецепты выручают, когда на подготовку торжества остается не так много времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.