Свинина, запеченная в духовке: 5 ароматных и вкусных блюд на каждый день и праздник

Всем здоровья! На дворе конец октября и до Нового года осталась всего пара бросков. Не знаю, что ни говорите, но я начинаю готовиться заблаговременно. Есть у меня рецепты — мясо в духовке из свинины. Хороший, сочный кусок мякоти будет распадаться на нежные волокна уже после духового шкафа.

А дополнительная обжарка на сливочном масле подарит блюду необычный аромат и янтарную корочку. Готовить хорошо, а вкусно есть еще лучше. Не менее приятен и другой процесс — приготовления. Мясо будем сочетать со свежими овощами, сыром, вином, сметаной, кефиром, маринованными огурцами и даже киви… Каждый рецепт уникален по-своему.

Мясо в духовке в кефирно-луковой заливке

Начнем с блюда, в котором прочитываются отголоски мяса по-французски. Кефир обволакивает и хорошо пропитывает мяско. Вкусовые качества расцветают, а гости остаются довольными роскошным блюдом.

Свинина, запеченная в духовке.

Вы так же можете посмотреть рецепт, запеченной рульки в фольге с овощами.

Нам понадобится:

  • Вырезка – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • кефир – 150 мл;
  • помидоры – 100 г.

Как готовить:

  1. В форму выкладываем лук. Разбирать на кольца не нужно. Солим, перчим, но лишь слегка.

Кольца лука укладываем в форму.

  1. Мякоть делим на куски — толщиной слоя в 2 сантиметра. По желанию отбиваем. Обмазываем  специями с обеих сторон и в форму, поверх лука.

Куски свинины уложить на лук.

  1. Помидоры кружочками и на мясо. Чтобы томаты не были пресными, приправляем специями.

Томатами покрываем мясо.

  1. Остатки лука перебиваем в блендере в пюре, соединяем с кефиром. Заливаем полученной смесью мясцо. Сразу в духовку не отправляем, сначала закрываем форму фольгой.

Заливаем кефиром.

  1. Запекаем в духовке 60 минут при температуре в 180 градусов. Первые 40 минут – под фольгой, оставшиеся 20 – без нее.

Свинина, запеченная в духовке.

Свиная вырезка удалась на славу.

Свинина, запеченная в духовке.

Для тех, кто не является поклонником лука подобного приготовления, советуем первый слой выложить из пассерованного овоща.

Подавать с любой рубленной зеленью.

Свинина с брокколи под сырной корочкой

Таким горячим можно удивить гостей за праздничным столом. Продукты простые и доступные. Еще важный плюс — отсутствие необходимости в приготовлении гарнира, а это экономия времени.

Свинина, запеченная в духовке.

Нам понадобится:

  • Свинина – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • брокколи – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • орех мускатный – щепотка.

Как готовить:

  1. Для сравнивания разницы во времени свинина должна пройти предварительную обработку. Для этого лук нарезаем кубиками среднего размера и отправляем жариться.
  2. Через 3-4 минуты к овощу добавляем мяско. Томим содержимое сковороды в течение 20 минут на среднем огне под крышкой. Добавление специй на вкус.

Жарим лук с мясом.

  1. В это время капусту разбираем на соцветия, опускаем в кипящую соленую воду. Бланшируем – 2 минут достаточно. После чего откидываем на дуршлаг и промываем ледяной водой.

Разбираем брокколи.

  1. В форму сначала выкладываем мясо с луком. Следом брокколи.

Выкладываем в форму.

  1. Начинаем приготовление  молочного соуса, выполненного по мотивам соуса бешамель. На сухой сковороде доводим до карамельного оттенка муку. Следом вливаем тонкой струйкой молоко. Вымешиваем, добавляем специи.

Приготовим соус.

  1. Содержимое формы заливаем соусом.

Заливаем соусом.

  1. Сыр натираем и распределяем по поверхности.

Сыр распределяем по поверхности.

  1. Запекаем 15′ при температуре 180°.

Свинина в духовке.

Свинина, запеченная в духовке, готова к подаче на стол.

Свинина, запеченная в духовке.

Можно выбрать!

Если не хотите иметь дело со сковородкой, смешайте лук с мясом, добавьте специи. Выложите смесь в форму для запекания и отправьте в духовку, предварительно накрыв фольгой. Воду, как правило, добавлять не нужно, свинина с луком выделят достаточно жидкости. Время запекания – 30 минут при 180 градусах.

Пикантно-острое мясо с маринованными огурцами

Удивлены названием? Спрашиваете о том, какие маринованные огурцы да с сырым мясом, да еще и запеченные? Не удивляйтесь. А обязательно попробуйте.

Мясо в духовке с маринованными огурцами дает потрясающий результат. Для пикантной остроты добавим васаби, но не дешевый порошковый, а качественный.

Если не можете найти подходящий вариант, возьмите острую столовую горчицу.

Свинина, запеченная в духовке.

Нам понадобится:

  • Свинина – 300 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • васаби – 1 ст. л.;
  • сметана – 250 г.;
  • перья лука.

Как готовить:

  1. Стартуем с нарезки мяса кубиками и смешивания его с васаби.

Смешиваем с васаби.

  1. Нарезаем мелко огурцы и закидываем в емкость к мясу. Оставляем буквально на 10 минут, этим давая мясу немного замариноваться.

