Успенский пост — народные традиции и обряды в Успенский пост
Успенский пост — период праздников, что первоначально приурочен к языческому Всевышнему — собственно его называли Спасом — Спасителем, предоставляющим народам жизнедеятельность и благосостояние.
Содержание:
Христианские установления и языческие обычаи, обряды
В русской истории языческие обряды и христианские традиции гармонично объединились. Это относится к трем праздникам — «Спас», посвященный Спасителю. Давайте рассмотрим церковный календарь — слова «медовый», «яблочный», «ореховый», «хлебный» не встречаются. Народные названия Успенского поста — долговременность определена Святой Церковью с 17 по 29 августа — время насладиться созревшим урожаем лесов, садов, полей.
Суровые предписания и послабления Успенского поста
- Люди, соблюдающие пост предписывается отказ от сладкой, жирной пищи и употребление преимущественно постной.
- Церковь рекомендует строго следовать установленным правилам.
- Сухоядение — понедельник, среда, пятница пищу не отваривают. Запрещается продукция животного происхождения, горячих и алкогольных напитков, растительных масел. Щедрое изобилие урожаев августовского времени позволяет разнообразить еду витаминами.
- Варить позволено — вторник, четверг.
- Суббота, воскресенье дополняли кушанье постным маслицем, угощались вином.
Преображения Господне (19.08) — гостей потчуют рыбой, вином, овощными салатами.
Успения Пресвятой Богородицы (28.08) — случается в среду, пятницу. К столу преподносят мясные блюда, в противном случае — рыбные.
Яства, подаваемые к столу
Дары леса, фрукты и овощи, мед, постная выпечка с маком — щедрость августа является украшением Успенского поста.
- К первому Спасу Успенского поста заготавливают мед, собирают мак. Издревле пекли пироги «маканца» от слова макать. Хозяйки готовили специальную растертую пасту из меда и мака — маковое молочко — для макания блинчиков.
- На второй Спас — яблочный, разрешалось печь пироги, блины с начинкой — предварительно освятив в церкви дары матушки — земли.
- В пору жатвы, созревания лесных орехов — праздновали Ореховый Спас.
- Принято напечь ароматных пирогов из «новой» муки. Компоненты постной выпечки исключают животные жиры, продукты. Взамен используют рапсовое, кукурузное масло. Идеально подходит горчичное — дает привлекательный желтовато — песочный цвет и букет запахов сытной выпечки.
Ореховые колечки на Успенский пост
Потребуется:
- 2,5 стакана просеянной муки,
- 100 гр измельченных орех,
- сахара,
- мягкого масла,
- соль на вкус.
Приготовление:
- Муку перемешать с орешками, сладким песком, маслом
- Тщательно замешиваем тесто.
- Формируем кольца. Берем 2 фужера с разными окружностями, вырезаем колечки.
- Раскладываем на железный лист, выпекаем в духовом шкафу 20 минут. Температура духовки 180 градусов.
Приготовленные колечки присыпьте сладкой пудрой, кунжутом. Угощайте гостей на здоровье!
Рецепт постного теста с дрожжами для пирогов просто и быстро
Необыкновенный способ душистого теста для Успенского поста — получаются замечательные пироги с любой начинкой.
Потребуется:
- Пол — литра водицы,
- 50 гр дрожжей,
- 25 гр сахара,
- 250 гр постного масла,
- соль.
Приготовление:
- Налить воды в емкость, растворить дрожжи, добавить сахар — оставить опару на 15 минут.
- Далее в кастрюлю всыпать муку, тонкой струйкой влить масло, добавить соль.
- Замесить тесто деревянной лопаткой, миксером (лучше руками). Отправляем в теплое место на 30 минут прикрыв чистым полотенцем. Тем временем объем увеличиться в два раза
- Не забывайте обмять массу 2-3 раза.
- После второго подъема немножко побейте дрожжевую смесь и выпекайте пирожки. Тесто получается эластичным, не липнет к рукам. Если это происходит добавьте немного муки.
Удачной выпечки в Успенский пост!