Творожная апельсиновая пасха с цукатами ананаса и курагой
Всем кулинарам хорошего дня! Пасха 2022 – второй Новый год, только весной. Все хозяюшки в хлопотах, что-то готовят, пекут, собирают подарки. И мы отставать не будем. Творожная апельсиновая пасха — непременное украшение праздничного стола На Воскресение Христово.
Самый главный секрет пасхальной пирамидки — качественный творог. Принимайте это за аксиому, и 99, 9% успеха в кармане. Чем жирнее, тем вкуснее. А если есть доступ к домашнему, считай, джек-пот сорвали.
Помните — мы готовили домашний творог, вот из этого творожка и будем делать пасхальное угощение.
Содержание:
Секреты приготовления творожной пасхи
Не сосчитать сколько столетий православные христиане готовят на Воскресения Христова особый кулич – пасху. Её сладость напомнит о райской жизни, вкус – об изобилии, а форма – о горе Голгофе и божьей благодати.
Считаю, как и в давние времена — для пасхи нужны самые свежие продукты.
- Чтобы пасха удалась, творог нужно выбирать не сухой и жирный — лучше всего приготовить накануне.
- Сливочное масло – обязательно натуральное не солёное. Всегда можно заменить менее калорийным, но вкус будет уже не тот.
- Яйца – только свежие, чистые и без лопнувшей скорлупы! Это гарантия качества продукта.
Так, вы не рискуете получить отравление вместо весёлого праздника.
- Сухофрукты – к ним особое внимание. Перед покупкой обязательно осмотрите ягоды, чтобы наглые продавцы не подсунули залежалый товар с червячками. Знаем мы их!
- Сливки? Конечно, жирные, у них вкус особый, бархатный.
Рецепт творожной апельсиновой пасхи
Волшебное творожное сочетание апельсина, изюма, кураги и цукат будут играть как самоцветы в нашем творении. Вкусный рецепт вас точно не разочарует.
Главное на качество и количество не поскупиться.
Понадобится:
- Творог 5% – 0,7 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло, сахар – 120 гр;
- сливки – 0,22 литра;
- апельсин;
- курага, изюм – 50 гр;
- ванильный сахар – пакетик.
Творожная апельсиновая пасха должна быть «богатой»: чем больше специй, сухофруктов, тем лучше. Изюм предварительно можно вымочить в алкоголе, что придаст ему пикантности.
Приготовление:
Подготовить продукты. Важно, чтобы яйца, масло были комнатной температуры. В рецепте используется сахар, допускается заменить сахарной пудрой.
Сухофрукты перебрать, распарить горячей водой, чтобы они стали нежные-нежные. Апельсин хорошо промываем проточной водой, снимаем цедру и выжимаем сок.
Творог протираю через сито. Можно использовать мясорубку, но текстура будет не та. Размешиваю творожок с мягким маслом, цедрой апельсина, чтобы получилась однородная масса. Затем взбиваю блендером.
В отдельной посуде пробиваю яйца с сахаром до густой сметаны. Туда вливаю сливки.
Если их нет, не расстраивайтесь, всегда найдётся замена – домашнее жирное молоко. Пропорция такая же.
Добавляю ванильный сахар и апельсиновый сок. Венчиком тщательно размешиваю, чтобы не остались кусочки яиц.
Завариваем творог
Посуду ставлю на водяную баню, включая средний нагрев. Как её сделать, я рассказывала в предыдущих статьях.
Не отходите от молочной смеси! Её нужно постоянно помешивать. Нам нужно состав заварить, а не сварить. 5 минут достаточно.
Варю до состояния густой сметаны и нежного кремового оттенка.
Готовую заготовку убираю с конфорки, даю остыть. Сверху кастрюльку прикрываю крышкой или пищевой пленкой, чтобы не появилась заветренная корочка.
Как только кремовая масса остынет, смешиваю её с творожной. Ускорить процесс можно с помощью того же блендера. Тогда смесь получается более воздушной и нежно-апельсинового цвета.
Помните, в начале готовки я замачивала ягоды? Их нужно достать из воды, слегка обсушить. Изюм оставить, таким, какой есть, а абрикосы порезать маленькими кубиками. Готовые сухофрукты всыпаю в кремовую смесь, не забываем и о цукатах. Всё хорошо перемешиваю.
Выбираем пасочницу
А теперь самое интересное! Беру специальную форму. У меня деревянная — от бабушки по наследству досталась. Сейчас пасочницу можно купить в магазине.
Если нет формы, не беда, её легко заменить небольшим детским ведёрком, салатницей. Только в донце нужно сделать небольшие дырочки, чтобы оставшаяся сыворотка смогла выходить. Главное не форма, а вкус!
Чтобы творожная пирамидка пасха легко вынималась из формы, внутри застилаю марлей. Затем выкладываю творожную заготовку и слегка трамбую. Ставлю её вершиной на тарелку и основание равняю ложкой.
Хвостики ткани аккуратно заправляю в середину.
Когда будете это делать, постарайтесь кончики не комкать! Просто донышко получится неровным.
Сверху беру небольшую деревянную дощечку и ставлю гнёт – банку с водой. Конструкция должна простоять в холоде не менее суток. С носика будет выходить немного сыворотки. Её лучше сливать. Тогда пасха получится ровной и красивой.
Готовое лакомство осторожно вынимаю из формы, снимаю марлю и украшаю кондитерской присыпкой. Сверху можно добавить пасхальную тематику.
Дело осталось за малым – дождаться праздника и съесть нашу аппетитную красавицу!
Надеюсь, у вас получилась — творожная апельсиновая пасха с цукатами ананаса. Готовьте и творите, ведь праздник не за горами!
Всем приятного аппетита!
Источник фото: : i01.fotocdn, namenu.ru