Узвар на Рождество – лучшие рецепты старинного напитка

Друзья! Верьте в добро и творите добро с надеждой на лучшее в 2022 году. Новогодняя ночь закончилась, но волшебство продолжает Рождество. Есть поверье, что приготовление из даров природы — узвар притягивает в дом взаимопонимание и удачу.

Узвар – традиционное блюдо праздника. Напиток отлично дополняет сочиво и становится прекрасным решением для хозяек — соблюдать традиции. На столе он символизирует благополучие и плодородие.

Рецептов взвара великое множество. А готовить настолько просто, что с ним справится каждый. Предпочтение следует отдавать только натуральным компонентам. К тому же это отличный источник витаминов и чем-то напоминает любимый компот детства.

Поэтому, буквально за пару недель до Рождества мне хотелось поделиться с читателями витаминными отварами из фруктов и ягод.

Узвар из сухофруктов без сахара классический рецепт

Начнём, пожалуй, с самого простого рецепта, который готовили в Рождество в каждом доме.

Узвар классический.

Что понадобится:

  • Яблоки сухие – 50 грамм,
  • груши сухие – 50 грамм,
  • чернослив – 50 грамм,
  • изюм – 50 грамм,
  • вода – 10 стаканов,
  • мёд.

Первое, что мы будем делать – подготовим сухофрукты. Магазинный товар промойте в нескольких водах, лучше замочите на час. Свои домашние фрукты сполосните и приступайте готовить витаминный отвар.

Как готовить

Все сухофрукты промыть под горячей водой. Груши залить кипятком и поставить кипеть, обязательно накрыв кастрюлю крышкой.

Через 10 минут после закипания к грушам добавить яблоки, через 10 минут – чернослив. Все фрукты должны покипеть вместе около 30 минут. И только после этого добавлять изюм.

Как только все компоненты станут мягкими, напиток можно снимать с огня.

Мёд добавлять сразу в кипяток нельзя (потеряет все свои целебные свойства). Дождемся того момента, когда отвар остынет до 40 градусов. Причём сахар мы использовать не будем – он не является традиционным продуктом для этого напитка.

После добавления мёда напиток нужно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 12 часов. Подавать к рождественским блюдам, например, фаршированному яблоками, рождественскому гусю.

Как приготовить взвар с вишней и курагой

Это уже современный вариант рождественского напитка. Готовится он не сложно и практически ни чем не отличается от того, что я описывала выше.

взвар с вишней.

Что понадобится:

  • Курага – 100 грамм,
  • груши сушёные – 100 грамм,
  • чернослив – 100 грамм,
  • яблоки сушёные – 100 грамм,
  • изюм – по вкусу,
  • вишня высушенная,
  • вода – 3 литра.

Перед тем, как начинать варить, обязательно промыть все фрукты и обдать кипятком.

Как готовить

На плиту поставить воду в кастрюле. Поочерёдно отвариваем груши и яблоки 15′. Закидываем чернослив, кипятим 10′. Далее засыпать остальные сухофрукты и готовим ещё десять минут.

Засыпаем в отвар сладкий песок. Томим при слабом кипении 5 минут. Снимаем с конфорки, остужаем. В остывший компот добавить мед, перемешать.

Дать напитку настояться 5 часов. Подавать к сочиву и другим традиционным блюдам этой ночи.

Медовый взвар из яблок, как в столовой

Любите яблоки, приготовьте полезный медовый напиток по этому рецепту.

Медовый напиток.

Что понадобится:

  • Яблоки сушёные – 500 грамм,
  • мёд – 120 грамм,
  • вода – 3 литра.

Если вы будете использовать сахар в рецепте — положить его нужно в самом начале варки. А мёд – отправляйте в кастрюлю только после остывания жидкости.

Как готовить

Яблоки хорошо промыть горячей водой, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Дождаться закипания, убавить нагрев и варить примерно 30 – 40′.

После того, как яблоки полностью сварятся, процедить компот через сито, растворить в нём мёд и убрать в прохладное место на 10 часов.

Густой узвар-кисель

Получается не только вкусно, но и невероятно красиво! Особенно этот вариант понравится деткам, которые любят густые фруктовые кисели.

Узвар как кисель

Что понадобится:

  • Сухофрукты любые – 500 грамм,
  • вода – 3 л,
  • сахар – 75 грамм,
  • крахмал – 60 грамм.

Перед началом варки сухофрукты надо хорошо промыть. Важно использовать только те, что имеют хорошее качество. А вот какие именно составляющие вы будете использовать – решать вам.

Как готовить

В кастрюлю налить воды. Выложить все ягоды. Добавить сахар и поставить вариться до мягкости фруктов. После закипания убавить огонь до минимального. Берём посуду и в ней разводим крахмал (2 ст. л. на литр воды). В горячий состав тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь. Перемешиваем, доводим до кипения и в холодильник.

Из клюквы и яблок

Каждую осень заморозьте несколько пакетиков клюквы. И как минимум оставьте один до весны, чтобы поддержать себя и близких витаминами. Так что если у вас есть такая чудо-ягода, попробуйте сварить клюквенный взвар.

Узвар с клюквой.

Что понадобится:

  • Яблоки сухие – 500 грамм,
  • мёд – половина стакана,
  • вода – 3 стакана,
  • клюква – 300 грамм свежих или замороженных ягодок.

Читаем внимательно, так как готовится блюдо немного иначе.

Как готовить

Ягодки клюквы промыть, сложить в кастрюлю и растолочь. Сок, который выделится в процессе, надо наполовину слить. А оставшуюся часть залить водой и прокипятить.

Яблочки замочить на 20 минут, затем опустить в кастрюлю с клюквой. После того, как плоды полностью сварятся, влить оставшийся клюквенный сок. Охладить, добавить мёд и дать настояться 8 часов.

Из шиповника

Самый ценный напиток в любом возрасте. Применяли дикую розу с древнейших времён: известно, что ещё в 4 веке до н. э. врачеватели использовали его при всяческих болезнях. В современном мире эти чудо-плоды также неизменно стоят на страже нашего здоровья.

Взвар из шиповника.

Что понадобится:

  • Шиповник – 50 ягодок,
  • вода – 2 литра,
  • мёд или сахар – по желанию.

Настоящий старинный рецепт готовится с использованием мёда. Поэтому давайте не будет отходить от традиций и приготовим точно так же.

Как готовить

Шиповник, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 8 часов. Время подошло наливать и пить полезный напиток — добавляя по вкусу мед.

Взвар – удивительно вкусный и полезный напиток. Готовить его можно в любое время года. Но именно на Рождество он подходит как нельзя кстати. Выбирайте понравившиеся рецепты и обязательно пишите о том, что у вас получилось в комментариях.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.