Успенский пост – народные традиции и обряды в Успенский пост


Успенский пост – период праздников, что первоначально приурочен к языческому Всевышнему – собственно его называли Спасом – Спасителем, предоставляющим народам жизнедеятельность и благосостояние.

Христианские установления и языческие обычаи, обряды

В русской истории языческие обряды и христианские традиции гармонично объединились. Это относится к трем праздникам – “Спас”, посвященный Спасителю. Давайте рассмотрим церковный календарь – слова “медовый”, “яблочный”, “ореховый”, “хлебный” не встречаются. Народные названия Успенского поста – долговременность определена Святой Церковью с 17 по 29 августа – время насладиться созревшим урожаем лесов, садов, полей.

Успенский пост

Суровые предписания и послабления Успенского поста

Люди, соблюдающие пост предписывается отказ от сладкой, жирной пищи и употребление преимущественно постной.

Церковь рекомендует строго следовать установленным правилам.

Сухоядение – понедельник, среда, пятница пищу не отваривают. Запрещается продукция животного происхождения, горячих и алкогольных напитков, растительных масел. Щедрое изобилие урожаев августовского времени позволяет разнообразить еду витаминами.

Варить позволено – вторник, четверг.

Суббота, воскресенье дополняли кушанье постным маслицем, угощались вином.

Преображения Господне (19.08) – гостей потчуют рыбой, вином, овощными салатами.

Успения Пресвятой Богородицы (28.08) – случается в среду, пятницу. К столу преподносят мясные блюда, в противном случае – рыбные.

Яства, подаваемые к столу

Дары леса, фрукты и овощи, мед, постная выпечка с маком – щедрость августа является украшением Успенского поста.

К первому Спасу Успенского поста заготавливают мед, собирают мак. Издревле пекли пироги “маканца” от слова макать. Хозяйки готовили специальную растертую пасту из меда и мака – маковое молочко – для макания блинчиков.

мед блины

На второй Спас – яблочный, разрешалось печь пироги, блины с начинкой – предварительно освятив в церкви дары матушки – земли.

пироги на успенский пост

В пору жатвы, созревания лесных орехов – праздновали Ореховый Спас.

Принято напечь ароматных пирогов из “новой” муки. Компоненты постной выпечки исключают животные жиры, продукты. Взамен используют рапсовое, кукурузное масло. Идеально подходит горчичное – дает привлекательный желтовато – песочный цвет и букет запахов сытной выпечки.

выпечка ореховый спас

 Ореховые колечки на Успенский пост

Потребуется:

2,5 стакана просеянной муки, 100 гр измельченных орех, сахара, мягкого масла, соль на вкус.

орех соль мука масло

Приготовление:

Муку перемешать с орешками, сладким песком, маслом

смешиваем муку орехи масло соль

Тщательно замешиваем тесто

замешиваем тесто

Формируем кольца. Берем 2 фужера с разными окружностями, вырезаем колечки

формуем колечки

Раскладываем на железный лист, выпекаем в духовом шкафу 20 минут. Температура духовки 180 градусов

разложить на лист

Приготовленные колечки присыпьте сладкой пудрой, кунжутом. Угощайте гостей на здоровье!

Рецепт постного теста с дрожжами для пирогов просто и быстро

Необыкновенный способ душистого теста для Успенского поста – получаются замечательные пироги с любой начинкой.

Потребуется:

Пол – литра водицы, 50 гр дрожжей, 25 гр сахара, 250 гр постного масла, соль.

мука соль вода растительное масло

Приготовление:

Налить воды в емкость, растворить дрожжи, добавить сахар – оставляем опару на 15 минут

дрожжи вода

Далее в кастрюлю всыпаем муку, тонкой струйкой вливаем масло, добавляем соль

вливаем масло

Хорошо замесить тесто деревянной лопаткой, миксером. Отправляем в теплое место на 30 минут прикрыв чистым полотенцем. Тем временем объем увеличиться в два раза

замешиваем тесто

Не забывайте обмять массу

обмять тесто

После второго подъема немножко побейте дрожжевую смесь и выпекайте пирожки. Отлично приготовленное тесто получается эластичным, не липнет к ручкам. Если это происходит добавить немного муки.

готовое тесто

Удачной выпечки в Успенский пост!

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.