Уха из петуха — рыбный суп на крепком курином бульоне в горшочках

Здравия всем в дом, дорогие читатели! Новогодние праздники уже прошли, а до крещенских морозов рукой подать. Я люблю это время. На улице морозец трещит, а зайдёшь домой – тепло. Из кухни доносится аромат жареной картошечки. Но сегодня у нас уха из петуха. Предлагаю восстановить свой организм после новогодних праздников. И добавить в рацион рыбный супец.

«Хороша уха из петуха»! Ароматная похлёбка из наваристого бульона птицы и сочной рыбы, томлённая в горшочках, придется по вкусу не только гурманам, но и ценителям русской кухни.

Уха из петуха.s4.stc.all.kpcdn.net

Существуют разные рецепты приготовления ухи. И отличаются они только ингредиентами. Но согласитесь, что самая вкусная уха по-царски на петушином бульоне.

Как приготовить вкусную уху на курином бульоне

Уха — блюдо, главную роль в котором отводят рыбе. Правильный подбор овощей и специй позволит усилить и дополнить вкус основного продукта.

Основные ингредиенты рыбного супа на курином бульоне — это молодой петушок и рыба. Выбирая тушку птицы, не стоит гнаться за жирными бройлерами. Вполне подойдёт петух весом 0,8-1,3 кг. И лучше будет, если он не из «синих» магазинных птиц, а домашний или фермерский. Мясо у него жёсткое, но бульон получится отменным.

Птица для ухи.peterburg.meatinfo.ru

Многие скажут, что самая вкусная уха получается именно на рыбалке. Значит и рыбка нам нужна свежая, не мороженая. Лучше всего подойдут:

  • Сазан;
  • толстолобик;
  • карп;
  • осетровые;
  • щука;
  • морской окунь.

Свежая рыба для ухи.phonoteka.org

Допускается использовать красные и белые сорта рыб. Не запрещается добавлять креветки, раков и других водных обитателей.

Закладка в уху рыбы определяется её мягкостью, обычно последним идет самая ценная порода рыб.

Аромат ушице придадут специи: укроп, лавровый лист и смесь перцев горошком. А изысканный вкус: лук, морковь, свежий перец и сельдерей. Картофель превратит мясо-рыбную уху в сытное блюдо.

get.wallhere.com

Уха получится действительно царской, если в конце варки добавить рюмочку спиртного напиткаВодка довольно быстро улетучится в горячем супе, забрав неприятные ароматы с собой.

Уха из петуха — старинный русский рецепт ухи на курином бульоне

Среди любимых первых блюд — супов и борщей — есть те, которые мы готовим крайне редко, а многие никогда не варили. О чём речь идёт? Об ухе по-царски или ухе из петуха. Хорошо сварить такой суп на природе! Совсем скоро откроется сезон пикников — вооружайтесь рецептом и готовьте ушицу для своей семьи и друзей.

Нам понадобится:

  • Петушиные окорока, крылья и потроха – 1 кг;
  • рыба – 1 кг;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 500 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 200-250 г;
  • перец свежий – 2 шт.;
  • смесь перцев горошком – 2 г;
  • зелень свежая – 35 г;
  • лист лавровый – 3-4 шт.;
  • корень сельдерея – 35 г;
  • базилик – для декора;
  • соль – по вкусу;
  • лимон дольки – для подачи.

С основными компонентами определились, одеваю фартук и бегом на кухню. Готовлю уху из расчёта на 8 порций.

Уха из петуха рецепт

Бульон можно варить из целого петуха, но времени лишнего нет. Просто тушку разрезаю на части. Хорошо промываю проточной водой окорока, крылья и субпродукты. Заливаю птицу 3 литрами холодной воды.

Рубим петуха на части.nastroy.net

Бульон

На среднем огне готовлю петушка, снимая навар. Если её не снять, то в готовом виде пенка испортит эстетичность царской ухи.

Уха из петуха. Бульон.grodno24.com

Через 30 минут после закипания добавляю в кастрюлю луковицу, половину моркови, смесь перцев горошком, лавровый лист и небольшой корень сельдерея.

