Напитки

Узвар на Рождество – лучшие рецепты

Узвар – традиционное блюдо на Рождество. Оно отлично дополняет кутью и становится прекрасным решением для тех хозяек, которое стараются соблюдать традиции. На столе он символизирует благополучие и плодородие.

Рецептов узвара великое множество. А готовится он настолько просто, что с ним справится каждый. Предпочтение следует отдавать только натуральным компонентам. К тому же это отличный источник витаминов и чем-то напоминает любимый многими компот.

Поэтому сегодня, буквально за пару недель до Рождества мне хотелось бы поделиться с моими читателями простыми рецептами узвара. Готовить его мы будем из доступных сухофруктов. А по времени это займёт не более получаса.

Узвар классический – рецепт

Начнём, пожалуй, с самого простого рецепта узвара, который готовили в Рождество каждый год в каждом доме.

Что понадобится:

  • яблоки сухие – 50 грамм,
  • груши сухие – 50 грамм,
  • чернослив – 50 грамм,
  • изюм – 50 грамм,
  • вода – 10 стаканов,
  • мёд.

Первое, что мы будем делать – подготовим сухофрукты. Делать это надо по всем правилам, чтобы узвар у нас получился на самом деле вкусным и полезным.

Как готовить

классический

Все сухофрукты промыть под горячей водой. Груши залить кипятком и поставить кипеть, обязательно накрыв кастрюлю крышкой.

Через 10 минут после закипания к грушам добавить яблоки. Ещё через 10 минут – чернослив. Все фрукты должны покипеть вместе около 30 минут. И только после этого мы будем добавлять изюм.

Как только все компоненты нашего узвара станут мягкими, напиток можно снимать с огня.

Мёд нельзя добавлять сразу в кипяток. Для этого надо дождаться того момента, пока жидкость не остынет до 40 градусов. Причём сахар для узвара мы использовать не будем – он не является традиционным продуктом для этого напитка.

После добавления мёда напиток надо остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 12 часов. Подавать к основным рождественским блюдам, например, фаршированному яблоками, рождественскому гусю.

С вишней и курагой – по-современному

Это уже современный вариант рождественского напитка. Готовится он не сложно, а рецепт практически ничем не отличается от того, что я описывала выше.

Что понадобится:

  • курага – 100 грамм,
  • груши сушёные – 100 грамм,
  • чернослив – 100 грамм,
  • яблоки сушёные – 100 грамм,
  • изюм – по вкусу,
  • вишня высушенная,
  • мёд.
  • вода – 3 литра.

Перед тем, как начинать варить узвар, надо обязательно промыть все компоненты и обдать кипятком.

Как готовить

с вишней и курагой

На плиту поставить воду в кастрюле. Поочерёдно выкладывать в кипящую воду сухофрукты и обязательно каждый раз доводить до кипения и ждать 10 минут. последним выкладывается изюм.

Когда все фрукты станут мягкими, узвар можно считать сваренным. Здесь можно использовать либо сахар, либо мёд. Но первый надо добавлять в самом начале варки. А последний – только после остывания жидкости до 40 градусов.

Убрать напиток в холодное место и оставить на 12 часов. Подавать к столу в Рождество к сочиву и другим традиционным блюдам этой ночи.

Медово – яблочный узвар

Если вам по душе традиционный яблочный напиток, тогда этот вариант создан специально для вас. Мне нравится готовить только такой вариант. И получается всегда очень и очень вкусно.

Что понадобится:

  • яблоки сушёные – 500 грамм,
  • мёд – 120 грамм,
  • вода – 3 литра.

Если вы будете использовать сахар для приготовления этого рецепта, то его надо положить в самом начале варки. А если мёд – то его поместить в кастрюлю только после остывания жидкости до 40 градусов.

Как готовить

с вишней

Яблоки хорошо промыть горячей водой, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Дождаться закипания, убавить огонь и варить примерно 30 – 40 минут.

После того, как яблоки полностью сварятся, процедить компот через сито, растворить в нём мёд и убрать в прохладное место на 10 часов. Только после этого узвар можно считать готовым.

Узвар как кисель

Получается не только вкусно, но и невероятно красиво! Особенно этот вариант понравится деткам, которые любят густые фруктовые кисели. Тем более, что использовать мы будем только натуральные продукты.

Что понадобится:

  • сухофрукты любые – 500 грамм,
  • вода – 4 стакана,
  • сахар – 60 грамм,
  • крахмал – 60 грамм.

Перед началом варки сухофрукты надо хорошо промыть. Важно использовать только те, что имеют хорошее качество. А вот какие именно составляющие вы будете использовать – решать вам.

Как готовить

как кисель

В кастрюлю налить воды. Выложить все сухофрукты. Добавить сахар и поставить вариться. После закипания убавить огонь до минимального. Готовность проверяется очень просто – если основной компонент стал мягким – узвар готов.

Крахмал развести водой и добавить эту жидкость тонкой струйкой в кипящую воду. После охладить и убрать в холодильник.

Из клюквы и яблок

Если вам нравится ароматно-кислый вкус этих ягодок, то можете смело использовать их для приготовления полезного напитка.

Что понадобится:

  • яблоки сухие – 500 грамм,
  • мёд – половина стакана,
  • вода – 3 стакана,
  • клюква – 300 грамм свежих или замороженных ягодок.

Этот узвар готовится немного иначе. Поэтому не забудьте внимательно прочитать рецепт.

Как готовить

из клюквы

Ягодки клюквы промыть под водой, сложить к кастрюлю и растолочь. Сок, который выделится в процессе, надо наполовину слить. А оставшуюся часть залить водой и закипятить.

Яблоки замочить на 20 минут, после опустить в кастрюлю с клюквой. После того, как фрукты полностью сварятся, добавить сок, который мы сливали в самом начале. Всё охладить, добавить мёд и дать настояться 12 часов.

Из шиповника

Это самый полезный напиток в любом возрасте. Приготовить его можно не только из свежих, но и из сухих и даже замороженных ягод.

Что понадобится:

  • шиповник – 50 ягодок,
  • вода – 2 литра,
  • мёд или сахар – по желанию.

Настоящий классический узвар готовится с использованием мёда. Поэтому давайте не будет отходить от традиций и приготовим этот напиток точно так же.

Как готовить

шиповник

Шиповник, залитый водой, нужно варить на медленном огне. Когда напиток будет готов, кастрюлю надо накрыть крышкой и охлаждать напиток в течение часа.

Процеживать напиток надо перед употреблением. Тогда же надо добавить по вкусу мед.

Узвар – удивительно вкусный и полезный напиток. Готовить его можно в любое время года. но именно на Рождество он подходит как нельзя кстати. Выбирайте понравившиеся рецепты и обязательно пишите о том, что у вас получилось в комментариях.

Другие интересные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close