Тонкие блинчики — 5 вкусных простых рецептов блинчиков с дырочками
Тонкие блинчики хороши не только для заворачивания в них начинки, но и просто так, смазанные сливочным маслом. Все кто пробует мои блины остаются довольными — улетают в миг.
В преддверии Масленицы мы часто задаемся вопросом – как приготовить красивые блинчики? Секрет — добавьте в тесто небольшое количество кисломолочного продукта, например, простокваши. На одном молоке, на мой взгляд они получаются жестковатыми. А вот кефир немного разрыхляет тесто и все продукты должны быть комнатной температуры.
В этом году сырная неделя выпадает на 8 Марта — сразу два праздника. Давайте приготовимся к ней заранее — запасемся мукой, яйцами. Достанем самые надежные сковородки, и балуем родных семь дней подряд вкуснейшими блинами.
Предлагаю самые удачные рецепты, которые получатся у всех!
Содержание:
Тонкие блинчики на молоке с кипятком – рецепт блинчиков с дырочками
Используя сочетание молока и горячей воды (точнее, кипятка) получаем тонкие и вкусные блинчики. Тесто – очень простое в приготовлении. Подаём с карамельным соусом, медом, вареньем или сгущенкой – и уютные посиделки обеспечены.
Нам потребуется:
- Молоко – 250 мл;
- мука пшеничная – стакан;
- кипяток – стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода пищевая – ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Как готовить
Подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы ничего не забыть. Яйца хорошо промоем, остальные — сухие компоненты отмерим в необходимых пропорциях.
- В термоустойчивую емкость (далее будем вливать кипяток) разбиваем яйца.
- Перемешиваем миксером, можно венчиком. Миксером – минута, венчиком – 5 минут непрерывного перемешивания.
- Добавляем сладкий песок.
- Тщательно смешиваем яйца с сахаром. Вливаем молочко и снова перемешиваем.
- В получившуюся однородного цвета жидкость подсыпаем муку вместе с солью.
Активно вымешиваем, комочки в нем не допустимы на всех стадиях.
- Наконец, растворяем соду в кипятке. Добавляем раствор к нашему будущему тесту.
- Затем вливаем половину количества указанного растительного жира. Хорошо размешиваем. Готовому тесту даём настояться полчаса.
- Выпекаем на раскаленной сковороде с двух сторон. Набираем небольшое количество теста, и выливаем на смазанную растительным маслом сковородку.
Чтобы блинная выпечка удалась — имейте качественную чугунную сковороду. Тушить на ней ничего нельзя — только жарить наивкуснейшие блины без проблем.
- Когда блинчик подрумянится — переворачиваем его с помощью деревянной лопаточки. Ждем, когда подрумянится вторая сторона. Складируем все получившиеся блины один на другой в красивой посуде.
Подать, например, с карамельным соусом.
Рецепт тонких блинчиков на кефире (по рецепту бабушки)
А этот рецепт достался нам от нашей бабули. Чего только не готовила бабушка в русской печке… Но больше всего запомнились блины. Помню летишь сломя голову — скидывая снежные варежки со штанами и за стол, а там… Румяные блинчики тонкие, аккуратные, ароматные. Очень аппетитные в сочетании со сметаной.
Вкус детства не повторить… Давайте попробуем испечь блины по рецепту бабушки.
Потребуется:
- Кефир – 0,5 л;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- пищевая сода – 1 ч.ложка;
- соль – 0,5 ч.ложки.
Как готовить
- Первое, что нужно сделать — смешать яйца с сахаром.
- Добавить 2/3 кефира.
- Тщательно перемешать смесь венчиком до образования пузырьков.
- Постепенно всыпать просеянную муку, соль, соду.
- Размешать до однородной консистенции.
- Влить оставшийся кефир.
- В последнюю очередь добавить половину растительного масла.
- Размешать. Бабушкин замес готов.
