Варенье из кабачков на зиму. Невероятно вкусно и гениально просто
Что можно приготовить из кабачка? Это и запеканка, и икра, и оладьи, и даже кабачковый торт. Вот только мало кто знает, что можно приготовить необычайно вкусное и ароматное варенье из кабачков. Попробуем?
Содержание:
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином «Ароматное»
Это самый простой и самый распространённый вариант варенья из кабачка. В качестве цитрусовых можно выбрать не только апельсины, чтобы придать блюду заготовкам сладости, но и лимоны, которые подарят варенью пикантную кислинку.
Понадобится:
- Кабачки – кг;
- сахар – 800 гр;
- один лимон, апельсин.
Прежде, чем начинать варить варенье, кабачки, апельсины и лимоны надо очистить от кожуры. При желании цедру цитрусовых можно в дальнейшем использовать в этом рецепте, а можно просто выкинуть.
Приготовление
Кабачок разрезать на две части, освободить от семян. Лучше всего брать молоденький овощ и только в крайнем случае отдавать предпочтение кабачкам – переросткам.
Порезать кабачок на кубики размером примерно в 1 см.
Лимоны и апельсины можно разделить на дольки, а можно разрезать на любые части, главное, чтобы они не были размером больше 2-3 см.
Кожуру лимона и апельсина переложить в блендер и прекратить в однородную массу, которая напоминала бы кашу.
Кабачки, порезанные на квадратики, переложить в кастрюлю, высыпать поверх весь сахар и добавить сюда же перетёртую цедру лимона и апельсина, а также нарезанные кусочки цитрусовых.
Всё перемешать и оставить на 12 часов. Лучше всего готовить такую смесь на ночь, чтобы утром можно было приступать к варке.
За 10-12 часов кабачки дадут сок, в котором и растворится весь сахар. Всё перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
Время варки – 30 минут. Это надо делать на медленном огне. После того, как варенье будет полностью готово, кастрюлю надо убрать с огня и дать настояться пару часов под крышкой.
После снова на огонь и снова варить 30 минут. Затем опять дать настояться на протяжении пары часов. Во время второй варки варенье станет прозрачно=янтарным. Это будет сигналом к тому, что оно готово.
После второго остывания снова довести до кипения, выдержать 15 минут на медленном огне и разливать в стерильные банки.
Идеальный вариант для хранения – холодильник или же прохладный погрею в кладовой такое варенье хранить не рекомендуется.
Варенье из кабачков на зиму «Проще простого». Рецепт с бананом
Варенье из кабачков – идеальный вариант для воплощения кулинарных фантазий в жизнь. Так, например, используем знакомый овощ по-новому — на зиму можно заготовить вариант с кабачком. Получится вкусно, но и ароматно, а самое главное – неповторимо-нежно.
Понадобится:
- Кабачки – кг;
- сахар – 800 грамм;
- банан – 2 шт;
- вода – 50 мл.
Как и в первом рецепте, кабачок и банан надо очистить от кожуры и обязательно порезать на небольшие кубики. Опять же – банан надо брать полностью спелым без признаков гнили (чёрных пятен) на шкурке, а кабачок – самый молоденький.
Приготовление
Порезанные бананы и кабачки уложить в глубокую кастрюлю и засыпать сахаром. Чтобы придать варенью едва заметную ароматную кислинку, сюда можно выжать и сок половинки лимона.
Засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы кабачки дали сок.
Поставить кастрюлю с будущим вареньем на огонь, и варить на протяжении часа. Обязательно надо мешать и снимать пену шумовкой. Снять с огня надо в тот момент, когда варенье станет прозрачным и густым.
После варки варенье можно разливать по стерильным банкам и накрыть железными крышками. Хранить лучше в холодильнике или в прохладном погребе. При комнатной температуре оно может испортиться.
Варенье из кабачков с ананасовым соком «Пальчики оближешь» – зимний вариант для длительного хранения
Варенье из кабачков по этому рецепту на зиму практически никто не готовит. А зря! Получается необычайно вкусно и невероятно витаминно. Как раз то, что надо для холодных зимних месяцев.
Понадобится:
- Кабачки – кг;
- ананасовый сок из магазина в пачке – 800 мл;
- сахар – 400 гр;
- сок лимона – 2 чайные ложки.
В качестве заливки вместо ананасового сока из пачки можно использовать и сок от консервированных ананасов. Получится не менее вкусно и ароматно.
Приготовление
Кабачки почистить и порезать на небольшие кубики. Сложить всё к кастрюлю и высыпать сахар. Перемешать, добавить сок ананаса и поставить на огонь.
Довести смесь кабачка и сока до кипения, снять пену, убавить огонь и варить примерно 10 минут. После этого снять с огня, дать настояться и снова довести до кипения.
Наставить варенье ещё раз под крышкой до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными и мягкими. После разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.
Варенье из кабачков с лимоном и мятой «Свежее настроение»
Кабачки для варенья можно использовать как с цитрусовыми, так и добавлять к ним пряные травы. Например, мяту. Тогда варенье получится не только нежным, но и невероятно ароматным с мягким упекающим эффектом. Как раз то что надо для зимнего вечернего чаепития с малиной и ежевикой.
Понадобится:
- Кабачок;
- лимон;
- сахар – 800 грамм;
- несколько листиков мяты;
- вода – 400 мл.
Мяту перед тем, как использовать надо промыть и порезать как можно мельче. Проще всего измельчить в блендере до состояния кашицы. То же самое можно сделать и с лимоном, причём очищать его от кожуры вовсе не обязательно.
Приготовление
Кабачки порезать на мелкие кубики, выложить в большую кастрюлю.
Засыпать сверху сахара, добавить измельчённые лимон и мяту. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
После поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Для помешивания варенья лучше выбрать деревянную лопаточку. От обычной металлической ложки желательно отказаться – она разрушает витамины.
Когда кабачки размякнут, а варенье приобретёт красивый янтарный цвет и станет прозрачным, его можно разливать по стерильным баночкам и хранить в холодильнике либо в прохладном погребе.
Рецептов варенья из кабачка много. Поэтому, как только начинается сезон этого неприхотливого овоща, не забывайте делать не только невероятно вкусную кабачковую икру, но и не менее вкусное варенье клубничное безумие.. Поверьте, вкус у этого блюда просто восхитительный!
Спасибо за вкусный и пошаговый рецепт приготовления кабачкового варенья.
Мне больше нравится с ананасом — правда, если не знаешь, что варенье приготовлено из кабачка, подумаешь из ананаса.
В рецепте варенья « Ароматное» написано, что надо очистить лимон и апельсин от кожуры. На фото готового варенья кожура на кусочках присутствует. Так как правильно?
Наталья, здесь кому как нравится. Кто-то очистит фрукты от кожуры, а кто-то предпочитает сохранить их первозданность.
А я готовлю из кабачка,лимона и мяты.
Ирина, спасибо за рецепт, но я как-то к мяте отношусь равнодушно, мне больше правится мелиса.
В рецепте варенья «Проще простого»кабачок с бананами допущена опечатка ,я надеюсь.Написано-«получится НЕ ВКУСНО!,но и ароматно…Хотелось бы ВКУСНО!
Виктория, здравствуйте. Спасибо за замечание и Ваш комментарий — ошибку исправила. Впредь буду внимательна. Заходите почаще, чайку попьем и гостям я рада.