Тушеный минтай с луком
Тушеный минтай — вкусное, полезное рыбное блюдо делается по японским или китайским мотивам. Готовится в микроволновой печке за короткое время. Все работы по подготовке рыбы и лука очень просты. Данный рецепт можно отнести к серии «Гости на пороге». Посмотрите Рыбный суп из консервов рецепт , экономной хозяйки, который не разорит семейный бюджет, а сготовить сейчас не составит труда.
Рыба подойдет любая, но особенно хороша приготовлении морская, нежирная из семейства тресковых пород. Постная, богатая белками, нежирными омега кислотами мякоть рыбы насыщается и ароматизируется во время готовки. Хороша купленная рыба — замороженная в блок, обработанная с готовыми к приготовлению кусками. Потребуется медленно разморозить брикет, а для детского питания необходимо убрать плавники, кости из тушки рыбы. Попалась, непотрошеная замороженная рыба, не огорчайтесь — просто обработайте и порежьте на кусочки.
Тушеный минтай с луком необходимо готовить в термостойкой стеклянной емкости с крышкой, предназначенной для работы с микроволновкой. Гарнир – традиционный японский: пластики сырой черной, зеленой редьки. Допускается добавить столовую ложку белого отваренного риса. Настоящий азиатский вкус тушеной рыбе придаст китайский соевый соус — заменитель соли. Заправка умеренно соленая, слегка сладковата, продается в стекло посуде. Подобный соус приобретается на китайских рынках. Применяйте другие приправы из сои: Киноман, Сен Сой, Ячим на любителя.
Как приготовить тушеный минтай
Ингредиенты для трех порций:
- Минтай свежий (другая морская рыба) – 600 гр;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лук репчатый — головка.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- укроп свежий, нарезка – ст. л.;
- черный молотый перец – на кончике ножа.
Приступаем к приготовлению. Время 40 минут.
Медленно размораживаем, промываем тушки минтая, снимаем чешую, потрошим рыбу. Ополаскиваем проточной водой. Черные брюшные пленки желательно удалить.
Разрезаем тушку поперек, на кусочки длиной примерно 4 сантиметра.
Моем, чистим луковицу, режим произвольно небольшими ломтиками.
Наливаем в емкость для СВЧ растительное масло, выкладываем кусочки минтая, нарезку лука. Добавляем черный молотый перец, лавровый лист. Соль не предусмотрена, но при желании, добавьте в гомеопатической дозе – щепотку, не более! Закрываем посуду стеклянной крышкой, помещаем в микроволновую печь. Готовим 20 минут, мощность – 50 %.
Блюдо готовиться, порубим свежую зелень.
Время прошло. Вынимаем емкость с тушеным минтаем и посыпаем рыбу нарезкой свежего укропа.
Подготовим заправку к рыбе — осторожно наливаем в небольшую пиалу.
Начинаем сервировку. Хорошо промываем, очищаем от кожуры черную или зеленую редьку. Нарезаем тонкими пластинками, укладываем на большое плоское блюдо. В отдельную тарелочку накладываем порцию тушеного минтая с луком, поливаем образовавшимся соком при тушении продукта. Устанавливаем на сервировочную посуду — тушеный минтай, рядом приправу и подаем к столу.
Пролетарская рыба готова. Приятного аппетита!