- Смазать дно сковороды растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Пользуясь половником, выливаем на сковороду, помогаем ему «растечься».
- Жарим — как только подрумянится с одной стороны, тут же переворачиваем.
Получается 13-17 штук.
Блинчики на воде – рецепт приготовления тонких блинчиков с дырочками
Когда-то у всех был период, готовить детям блины на воде — продуктов минимум, не рвутся во время жарки, а детвора довольна. Посмотрите, какие получились они при выпекании —солнечные и легкие.
Процесс приготовления невероятно простой. Мягкие, не резиновые, хоть и на воде.
Понадобится:
- Пшеничная мука – 125 гр;
- горячая кипяченая вода – 0,5 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- сода пищевая, соль – 0,5 ч. ложки.
Как готовить
Возьмем термопосуду – так как в составе используем кипяток — будьте осторожны!
- Сразу, просто смешать все компоненты, кроме соды.
- Все перемешиваем (можно венчиком, или обычной ложкой, вилкой — в миксере нет острой необходимости) чтобы не было мучных комочков. Прибавляю соду.
- Следом кипяток, аккуратно перемешивая массу.
- Выпекаем обычно до золотистой корочки.
Смазываем посуду после каждого запекания блинчика.
Готовую выпечку сложить стопочкой на тарелочку. Подать сметаной.
Тонкие блинчики на кефире с кипятком – проверенный рецепт
Тончайшие и нежные блинчики за 15 минут — подходит экономным хозяйкам. Во-первых, можно не думать, куда девать прокисшее молоко. Во-вторых, использовать их в качестве основы для сладких (творог, ягоды) и несладких (овощи, курица, рыба) начинок.
Понадобится:
- Кефир – 250 гр;
- мука – 1 стакан;
- кипяток – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.
Как готовить
Подготовим заранее все, что нам потребуется. Яйца помыть проточной водой. Остальные продукты отмерим в нужных количествах. Воду нужно прогреть до 60°С на слабом нагреве, перед началом работы.
Это помогает быстро разойтись кристаллам сахара и соли.
- Так как мы будем использовать очень горячую водицу — лучше взять глубокую пиалу. Смешайте в ней яйца, сахаром.
- После перемешивания, добавьте кефир и вновь смешать в однородную массу.
- Вливаем указанное количество кипятка.
- Просеиваем муку, размешиваем, чтобы получилось тесто как сметана.
- Быстро добавляю соду, чтобы блинчики получились с красивыми дырочками. Оставляю в тепле на час.
- Смазать сковороду маслом (именно смажьте, а не лейте) и обжариваем 30 секунд, переворачивая до подрумянивания.
Ажурные тонкие блинчики на молоке – пошаговый рецепт
На десерт оставили необыкновенные блинчики с ажурной «корочкой», и очень нежной текстурой теста.
Потребуется:
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- молоко коровье – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Как готовить
Прежде всего, поставим греться воду в небольшой, но глубокой кастрюле.
- Разделить белки и желтки.
- К желткам всыпать сахар.
- Перемешать кристаллики сахара с желтками миксером на средней скорости.
- Белки тоже необходимо взбить до пенообразного состояния.
Не взбивайте белок в алюминиевой посуде — он потемнеет.
- Затем снять кастрюлю с водой с огня и влить туда взбитые желтки.
- Аккуратно перебить желтки с водой (на низкой скорости, чтобы не было брызг). Получается вот такая пышная субстанция.
- Добавляю взбитые белки с мукой.
- Еще раз все вместе взбиваем миксером. Пена немного испаряется, и мучная смесь становится более густой, не теряя пузырьков.
- В конце добавляем 2/3 постного масла и замешиваем блинное тесто.
- Разлить тесто по сотейнику на один блин и запекать до румяного цвета.
Если блин рвется, когда вы его перекидываете, добавьте яйцо и муку.
Подавайте посыпав сахарной пудрой.
Сытной Вам Масленицы!