Успенский пост — народные традиции и обряды в Успенский пост

Успенский пост — период праздников, что первоначально приурочен к языческому Всевышнему — собственно его называли Спасом — Спасителем, предоставляющим народам жизнедеятельность и благосостояние.

Христианские установления и языческие обычаи, обряды

В русской истории языческие обряды и христианские традиции гармонично объединились. Это относится к трем праздникам — «Спас», посвященный Спасителю. Давайте рассмотрим церковный календарь — слова «медовый», «яблочный», «ореховый», «хлебный» не встречаются. Народные названия Успенского поста — долговременность определена Святой Церковью с 17 по 29 августа — время насладиться созревшим урожаем лесов, садов, полей.

Суровые предписания и послабления Успенского поста

  1. Люди, соблюдающие пост предписывается отказ от сладкой, жирной пищи и употребление преимущественно постной.
  2. Церковь рекомендует строго следовать установленным правилам.
  3. Сухоядение — понедельник, среда, пятница пищу не отваривают. Запрещается продукция животного происхождения, горячих и алкогольных напитков, растительных масел. Щедрое изобилие урожаев августовского времени позволяет разнообразить еду витаминами.
  4. Варить позволено — вторник, четверг.
  5. Суббота, воскресенье дополняли кушанье постным маслицем, угощались вином.

Преображения Господне (19.08) — гостей потчуют рыбой, вином, овощными салатами.

Успения Пресвятой Богородицы (28.08) — случается в среду, пятницу. К столу преподносят мясные блюда, в противном случае — рыбные.

Яства, подаваемые к столу

Дары леса, фрукты и овощи, мед, постная выпечка с маком — щедрость августа является украшением Успенского поста.

  1. К первому Спасу Успенского поста заготавливают мед, собирают мак. Издревле пекли пироги «маканца» от слова макать. Хозяйки готовили специальную растертую пасту из меда и мака — маковое молочко — для макания блинчиков.
  2. На второй Спас — яблочный, разрешалось печь пироги, блины с начинкой — предварительно освятив в церкви дары матушки — земли.
  3. В пору жатвы, созревания лесных орехов — праздновали Ореховый Спас.
  4. Принято напечь ароматных пирогов из «новой» муки. Компоненты постной выпечки исключают животные жиры, продукты. Взамен используют рапсовое, кукурузное масло. Идеально подходит горчичное — дает привлекательный желтовато — песочный цвет и букет запахов сытной выпечки.

выпечка ореховый спас

Ореховые колечки на Успенский пост

Потребуется:

  • 2,5 стакана просеянной муки,
  • 100 гр измельченных орех,
  • сахара,
  • мягкого масла,
  • соль на вкус.

Приготовление:

  1. Муку перемешать с орешками, сладким песком, маслом

смешиваем муку орехи масло соль

  1. Тщательно замешиваем тесто.

замешиваем тесто

  1. Формируем кольца. Берем 2 фужера с разными окружностями, вырезаем колечки.

формуем колечки

  1. Раскладываем на железный лист, выпекаем в духовом шкафу 20 минут. Температура духовки 180 градусов.

разложить на лист

Приготовленные колечки присыпьте сладкой пудрой, кунжутом. Угощайте гостей на здоровье!

Рецепт постного теста с дрожжами для пирогов просто и быстро

Необыкновенный способ душистого теста для Успенского поста — получаются замечательные пироги с любой начинкой.

Потребуется:

  • Пол — литра водицы,
  • 50 гр дрожжей,
  • 25 гр сахара,
  • 250 гр постного масла,
  • соль.

мука соль вода растительное масло

Приготовление:

  1. Налить воды в емкость, растворить дрожжи, добавить сахар — оставить опару на 15 минут.
  2. Далее в кастрюлю всыпать муку, тонкой струйкой влить масло, добавить соль.

вливаем масло

  1. Замесить тесто деревянной лопаткой, миксером (лучше руками). Отправляем в теплое место на 30 минут прикрыв чистым полотенцем. Тем временем объем увеличиться в два раза
  2. Не забывайте обмять массу 2-3 раза.

обмять тесто

  1. После второго подъема немножко побейте дрожжевую смесь и выпекайте пирожки. Тесто получается эластичным, не липнет к рукам. Если это происходит добавьте немного муки.

готовое тесто

Удачной выпечки в Успенский пост!

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.