Закидываем огурцы.

  1. Отмеряем сметану или майонез – они сыграют роль соуса. Берем лишь малую часть – буквально 1-2 ст. л.

Добавляем майонез.

  1. Выкладываем в форму.

Если использована нежирная часть свинины, добавляем сливочное масло или топленое свиное сало.

Заготовку выкладываем в форму.

  1. Через 30′запекания при температуре 180° извлекаем и поливаем смесью из рубленых луковых перьев и сметаны. В таком виде отправляем мясцо вновь в духовку еще на 20 минут.

Заливаем смесью из лука и сметаны.

  1. Завершая приготовление, блюдо можно дополнить сырной стружкой, но, поверьте, и без него мясо получается волшебным.

Свинина, запеченная в духовке.

Свинина с маринованными огурцами, вас очарует – мясо мягкое, рассыпчатое, тающее во рту.

Готовое блюдо.

Не стоит брать огурцы, которые заведомо пересолены. Берем нежные, без ярких нот уксуса. В этом случае свинина получится идеальной.

 Мясо-гармошка с помидорами и сыром с предварительным маринованием в смеси из киви и лука

Мясо, предварительно нарезанное, при запекании раскрывается будто гармонь. Дольки томатов между мясными ломтиками пропитывают их кисловатым соком, придавая интересный вкус и аромат.

Свинина, запеченная в духовке.

Нам понадобится:

  • Свинина (кусок) – 800 г;
  • помидоры – 150 г;
  • сыр – 70 г;
  • киви – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 15 г.

Как готовить:

  1. Ингредиенты для маринада: чеснок, киви, лук – перед перебиванием в блендере для удобства произвольно нарезаем.

Продукты для маринада.

  1. Мясной кусок, у нас на небольшой жировой прослойке, нарезаем, делая вертикальные надрезы. До конца не прорезаем. Ширина каждого мясного «листа» не более 1,5 см, но не менее 1 см.

Мясной кусок надрезаем.

  1. Заливаем маринад, промазывая между слоями. Оставляем на 2 часа.

Опускаем в маринад.

  1. Завершая процесс маринования, подготавливаем сыр и томаты, нарезая их тонкими листиками.

Нарезаем сыр, томаты.

  1. Чтобы минимизировать загрязнение рабочей поверхности, форму засовываем в рукав для запекания. Мясо выкладываем на поверхность рукава, предварительно удалив лишний маринад бумажным полотенцем. В каждый надрез вкладываем томат с сыром.

Вкладываем томат с сыром.

  1. Запекание займет 1,5 часа при 180 градусах. При этом перед отправкой формы в духовку следует завернуть ее в фольгу, а за 30 минут до извлечения удалить.

Запекаем.

Готовое мясцо книжка, так его ещё называют, выложить на блюдо и подать как со всежими, так и солеными овощами.

Свинина, запеченная в духовке.

Свинина, замаринованная в вине и запеченная с перцем и луком в сметане

Когда случается накрывать стол только для взрослых, готовлю мясо в духовке с хересом. В каждом рецепте свои секреты приготовления блюд с добавлением алкоголя.

Свинина, запеченная в духовке.

Нам понадобится:

  • Свиная корейка – 300 г;
  • перец – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Кубиками среднего размера нарубить свинину. Берем нежирные сорта, лишь с небольшими прослойками сальца.

Рубим свинину.

  1. Шинкуем лук, у нас фиолетовый, и яркий сладкий болгарский перец.

Шинкуем фиолетовый лук.

  1. Следом вино и сметану – перемешиваем и оставляем мариноваться на час.

Перемешиваем вино со сметаной.

  1. Через 60 минут меняем место базирования ингредиентов на форму. И в духовку, прогретую до 180 градусов.

Отправляем состав в форму.

  1. Накрываем пекарской бумагой, чтобы обезопасить от чрезмерного румянца. Запекать 45 минут, после чего достаем и посыпаем тертым сыром. Снова в духовку – на 15 минут.

Добавляем тертый сыр.

  1. Свинина с нужным градусом готова.

Свинина, запеченная в духовке.

Делая выбор между сортами вина, стоит учитывать, что красное сухое придаст свинине легкую кислинку. Если кислинка у вас не в почете, так как больше по душе пикантная сладость, отдайте предпочтение полусладким сортам красного вина.

Свинина, запеченная в духовке.

Выбирая вино, не руководствуемся методом тыка. От качества вина зависит мясо в духовке напрямую — вкус мяса. Поиграть с вкусовыми доминантами позволят специи и травы.

Они же, специи и травы, помогут разнообразить и подстраивать под себя каждый мясной рецепт из подборки. Играйте вкусами, добавляйте пряность, остроту, так обыденные блюда заиграют по-новому. Все обязательные специи, помимо соли, указаны в ингредиентах, однако это не мешает использовать иные для яркости вкуса.

Комментариев к статье: 2

  • 27.10.2021 в 19:56
    # ссылка

    Спасибо большое за такое разнообразие рецептов. Особенно понравился вариант с маринованием в вине. Обязательно попробую приготовить по этому рецепту.

    Ответ
    • 28.10.2021 в 06:37
      # ссылка

      Здравствуйте, Артем. Спасибо Вам за комментарий, вы, мужчины всегда любите по горячей. А повод есть приготовить, впереди нас ожидают праздник за праздником.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.