Если хотите, то можно добавить для аромата что-то из своего арсенала. Но только не кладите острый перец. За время готовки он полностью раскрывает свой вкус, и суп получится может очень острым. Лучше добавить его в готовую уху, как говориться, каждому по вкусу.

Нарезаем петуха.fb.ru

Варю петуха на медленном огне 90-120 минут. Когда он готов, вынимаю мясо из бульона. И конечно не забываю достать вареный лук и морковь – они нам в отваре не понадобятся. Окорок и крылья очищаю от костей и вместе с потрошками нарезаю кусочками. Всё мясное богатство складываю в отдельную посуду и отставляю в сторону.

Отвариваем рыбу.a.d-cd.net

Рыба

Рыбу для ушицы взяла двух видов: речную – для аромата и форель – для сытности. Речную рыбку почистила и сложила в специальный мешочек, знаете такой, в них ещё рис «в пакетиках» варят. Он не даёт мелким косточкам в бульон попасть.

Но можно обойтись и без него, только после варки рыбы, отвар нужно будет процедить. На маленьком огне томлю карасей около 15-20 минут, а потом мешочек вынимаю. Рыбёшка полностью разваривается, да так, что выбрать мясо без косточек сложно. Поэтому отдаю её кошкам, пусть полакомятся.

Кусочки форели.friendlytoys.ru

Подошла очередь форели. Промываю рыбину, вытаскиваю косточки и нарезаю кусочками. Аккуратно опускаю в бульон, довожу до кипения и варю на небольшом нагреве 10 минут. Затем бережно достаю и выкладываю на тарелку.

Брусочки картофеля.ne-dieta.ru

Овощи

Чищу картофель, нарезаю средними брусочками. Засыпаю в бульон и готовлю на маленьком огне 15-20′.

Если вам захочется порезать картофель более мелко, то нужно учитывать его сорт. Один разваривается в пюре, а другой, сколько не вари, остаётся твёрдым. Из своего опыта скажу, что такая нарезка, как у меня, не даёт ему развариться.

Грибы добавляю к овощам.content-7.foto.my.mail.ru

Луковицу измельчаю и обжариваю на сливочном масле. Добавляю к ней нарезанную на тонкие колечки морковь и дольки шампиньонов. Масло можно использовать и рафинированное, но на сливочном вкуснее.

Уха из петуха.realcooks.ru

Финальный аккорд

Разогреваю духовку до 200-220 °С. В горшочки для запекания ложу кусочки отварной форели и петуха, наливаю бульон с картофелем, нарезанный тонкой соломкой сладкий перец, добавляю обжаренные овощи и присыпаю тёртым сыром.

А теперь помните, мой маленький секрет? В каждый горшочек добавляю по 2 столовые ложки водки. Не стоит переживать, что алкоголь будет слышен в ухе. Он выпарится, а блюдо станет нежным по вкусу и ароматным.

Томлю горшочки с царской ухой в печи 10-15 минут.

Уха из петуха.lediveka.ru

Достаю горшочки из духовки и даю немного остыть. Готовую царскую уху сверху посыпаю мелко порубленным базиликом и укропом. Украшаю долькой лимона. По желанию можно добавить чёрные маслины.

Подаю уху из петуха к столу прямо в горшочках. На отдельной тарелке выкладываю хрустящий хлеб, нарезанные свежие или солёные овощи и зелень.

Для любителей остренького делаю специальный соус — смешиваю горчицу (25 г), сметану (150 г), чеснок (2 дольки), лимонного сока (0,5 ч. л.), острый перчик, соль и сахар на ваш вкус.

Все ингредиенты складываю в чашу блендера и перебиваю в однородную массу. Соус получается не жирным, с легкой остринкой. Его можно добавлять прямо в горшочек или намазывать на хлеб.

Уха  — простое и сложное блюдо одновременно. И только вам решать насколько разнообразить её вкус и состав. Однако рыба на первом месте и поможет создать не просто рыбный суп, а блюдо с гордым названием уха по-царски (уха из петуха).

На этом позвольте закончить, а вас попрошу нажать кнопочку соц. сетей и оставить комментарий. За ранее — спасибо.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.