Тесто на водке вкусное хрустящее тесто для пирожков

Приветствую вас, повелители кастрюль, духовок и мультиварок! Сегодня хочу предложить вам рецепт — тесто на водке с секретом.

Объясняю, почему. Сын называет такую выпечку «хмельные копперфильдики». Хмельные – так как в замес добавляется крепкий алкоголь. Копперфильдики – исчезают в мгновение ока, стоит лишь отвернуться. Ну прям Дэвид в гостях побывал!

Рекомендую всем испечь и попробовать.

Тесто на водке.

И так, приступим.

Как приготовить дрожжевое тесто на водке

Бабушка, настоящий профи на кухне, всегда говорила: «Никогда не затевай выпечку в плохом настроении или в ссоре с кем-то из домашних. Ведь тесто живое – дышит, растет, зреет.

Оно чувствует твою злость или хандру. Месишь ты его руками, на кончиках твоих пальцев висит весь негатив. Руки должны быть нежными, мягкими, ласковыми. Тога и домашняя выпечка будет такой же».

Эту бабулину мудрость я запомнила на всю жизнь и не раз проверяла правдивость на практике. Так что настраиваемся на позитив и достаем «из кладовой» продукты.

Для опары:

  • Молоко цельное – 300 мл;
  • сахар – 50 гр;
  • дрожжи сухие – 1 ст. лож. с горкой;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 6-8 ст. лож.

Для теста:

  • Яйца куриные крупные – 2 шт. (мелких – 3);
  • масло сливочное (маргарин) – 70 гр;
  • сливки домашние густые – 1 ст. лож. с горкой;
  • сахар – 50 гр;
  • соль – чай. лож.;
  • алкоголь крепкий (водка, коньяк, ром) – 50 гр;
  • мука – (ориентируйтесь на консистенцию замеса).

Способ приготовления

Теперь по поводу алкоголя. Весь упоминаемый мною ассортимент в замесе – гарантия долгой свежести пирожков. Хотя по своему опыту знаю – они долго не лежат. Кроме того, тесто получается каким-то бархатистым, очень эластичным, приятным на ощупь.

  • Водка – прекрасное дополнение для пирогов с любой начинкой. Вкус нежный, сливочный, легкий.
  • Коньяк придаст выпечке ореховый привкус, который отлично дополнит пирожки с острой мясной начинкой, вишней, черешней, абрикосом или сливой.
  • Ром – экзотика, чуть сладковатый с какими-то тропическими нотками. В качестве начинки с таким тестом прекрасно «монтируется» ревень, сухофрукты, мак с орехами, куриное мясо по-тайски. Моя любимая вариация – запеченные острые баклажаны со сладким перцем и тушеной морковкой.

 Опара

Первым делом скажу, что процесс от опары до готовых пирожков не быстрый. Но результат того стоит, поверьте.

  • Разогреваем молоко примерно до 30℃ в микроволновке. Если молоко из холодильника, ставлю агрегат на среднюю мощность, 20 секунд – идеальная температура.
  • Переливаем в миску. Добавляем сахар, дрожжи и муку. Венчиком взбиваем, чтобы не оставалось комочков.
  • Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы образовалась «шапочка пузырьков» — опара увеличиться в (раза в 3-4) и сверху образуется пенная, тугая шапка.

Опара для выпечки.

  • Тем временем готовим другие составляющие. Масло со сливками выкладываем в стеклянную емкость небольшого размера (для микроволновки) и расплавляем до жидкого состояния.
  • Яйца разбиваем в небольшую миску, добавляем сахар с солью и взбиваем миксером до однородной пенистой массы.

Соединяем сливки с яйцом.

https://www.bing.com

  • Вводим в яичный состав растопленное масло, добавляем водку. Уже венчиком (миксер даже на самых малых оборотах будет разбрызгивать жидкость) хорошо взбиваем.
  • Переливаем все это великолепие в уже подоспевшую опару, снова смешиваем венчиком.
  • Теперь начинаем вводить муку.

Ее нужно обязательно просеивать через сито сразу в тесто – так наша «белая госпожа» обогатится кислородом и тесто станет еще пышнее. Добавляем порциями, перемешивая замес ложкой, а затем руками.

Тесто на водке.

Запомните!

Тесто должно немного липнуть к рукам – это нормально. Во время лепки пирожков просто смачивайте ладони подсолнечным маслом.

  • Оставляем под тканью на пару часов в теплом месте без сквозняков, бегающих детей, ворчливых свекровей и вечно любопытных соседок.
  • Как только тесто увеличиться в 2 раза, его нужно слегка обмять и снова дать подняться. Объем замеса должен «вырасти» втрое.

Тесто на водке.

http://re-cept.com/

  • Еще один небольшой секрет. Порционным кусочкам теста, (колобкам) нужно дать «подышать» минут пять перед лепкой пирогов. Делать лепешку только руками, а не скалкой.
  • Вылепленные пирожки также должны «отдохнуть» около 10-15 минут. Затем их нужно смазать взбитым желтком и снова дать постоять минут 5.

"Раскатываем" руками.

hmcaprise.ru

Дальше – в духовку, в 180℃. Но сразу же убавляем температуру до 160-150℃. Выпекайте до готовности. Сколько – ориентируйтесь на свою духовку.

Пирожки из теста на водке.

https://www.bing.com

Ну как вам? Пробуйте, не пожалеете.

Жду вашей реакции после поедания выпечки.

Всем пока. До новых рецептов.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.