Творожная апельсиновая пасха с цукатами ананаса и курагой

Всем кулинарам хорошего дня! Пасха 2022 – второй Новый год, только весной. Все хозяюшки в хлопотах, что-то готовят, пекут, собирают подарки. И мы отставать не будем. Творожная апельсиновая пасха — непременное украшение праздничного стола На Воскресение Христово.

Самый главный секрет пасхальной пирамидки — качественный творог. Принимайте это за аксиому, и 99, 9% успеха в кармане. Чем жирнее, тем вкуснее. А если есть доступ к домашнему, считай, джек-пот сорвали.

Помните — мы готовили домашний творог, вот из этого творожка и будем делать пасхальное угощение.

Секреты приготовления творожной пасхи

Не сосчитать сколько столетий православные христиане готовят на Воскресения Христова особый кулич – пасху. Её сладость напомнит о райской жизни, вкус – об изобилии, а форма – о горе Голгофе и божьей благодати.

Творожная апельсиновая пасха.

Считаю, как и в давние времена — для пасхи нужны самые свежие продукты.

  • Чтобы пасха удалась, творог нужно выбирать не сухой и жирный — лучше всего приготовить накануне.
  • Сливочное масло – обязательно натуральное не солёное. Всегда можно заменить менее калорийным, но вкус будет уже не тот.
  • Яйца – только свежие, чистые и без лопнувшей скорлупы! Это гарантия качества продукта.

Так, вы не рискуете получить отравление вместо весёлого праздника.

  • Сухофрукты – к ним особое внимание. Перед покупкой обязательно осмотрите ягоды, чтобы наглые продавцы не подсунули залежалый товар с червячками. Знаем мы их!
  • Сливки? Конечно, жирные, у них вкус особый, бархатный.

Рецепт творожной апельсиновой пасхи

Волшебное творожное сочетание апельсина, изюма, кураги и цукат будут играть как самоцветы в нашем творении. Вкусный рецепт вас точно не разочарует.

Творожная апельсиновая пасха.

Главное на качество и количество не поскупиться.

Понадобится:

  • Творог 5% – 0,7 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло, сахар – 120 гр;
  • сливки – 0,22 литра;
  • апельсин;
  • курага, изюм – 50 гр;
  • ванильный сахар – пакетик.

Творожная апельсиновая пасха должна быть «богатой»: чем больше специй, сухофруктов, тем лучше. Изюм предварительно можно вымочить в алкоголе, что придаст ему пикантности.

Приготовление:

Подготовить продукты. Важно, чтобы яйца, масло были комнатной температуры. В рецепте используется сахар, допускается заменить сахарной пудрой.

Сухофрукты перебрать, распарить горячей водой, чтобы они стали нежные-нежные. Апельсин хорошо промываем проточной водой, снимаем цедру и выжимаем сок.

Замачиваем сухофрукты.

Творог протираю через сито. Можно использовать мясорубку, но текстура будет не та. Размешиваю творожок с мягким маслом, цедрой апельсина, чтобы получилась однородная масса. Затем взбиваю блендером.

Пропускаем творог через сито.

В отдельной посуде пробиваю яйца с сахаром до густой сметаны. Туда вливаю сливки.

Если их нет, не расстраивайтесь, всегда найдётся замена – домашнее жирное молоко. Пропорция такая же.

Добавляю ванильный сахар и апельсиновый сок. Венчиком тщательно размешиваю, чтобы не остались кусочки яиц.

Пробиваем сахар с яйцом.

Завариваем творог

Посуду ставлю на водяную баню, включая средний нагрев. Как её сделать, я рассказывала в предыдущих статьях.

Не отходите от молочной смеси! Её нужно постоянно помешивать. Нам нужно состав заварить, а не сварить. 5 минут достаточно.

Варю до состояния густой сметаны и нежного кремового оттенка.

Завариваем до густоты сметаны.

Готовую заготовку убираю с конфорки, даю остыть. Сверху кастрюльку прикрываю крышкой или пищевой пленкой, чтобы не появилась заветренная корочка.

Прикрываем пленкой.

Как только кремовая масса остынет, смешиваю её с творожной. Ускорить процесс можно с помощью того же блендера. Тогда смесь получается более воздушной и нежно-апельсинового цвета.

Перемешиваем крем с творожной массой.

Помните, в начале готовки я замачивала ягоды? Их нужно достать из воды, слегка обсушить. Изюм оставить, таким, какой есть, а абрикосы порезать маленькими кубиками. Готовые сухофрукты всыпаю в кремовую смесь, не забываем и о цукатах. Всё хорошо перемешиваю.

Режим абрикосы.

Выбираем пасочницу

А теперь самое интересное! Беру специальную форму. У меня деревянная — от бабушки по наследству досталась. Сейчас пасочницу можно купить в магазине.

Если нет формы, не беда, её легко заменить небольшим детским ведёрком, салатницей. Только в донце нужно сделать небольшие дырочки, чтобы оставшаяся сыворотка смогла выходить. Главное не форма, а вкус!

Формы для пасхи.

Чтобы творожная пирамидка пасха легко вынималась из формы, внутри застилаю марлей. Затем выкладываю творожную заготовку и слегка трамбую. Ставлю её вершиной на тарелку и основание равняю ложкой.

Набиваем пасочницу массой.

Хвостики ткани аккуратно заправляю в середину.

Когда будете это делать, постарайтесь кончики не комкать! Просто донышко получится неровным.

Сверху беру небольшую деревянную дощечку и ставлю гнёт – банку с водой. Конструкция должна простоять в холоде не менее суток. С носика будет выходить немного сыворотки. Её лучше сливать. Тогда пасха получится ровной и красивой.

Устанавливаем груз.

Готовое лакомство осторожно вынимаю из формы, снимаю марлю и украшаю кондитерской присыпкой. Сверху можно добавить пасхальную тематику.

Апельсиновая пасха с цукатами.

Дело осталось за малым – дождаться праздника и съесть нашу аппетитную красавицу!

Надеюсь, у вас получилась — творожная апельсиновая пасха с цукатами ананаса. Готовьте и творите, ведь праздник не за горами!

Всем приятного аппетита!

Источник фото: : i01.fotocdn, namenu.ru

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.