Простые вафли из обычного багета
Вафли в Европе имеют десятки разновидностей — стряпают в Америке, Азии. Состав теста и вкус готового изделия удивительно разнообразен. Но есть общая черта – печенье имеют ячеистую структуру. Это особое сухое печенье, часто хрустящее. Широко применяются многослойные вафли с начинкой.
Российские домашние вафельки обычно пеклись на знаменитом устройстве – электрической вафельницы ЭВ – 1.0. Готовый продукт сворачивались в трубочку. Часто в них «заряжали» вареную сгущенку. Лакомство становилось намного вкуснее.
Современное изобилие заводского печенья с начинками, вафель и крекеров постепенно приучило людей к покупкам такого десерта. Старые добрые вафельницы лежат без дела по 25-30 лет. Попробуем возродить древний аппарат. Обязательно — рабочие поверхности нужно тщательно вымыть содой и вытереть насухо. Устройство имеет огромный кулинарный потенциал.
Альпинисты и туристы применяют вафельницы для сушки и обжарки обычных пластин хлеба. Получаются замечательные, легкие по весу и компактные по объему хлебцы, которые имеют собственный интересный вкус.
Вафли рецепт приготовления
Приступаем к выпечке. Для начинки используем любые сладкие заготовки. Время: 40 минут.
Ингредиенты для приготовления 4-5 порций:
- Багет (можно черствый) – 300 гр;
- варенье – 200 гр;
- растительное маслице для смазки вафельницы – 2 ст. л.
1. Подготовим старушку к работе. Проверим проводку. Особое внимание уделите рабочей поверхности — прочистите жесткой щеткой, протрите влажной губкой с содой. Промойте хорошенько и высушите.
2. Французский багет имеет наиболее удобную форму в приготовлении домашних вафель. Используйте любые батоны, булки и другие виды белого хлеба.
3. Нарежем батон поперек ломтиками толщиной не более сантиметра.
4. Нагреем прибор, смажем рабочие поверхности небольшим количеством растительного масла. Разместим кусочки нарезанного хлеба. Складываем вафельницу. В течение нескольких секунд начнет выделяться пар (осторожно!). Вафельницу можно сжать. Через 10 секунд готово. Открываем вафельницу. Аккуратно лопаткой вынимаем изделия. Заново смазываем вафельницу, закладываем ломтики батона. Продолжаем выпекать.
5. Открываем баночку любого варенья, повидла, джема. Возьмите немного, по половине чайной ложки на вафлю.
6. Разложите горячую выпечку на ровной поверхности, смажьте повидлом.
7. Сверху на джем добавляем второй пластик запеченного багета. Два этажа – вполне достаточно. Это вам не «Бигмак». Смотрится гармонично, и кушать удобно.
8. Домашний десерт готов. Выкладываем на блюдо, подаем на стол к чаю.
Приятного аппетита!