Творожная запеканка — 5 вкусных запеканок с румяной корочкой за 30 минут
Всем отличного настроения! Сегодня у нас на подходе творожная запеканка. Творог — обязательный компонент здорового питания. Тем не менее, не все его любят, особенно это относится к детям. Есть выход — полезная выпечка с творогом.
Её можно подавать к столу в виде аппетитной запеканки с румяной корочкой и «толстячков» — сырников к завтраку. К счастью, приготовления запеканок насчитывается довольно много, поэтому можно готовить хоть каждый день и при этом они не наскучат.
Самые выигрышные рецепты представлены ниже, а также хлебная запеканка, которая не оставит вас без внимания.
Содержание:
Пышная творожная запеканка с рисом в духовке
Сладкая рисовая запеканка с творогом обязательно придется по вкусу вашей семье. Нежная, воздушная и очень вкусная. Фруктовые добавки можно подобрать — какие вы любите. Она несет в себе не только вкус, являясь своего рода десертом, но и станет отличным завтраком, дав силы плодотворному дню.
Нам понадобится:
- Творог – 250 г;
- рис (сваренный) – 100 г;
- сметана – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 20-30 г;
- соль.
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и щепотку соли.
- Взбиваем, используя венчик. Добиваемся воздушной, но не стойкой пены. Добившись желаемого, отмеряем сметану и вымешиваем.
- Теперь в массу идет творог, (используя обычную вилку), хорошо все разминаем до однородности. Творог берем жирностью – 5%, будет достаточно.
- Последний компонент – рис. Его следует заранее отварить и охладить. Помимо указанных ингредиентов в состав запеканки можно включить изюм, цукаты, орехи или мак.
- Рисово-творожную массу выкладываем в форму для запекания, которую предварительно следует промазать сливочным маслом.
- Ставим форму в прогретую до 180℃ духовку на 30-35 минут. Точное время зависит от размеров формы, высоты запеканки.
Запеканка с рисом отлично сочетается со сметаной, вареньем. Она получается в меру воздушной, но одновременно плотной за счет наличия в составе риса.
Запеканка будет намного вкуснее, если подавать ее теплой.
Однако нарезать теплую запеканку весьма проблематично – поэтому здесь стоит выбирать насладиться вкусом или получить наивысшее эстетическое удовольствие.
Нежная запеканка из творога с манкой в мультиварке
На завтрак и даже ужин творожная выпечка — лучший вариант. В холодном или в горячем виде посыпьте её сахарной пудрой и будет вам счастье!
Приготовление запеканки в мультиварке упрощает процесс от подгорания. В чудо-технике блюдо получается безупречно-идеальной, что и каши.
Нам понадобится:
- Творог (9%) – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 75 г;
- молоко – 60 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Яйца, молоко, сахар и соль смешиваем.
- После вымешивания, растворения кристаллов сахара и соли, отмеряем манную крупу и оставляем набухать на 30 минут.
- Когда манка набухнет, начинаем отправлять в дежу все остальные компоненты. Первым — размягченное сливочное масло – вымешиваем.
- Творог следом за маслом и размешиваем состав до полной однородности ингредиентов. Если есть желание, можно перебить массу погружным блендером.
- Масса получается однородной с вкраплением небольших зерен творога.
- Чашу смазываем промазываем маслом. Выкладываем творожную смесь, ставим режим «Выпечка» на 60 минут.
- Через час, использую насадку для приготовления на пару, переворачиваем запеканку и ставим еще 10 минут выпекания. По истечении указанного времени оставляем выпечку в мультиварке (с открытой крышкой) до остывания.
Творожная запеканка готова.
Подавать можно как сольное блюдо, не дополняя ягодным соусом.
А варенье или сметана сделают запеканку только вкуснее.
Запеканка творожная как в детском саду без муки
Легкая запеканка без муки — нет никакой проблемы. Вместо муки предлагаю добавить манную крупу. Если не любите сладкие запеканки, то сладкий песок можете чуть-чуть урезать.
Нам понадобится:
- Творог – 550 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 2 ст. л.;
- сметана – 70 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 15 г;
- ванилин – 1 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Разбиваем в миску яйца. Для взбивания к яйцам добавить сахар, соль, ванилин. Взбить до увеличения массы.
Если желаете получить запеканку с явно ощутимыми зернами творога, добавляйте ингредиент без протирания через сито. Задумали более однородный состав, воспользуйтесь блендером.
- Следом за творогом, отправьте сметану. Последним компонентом станет манка. Добавление крупы не крайний шаг в приготовлении — наша смесь должна немного отдохнуть, чтобы крупинки набухли.
- Через 20′ распределяем творожную массу в форму. Не забываем промазать маслом.
- Устанавливаем в духовой шкаф при t 190° в течение 40′.
Если запеканка не дошла, увеличиваем время до 60 минут.
Помните, что количество сахара можно варьировать под себя. Но чрезмерное количество сахара, хоть и сделает блюдо более сладким, но может привести к подгоранию.
Творожная запеканка простой рецепт запеканки с мукой
Для многих традиционным рецептом является вариант, включающий добавление муки. В этом случае десерт получается классическим по вкусу, а по консистенции достаточно однородным и плотным.
Нам понадобится:
- Творог – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар, соль.
Способ приготовления:
- Яйцо взбиваем с обычным сахаром и солью.
- Зерна творога перетереть для получения мелкой зернистости. Но достаточно после добавления просто перетолочь все вилкой.
- Всыпать муку (пшеничную или кукурузную). Допустимо и сочетание кукурузной с пшеничной в соотношении 50/50%.
- Готовое тесто выкладываем в форм, которую следует промазать сливочным маслом.
- Процесс запекания продлится 40′ при температуре 180°. После выключения духовки даем остыть блюду в духовке — приоткрыв дверцу.
Запеканка из творожного теста быстро запекается и быстро съедается.
Легкая запеканка с творогом и рисом на молоке
И напоследок рецепт, который заставит встрепенуться каждого, потому что навеет сладкую ностальгию. Воздушную, сытную и очень вкусную запеканку подавали в детском саду на полдник со сгущенкой. Помните!
Нам понадобится:
- Творог – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- молоко – 250 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с сахаром. По желанию добавляем ванилин. Белки убираем в холод.
- К желткам отправляем творог. Перетираем или для большей однородности перебиваем блендером.
- К моменту добавления риса в замес — мы его остужаем. Готовку начинаем после тщательного промывания до прозрачной воды. Затем заливаем молоком, варим 20′ после закипания. Затем выключаем и оставляем настаиваться.
- Белки взбиваем с солью до получения пышной, устойчивой пены.
- Отправляем взбитые яичные белки к творожной массе. Вымешиваем аккуратно, чтобы не утратить пышность яичного белка.
- Выливаем смесь в форму, выпекаем при t 180° в духовке.
- Запекаем 45 минут, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой.
Чтобы запеканка хорошо отошла от формы — дайте ей немного остыть, после чего просто перевернуть форму и извлечь готовое блюдо.
Нежная, в меру сладкая и вкусная.